+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Договор без договора по 223 фз

Российское законодательство сейчас строго регламентирует весь процесс на размещение заказа для проведения котировок, конкурсов или электронных аукционов. 223 ФЗ — это законодательный акт, который предусматривает разные способы закупки для юридических лиц. Это могут быть вышеназванные методы, а также и иные.

В каких случаях заключение договора по 223 ФЗ не требует проведения торгов?

223 ФЗ предусматривает заключение контракта напрямую без проведения торгов. Например, положение о закупках предусматривает заключение договора, не предусматривающего проведение торгов. Но для этого должны быть выполнено одно из следующих условий:

  • Если предмет договора 223 ФЗ поставка товара или услуги, предложенной поставщиком, которого можно относить к естественным монополиям
  • Если поставщик осуществляет деятельность, которая относится к сфере услуг по инженерной инфраструктуре (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение), на которые государством составлены определенные тарифы
  • Если к участию допущен лишь один участник, либо только одна заявка допущена из всех поданных
  • Если предметом для подписания договора является доставка ценностей, которые имеют большое культурное значение и предназначены для государственных фондов
  • Это далеко не весь список возможных причин для заключения договора без проведения торгов.

Если Вам эти пункты не подходят, то нужно учесть, что:

  1. Участником аукциона может стать любое юридическое лицо (ИП, организация или группа ИП)
  2. Победителем станет участник, предложивший наиболее выгодные условия, оговоренные в документах
  3. При организации аукциона заказчик имеет право прописывать те требования, которые он считает необходимыми

Но что нужно делать с договорами, которые были заключены до вступления 223 ФЗ? Договор должен быть составлен по всем правилам и требованиям, которые действовали на момент его заключения. Закон может распространяться на отношения, возникшие до его вступления в силу, только в тех случаях, когда это отдельным пунктом прописано в нем (223 ФЗ это не касается). А следовательно, договоры, подписанные до вступления в силу 223 ФЗ продолжают действовать.

По своей сути 223 ФЗ является рамочным, то есть регулирует только общие правила закупок, а также не содержит единого способа осуществления закупок какой-либо организации. Любая закупочная процедура должна включать: протоколы, изменения, документацию, проект договора, разъяснения к документации.

Договоры по 223ФЗ устанавливают необходимость постоянного доступа к информации при проведении государственных закупок. Для этого необходимо проводить торги в виде аукциона, конкурсы, публичные закупки и другие способы, указанных в положении о закупке. Поэтому для возможных поставщиков создаются одинаковые условия участия в торгах.

Положение о закупках оговаривает регламент работы заказчика во время отбора участников, также прописывает требования для этих участников и определяет возможные способы этих закупок.

Подписание договоров по 223 ФЗ помогает создать эффективную закупочную деятельность. Поэтому договор по 223 ФЗ станет лучшим вариантом для Вас и вашей процветающей компании.

Заключение договора в соответствии с 223-ФЗ. Сроки и особенности

Закон 223-ФЗ считается рамочным, то есть в нем не прописываются четкие требования к проведению закупочных процедур. Заказчику необходимо самостоятельно разработать положение о закупках, которым он и будет руководствоваться в дальнейшем. При заключении договоров с контрагентами обязательным становится соблюдение не только норм 223-ФЗ, но и Гражданского Кодекса. Поэтому заказчикам необходимо помнить несколько особенностей таких процедур.

Виды договоров

Все действующие на территории нашей страны договора можно разделить на две группы: рамочные и возмездные. В первых не прописываются конкретные данные о цене и объему поставляемых товаров или услуг. Отгрузка продукции или оказание услуг осуществляется по заявке заказчика. В документе описаны лишь общие правила ведения договорных взаимоотношений. По нормам 223-ФЗ заключение таких договоров невозможно. Во всех контрактах должны быть четко прописаны условия поставки, цена товаров или услуг, порядок оплаты и так далее. То есть по 223-ФЗ возможны заключения только возмездных договоров.

Заказчики, опираясь на нормы 223-ФЗ, могут заключать с контрагентами следующие виды договоров:

  1. Купли – продажи. При оформлении взаимоотношений в этом случае стороны должны соблюдать требования главы 30 ГК РФ. Такие договора подразумевают поставку товаров, электроснабжение, приобретение недвижимости.
  2. Подряда. По заданию заказчика вторая сторона обязуется выполнить все работы, предусмотренные контрактом. Заказчик в свою очередь принимает и оплачивает их. При этом должны соблюдаться нормы статьи 37 ГК РФ.
  3. Оказания услуг. Контрагент по заданию заказчика оказывает ему определенные услуги. Должны соблюдаться требования главы 38 ГК РФ.
Это интересно:  Отмена договора дарения судебная практика

Выбор типа заключаемого договора производится, исходя из потребностей заказчика. Требования, которые прописываются в тексте документа, заказчик разрабатывает самостоятельно.

Кто должен заключать контракты, руководствуясь нормами 223-ФЗ

Оформлять договорные отношения, руководствуясь нормами 223-ФЗ, могут следующие организации:

  1. Компании и корпорации, в уставном капитале которых более 50% уставного капитала принадлежит государству.
  2. Дочерние предприятия компаний и корпораций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%.
  3. Любые бюджетные и унитарные организации, если закупка проводится за счет средств, полученных по грантам или от коммерческой деятельности.

Если в уставном капитале организации доля государства менее 50%, то действие 223-ФЗ на неё не распространяется.

Как выбирается контрагент

По 223-ФЗ закупка может проводиться конкурентным и неконкурентным способом. К первой категории относятся торговые процедуры (конкурсы, аукционы), а так же неторговые (запросы цен и предложений, конкурентные переговоры). К неконкурентным способам закупки относят приобретение товаров или услуг у единственного поставщика.

Контрагент, с которым будет заключаться контракт, определяется по результатам закупочной процедуры. Выделяют несколько ситуаций, при которых заказчикам разрешено не проводить торги для определения поставщика:

  • Если предметом закупки становится продукт естественной монополии.
  • Закупка услуг в области инженерной инфраструктуры, на которые действуют государственные тарифы. К этой категории относятся водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение и так далее.
  • Ситуации, когда закупаются услуги по доставке ценностей, имеющих культурное значение и предназначающихся для государственных запасников.
  • В вышеперечисленных ситуациях заказчик может самостоятельно выбирать контрагента, который будет исполнять договор. Если проводится торговая процедура, то победителем признается компания, предложившая самые выгодные для заказчика условия исполнения договора.

В качестве поставщика может выступать любое юридическое лицо. Организационно-правовая форма компании при этом значения не имеет. Главное, чтобы участник отвечал всем требованиям заказчика, которые прописаны в положении о закупках.

Какие условия договора признаются существенными

Договор на поставку продукции или оказание услуг заключается в сроки, прописанные в положении о закупках. В нем должны присутствовать все существенные условия, а именно:

  1. Предмет договора. Он должен быть четко определен, это регламентируется статьей 432 ГК РФ.
  2. В договоре купли-продажи должно быть прописано наименование приобретаемого товара. При этом рекомендовано максимально полно описывать характеристики, приобретаемой продукции. Руководствоваться следует нормами статьи 455 ГК РФ.
  3. Количество товара подлежащего к поставке или объем услуг, которые обязуется исполнить поставщик. Учитывают положения статей 455 и 465 ГК РФ. Количество должно выражаться в стандартных единицах измерения: штуках, килограммах, литрах и так далее.

Отсутствие существенных условий в контракте приведет к тому, что документ будет признан недействительным. Порядок и срок поставки, а также цена товара не считаются существенными условиями.

Сроки заключения договора и публикации сведений в ЕИС

Конкретное время, в течение которого должен быть заключен договор, в 223-ФЗ не прописано. Оно определяется положением о закупках. При этом должны соблюдаться требования закона «О защите конкуренции», согласно которым срок подписания документа не должен лишать возможности третьих лиц оспорить незаконные действия сторон, заключающих договор. Поэтому подписать контракт стороны смогут не ранее, чем через 10 дней с момента подведения итогов закупки.

Сведения о контрактах, заключаемых в рамках 223-ФЗ должны публиковаться в ЕИС. Исключение составляют:

  1. Договора, в которых содержится информация, связанная с государственной тайной.
  2. Если сумма закупаемых товаров или услуг не превосходит 100 тысяч рублей. Для предприятий с годовым объемом выручки более 5 миллиардов рублей эта сумма возрастает до 500 тысяч рублей.
  3. Когда объектом закупки выступают товары, входящие в правительственный перечень за номером 2027. Сюда входят бланки ценных бумаг, оборудование для производства государственных бланков и так далее.
Это интересно:  Досрочное прекращение договора аренды

Так как 223-ФЗ не дает четкого понимания того, как должна проводиться закупка и заключаться договор, то заказчикам необходимо ориентироваться на другие законодательные акты, в первую очередь Гражданский Кодекс.

Нужен ли договор по 223-ФЗ или достаточно счёта для разовой закупки?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на каком основании мы можем оплачивать по 223-ФЗ счета без договора? Бухгалтерия бунтует! Требует документ подтверждающий такую возможность!

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами, как правило, должны совершаться в простой письменной форме. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса (см. пункт 1 статьи 160 Гражданского кодекса РФ).

Согласно требованиям пункта 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами , а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами , в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.(см. пункт 3 статьи 434 Гражданского кодекса РФ).

В большинстве случае счёт на приобретение товаров, работ, услуг носит информационный характер и указанным требованиям закона не отвечает. Поэтому требования Вашей бухгалтерии являются обоснованными и правомерными.

Если Вы не хотите составлять договоры со всеми контрагентами, то Вам необходимо убедить их включать в счета все существенные условия договора ( наименование продавца и покупателя, реквизиты сторон сделки; наименование товара, его цена и количество; сумма оплаты, налоги, сроки оплаты и поставки; указание на то, что данный счёт является офертой на заключение договора). В таком случае подобный счёт будет рассматриваться, как оферта на заключение договора, а его будет являться акцептом оферты.

С нашей точки зрения (правовая позиция Центра консультаций по закупкам Балтийского тендерного центра) , гораздо проще и быстрее разработать (или взять готовую) типовую форму разового договора на поставку товара (1-2 страницы) и предлагать её всех потенциальных контрагентам.

Заключение договора с поставщиком, без проведения торгов.

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Предстоит провести капитальный ремонт пищеблока. Поставщик, с которым планируем заключить договор, составил смету(локальный расчет) на работы, согласно тех.задания, дефектной ведомости, акта осмотра помещения, предписания Роспотребнадзора на 800 тыс. Можно ли как автономное учреждение заключить договор с этим поставщиком без проведения торгов. С поставщиком работали, ремонт делает качественно, в срок, проверенный. Удобно и то, что сам составляет сметы. А если с другим поставщиком заключать, нужно платить за составление смет. А в плане ФХД не предусмотрено. Или должны как то по другому, через торги? Но тогда придется поставщику оплачивать за составлении сметы. Нет специалиста, который может рассчитать. Говорят что в автономном учреждении можно было без проведения торгов на ремонт заключать до 4-х млн.

Ответ

Можете заключить контракт с единственным поставщиком, если установленный в Положении о закупках лимит установлен 800 т.р. и более.

Лимит, в пределах которого вы вправе проводить закупку у единственного поставщика, установите в Положении о закупке по своему усмотрению. Закон № 223-ФЗ не запрещает этого. Максимальную цену договора с единственным поставщиком также пропишите в положении. Заказчики, которые работают по Закону № 223-ФЗ, вправе самостоятельно выбрать основания, по которым будут заключать договоры с единственным поставщиком. В законодательстве нет ограничений.

Обоснование
Когда заключить договор с единственным поставщиком по 223-ФЗ

Когда заказчик вправе заключить договор с единственным поставщиком по Закону № 223-ФЗ

Заказчики, которые работают по Закону № 223-ФЗ, вправе самостоятельно выбрать основания, по которым будут заключать договоры с единственным поставщиком. В законодательстве нет ограничений. Главное – прописать основания в Положении о закупке. Однако не сводите все или большинство сделок к закупке у единственного поставщика. Есть риск, что ФАС России обвинит вас в том, что вы ограничиваете конкуренцию, то есть нарушаете один из принципов закупок (п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).*

Это интересно:  Оформление машины по договору купли продажи

Чтобы минимизировать риск претензий со стороны ФАС России, зафиксируйте в Положении о закупках исчерпывающий перечень оснований, по которым заключите контракты сединственным поставщиком. Учитывайте экономическую целесообразность закупки.

Какие основания выделить

Какие основания для закупки у единственного поставщика предусмотреть в Положении о закупке

Заказчик самостоятельно определяет основания, по которым проведет закупку у единственного поставщика. Основания, которые выбрали, закрепите в Положении о закупке. Например, выделите четыре причины, по которым заключите контракт с единственным поставщиком.

1. Малые закупки. Лимит, в пределах которого вы вправе проводить закупку у единственного поставщика, установите в Положении о закупке по своему усмотрению. Закон № 223-ФЗ не запрещает этого. Максимальную цену договора с единственным поставщиком также пропишите в положении*.

2. Закупки в результате несостоявшихся конкурентных процедур. Предусмотрите в Положении о закупке ситуацию, когда конкурентная процедура не состоялась. Пропишите, что заказчик вправе заключить контракт напрямую с единственным поставщиком, который участвовал в конкурентной закупке и подал корректную заявку. Если процедура завершилась, аединственного кандидата нет, выберите контрагента из перечня, который составите заранее.

3. Закупки у единственного поставщика, когда объективно отсутствует конкуренция. Например, контракт с субъектом естественных монополий как с единственным поставщиком.

4. Срочные закупки. Например, закупки вследствие аварии, природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, непреодолимой силы. Также к срочным закупкам относят оказание медицинской помощи в неотложной форме и т. д.

Пример: основания закупки у единственного поставщика

Заказчик составлял Положение о закупке. В части закупок у единственного поставщика он прописал:

«Размещение заказа у единственного поставщика без использования конкурентных процедур закупки может осуществляться, если:

 вследствие чрезвычайного события возникла срочная потребность в закупаемых товарах (работах, услугах), в связи с чем применение других видов процедур закупкиневозможно по причине отсутствия времени, необходимого для их проведения;

 исключительные права в отношении закупаемых товаров (работ, услуг) принадлежат определенному поставщику (исполнителю, подрядчику), при условии, что на функционирующем рынке не существует равноценной замены закупаемых товаров, работ и услуг;

 необходимо проведение дополнительной закупки и смена поставщика не целесообразна по соображениям стандартизации или ввиду необходимости обеспечения совместимости с имеющимися товарами, оборудованием, технологией или услугами;

 поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Законом от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ;

 осуществляется оказание услуг водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), подключения (присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, а также иных услуг по регулируемым в соответствии с законодательством России ценам (тарифам);

 заключается договор энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии с поставщиком электрической энергии;

 возникла потребность в работах или услугах, выполнение или оказание которых может осуществляться исключительно органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями или подведомственными им государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями, соответствующие полномочия которых устанавливаются нормативными правовыми актами России, нормативными правовыми актами субъекта РФ;

 продукция закупается у материнской компании заказчика или дочерних (зависимых) предприятий заказчика;

 осуществляется закупка между компаниями – дочерними, зависимыми, материнскими, а также компаниями, имеющими право давать указания в силу наличия полномочий без согласования закупочной комиссией;

 выполняются работы по мобилизационной подготовке;

 процедура закупки была признана несостоявшейся и допускается возможность заключения договора с единственным участником процедуры закупки;

 проходит закупка товаров, работ, услуг в целях гражданской обороны;

Заказчик вправе использовать только закупку у единственного поставщика, но есть риск, что ФАС России расценит это как ограничение конкуренции.

Статья написана по материалам сайтов: goszakupkirf.ru, baltictender.ru, www.budgetnik.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector