+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Агентская деятельность оквэд 2019

Ниже вашему вниманию представлен удобный модуль «Коды ОКВЭД на 2019 год с расшифровкой». Классификатор содержит поиск кодов для ИП и ООО. Просто вбейте ключевое слово своей деятельности в поле ниже и получите подборку нужных кодов.

Подборки кодов ОКВЭД под популярные виды бизнеса

Все указанные на сайте коды соответствуют новой редакции ОКВЭД 2

Что такое ОКВЭД

Прежде, чем отправляться с пакетом документов к специалистам территориальной налоговой службы для регистрации, будущие Индивидуальные предприниматели и учредители ООО должны иметь четкое представление о том, какими именно видами коммерческой деятельности они собираются заниматься. Это важно, поскольку, при занесении сведений о вновь созданном предприятии в государственные реестры определяющее значение для налоговиков имеют коды ОКВЭД.

Если расшифровать данную аббревиатуру, звучать она будет так:

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Уже из названия вполне понятно, в чем суть этого документа: каждый вид коммерческих работ или услуг в России имеет свой цифровой код. Для внесения классифицирующих кодов в правоустанавливающий пакет не нужно создавать какие-то специальные документы, достаточно перечислить их в заявлении на регистрацию ИП или Общества с ограниченной ответственностью, которое заполняется по строго установленной форме.

Скачать коды ОКВЭД

Строение ОКВЭД

Код состоит из 6 знаков – цифр, разделенных точками и имеет следующий вид XX.XX.XX. Наглядно какое число что означает показано на рисунке ниже:

Кто обязан работать по ОКВЭД

ОКВЭД в равной степени применим ко всем предприятиям и организациям, независимо от их организационно-правовой формы.

То есть ЗАО, ИП, ООО отражают в правоустанавливающих документах одни и те же цифровые коды.

Процедура выбора классифицирующих шифров является для всех коммерческих компаний обязательной и не имеет исключений.

Что нужно знать и как безошибочно выбирать коды ОКВЭД

При изучении и внесении цифровых шифров ОКВЭД в заявку на регистрацию, многие начинающие предприниматели по незнанию совершают ряд ошибок. Для того, чтобы помочь их избежать, подробно поговорим о том, на что опираться и в каком порядке действовать, выбирая коды из общероссийского классификатора.

  1. Не все коды равнозначны при внесении их в учредительные документы предприятия или индивидуального предпринимателя. Основным считается первый выбранный код, поскольку он обязан соответствовать тому виду деятельности, который ставится на предприятии во главу угла. Все остальные коды играют дополнительную роль и носят второстепенный характер. Как минимум один код из ОКВЭД должна иметь каждая организация, без него постановка на государственный учет просто напросто невозможна;
  2. Все фактически и формально возможные виды экономической деятельности, осуществляемые на территории России, имеют свое особенное цифровое обозначение, которое занесено в ОКВЭД. В свою очередь ОКВЭД состоит из разделов и подразделов, групп и подгрупп. При выборе цифровых шифров следует идти от большого к малому. То есть начинать нужно с определения сферы деятельности, и постепенно через разделы и группы доходить до какого-либо конкретного рода деятельности. При этом нужно стараться так подбирать коды, чтобы они максимально соответствовали и отражали суть фактически производимых работ и осуществляемых услуг;
  3. Разрешенный к регистрации цифровой код из ОКВЭД должен состоять минимум из 3 символов. 3 цифры подразумевают под собой подкласс раздела и, как правило, их выбирают те предприниматели, которые не хотят как-либо ограничивать свои действий в рамках данного раздела. Тем не менее, предпочтительно все же указывать более узкие в плане практического применения четырехзначные шифры;
  4. Если вдруг вновь создаваемая организация планирует заниматься теми работами или услугами, которые в рамках российского закона подпадают под обязательное лицензирование или же требует особого допуска, лучше всего не действовать наобум, а проконсультироваться со специалистами. Они помогут более точно обозначить наименование того или иного вида деятельности и подобрать правильный цифровой код, что в дальнейшем оградит от всевозможных неурядиц.
Это интересно:  В чем заключались особенности конституции рсфср 1918

Внимание! Если появляются проблемы по подбору кодов ОКВЭД, достаточно изучить Приложение «А» к классификатору. Оно является отличным помощником и содержит в себе довольно подробные разъяснение ко всем видам деятельности.

Тонкости выбора шифров из ОКВЭД

Об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе кодов из ОКВЭД, мы рассказали. Теперь о некоторых нюансах выбора видов деятельности по цифровым шифрам из классификатора.

  • Выбирая коды ОКВЭД, будущим бизнесменам, в частности учредителям ООО, стоит помнить о том, что должно быть стопроцентное совпадение прописанных в заявлении и обозначенных в уставе видов деятельности, иначе работники налоговой могут запросто отказать в постановке на учет. Но даже если первоначальный этап регистрации в налоговой службе будет пройден успешно, проблемы вполне могут возникнуть при открытии счета в банке, поскольку банковские служащие проверяют документы не менее тщательно;
  • Закон никак не ограничивает количество кодов ОКВЭД, вносимых в заявление на регистрацию предприятия. Поэтому часто коммерсанты вписывают не только те конкретные виды деятельности, которыми фактически планируют заниматься, но и те, которые предполагаются ими только в теории. Нагромождение кодов из классификатора, внесенных в правоустанавливающие документы влечет за собой ряд опасностей. Приведем лишь один довольно распространенный пример: некоторые виды деятельности могут подпадать под действие специального налогового режима ЕНВД и в таких случаях Налоговики могут потребовать от предпринимателя или организации сдачу по ним отдельной отчетности. Таким образом, специалисты советуют сдерживаться и не вносить в учредительные документы больше двух десятков кодов ОКВЭД и при их выборе тщательно изучать особенности каждого вида деятельности, в том числе с точки зрения налогового законодательства;
  • Крайне важно правильно понимать и истолковывать наименование видов деятельности, перечисленных в ОКВЭД. В противном случае может возникнуть инцидент, при котором наиболее нужный и актуальный род деятельноcти, не будет внесен в государственный реестр по данной организации или ИП. Последствия такого казуса неприятны. Во-первых, в случае необходимости невозможно станет получение лицензии, во-вторых, возникнет невозможность перехода на ЕНВД, который действует по строго определенным на местном и муниципальном уровне, видам деятельности.

Важно! Внесение правильных кодов из ОКВЭД в регистрирующие документы на этапе постановки предприятия на государственный учет имеет огромное значение. В случае если налоговые специалисты обнаружат ошибку, они непременно вынесут автоматический отказ в регистрации. При этом, неточность можно исправить, но это повлечет за собой новые финансовые и временные затраты.

Как поменять коды ОКВЭД в процессе работы организации

Иногда, на различных этапах деятельности предприятия, в связи с расширением бизнес-интересов, возникает необходимость смены или внесения в учредительный пакет новых кодов ОКВЭД. Сделать это не так уж и сложно. Достаточно всего лишь подать заявление о внесение изменений в ЕГРИП в территориальную налоговую службу. В нем нужно указать новые коды и в течение нескольких дней, специалисты налоговой инспекции внесут данные поправки в правоустанавливающие документы организации и государственные реестры физических и юридических лиц.

Какие коды ОКВЭД распространяются на оказание посреднических услуг в 2019 году

Многим может быть непонятной такая аббревиатура, как ОКВЭД. И это действительно не странно, ведь встречается она только в довольно узких кругах предпринимателей. И прежде чем говорить о теме «ОКВЭД: посреднические услуги», необходимо разобраться, что же за ней все-таки скрывается.

ОКВЭД – это набор кодов, с помощью которых можно определить род занятий той или иной организации. В данном случае мы будем разбирать компании, которые занимаются предоставлением посреднических услуг.

Посредником компания может выступать практически в любой сфере. В целом посреднические услуги – это крайне широкий набор услуг во всех возможных сферах. И каким же кодом ОКВЭД указывается та или иная компания? Все зависит от ее рода деятельности.

Классификация кодов ОКВЭД

Код КОВЭД Вид деятельности
68.10 Торговля недвижимым имуществом.
47.99.1 Деятельность, которая направлена на продажу определенных товаров через определенного агента или просто напрямую (к примеру, в той же оптовой торговле).
66.22 Услуги брокеров и агента страховых компаний.
68.20 Управление недвижимостью (собственной или арендованной).
68.31 Подразумевает оплачиваемую деятельность агентов по продаже/аренде/покупке недвижимости на договорной основе.
68.32 Управление недвижимостью, но уже на договорной основе.
74.90 Техническое и прочее обучение, профессиональная научная деятельность.
82.99. Вспомогательные услуги для бизнеса (к примеру, помощью по грузоперевозкам).
96.09 Персональные услуги (помощь в осуществлении, к примеру, ремонта).
Это интересно:  Профилактика инфекций связанных с оказанием медицинской помощи

Советы по посреднической деятельности

Сейчас посредническими услугами пользуется наверняка каждый второй в мире. Спрос на такого рода фирмы всегда был и всегда будет. Если вы хотите открывать собственное предприятие, то вам необходимо точно знать, какой код ОКВЭД указывать в заявлении, ведь именно он говорит службам, чем вы будете в дальнейшем заниматься и какими услугами обеспечите население.

Сейчас посреднические фирмы крайне распространены в торговле, на рынке недвижимости, и в особенности на рынке акций. Будьте внимательны! Вы можете указать только один код, по которому получите лицензию. По этой причине лучше лишний раз ознакомиться со всем списком кодов, дабы не наделать глупостей и не прогадать в будущем с лицензией.

Не забывайте, что вы не один такой, кто пожелал открыть схожий бизнес. Будьте готовы к здоровой конкуренции. Также можно открыть компанию в том месте, где данная сфера не развита в больших масштабах – тогда конкуренции бояться не стоит. Но в таком случае вам самим придется вложить много денег, чтобы вообще заинтересовать клиентов к подобного рода предложениям, которые им ранее были незнакомы.

Коды ОКВЭД для деятельности по оказанию посреднических услуг

Посреднические и агентские услуги: как выбрать коды ОКВЭД

Посредник/агент — это субъект предпринимательства, чья деятельность заключается в выявлении потребностей клиента и поиске решений, соответствующих установленным клиентом критериям, среди имеющихся.

  • риелторы осуществляют по запросу покупателя поиск объекта недвижимости из числа предлагаемых продавцами;
  • турагентства занимаются поиском подходящего клиенту тура из представляемых туроператорами;
  • финансовые брокеры, например, продают страховые полисы страховых компаний или заключают с клиентами договоры займа от имени иного лица — фактического заимодавца и т. д.

Важно! Посреднические и агентские услуги — понятие собирательное, посредники и агенты могут вести деятельность во многих сферах. Как отдельная группа видов предпринимательской деятельности они в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) не выделены. Поэтому для целей выбора соответствующих кодов ОКВЭД субъект, намеревающийся оказывать услуги посредника/агента, должен прежде всего определиться с видом экономической деятельности, в рамках которой такие услуги будут предоставляться.

Коды ОКВЭД-2019 для посреднических/агентских услуг

Итак, универсальных кодов ОКВЭД для посреднических услуг нет. Но можно выбрать коды, максимально описывающие характер деятельности хозсубъекта, из имеющихся группировок, методично изучив классификатор.

Приведем примеры кодов группировок, которые чаще всего используются на практике для обозначения хозсубъектом своей деятельности как посредника или агента в той или иной сфере бизнеса (согласно КДЕС, ред. 2):

  • 64.1 — денежное посредничество;
  • 66.19 — деятельность вспомогательная прочая в сфере финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения;
  • 66.2 — деятельность вспомогательная в сфере страхования и пенсионного обеспечения
  • 66.22 — деятельность страховых агентов и брокеров;
  • 66.29 — деятельность вспомогательная прочая в сфере страхования и пенсионного обеспечения;
  • 68.31 — деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе;
  • 68.32 — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе;
  • 74.90 — деятельность профессиональная, научная и техническая прочая, не включенная в другие группировки;
  • 82.9 — деятельность по предоставлению вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки;
  • 82.99 —деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки;
  • 96.09 — предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки, и др.

Обратите внимание! Предложенный список кодов ОКВЭД-2019 для посреднических услуг, разумеется, не исчерпывающий, хозсубъект по собственному усмотрению может обозначить иные виды экономической деятельности. Главное, чтобы они соответствовали деятельности, которую субъект ведет фактически (см. ст. «Несовпадение ОКВЭД с фактической деятельностью: позиция ФНС»).

Это интересно:  Код вида вмп на 2019 год

Сколько кодов ОКВЭД можно выбрать

Важно! Сведения о видах экономической деятельности субъекта относятся к информации, в обязательном порядке вносимой в ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 закона «О госрегистрации юридических лиц. » от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Таким образом, хозсубъект указывает в заявлении на регистрацию минимум один код ОКВЭД (обозначающий основной вид деятельности субъекта).

Помимо этого, субъект предпринимательской деятельности может указать ОКВЭД дополнительных видов деятельности, и их количество законом не ограничено.

Обычно ОКВЭД посреднических услуг указывается в разделе «Дополнительные виды деятельности», но это правило на законодательном уровне тоже не утверждено. Теоретически кодом ОКВЭД посреднических услуг может быть обозначен и основной (и единственный) вид деятельности, если фактически субъект не занимается ничем иным.

Вывод! Можно выбрать ряд видов именно посреднических услуг, указав один из них как основную деятельность (или все как дополнительные). Закон не ограничивает предпринимателей в установлении приоритета того или иного вида деятельности.

Коды ОКВЭД для страхования, страховые агенты

Если Вы ищите Коды ОКВЭД для страхования, страховые агенты, то мы предлагаем Вам воспользоваться уже готовым списком кодов.

Основной код:

  • Код ОКВЭД 67.20.1 — Деятельность страховых агентов

Дополнительные коды:

  • Код ОКВЭД 66.01 — Страхование жизни и накопление
    Эта группировка включает:
    — деятельность по страхованию и перестрахованию жизни с существенным элементом сбережения или без него
  • Код ОКВЭД 66.02.1 — Деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению
    Эта группировка включает:
    — деятельность в области финансового посредничества страховых касс, компаний, обществ и т.п., связанную с получением и перераспределением страховых взносов, обеспечивающих дополнительное пенсионное обеспечение
    Эта группировка также включает:
    — деятельность по управлению негосударственными пенсионными фондами
    Эта группировка не включает:
    — управление социальными программами, финансируемыми главным образом за счет государственных источников и не предусматривающими собственного вклада, см. Код ОКВЭД 75.12
    — обязательное пенсионное обеспечение, см. Код ОКВЭД 75.30
  • Код ОКВЭД 66.02.2 — Страхование ренты
  • Код ОКВЭД 66.03 — Прочие виды страхования
    Эта группировка включает:
    — страхование и перестрахование, не относящееся к страхованию жизни: дополнительное медицинское страхование; страхование от несчастного случая, пожара; страхование от болезней; страхование имущества; автотранспортное, морское и авиационное страхование, страхование средств транспорта; страхование на случай денежных убытков; страхование ответственности и прочие виды страхования
  • Код ОКВЭД 67.20.2 — Деятельность специалистов по оценке страхового риска и убытков
  • Код ОКВЭД 67.20.3 — Деятельность специалистов по расчетам оценки страховой вероятности (актуариев)
  • Код ОКВЭД 67.20.9 — Прочая вспомогательная деятельность в сфере страхования, кроме обязательного социального обеспечения
  • Код ОКВЭД 74.84 — Предоставление прочих услуг
    Эта группировка включает:
    — взыскание платежей по счетам, оценку платежеспособности в связи с финансовым состоянием или коммерческой практикой частного лица или фирмы
    — предоставление посреднических услуг по организации покупки и продажи мелких или средних коммерческих предприятий, включая профессиональную практику
    — деятельность по оценке стоимости, не относящуюся к недвижимому имуществу или страхованию
    — моделирование текстильных изделий, одежды, обуви, ювелирных изделий, мебели, других предметов интерьера, а также других модных изделий и товаров личного и домашнего пользования
    — деятельность, связанную с премиальными марками (купонами), дающими право на скидку или бесплатное приобретение товара
    — деятельность художников
    — оформителей
    — деятельность организаторов выставок, ярмарок и конгрессов
    — деятельность дизайнеров выставочных стендов
    Эта группировка также включает:
    — деятельность агентов и агентств, осуществляемую от имени отдельных лиц и обычно связанную с заключением контрактов (договоров) на участие в кинофильмах, театральных постановках и других развлекательных или спортивных мероприятиях
    — деятельность агентов и агентств, связанную с авторскими правами, патентами, лицензиями
    Эта группировка не включает:
    — деятельность, связанную с кредитными карточками, см. Код ОКВЭД 65
    — проектирование производственных помещений, включая размещение машин и оборудования, см. Код ОКВЭД 74.20.12
    — размещение рекламы и прочих рекламных средств, см. Код ОКВЭД 74.40

Ключевые слова: оквэд, коды, страхование, страховой, агент

Статья написана по материалам сайтов: sovetip.ru, rusjurist.ru, www.regfile.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector