Что будет с ипотекой в 2019 году

Что будет с ипотечными ставками в этом году?

Если антироссийские санкции будут расширяться, то рост ставок продолжится, если же внешнеполитическая ситуация успокоится, то коррекция ставок по ипотеке может быть минимальной.

Другой причиной может стать увеличении «порога входа» в ипотеку: оформить заем, имея небольшую сумму собственных средств, станет сложнее из-за намерения Центробанка ужесточить требования к капиталу банков, выдающих кредиты с низким первоначальным взносом.

Банк России проводит политику снижения процентных ставок по ипотеке, однако снижение до желаемых 5% пока доступно только в будущем при создании подходящих условий макроэкономики. Кроме того, даже в благоприятной обстановке моментальное снижение процента на несколько пунктов невозможно, поскольку приведет к ряду проблем в банковской сфере России.

Что поможет снизить проценты по ипотеке в 2019 году

Для появления ипотеки с низкими процентными ставками должны совпасть несколько условий:

  • инфляция менее 3-5%;
  • общее улучшение экономической ситуации в РФ;
  • рост демографии;
  • рост финансовой грамотности и покупательной способности населения;
  • уменьшение банковской ставки, диктуемой Центробанком РФ;
  • оптимизация процесса оформления ипотечных договоров;
  • рост конкуренции между различными банками.

Стоит знать, что общее снижение ставок по кредитам – основной признак благоприятного момента для рефинансирования аналогичного кредита, взятого ранее. Для этого необходимо обратиться в банк.

Ипотека сегодня

Средняя процентная ставка по ипотеке на составляет 12% в год. Но рынок нестабилен, поэтому нет гарантии, что эта цифра не вырастет.

Величина процента по ипотеке зависит от ключевой ставки, определяемой Центральным Банком.

Изменение ключевого значения может привести к следующим последствиям:

  1. Снижение ставки ЦБ приведет к падению процентов по ипотеке, но тогда государству будет выгодно отменить действующую программу поддержки. А это, в свою очередь, приведет к росту ипотечных ставок.
  2. Повышение ставки ЦБ приведет к росту ипотечных ставок, независимо от действия программы государственной поддержки.
  3. Теоретически возможен также сценарий, в котором ресурсы, выделяемые на программу поддержки, будут исчерпаны. Это наиболее неприятная перспектива, поскольку может привести к достаточно резкому росту ставок по ипотеке.

Точно предсказать состояние ипотечного кредитования в будущем году не представляется возможным, поскольку возможности банков зависят от целого ряда условий макроэкономики, государственной поддержки, а также нескольких внешних факторов. Однако эксперты замечают некоторые важные изменения:

  • Первичный рынок плавно, но уверенно выходит из стагнации и может активизироваться к середине лета 2019 года. Это приведет к повышению цен на квадратные метры, а значит и к росту ставок по ипотеке.
  • Существует также вероятность того, что государственная валюта укрепит свои позиции за счет удержания нефтяных интервенций. Это приведет к стабилизации рынка, что позитивно отразится и на состоянии рынка недвижимости.
  • К 2019 году ожидается рост инфляции до 12%, что может привести к росту цен на недвижимость, и, соответственно, повышению процентных ставок.

Однако существует вероятность того, что правительство сможет взять инфляцию под контроль, в перспективе снизив до 5-6%. В таком случае процентная ставка по ипотеке может снизиться до таких же значений.

Ипотека. Последние новости в 2019 году

Выгодна ли ипотека в 2019 году

До недавнего времени подавляющее большинство россиян расценивало приобретение недвижимости в качестве одного из самых надежных способов сбережения средств. Многие владельцы помимо гарантированной сохранности вложенных в недвижимость денег, еще и извлекали солидную прибыль, сдавая квартиры в аренду.

Данный способ инвестиций является не самым лучшим по ряду причин. Одно дело, когда квартира подарена или получена в наследство. Тогда она может приносить своему владельцу определенную прибыль, или, по крайней мере окупать затраты на ее содержание и текущий ремонт.

От такого вложения средств никакого реального дохода собственник не получает. Положительная сторона в том, что он снимает с себя бремя дополнительных расходов. После полной выплаты ипотечного кредита квартира начнет приносить небольшой доход, который может составлять от 7,5 до 10% в год от стоимости квартиры. То есть, быть сопоставим с доходом от размещения аналогичной суммы на депозите банка. Подобная ставка позволяет нивелировать инфляцию, но реального дохода не приносит.к содержанию

Падение стоимости жилья

На протяжении довольно длительного периода времени стоимость жилой недвижимости неуклонно росла. В последние 4 года наблюдаются противоположные тенденции. Квартиры дешевеют даже в столицах, не говоря о регионах. На это влияет целый ряд факторов, таких как: нестабильность экономики России, резкое снижение уровня зарплат и общего уровня жизни населения, а также насыщение рынка дешевым жильем и высокая конкуренция среди застройщиков.

Это интересно:  Льгота на электроэнергию для инвалидов

Все это ведет к тому, что миф о надежности вложения в недвижимость, в современных условиях не находит подтверждения. Рассчитывать на покупку квартиры в качестве способа инвестирования – можно только на долгосрочную перспективу.к содержанию

Ипотечные программы с льготным субсидированием

В настоящее время действует несколько программ, дающих возможность некоторым категориям граждан, воспользоваться государственной поддержкой при покупке квартиры:

  • военная ипотека;
  • региональные проекты для поддержки работников бюджетной сферы;
  • региональные программы поддержки молодых семей;
  • льготная ипотека для семей, имеющих 2 и более детей;
  • возможность использовать в качестве взноса материнский капитал.

Многие банки, с целью привлечения клиентов, предлагают оформление кредита под залог квартиры без первоначального взноса. Для заемщика такое послабление оборачивается, либо повышенной, по сравнению со средней по стране в 2019 году процентной ставкой — 8,9%, придется выплачивать банку 12-15%. Могут содержать скрытые в тексте договора оговорки, позволяющие изменять его условия:

  • в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку, ссылаясь на внешние условия;
  • требовать единовременной выплаты остатка по кредиту.

Для желающих приобрести квартиру на первичном рынке могут быть привлекательными следующие предложения:

Наименование банка Сумма кредита, руб. Срок кредита (лет) Процентная ставка Первоначальный взнос Подробности
НС Банк До 18,5 До 25 3-12% От 10% На странице
Московский Индустриальный Банк До 10 млн До 30 7,75 – 8,1% От 20% На странице
Транскапиталбанк От 1 млн До 25 8,7% От 5% На странице
Дельта Кредит Банк От 600 тыс.руб До 25 9,5% От 15% На странице
Сбербанк РФ От 300 тыс. руб До 30 8,5% От 15% На странице
СМП Банк
Только на приобретение жилья в ЖК «Эдельвейс-комфорт» и «Парк легенд»
До 100 млн До 25 6,9% От 20% На странице

к содержанию

Какими федеральными программами покупки жилья можно воспользоваться в 2019 году

По программе «Семейная ипотека под 6%»

Программа «Молодая семья»

Данная программа действует только в отношении семей:

  • возраст супругов (одного из них) не превышает 35 лет;
  • обязательное условие – официальная регистрация брака;
  • обязательное официальное трудоустройство обоих супругов;
  • подтвержденный стабильный источник доходов;
  • отсутствие в собственности жилой недвижимости (это означает, что если в детстве на одного из супругов была приватизирована доля в квартире родителей, то он не может стать участником программы, потому, что формально является собственником жилой недвижимости).

Данная программа является федеральной, но реализуется на уровне регионов. Поэтому, размер денежной субсидии может варьироваться от 30 до 35%, в зависимости от выделяемых из регионального бюджета средств. (Подробнее об условиях программы от Сбербанка можно прочитать здесь).

Подводя итог новостям на рынке ипотечного кредитования, можно сделать вывод о том, что революционно новых программ, способствующих приобретению жилья нуждающимися в 2019 году, нет.

Что будет с ипотекой в 2019 году?

Закончил в 2001 году СПбГЭУ по направлению «Бухучет и анализ». Работал с 2009 по 2016 год в банке Санкт-Петербург.

Был принят закон «Об усилении контроля долевого строительства», усложняющий застройщикам получение прибыли от клиентов, повысилась ключевая ставка на 0,25%, инфляция ускорилась за последнее полугодие. Это — краткое резюме и ответ на вопрос, что ждет ипотеку в 2019 году. Мы точно будем наблюдать повышение процентной ставки по ипотеке. Однако, в силу разных причин, повышение не будет слишком сильным — ставка закрепится на уровне 9-10% годовых, и вряд ли она превысит значение в 12% годовых. Об этом в подробностях читайте в материале ниже.

Что будет с ипотекой в 2019 году?

Заявления о том, что процентная ставка по ипотечным кредитам будет повышаться, имеют под собой экономическую почву. Кроме того, согласно последним новостям, банки самостоятельно «подхватывают» перемены в ипотечном кредитовании: они не только реагируют на изменение ключевой ставки, но также желают самостоятельно повысить цены ради увеличения собственной рентабельности (прибыльности бизнеса).

Напомним, что банки получали все меньше с 2014 года от выдачи ипотечных кредитов. За это время некоторые банковские организации даже закрылись или были максимально близки к банкротству за все время своего существования (так было с одним из крупнейших банков в стране — ФК «Открытие»). Соответственно, руководство банков желает возместить потери.

Разберем основные причины этих изменений:

  • Самая главная причина всех изменений — повышение ключевой ставки Центробанком РФ. От ключевой ставки зависит стоимость кредитов, динамика по укреплению или падению рубля, привлекательности рубля для иностранных инвесторов. Так, например, высокая ключевая ставка в 2014 году (17%) сделала российские облигации очень привлекательными для всех иностранных инвесторов, потому что эти облигации приносили баснословный доход. За счет этого, падение рубля было более или менее остановлено. Но это привело и к невероятному росту всех ссуд в России: ипотека тогда стоила почти 20% годовых, потребительские кредиты выдавались под 27% в год. С тех пор ключевая ставка только падала. Однако, 14-го декабря Центробанка повысил ее на 0,25%, ставка на данный момент составляет 7,75%. Как это отразится на ипотеке и потребительских крупных займах, гадать не приходится — будет подорожание;
  • Имеются поправки в налоговом кодексе: застройщикам теперь приходится больше отчислять государству за строительство нового жилья. Это негативно сказывается на доступности ипотечного кредита;
  • Новый федеральный закон «Об усилении контроля в долевом строительстве жилья» обязывает застройщиков получать деньги от участников долевого строительства только на специальные счета в уполномоченных банках. Это точно негативно скажется на стоимости жилья, т.к. финансировать новые строительные проекты станет значительно сложнее;
  • Значительно увеличилась реальная инфляция. Официальная инфляция тоже отображает рост цен, но не в такой мере, как это на самом деле ощущается гражданами РФ. Теперь средний россиянин за те же деньги может купить меньше товаров и услуг, чем несколькими годами ранее. Банки тоже ощущают повышение цен, поэтому они стараются компенсировать это повышенной процентной ставкой.
Это интересно:  Что дает страхование жизни при ипотеке

Это три главных фактора, дающих ответ на вопрос, что нового по ипотеке в 2019 году.

Прогнозы относительно процентных ставок

Рост стоимости кредита будет, но, вероятно, на незначительные величины. Все-таки нельзя забывать, что в России банки и застройщики не рискуют повышать сильно ставку из-за увеличения стоимости ЖКХ, непомерно высокими ставками и в целом большой стоимостью недвижимости — все это уменьшает спрос на недвижимость.

Ипотека является одним из главных инструментов покупки жилья для населения России — без ипотечных программ застройщики попросту не смогут реализовывать квартиры и дома. А если учесть, что более половины всех новостроек пустует в течение долгого времени, мнение экспертов по этому вопросу однозначно: хотя рост стоимости ипотеки и будет наблюдаться, он не достигнет и 12% годовых.

Так, например, генеральный директор агентства недвижимости «Азбука Жилья» Владимир Каширцев считает по вышеуказанным причинам, что процентная ставка достигнет значения 10-10.5% годовых, но отметку в 12% она точно не пройдет. Такое развитие событий резко бы уменьшило спрос на новые квартиры в новостройках, а этого не могут допустить ни застройщики, ни их банки-партнеры.

Кроме того, управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик считает, что со временем ставки могут начать снова падать. Это может произойти ориентировочно к 2020 году:

Резюмируя, процентная ставка по ипотечному займу точно повысится, но на небольшое значение. Ориентировочно ставка может составить от 9% до 10.5% годовых, но в самом неблагоприятном сценарии возможен рост не выше отметки в 12% годовых.

Имеет ли смысл брать ипотеку в 2019 году?

Сейчас, когда только-только начинается рост цен, покупать жилье в кредит нежелательно. Особенно это касается займов в иностранной валюте.

В 2019 году лучше занять выжидательную позицию: в результате уменьшения объемов сделок застройщики и руководства банков должны снизить тарифы на свои товары и услуги. В противном случае их рентабельность сильно уменьшится.

На рост цен также сказывается ключевая ставка. Сохраняется вероятность того, что ставку повысят на 0,25% еще раз в 2019 году. Шанс, что Центробанк так поступит, невысок: рубль с 2016-го года постепенно, с паузами укреплялся, и все излишки нефтедолларов Правительство РФ переводило в золотовалютные резервы.

Благодаря этому, с одной стороны, риск резкого падения рубля крайне мал, ведь имеются резервы для сглаживания падения. С другой стороны, постепенное укрепление рубля уменьшает необходимость в высокой ключевой ставке. Поэтому скорее всего ставка или останется на том же уровне, или она уменьшится к 2020 году. И в том, и в другом случае «ожидающие» клиенты только выиграют.

Заключение

Ипотечный кредит в Российской Федерации — традиционно главный финансовый инструмент в покупке жилья для граждан РФ. Поэтому рынок недвижимости очень остро реагирует на любые изменения в сфере ипотечного кредитования: более чем половина всех сделок проходит с участием банков. Застройщики очень сильно зависят от спроса на жилье и процентных ставок банков.

Совокупность этих факторов просто не может привести к резкому увеличению ставок. Но имеются другие аспекты, приводящие к росту стоимости ипотеки: например, повышение ключевой ставки ЦБ РФ или увеличение налогового сбора. Поэтому, суммируя, можно ожидать повышение процентной ставки по ипотеке до 9-10,5% годовых, но никак не выше 12% в самом худшем сценарии. Таким образом, резкого увеличения стоимости кредита точно не будет.

Это интересно:  Материнский капитал в 2020 году единовременная выплата

В 2019 году ипотечников ждет неприятный сюрприз

В новом 2019 году могут возрасти ставки по ипотеке. Такое предположение высказал глава Сбербанка Герман Греф. Лайф разбирался, насколько может подорожать ипотека, кого в первую очередь коснётся повышение ставок и что выгоднее — купить квартиру в кредит или снимать.

В прошлом году ипотечные ставки снизились до 10%. Это был исторический рекорд. В этом году ставка плавно понизилась до 7,25%. И тут начался настоящий ипотечный бум. По данным исследования компании RDI Group, сейчас 80–85% покупателей приобретают квартиры в ипотеку. При этом ещё четыре-пять лет назад эта цифра составляла всего 55–60%. Как рассказал Лайфу директор по продажам RDI Group Валерий Кузнецов, такой рост ипотечного кредитования стал возможным за счёт снижения как ипотечной ставки, так и размера первоначального взноса.

Впрочем, осенью ситуация на рынке существенно изменилась: впервые за долгое время Центробанк повысил ключевую ставку. Банки один за другим стали повышать ставки по кредитам.

Центробанк решил повысить норму резервирования по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Низким считается взнос меньше 20% от стоимости квартиры. Вслед за этим глава Сбербанка Герман Греф не исключил повышения ипотечных ставок уже в начале 2019 года. В Сбербанке Лайфу не смогли дать оперативный комментарий. Эксперты уверены, что такая ситуация негативно отразится на рынке жилья.

— Сейчас люди пытаются купить квартиру ещё по низким ипотечным ставкам. И такие заявления о повышении ставок ещё больше могут разогреть осенний рынок, спрос вырастет. А дальше, к сожалению, мы будем наблюдать снижение числа сделок с ипотекой, — рассказал Лайфу вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

В свою очередь, эксперты аналитического центра «ИНКОМ-недвижимость» предположили, что Сбербанк и другие банки будут повышать ипотечные ставки не в целом, а для отдельной категории заёмщиков, которые вносят около 20%.

— Я полагаю, что скорее всего эти шаги будут предприняты для категории людей, которые на самом деле являются проблемными заёмщиками для банков. Для них чем меньшую долю от полной стоимости жилья вносит клиент, тем выше риски. Банки пытаются подстраховаться и могут повысить ставки именно для этой категории клиентов. Но, опять же, речь не идёт о таких высоких ставках, какие были в 2009 году (порядка 15%). Не будет такой ситуации, что ипотека станет совсем недоступной, — пояснил руководитель аналитического центра «ИНКОМ-недвижимость» Дмитрий Таганов.

В целом эксперты предполагают, что повышение ставок будет несущественное — на 1–3%. На этот счёт у генерального директора краудфандинговой площадки недвижимости AKTIVO Егора Клименко достаточно позитивный взгляд . По его мнению, этот рост будет носить временный характер, а после окончания периода нестабильности ставки снова начнут снижаться.

— После окончания периода нестабильности, связанного с ростом инфляционных ожиданий в стране, ослаблением рубля и возможностью введения новых санкций против России, ипотечные ставки вновь начнут снижаться. Более того, я даже считаю, что краткосрочное повышение кредитных ставок может привести к повышению спроса на новостройки. В частности, за счёт тех покупателей жилья, которые в целом собирались брать ипотечный кредит, но почему-то откладывали. Теперь-то незначительное повышение ставок уж точно заставит их быстрее принять решение, — считает Егор Клименко.

В такой ситуации потенциальные ипотечники вновь задумались, покупать свою квартиру в кредит или подождать и продолжать снимать жильё. По мнению управляющего партнёра компании Delta estate Елены Земцовой, пока ещё ипотека может оказаться выгоднее. За 15 лет можно выплатить сумму, которую арендодатель будет выплачивать собственнику съёмной квартиры за тот же период.

— Аренда однокомнатной квартиры в Москве стоит в среднем 23–30 тысяч рублей — в зависимости от района и состояния квартиры. Купить однокомнатную квартиру или студию с отделкой в ипотеку сегодня можно и за три миллиона рублей в ЖК эконом-класса. С учётом небольшого первоначального взноса в 15–20%, ставки до 10% и срока кредитования в среднем 15 лет — вполне можно выйти на тот же самый платёж. Но при этом нужно учитывать, что после выплаты кредита квартира останется в собственности. Кроме того, плюс именно ипотеки в том, что можно оформить прописку и получить доступ к городской инфраструктуре, — считает Елена Земцова.

Статья написана по материалам сайтов: sbank-gid.ru, vkreditbe.ru, zelv.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector