Что такое неденежные расчеты в форме 0503169

Что отражается в форме 0503169

В Сведениях по дебиторской и кредиторской задолженности (далее – Сведения) приводятся обобщенные данные о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности субъекта бюджетной отчетности в разрезе видов расчетов (п. 167 Инструкции, утв. Приказом Минфина от 28.12.2010 № 191н).

Сведения представляются по состоянию на 1 июля, 1 октября, 1 января года, следующего за отчетным, раздельно по дебиторской и по кредиторской задолженности, а также раздельно по видам деятельности на основании регистров бюджетного учета.

В графе 1 Раздела 1 «Сведения о дебиторской (кредиторской) задолженности» указываются номера соответствующих аналитических счетов, по которым на начало, на конец отчетного периода, на конец аналогичного периода прошлого финансового года отражены остатки расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности в разрезе счетов учета:

Наименование счета учета по
дебиторской задолженности: кредиторской задолженности:
Расчеты по доходам
Расчеты по выданным авансам
Расчеты с подотчетными лицами
Расчеты по ущербу и иным доходам
Расчеты по платежам в бюджеты
Расчеты по принятым обязательствам
Прочие расчеты с кредиторами

В графах 2 и 9 Раздела 1 указывается общая сумма дебиторской (кредиторской) задолженности по соответствующему номеру счета бюджетного учета по состоянию на начало года и на конец отчетного периода соответственно.

В Разделе 1 информация о дебиторской и кредиторской задолженности отражается с выделением долгосрочной и просроченной задолженности, при этом просроченная задолженность подлежит дальнейшей детализации в Разделе 2 «Сведения о просроченной задолженности».

Пример заполнения формы 0503169

Приведем образец заполнения Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности на условном примере.

5 правил и инструкция для заполнения формы 0503169

Чтобы дополнительно расшифровать свою дебиторскую и кредиторскую задолженность к квартальной и годовой отчетности для государственных предприятий существует специальная унифицированная форма, заполнение которой требует особого внимания.

Определение понятия

В данном документе сведения подаются более развернуто отдельно по каждому виду задолженности за каждый квартал нарастающим итогом. Тут вы узнаете, как и по каким правилам проводится инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности.

Применение данной формы началось с 2014 года ежеквартально, так как ранее она применялась только раз в год, это и является особенностью новой формы.

Правила заполнения формы

Как уже упоминалось долги должны показываться обособленно по каждой задолженности и типам деятельности. Что представляет собой коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и как его вычислить – читайте по ссылке.

Информацию для внесения в форму черпают из существующих регистров. Важно: просроченные долги обозначают обособленно отдельной группой 2-го раздела.

Особенностями заполнения являются:

  1. Для первого раздела нюансы имеются в следующих пунктах:
  • графа 1 – предназначен для внесения аналитического счета с долговым сальдо, счета для отражения в этом блоке определены Инструкцией п. 167. Здесь вы прочтете, что такое оборотно-сальдовая ведомость и какие сведения она содержит;
  • графа 2 и 9 – содержат итоговые данные по суммам дебиторки и кредиторки отдельно с привязкой к необходимым счетам;
  • с раздела 12 по 14 – суммы долгов по уточненным данным за прошлый год и формирования сравнительной характеристики по долговым обязательствам.
  1. 2-й раздел содержит детальную информацию относительно долговых обязанностей, при этом нюансы для этого раздела появились с 2016 года:
  • внесение сведений по каждому контрагенту с задолженностью не выше миллиона рублей;
  • превышение нижнего лимита в миллион рублей на основании письма Минфина от 2017 года № 02-07-07/21798.

Как и когда возможно списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности – читайте в публикации по ссылке.

  • предприятие на начало года задолженности от контрагентов не имело;
  • на предприятии на 1 число нового квартала числится дебиторская задолженности в ориентировочную сумму 300 000 рублей, с датой возникновения месяц назад и этот месяц является сроком для возврата;
  • ровно через месяц долговые обязательства выросли на 50 000 рублей, при этом она не является просроченной.

На протяжении отсчетного интервала произойдет обнуления долга что следует отразить в связи с его переходом в разряд требований.

Когда и куда нужно сдавать

Форма сдается с 2014 года каждый квартал и ежегодно в ФНС в составе пояснительной бухгалтерской записки относительно дебиторской и кредиторской задолженности.

Ответственность

Следует помнить, что сдача бухгалтерской отчетности со всеми ее составляющими обязательна в положенное время в конце квартала или года. Для предприятий, не предоставляющих своевременно отчетность предусмотрено несколько видов ответственности:

  • налоговая – в качестве штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный бланк документа;
  • административная – предусмотрена для руководителей предприятий и ответственных лиц за сдачу отчетности в размере 300 – 500 рублей.

Важно: штраф придется уплатить в течение месяца с момента его назначения. При этом следует помнить, что наказание является обязательным для любого налогоплательщика. В случае игнорирования штрафа устанавливается пеня.

Заключение

Анализ изменений, внесенных в Инструкцию № 191н

Казенные учреждения составляют бюджетную отчетность по формам и в порядке, которые утверждены Инструкцией № 191н. Приказом Минфина РФ от 30.11.2018 № 244н в данный документ были внесены изменения, которые применяются при составлении бюджетной отчетности начиная с отчетности за 2018 год. Поскольку к моменту, когда журнал выйдет из печати, учреждения уже составят и представят годовые отчетные формы, в рамках этой статьи мы не будем касаться изменений, которые затронули бухгалтерские формы, составляемые по итогам года, а рассмотрим лишь те изменения в Инструкции № 191н, которые будут актуальны при составлении месячных, квартальных и полугодовых отчетных форм в 2019 году.

Справка по консолидируемым расчетам (ф. 0503125).

– ежемесячно – в отношении определения взаимосвязанных показателей по денежным и неденежным расчетам в части исполнения предусмотренных на финансовый год доходов, расходов, источников финансирования дефицита бюджета в результате обменных операций без движения денежных средств бюджета (далее – некассовые операции);
– на 1 января года, следующего за отчетным, – по денежным и неденежным расчетам;
– на иную отчетную дату, установленную органом, уполномоченным формировать консолидированные бюджетные формы отчетности.

Отчет о бюджетных обязательствах (ф. 0503128).

Отчет о движении денежных средств (ф. 0503123).

Кроме того, скорректирован порядок заполнения строк 020, 071, 120 графы 4 разд. 1 «Поступления». В новой редакции п. 150 Инструкции № 191н сказано, что:

Приказом Минфина РФ № 244н был уточнен и порядок заполнения строки 220 графы 4 разд. 2 «Выбытия»: показатели строк, формирующие итоговый показатель группы расходов в структуре статей КОСГУ (строки 230 (статья 210 КОСГУ), 240 (статья 220 КОСГУ), 250 (статья 230 КОСГУ), 260 (статья 240 КОСГУ), 270 (статья 250 КОСГУ), 280 (статья 260 КОСГУ), 290 (статья 270 КОСГУ), 300 (статья 290 КОСГУ)), отражаются по расходам в структуре подстатей КОСГУ.

Пояснительная записка (ф. 0503160).

Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169).

Эта отчетная форма содержит обобщенные за отчетный период данные о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности субъекта бюджетной отчетности в разрезе видов расчетов (п. 167 Инструкции № 191н). Форма заполняется раздельно по дебиторской и кредиторской задолженности по видам деятельности.

Сама форма по-прежнему включает в себя два раздела:

– раздел 1 (отражаются суммы дебиторской и кредиторской задолженности субъекта учета с выделением сумм, по которым в срок, предусмотренный правовым основанием для возникновения задолженности, обязательства кредитором (дебитором) не исполнены (далее – просроченная кредиторская, дебиторская задолженность));
– раздел 2 (раскрывается аналитическая информация о просроченной дебиторской, кредиторской задолженности субъекта учета, в случае если размер такой задолженности составляет 1 млн руб. и более).

В порядок заполнения этой отчетной формы внесены следующие коррективы.

Указывается общая сумма по состоянию на начало года и конец отчетного периода соответственно

Отражается общая сумма увеличения (показатель кредитового оборота), уменьшения (показатель дебетового оборота) соответствующего счета аналитического учета

3, 4, 6, 8, 10, 11, 13, 14

Заполняется по сопоставимым показателям за аналогичный отчетный период прошлого финансового года

В-третьих, установлено, какая задолженность не является просроченной. Напомним, что в графах 4, 11, 14 разд. 1 формы отражаются данные о просроченной дебиторской, кредиторской задолженности (неисполненной задолженности при наступлении даты ее исполнения на соответствующую отчетную дату) на начало года, конец отчетного периода и конец аналогичного отчетного периода прошлого финансового года соответственно. Не относятся к просроченной дебиторской, просроченной кредиторской задолженности и не отражаются в графах 4, 11, 14:

Номер счета, по которому на отчетную дату имеется задолженность

Задолженность отражается в составе просроченной задолженности только при нарушении условий реализации нефинансовых активов

Сведения об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173).

– «01» – реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), ликвидация субъекта бюджетной отчетности, изменение типов государственных учреждений на начало финансового года;
– «02» – изменения, связанные с внедрением федеральных стандартов бухгалтерского учета в государственном секторе;
– «03» – исправление ошибок прошлых лет;
– «04» – изменение учетной политики;
– «05» – пересчет показателей отчетности;
– «06» – иные причины, предусмотренные законодательством РФ (с указанием причин, повлиявших на изменение показателей вступительного баланса).

Пересчет показателей отчетности допустим при корректировке ошибок, связанных с неправильным формированием отчетных показателей. Как правило, изменения по коду «05» (графа 8) формируются субъектом консолидированной отчетности или субъектом индивидуальной отчетности по согласованию с субъектом консолидированной отчетности.

В завершение консультации отметим, что в ней мы отразили лишь основные изменения в составлении бюджетной отчетности, произошедшие в результате вступления в силу Приказа Минфина РФ № 244н.

Магурина Л.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Даны разъяснения о порядке представления в 2014 г. Сведений (ф. 0503169) в составе квартальной бюджетной отчетности

· показатели по иным счетам учета расчетов не представляются;

· «Бухгалтерия государственного учреждения, ред. 1.0»:

· «Бухгалтерия государственного учреждения, ред. 2.0»;

· «Бухгалтерия государственного учреждения базовая, ред. 1.0»;

· «Свод отчетов ПРОФ, ред. 3.4»;

· «Бюджетная отчетность, ред. 1.1».

Статья написана по материалам сайтов: fbm.ru, www.audar-info.ru, buh.ru.

»

Это интересно:  Средний расход электроэнергии на человека в месяц
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector