Госпошлина за регистрацию изменений в устав 2019

Во-первых, это рост числа налогоплательщиков. При ведении хозяйственной деятельности предприниматель за год заплатит в казну больше отчислений, чем одну госпошлину.
Во-вторых, это рост числа самозанятых граждан, которые создают дополнительные рабочие места.
В-третьих, рост экономики родной страны.
В-четвертых, это постепенное сокращение бумажной работы госорганов и плавный переход в сторону электронного документооборота.

Думаю, этот список бонусов можно продолжать и дальше.

КОГДА вступили в силу нововведения?

ЧТО ЕЩЕ ХОРОШЕГО есть для начинающих предпринимателей?

С 1 октября 2018 года для всех, кто регистрирует ООО или ИП, появилась возможность повторной подачи документов без уплаты новой госпошлины, если налоговая нашла ошибки в оформлении документов и направила «отказ в регистрации». Подробно об этом новшестве я написала в отдельной статье.

Больше советов по самостоятельной регистрации Вы найдете в моих инструкциях:

Содержание

Госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ 2018

О том, какие сведения об организации содержатся в ЕГРЮЛ, мы рассказывали в нашей консультации. А уплачивается ли госпошлина за изменения в учредительных документах и ЕГРЮЛ?

Госпошлина за регистрацию изменений в учредительные документы

Необходимость уплаты госпошлины зависит от того, вносятся ли изменения исключительно в ЕГРЮЛ или в учредительные документы тоже.

Если изменения вносятся только в ЕГРЮЛ, госпошлина не уплачивается. А вот если меняется Устав, заплатить пошлину придется. Размер госпошлины за изменения в учредительные документы 2018 установлен НК РФ и составляет 800 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

К примеру, в ЕГРЮЛ содержатся сведения об учредителях (участниках) ООО (пп.д п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ ). В Уставе же такая информация не является обязательной (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ ). Поэтому если в Уставе ООО сведения об участниках отсутствуют, то и при смене круга таких лиц вносить изменения в Устав не потребуется. Таким образом, в ЕГРЮЛ информацию о новых участниках отразить необходимо, но платить госпошлину при этом не придется.

Госпошлина за внесение изменений в Устав

Как мы отметили выше, при внесении изменений в Устав нужно заплатить госпошлину в размере 800 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Это касается внесения любых изменений в Устав. Напомним, что в Уставе ООО должны содержаться, как минимум, следующие сведения (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ ):

  • полное и сокращенное фирменное наименование;
  • сведения о месте нахождения ООО;
  • сведения о размере уставного капитала;
  • права и обязанности участников ООО;
  • сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другому лицу.
Это интересно:  Можно ли официально устроиться без военного билета

Госпошлина за смену юридического адреса 2018

При изменении места нахождения ООО необходимо учитывать, как юрадрес организации отражен в ее учредительных документах. Если в Уставе адрес показан как наименование населенного пункта (муниципального образования) (к примеру, город Самара), то при изменении адреса в пределах того же населенного пункта менять Устав не придется, а, следовательно, и уплачивать госпошлину будет не нужно.

Изменения при переезде потребуются, если в Уставе отражен:

  • только населенный пункт, но организация переезжает в другой (например, в г. Тольятти);
  • полный адрес, включая улицу и дом, и изменяются любые из этих данных.

Следовательно, в этом случае придется платить госпошлину за внесение изменений в учредительные документы в размере 800 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Госпошлина за копию устава?

Госпошлина за регистрацию изменений в устав 2019

Госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ 2019

При изменении места нахождения ООО необходимо учитывать, как юрадрес организации отражен в ее учредительных документах. Если в Уставе адрес показан как наименование населенного пункта (муниципального образования) (к примеру, город Самара), то при изменении адреса в пределах того же населенного пункта менять Устав не придется, а, следовательно, и уплачивать госпошлину будет не нужно.

Госпошлина за регистрацию изменений в устав 2019

При подаче на госрегистрацию изменений в налоговую с формой Р13001, заверенной нотариусом, подаются два экземпляра устава ООО с изменениями кодов ОКВЭД, оплаченная квитанция госпошлины о внесении изменений в учредительные документы ООО, решение (протокол) об изменении сведений о кодах по ОКВЭД в уставе ООО.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ 2019 — пошаговая инструкция

В том случае, если изменения, которые должны быть зафиксированы в ЕГРЮЛ, не имеют отношения к уставным документам, в налоговую подается заявление, составленное по форме Р14001, приведенной в приложении № 6 к приказу № ММВ-7-6/25@. Заявление составляется по алгоритму, приведенному выше, за исключением того, что в нем должна быть приведена причина обращения в ФНС (указывается посредством внесения цифры «1» в соответствующее поле документа).

Оплата госпошлины за внесение изменений в ЕГРЮЛ

Но воспользоваться сервисом на nalog.ru намного удобнее. Если вы оплачиваете квитанцию по безналичному расчету с помощью программы банк-клиент, важно корректно заполнить все поля, в том числе КБК и УИН. А также поставить статус плательщика «01», очередность платежа «5» и код платежа «0». В налоговом периоде также следует проставить «0».

Размер госпошлины за внесение изменений в ЕГРЮЛ в 2019 году

При внесении в ЕГРЮЛ каждой записи присваивается регистрационный номер, уникальный и неповторимый. Информация вносится в хронологическом порядке и хранится как в электронном виде, так и на бумажном носителях, которые обладают приоритетом при наличии несоответствий.

Госпошлина за устав в налоговой 2019

В случае, если участник или руководитель не получали ИНН, оставляете поле ИНН пустым. Чтобы узнать наличие и номер ИНН по паспотным данным воспользуйтесь сервисом ФНС — Узнать свой ИНН; — Адреса в форме заявления указываются в соответствии с ФИАС и требованиями к сокращению адресных объектов;  — Двусторонняя печать документов, представляемых в регистрирующий орган, запрещена; — Незаполненные листы, а также полностью незаполненные страницы многостраничных листов формы заявления не нумеруются, не распечатываются и в состав представляемого в регистрирующий орган заявления не включаются; — Перед подачей на госрегистрацию в соответствующей строке листа М заявления Р13001 заявитель (генеральный директор ООО) ставит свою подпись, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Поля Ф.И.О.

Внесение изменений в устав ООО в 2019 году

На регистрацию изменений устава отводится пять рабочих дней, если только у налоговых инспекторов не возникнет сомнений в достоверности заявленных сведений. С 2019 года ИНФС может проводить проверку представленных документов, запрашивать объяснения, осматривать объекты недвижимости. Если вопросы у налоговиков останутся, директор должен дать убедительные разъяснения, в противном случае в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности сведений об ООО.

Это интересно:  Выплаты при выходе на пенсию по возрасту

Регистрация изменений в учредительных документах юридического лица

Форма р13001 (внесение изменений в учредительные документы) состоит из 23 страниц и подается юридическими лицами, чтобы уведомить налоговую службу о поправках, которые вносятся в ЕГРЮЛ, связанных с уставом предприятия. Подпись на таком заявлении обязательно заверяется нотариусом.

Госпошлина за регистрацию устава в новой редакции в 2019 году

Многие сведения, изложенные в уставе, вносятся в Единый реестр. Для юридических лиц, с которыми ведется работа компании, принципиально соответствие предоставленной им информации с выпиской ЕГРЮЛ. Несвоевременная регистрация изменений приводит к расхождению данных, что может вызвать недоверие контрагентов и прекращение совместной работы.

Изменение Устава ООО: пошаговая инструкция в 2019 году с образцом листа изменений

Стоит напомнить, что раньше для получения заверенной копии устава в органах ФНС заинтересованным лицам нужно было подать соответствующее заявление и оплатить сбор. Поэтому, так как учредители могут получить бесплатно копию устава при первичной регистрации предприятия, то отпала необходимость в уплате госпошлины за выдачу дополнительной копии учредительного документа (3 и т. д.). Но, если заявление о регистрации подавалось в электронном виде, например, через портал Госуслуги, тогда регистрирующий орган направляет документы организации в одном экземпляре.

Госпошлина за заверение устава в налоговой 2019

Таким образом, вам нужно подготовить заявление по форме Р13001, протокол или решение о внесении изменений в устав, новый текст устава или изменения к нему на отдельном документе. Осталось только оплатить госпошлину за внесение изменений в устав в размере 800 рублей.

Внесение изменений в устав ООО в 2019 году

Основа будущего документа – его содержание и структура. Эти позиции регламентируются в ФЗ №14 «Об ООО». Важный момент: новая редакция законодательства с 2019 года вводит норму о том, что не обязательно указывать данные об учредителях и номинальной стоимости их долей, хотя, как правило, эта информация указывается.

Нюансы регистрации устава ООО в 2019 году

Частично госпошлины с 1 января 2019 года подросли на регистрационные действия для некоторых средств массовой информации. Основание – Закон от 29 июля 2019 года № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 253-ФЗ).

Госпошлина в 2019 году: изменения

  • Устав оформляется на стандартных листах бумаги формата А4;
  • На титульном листе необходимо указать название документа (Устав Общества с Ограниченной Ответственностью), а также дату и место его составления;
  • Страницы устава (за исключением титульного листа) должны быть пронумерованы;
  • Нумерация начинается с цифры 2;
  • На обратной стороне последней страницы должна быть наклеена бумажная пломба, на которой указывается количество страниц, фамилия и инициалы заявителя.

Устав ООО в 2019 году: рекомендации и готовые шаблоны

Первым документом, подтверждающим намерение участников изменить устав, будет соответствующее решение. Если участников несколько, то решение о внесении изменений в устав оформляется протоколом общего собрания. Единственный участник выносит единоличное решение о внесении изменений в устав ООО.

Госпошлина за регистрацию устава в новой редакции в 2019 году

  1. Добавление или исключение положений, которые участники общества вправе изменять на свое усмотрение (право участника на выход, наследование доли, увеличение уставного капитала за счет третьих лиц, количество голосов для принятия некоторых решений общего собрания участников и др.). В законе «Об ООО» таких диспозитивных норм достаточно много, все они сопровождаются оговоркой типа «могут быть предусмотрены уставом» или «если иное не установлено уставом».
  2. Изменение в устав требуется для внесения «сентябрьских» нововведений Гражданского кодекса РФ (2014 год). В принципе, даже если специально не приводить устав в соответствие этим положениям ГК РФ, они все равно будут действовать по умолчанию. Но есть одна «сентябрьская» норма, которую участники могут изменить, если они не хотят заверять у нотариуса все протоколы общего собрания ООО. Для этого надо зафиксировать в уставе другой способ удостоверения решений общего собрания участников (видео/аудио запись собрания или подписание протокола всеми или определённой частью участников).
  3. Изменение устава ООО для того, чтобы он соответствовал закону № 312 от 30.12.2008. Это требование касается только тех немногочисленных компаний, которые создавались до 2009 года, и до сих пор не провели перерегистрацию устава в налоговой инспекции.
  4. Другое изменение в устав, которое вызвано принятием какого-либо федерального закона. В качестве примера можно привести положение об использовании печати ООО. Дело в том, что с середины 2015 года законом № 82-ФЗ отменена обязательная круглая печать. Теперь о том, что общество использует печать, надо специально упоминать в уставе. Это требование статьи 2 закона «Об ООО».
Это интересно:  Надо ли разрешения на вывоз ребенка

Госпошлина за регистрацию устава в новой редакции в 2019 году

Если раньше для оплаты госпошлины за открытие ООО нужно было искать бланк квитанции, образец заполнения и реквизиты налоговой инспекции самостоятельно, то теперь достаточно воспользоваться онлайн сервисом ФНС по формированию квитанции на регистрацию ООО «Уплата госпошлины». Реквизиты налоговой вносятся автоматически при формировании госпошлины в соответствии с введённым Вами адресом. После формирования квитанции Вам остаётся лишь распечатать и оплатить её в любом банке без комиссии. Сервис также позволяет произвести безналичную электронную оплату с помощью банков-партнеров ФНС, исключая таким образом поход в банк.

Формирование квитанции и оплата госпошлины за регистрацию ООО в 2019 году

  • смена названия;
  • смена юридического адреса;
  • смена номера ОКВЭД;
  • формирование нового филиального подразделения или представительства;
  • если нужно внести изменения для установления соответствия с ФЗ №312;
  • увеличение или уменьшение размера уставного капитала;
  • выход учредителя из ООО, изменение процедуры приобретения доли на основании приоритетного права.

Как правильно внести изменения в устав ООО в 2019 году

  • когда меняется название ООО;
  • когда меняется юридический адрес организации;
  • когда меняются коды ОКВЭД (если это вносит изменения в устав ООО);
  • когда сообщается о создании филиала (представительства);
  • когда устав необходимо привести в соответствие с ФЗ № 312;
  • когда меняется размер уставного капитала;
  • когда вносятся иные изменения в устав (при выходе участника из состава ООО, при изменении порядка покупки доли по преимущественному праву).

Внесение изменений в устав ООО

Обратите внимание, с 01 января 2016г. договор купли-продажи доли, независимо от того, с кем он заключается (с участником, обществом, третьим лицом), подлежит обязательному нотариальному заверению. При этом, нотариус удостоверяет договор, заявление Р14001 и сам подает документы на регистрацию в ИФНС.

Внесение изменений ООО в 2019 году

Правление созывает сбор по мере необходимости, но не реже чем один раз в год. Внеочередное проводится по решению правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора), а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа участников.

Устав снт образец 2019 новая редакция скачать бесплатно

10. Представление соискателем лицензии заявления и документов, необходимых для получения лицензии, их прием лицензирующим органом, принятие решений о предоставлении (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии, приостановлении или возобновлении ее действия, об аннулировании лицензии, предоставлении дубликата лицензии, копии лицензии, а также ведение лицензионного дела, информационного ресурса, реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в информационном ресурсе и реестре лицензий, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Госпошлина за устав в новой редакции 2019

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, russianjurist.ru, mainurist.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий