+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как открыть свой бар с нуля

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании — почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» — выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов — публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения. Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов — от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан — в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт — затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит — от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель — необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни — чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки, рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала — не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания — один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства — кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело — бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана — путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте — место, на втором месте — место, на третьем месте — место, на четвертом месте — место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны — во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд — искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни — возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую — перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам — это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, — то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Это интересно:  Можно ли отказаться от пенсионных отчислений

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам — дизайнерам или поставщикам — они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар, как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты — как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном — обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы — ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата — размещение информации в специализированных изданиях.

Открытие заведения общественного питания — крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам — компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Организация ресторанного бизнеса под ключ

Реализовать своими силами все обозначенные этапы крайне сложно: из-за незнания специфики бизнеса новичкам свойственны излишние временные и денежные затраты, которые иногда становятся причиной краха бизнеса. Чтобы избежать критических ошибок, на многих этапах целесообразно прибегнуть к помощи профессионалов, ведь практический опыт не заменят никакие курсы и пособия.

В сфере общественного питания существуют компании-посредники, которые осуществляют комплексный подход к организации ресторана, экономя тем самым значительные средства владельцу бизнеса. Так, например, компания «КЛЕН» предлагает своим клиентам проектирование и открытие любого типа заведений общественного питания под ключ: от разработки концепции и подбора площадки до расстановки мебели и старта рекламной кампании. И все это по приемлемым ценам. У организации налажено собственное производство мебели для ресторанов, посуды и столовых приборов. Обратившись в «КЛЕН», вы можете быть уверены, что ваш ресторан или кафе будут созданы с учетом всех особенностей рынка, выбранной концепции и целевой аудитории.

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

Почти любой человек желает начать собственное дело, чтобы работать на себя. И тут у них встает вопрос, какой бизнес позволит заработать много денег, и принесет стабильный доход. По статистике самым доходным и не утрачивающим своей актуальности является бизнес в сфере развлечений, даже в кризис он остается на плаву. Поэтому отличной идеей будет открыть бар с нуля. Рассмотрим основные моменты, разберем нюансы данного бизнеса, поговорим о себестоимости и рентабельности. Приведем пошаговую инструкцию, как открыть пивбар.

Причины популярности пивных баров

В наше время высоких скоростей, обывателю как никогда не хватает хорошего, живого, личностного общения. Многие настолько заняты, что не знают даже своих соседей по лестничной клетке. Но рано или поздно человеку хочется отдохнуть, окунуться в дружественную атмосферу, поговорить с близкими по духу людьми – где это сделать лучше всего? Ответ очевиден – пойти в пивбар. Именно поэтому такая идея, как открыть бар, с учетом потребностей посетителей, является наиболее приемлемой для начинающего бизнесмена.

Но, заведение, в котором будут просто продавать напиток, вряд ли станет популярным у населения, поэтому стоит позаботиться о развлечениях для посетителей:

  • караоке;
  • игра в биллиард;
  • просмотр спортивных трансляций по домашнему кинотеатру;
  • различные настольные игры.

Стоит понимать, что просто попить пива, человек может и дома, а ему хочется сменить обстановку, познакомиться с другими людьми, которые будут разделять его интересы и увлечения.

Итак, как открыть бар с нуля пошаговая инструкция будет вам в помощь – пишем основные моменты этой процедуры.

Выбор местоположение для бара с разливными напитками

Эту проблему придется решать в первую очередь, так как от местоположения питейного заведения напрямую зависит его посещаемость и прибыль соответственно.

Чаще всего начинающие предприниматели стараются открыть свое заведение в самом центре города, не задумываясь о высокой конкуренции. Редко кто хочет иметь бизнес на окраине города или в спальном районе. И именно эти места очень сильно нуждаются в различного рода развлекательных заведениях.

Принимая такое решение, предприниматель просто обречен на постоянную прибыль, причин этому несколько:

  • отсутствие жесткой конкуренции;
  • постоянные клиенты, которые после рабочего хотят отдохнуть недалеко от дома;
  • возможность установить свои цены на продукцию, не равняясь на бар, находящийся неподалеку

Основным моментом в этой ситуации будет правильно выбрать тематику заведения.

Такая идея, как открыть свой бар с нуля, отлично сработает, если выбрать место рядом с крупным заводом или учреждением. В этом случае у служащих появляется возможность расслабиться после трудного дня, и обсудить проблемы в неформальной обстановке за стаканчиком пива. В этом случае поток клиентов будет обеспечен.

Около вокзала

Человек отправляется в отпуск или командировку и у него есть некоторое время до прибытия. Сидеть на вокзале в ожидании – скучно. Намного интересней провести время в спокойной, комфортной обстановке с друзьями или близкими или подумать о насущных проблемах, собраться с мыслями.

Вновь прибывшие, пассажиры, уставшие от длительного нахождения в пути, так же мечтают немного передохнуть. Также бывают ситуации, что человека ожидают близкие, которым сразу хочется отметить долгожданную встречу. А кто-то захочет продолжить общение с новыми знакомыми, которые появились за время пути. Не стоит сбрасывать со счетов и проезжающих пассажиров – у них есть немного времени при ожидании следующего поезда.

Название и оформление

Но просто открыть бар мало, так как на рынке конкурентность в этой нише достаточно большая. Поэтому нужно придумать определенную концепцию заведения, которая будет с успехом соперничать с конкурентами. Это должна быть запоминающаяся «изюминка», необычность, которая привлечет клиентов.

Это может быть броское, необычное название, которое будет перекликаться с оформлением и тематикой бара. Не стоит использовать в названиях избитые темы – графические места, где производят пиво, мужские хобби, это встречается практически на каждом шагу. Лучше придумать что-то свое, например, элементы истории нашей страны. В названии можно поиграть словами, главное, чтобы оно было звучное и необычное.

Организовать открытие бара в стилистике времен СССР, украинская хата или сельская изба, красный уголок в котором проводят пионерское или партийное собрание. И естественно форма персонала и все стилистическое оформление должно быть выполнено в этом дизайнерском направлении. Это конечно встречается, но не так часто как современная тематика.

Можно открыть питейное заведение в авиационном стиле. Внутри помещения будут стоять кресла, похожие на те, что мы видим в салоне самолета, на кружках и салфетках аббревиатура Аэрофлот. Окончательное ощущение полета придаст форма персонала: официантки стюардессы, а бармены стюарды или пилоты.

Очень привлекательно смотрятся помещение в античном стиле, можно взять для примера древний Египет или Рим — питейные заведения были всегда, просто нужно поискать идею не на поверхности.

Это интересно:  Где найти уин в квитанции

Сопутствующие пиву товары

Не все пьют разливное пиво, поэтому в заведении стоит поставить несколько холодильников с напитками в бутылках и должно быть не только пивная продукция, но и напитки, не содержащие алкоголь. Кроме этого важен большой ассортимент закусок к пиву:

  • рыбка: сушеная, копченая, вяленая;
  • снеки, кальмары, чипсы;
  • сухарики, селедочка, крылышки копченые;
  • семечки и так далее.

Обязательно ввести в ассортимент острые закуски к пиву, которые пользуются большим спросом. Н самым правильным будет покопаться в истории и найти традиционно русские закуски к хмельному напитку. Ни то и могут стать основной изюминкой вашего заведения, так как такого уж точно никто своим клиентам не предлагал.

Не бойтесь рисковать и экспериментировать – смелость и решительность, это главный принцип предпринимательства.

Если бар открывается рядом с ЖД вокзалом, то стоит предусмотреть желание пассажиров покушать, потому нужно будет организовать вкусное, горячее питание. Е стоит делать упор на разносолы, достаточно предложить населению бизнес-ланчи.

Открытие пивбара — расходы

Ну что, территория выбрана, продуман дизайн-проект и название. Теперь встает вопрос — сколько стоит открыть бар?

Придется производить строгие расчеты, иначе есть вероятность влезть в долги и разориться так и не получив прибыли. Поэтому перед тем как создавать свое заведение стоит четко понимать, сколько денег придется потратить, сколько денег ежемесячно будет уходить на текущие платежи, какую ожидать прибыль и через, сколько окупиться проект. Какие документы нужны для открытия пивного бара и сколько на них придется потратить. Итак:

  • первая статья единовременных расходов – открытие ООО;
  • покупка лицензии – ведь торговля будет осуществляться слабоалкогольными напитками;
  • аренда помещения не менее 180 квадратов и предпочтительно не в жилом доме;
  • разрешение СЭС и пожарников;
  • ремонт и дизайнерское оформление;
  • закупка оборудования.

Теперь перечислим, какие ежемесячные платежи и расходы ожидают предпринимателя:

  • аренда помещения;
  • закупка продукции;
  • оплата электроэнергии и водоснабжения;
  • з/плата персоналу;
  • вывоз мусора;
  • налоги;
  • охрана;
  • закупка моющих средств;
  • прочие расходы.

Проблемы при открытии

Раскрыть тему, что нужно для открытия бара, невозможно полностью, если не рассмотреть проблемы, которые могут возникнуть при организации данного бизнеса.

Начинающему предпринимателю придется столкнуться со следующим:

  1. Трудности при создании бизнес-плана для открытия бара с нуля, придется заплатить профессиональному финансисту.
  2. Выбор оптимального места нахождения пивного бара. Важно учесть большое количество нюансов и перед вами может встать непростая дилемма – центр города или спальный район.
  3. Сезонные колебания, которым подвержен данный бизнес. По этой причине придется иметь запас денег, на случай если прибыль будет не такая большая и не покроет все расходы.
  4. Если реализация пива будет медленная, то в конечном итоге оно может прокиснуть.
  5. Дополнительные траты придется делать на постоянную профилактику оборудования. Ежемесячно его промывать, проверять и при необходимости ремонтировать.
  6. Сложности с проверяющими организациями.
  7. Если захотите продать бизнес, то придется выставлять цену в два раза дешевле номинальной стоимости – предложений на рынке очень много, а покопать этот бизнес не спешат.
  8. Подбор хорошего персонала, тоже может стать проблемой. Платить на начальном этапе большие зарплаты будет невозможно. А профессиональный бармен не пойдет трудиться за малые деньги.

С чего стоит начинать

Первым делом рассмотрим определение. Пивной бар – увеселительное, предметное заведение, призванное собирать в своих стенах любителей хмельного напитка, которые собираются по своим интересам.

Прошли времена, когда в пивнушку заходили просто выпить пивка возле стойки. На данный момент народ хочет пообщаться в приятной компании, посмотреть спортивные передачи, поиграть в биллиард и так далее.

Концепция бара, поставщики, персонал

От того насколько уютно будет в вашем заведении и какой ассортимент пива вы предлагаете клиенту, будет зависеть посещаемость и доход. Поэтому к вопросу оформления, обслуживания и поставок продукции нужно отнестись со всей ответственностью.

Концепция

В пивное заведение могут ходить как студенты, так и бизнесмены и обстановка должна располагать к неприхотливой беседе. Приглушенная музыка, неяркое освещение, минимализм обстановки и конечно чистота – привлечет клиентов разных социальных сословий.

Мебель должна быть удобной, не обязательно ставить возле каждого столика мягкие кресла – это будет неуместно. Достаточно сделать деревянные скамейки или табуретки, которые будут соответствовать столам по высоте.

Желательно обустроить большую барную стойку, для людей, пришедших просто выпить стаканчик пивка – они не собираются надолго задерживаться, поэтому присаживаться за столик им не к чему.

Поставщики

Если вы начинающий предприниматель, то вам стоит поговорить с теми, кто уже давно занимается продажей пива на разлив, узнать какие поставщики заслуживают доверия, а какие нет. Кроме этого проштудировать рынок оптовых продаж пивного напитка – узнать цены и условия сотрудничества.

Не стоит останавливать свой выбор на первом попавшемся поставщике, ищите выгодное и приемлемое для себя предложение.

Выбираем персонал

С этим может возникнуть проблема, так как не каждый сможет работать в таком питейном заведении. Придется подыскивать стрессоустойчивых сотрудников, желательно с опытом, не забывайте, фейсконтроля в пивных барах нет. Для работы нужно нанять:

  • администратора;
  • охранников;
  • работники бара;
  • официантов;
  • бухгалтера;
  • кулинары;
  • уборщицы.

На заметку! Охранник должен быть хорошим, так как ему придется поддерживать порядок в заведении, где будут находиться не совсем трезвые люди. Могут возникнуть нестандартные ситуации, которые сможет решить только физически сильный человек. Не забывайте – люди бывают разные.

Какие бумаги понадобятся, чтобы открыть бар?

Бизнес на разливных напитках, подлежит регистрации. И чтобы не иметь в последующем проблем с законом, рассмотрим, какие документы понадобятся для открытия пивного бара:

  • лицензия на пиво;
  • свидетельство о гос. регистрации ООО;
  • соглашение на аренду или договор на покупку здания, в котором будет располагаться заведение;
  • разрешение от Санэпидстанции и Роспотребнадзора. Любое заведение, которое занимается приготовлением еды, обязано отвечать определенным нормам. Кроме этого у сотрудников должна быть медицинская книжка;
  • документ о пожарной безопасности, который выдает служба пожарного контроля;
  • меню — следует согласовать с Роспотребнадзором;
  • программа контроля над производством;
  • договор на вывоз мусора;
  • документы внутреннего назначения.

Если не будет доставать одного из этих документов, контролирующие органы не дадут открыть бар с нуля.

Расходы на открытие?

Чтобы понимать, сколько стоит открыть бар с нуля, рассмотрим пример предварительных расчетов по вложениям.

  1. Оформление ООО – от 2 000 рублей.
  2. Лицензия на 5 лет – 40 000 руб.
  3. Аренда – 60 000 рублей ежемесячно.
  4. Отделка и оформление в зависимости от сложности – 100 тыс. руб.
  • охладители пива около 10, по стоимости 17 тыс. руб. = 170 тыс. руб.;
  • столько же газовых баллонов, по 3 200 руб. = 32 тыс. руб.;
  • колонки по 2 тыс. рублей = 20 тыс. руб.;
  • пивные счетчики 10 шт. по 8 500 руб. – 85 тыс. руб.;
  • кеги по 3 600 рублей = 36 тыс. руб. (есть поставщики, которые предоставляют свою тару);
  • посуда – 10 тыс. руб.;
  • мебель и осветительные приборы – 300 тыс. рублей;
  • предметы интерьера – 40 тыс. руб.;
  • домашний кинотеатр с большим расширением – 50 тыс. руб.;
  • инвентарь для кухни – 5 тыс. руб.;
  • хозяйственные принадлежности – 2 тыс. рублей;
  • касса – 10 тыс. рублей;2 холодильника – 28 тыс. руб.;
  • электроплита – 8 тыс. руб.

Итого, чтобы открыть бар с нуля на оснащение придется потратить 755 тыс. рублей.

Кроме этого стоит просчитать и ежемесячные платежи:

Пополнение товарного ассортимента – 150 тыс. руб.;

Реклама – 10 тыс. руб.;

Заработная плата на персонал в 15 человек составит 250 тыс. руб.

Следует учитывать и прочие расходы, заложим примерно 15 тыс. руб.

Если исходить из статистики – на пиво и прочую продукцию содержащую алкоголь, наценка составляет 100%. Но основным фактором в получении прибыли была и остается посещаемость. Конечно, придется тратиться на рекламу, но это не основной критерий, главное чтобы в пивном заведении было чисто уютно, и персонал уважительно относился к посетителям

Уделите этому особое внимание. Нужно сделать так, чтобы клиент влюбился в ваш пивбар.

Что касается окупаемости бизнеса, то потребуется время не менее года, чтобы покрыть первоначальные расходы. Исключением будет, если вы откроете небольшую точку пива на разлив в районе, где конкуренции не существует.

В любом случае продажа пива на разлив – бизнес прибыльный, если правильно подойти к его организации.

Как открыть свой бар с нуля – инструкция

Как же открыть свой бар с нуля

При этом они рассчитывают посидеть в хорошей компании и обсудить последние новости во всех сферах нашей жизни. То есть, владелец бара, при условии, что рядом не будет аналогичных заведений, может смело рассчитывать на постоянную клиентуру и хорошую ежедневную выручку. Но любая коммерческая деятельность, независимо от ее направления, имеет свои нюансы, о которых обязательно должен знать начинающий предприниматель, чтобы свести к минимуму размер стартового капитала и не допустить банкротства своей фирмы.

Маркетинговые исследования и регистрация фирмы

Проведем детальное изучение вопроса, как открыть бар с нуля и составим пошаговую инструкцию, которая будет незаменимым помощником для тех, кто решил заняться данной деятельностью. Прежде всего, вы должны точно определить формат Вашего заведения. Это может быть бар, ориентированный на любителей спорта, которые будут посещать Ваше заведение, чтобы вместе с друзьями посмотреть футбол, баскетбол, хоккей, биатлон и т.д.

Подведем промежуточные итоги :

вы нашли помещение для Вашего бара;

детально изучили потенциальных клиентов и определились с форматом заведения;

убедились, что рядом нет похожих заведений (забегаловка с дешевой выпивкой не является конкурентом для спортивного бара).

Теперь можно переходить к составлению бизнес-плана и регистрации фирмы. Опытные предприниматели рекомендуют, перед тем как открыть свое дело обязательно изучите налоговое законодательство, основы предпринимательской деятельности, экономику предприятий, законы, регулирующие порядок регистрации юридических и физических лиц. Если этого окажется недостаточно, и Вы поймете, что не можете своими силами зарегистрировать фирму и составить бизнес-план, обратитесь к профессионалам. Один из вариантов решить данный вопрос – найти квалифицированного специалиста, который сделает все с минимальными финансовыми затратами, а взамен, Вы предоставите ему должность управляющего. Опытный экономист сможет точно посчитать, сколько стоит открыть бар, а также составит подробный бизнес-план и решит множество других организационных вопросов.

Помещение и оформление разрешительной документации

Перед открытием бара обязательно узнайте, что может стать причиной отказа местных органов власти в выдаче разрешения, которое входит в перечень обязательных документов для Вашего бизнеса. Довольно часто препятствием становится учебное заведение, которое находится рядом с помещением Вашего будущего бара. Если Вам удалось решить все вопросы с местным муниципалитетом и получить разрешение, можно смело приступать к ремонту и обустройству помещения. Отнеситесь к этому вопросу очень серьезно.

Продумывайте каждую мелочь с расчетом, чтобы посетителям было удобно отдыхать, а обслуживающему персоналу – выполнять свои функции. Не жалейте деньги на качественные материалы и нанимайте для выполнения ремонтных работ квалифицированных специалистов, которых Вы знаете лично или по рекомендации друзей. Еще до начала ремонта обязательно убедитесь в наличии всех необходимых коммуникаций (электричество, канализация, газ, вода и т.д.), а если они отсутствуют, узнайте, сколько будет стоить подключение. Иногда, чтобы провести воду, нужно заплатить огромные деньги, которые Вы не сможете вернуть даже за 5-10 лет работы. В тоже время, без воды Вам не выдадут разрешение в СЭС. Какой смысл организовывать бизнес в таком помещении? Возможно, только с целью легализации доходов, полученных незаконными методами.

На следующем этапе Вам нужно пригласить представителей Роспотребнадзора и пожарной службы, чтобы они провели проверку помещения и выдали соответствующие разрешения. Также в перечень обязательной документации для предпринимателя, решившего открыть свой бар, входят:

лицензия на торговлю алкоголем и табачными изделиями;

бумага, подтверждающая регистрацию кассового аппарата в налоговой инспекции;

договор на вывоз мусора;

договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на него;

контракт с охранной фирмой, который является одним из главных документов для получения лицензии на алкоголь;

программа по осуществлению санитарного и производственного контроля, специализированными фирмами;

у каждого работника заведения должна быть санитарная книжка (не купленная, а отражающая реальное состояние здоровья сотрудника);

договор на обслуживание, очистку/ремонт вентиляционных систем.

Бывают случаи, когда владельцы баров дают относительно небольшую взятку представителю пожарной службы и получают нужное разрешение. Но подобное решение проблемы, в случае пожара, может закончиться реальным тюремным сроком. Отнеситесь серьезно к этому вопросу, купите качественные огнетушители, позаботьтесь об аварийных выходах, развесьте схемы эвакуации посетителей в случае пожара. Когда речь идет о человеческой жизни, экономия, взятки и обман недопустимы!

Персонал и приобретение оборудования

Многие читатели в этом месте подумают о том, что на этом вопросе можно вообще не акцентировать внимание. В наше время можно без проблем найти хороших рабочих в любом регионе страны. Но это не соответствует действительности. Вопрос кадров для бара является одним из самых сложных. Главная проблема – обман со стороны персонала, как клиентов, так и владельца бизнеса, то есть Вас. Подумайте, сколько в этой сфере деятельности существует способов заработать деньги при помощи обмана. Продажа своего товара, реализация дешевого алкоголя под видом элитных напитков, недовес порций, завышенная сумма в чеках и т.д.

И это только самые распространенные способы, о которых всем давно известно, а сколько существует более «тонких» схем? Найти людей, которые будут честно выполнять свои обязанности и не обманывать посетителей бара достаточно трудно. Чтобы снизить вероятность применения подобных схем, необходимо платить сотрудникам достойную зарплату. Порядочный человек, труд которого адекватно оценивается, никогда не будет обманывать клиентов или хозяина бара. Лучше нанимать сотрудников по рекомендациям или брать на работу людей, которых Вы лично знаете.

Обязательно проверяйте документы человека, пришедшего с биржи или от агентства по трудоустройству. Опытные предприниматели рекомендуют в первые месяцы работы заведения лично контролировать каждого сотрудника. За это время Вы узнаете все нюансы, у Вас будут реальные показатели: дневной выручки, сколько продается алкогольных напитков, еды и т.д. После этого, Вас никто не сможет обмануть. В дальнейшем, не стесняйтесь устраивать внезапные проверки бара, не жалейте деньги на оплату услуг тайного покупателя, подучите основы бухгалтерского учета и сверяйте первичную документацию с отчетами, которые Вам предоставляют.

Помните, присутствие начальника дисциплинирует коллектив, поэтому каждое Ваше появление – положительно отражается на производительности труда. Кроме того, владелец бизнеса лучше всех проведет переговоры с поставщиками и «выбьет» у них самые большие скидки. Как уже было сказано, для успешной работы бара необходимо платить сотрудникам приличную зарплату, но это не все, необходимо также придумать систему стимулирования труда. Введите обязательные премии, дополнительный оплачиваемый отпуск, придумайте какую-то оригинальную систему, которая заинтересует сотрудников работать на результат.

При закупке оборудования и мебели ориентируйтесь на выбранный формат заведения, чтобы обязательно соблюдался общий стиль, начиная с вывески и заканчивая бокалами для пива. В список самого необходимого оборудования для любого бара можно включить: кофеварочную машину, холодильники и морозильные камеры, плиты, посудомоечные машины, варочные шкафы, аппарат для пива и т.д.

Экономические показатели

Как открыть свой успешный паб

В статье расскажем о том, как открыть паб с минимальными затратами. Подробно остановимся на том, как правильно оформить бизнес, выбрать оборудование и подобрать помещение.

Документация

Если планируется открыть паб с нуля, то для начала необходимо пройти регистрацию. Индивидуальный предприниматель имеет право реализовывать только пиво и пивные напитки.

Если же в алкоголе доля этилового спирта превышает 9%, то необходимо регистрировать ООО для получения лицензии для продажи крепкого алкоголя.

Открыть пивной паб можно, зарегистрировав ООО с указанием кода ОКВЭД 55.40 «Деятельность баров», а также кода 56.30 «Подача напитков» (в данном случае не допускается реализация алкоголя в упакованном виде).

Какие документы нужны для открытия паба?

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Лицензия на продажу алкоголя (цена лицензии начинается от 900 долл. и зависит от региона).
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте его реализации;
  4. Заключение от пожарной службы.
  5. Договор на ликвидацию и вывоз мусора.
  6. Документ о регистрации кассового аппарата (стоимость около 80 $, регистрацию необходимо пройти в Налоговой).
  7. Соглашение на обслуживание вентиляционных систем.
  8. Программа санитарного контроля.
  9. Разрешение СЭС.
  10. Разрешение Роспотребнадзора на размещение.

Требования СЭС к пивному бару

Уведомление от СЭС – документ, подтверждающий, что помещение для бара соответствует существующим санитарным требованиям. Экспертиза проводится Роспотребнадзором. Данный документ говорит о том, что помещение и техническое оборудование заведения соответствуют ГОСТу.

Помещение

Планируя открыть бар, лучше отдать предпочтение помещению не менее 100 м2. Для открытия бара хорошо подойдут места:

  • центральная часть города;
  • спальный район;
  • места рядом с большим скоплением людей (вокзалы, порты, производственные центры и т. д.).

Требования к помещению для открытия паба

Отрыть паб с нуля можно в помещении, которое соответствует следующим требованиям:

  1. Соответствие требованиям СЭС.
  2. Наличие необходимых коммуникаций, наличие хорошо действующей системы вентилирования.
  3. Площадь не менее 100 м2.

Оборудование

Что нужно купить для начала работы паба? Чтобы открыть свой паб необходимо следующее оборудование:

  • Холодильная установка – 1000 долл.
  • Барная стойка – около 400 долл.
  • Шкафы – около 400 долл.
  • Мебель (столы, стулья или диваны для посетителей) – 3000 долл.
  • Мойки – 100 $.
  • Производственные шкафы – около 300 долл.
  • Кофе – машина – от 1000 $.
  • Модуль для пивных кранов – около 100 долл.
  • Посуда – около 400 долл.
  • Касса – около 200 $.
  • Плиты – 1000 долл.

Можно приобрести подержанное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Общая стоимость – около 7900 $. При приобретении подержанного оборудования можно значительно сэкономить, потратив около 4000 долл.

Персонал

Для открытия паба не нужно нанимать много сотрудников. Для полноценного функционирования заведения достаточно нанять следующих специалистов:

  • 1 бармен;
  • 2 официанта;
  • администратор;
  • уборщица.

Все сотрудники должны иметь опыт работы в данной сфере. Общая сумма на заработную плату сотрудников – около 3000 долл.

Как открыть свой паб?

Открытие паба не ограничивается выбором помещения, покупкой оборудования и наймом персонала. Существует несколько необходимых операций, от которых зависит успешность открытия паба как бизнеса.

Концепция

Необходимо продумать, какой будет специфика заведения, придумать название, создать общую концепцию. К примеру, можно открыть паб, специализирующийся только на продаже пива и пивных напитков, либо же открыть заведение, в котором можно заказать любой алкогольный напиток.

Реклама

Для начала покупается вывеска, привлекающая к себе внимание. Рекламная кампания по продвижению проекта может состоять из:

  • Реклама на радио;
  • Проведение акций и конкурсов;
  • Создание собственного сайта;
  • Баннеры и штендеры с указателями и т. д.

Сарафанное радио – лучшая реклама, поскольку довольные клиенты гарантированно расскажут о вашем заведении своим знакомым и друзьям.

Как открыть паб в маленьком городе?

Чтобы открыть паб в маленьком городе вначале необходимо изучить потребность потенциальных клиентов в подобном заведении. При наличии конкурентных заведений необходимо открыть паб, который либо будет предоставлять более качественные услуги, либо будет отличаться по специфике от конкурентов. Желательно чтобы паб размещался вдалеке от конкурирующих заведений.

Бизнес-план

При реализации любого бизнес-проекта составляется подробный бизнес-план, предусматривающий расходы, организационные вопросы, а также возможный доход.

Расходы и доходы

Паб – прибыльный бизнес, требующий немалых денежных затрат. Необходимо иметь около 20 000 – 30 000 долл., чтобы начать свое дело. Вот примерный перечень расходов:

  1. Аренда помещения – 1500 $ (помещение от 100 м2 при стоимости 12-15 $ за 1м2).
  2. Оформление помещения (ремонт, отделка) – 5000 долл.
  3. Оформление всех необходимых документов – около 2000 долл.
  4. Закупка оборудования – около 8000 тыс. долл.
  5. Рекламная кампания – от 1000 $.
  6. Заработная плата сотрудникам – 3000 долл.
  7. Коммунальные услуги – около 500 долл.

Сколько стоит открыть паб с нуля

Стоимость открытия бизнеса составит около 21 тыс. долларов (небольшой паб). В месяц паб или бар будет приносить около 6000 $, при вычете всех расходов чистая прибыль составит порядка 2500 — 3500 долл.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Статья написана по материалам сайтов: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai, business-ideal.ru, p-business.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector