+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Код 109 в платежном поручении 2019

Платежное поручение и его реквизиты

Платежное поручение представляет собой документ, целью которого — перевод денежных средств с банковского счета отправителя на счет получателя. Является самым частым в обращении документом финансовой сферы деятельности. Для бюджетных учреждений форма документа утверждена Банком России в правилах осуществления перевода денежных средств (Положении ЦБ РФ от 19.06.2012 N 383-П).

Реквизиты платежного поручения обязательно включают в себя все необходимые идентификаторы плательщика и получателя. Для перечислений в пользу налоговых агентов, фондов или иных бюджетных платежей необходимо заполнять поля под номерами 106 и 107.

Бланк платежного поручения по форме 0401060

Что писать в поле 106

Эти реквизиты несут в себе информацию об основании и налоговом периоде, за который производится оплата.

Поле 106 в платежном поручении 2019 года заполняется двумя знаками и может принимать значения из перечня, который утвержден Центральным Банком.

Итак, чтобы помочь разобраться, как правильно заполнить в платежном поручении поле 106 (основание платежа), мы составили специальную таблицу с пояснениями. Она поможет разобраться с обозначениями, которые можно казывать в основании платежа 106, расшифровка 2019 года дана в левом столбце.

Наименование реквизита Основание платежа 106: расшифровка реквизита
ТП Обозначает оплаты текущего года по задолженностям и начислениям
ЗД Обозначает, что вы сами нашли недоимку или ошибку по оплате и, не дожидаясь требования налоговой, внесли недостающую сумму в бюджет
БФ Ставится, когда плательщиком является физическое лицо и денежные средства списываются с его банковского счета
ТР Нужно ставить, когда задолженность была обнаружена и предъявлена к оплате налоговым органом
РС Обозначает погашение долга, который может уплачиваться в рассрочку
ОТ Необходимо применить в случае погашения задолженности, которая была отсрочена
РТ Погашение реструктурируемой задолженности
ПБ Указывается в случае погашения задолженности банкротящимися организациями
ПР Заполняется при погашении долга, который приостановили к взысканию
АП Обозначает, что необходимо погасить долг после проверки организации и выставления акта проверки
АР Ставится в случае погашения задолженности по исполнительному документу
ИН Применяется для погашения инвестиционного налогового кредита
ТЛ Применяется в делах о банкротстве, когда задолженность платится третьим лицом
ЗТ Указывается для погашения текущей задолженности банкротящимися организациями

Что писать в поле 107

Поле 107 в платежном поручении имеет 10 обязательных знаков. Восемь из них — смысловые, в еще два знака — разделяющие точки. Например, МС.06.2019.

Согласно указаниям Банка России первые два знака в реквизите 107 заполняются в зависимости от периода оплаты и, соответственно, обозначают его:

  • МС — за месяц;
  • КВ — за квартал;
  • ПЛ — за полугодие;
  • ГД — за год.

Следующие два смысловых знака (4-й и 5-й) реквизита 107 заполняются согласно периоду оплаты и, соответственно, по выбранным ранее первым двум параметрам. То есть, если платеж ежемесячный — показатель может быть выбран от 01 до 12 в зависимости от месяца, за который осуществляется. Квартальные — от 01 до 04. Полугодовые — 01 или 02. При перечислении денежных средств один раз в год в 4 и 5-ом знаках указывается – «00».

Последние 4 знака заполняются в соответствии с годом, за который производится оплата.

В случае, когда законодательство предусматривает конкретную дату уплаты налога, поле 107 в платежке стоит заполнять, указав эту дату, например:

При невозможности указать требуемые значения, платежное поручение может не сохраниться и выдать ошибку о том, что поле «основание платежа 106» не заполнено. В таком случае в полях 106 и107 платежки возможно поставить значение «0».

Образцы заполнения полей 106 и 107 в платежном поручении

Рассмотрим образцы заполнения полей основание платежа 106 и налоговый период 107 платежки для наиболее частых ситуаций.

Дата документа (поле 109) в платежном поручении в 2017 году

Платежка является самым распространенным способом безналичных расчетов на территории Российской Федерации. Несмотря на высокую формализованность данного документа, а также на длительный период его использования в хозяйственной деятельности предприятий, существуют некоторые особенности формирования отдельных разделов формуляра. Например, поле 109 в платежном поручении подлежит заполнению только в строго определенных случаях, описанных ниже.

Платежное поручение

Отечественные нормы гражданского законодательства относят платежные поручения к основному виду безналичных расчетов, но при этом не предусматривают порядка и способа формирования указанного документа.

Алгоритм заполнения формуляра и его бланк разработаны и утверждены Центральным Банком Российской Федерации в Положении от 19.06.2012 N 383-П .

Важно подчеркнуть, что форма бланка, приведенная в нормативном документе ЦБ РФ, является единственно допустимой на территории России, т. е. не допускается возможность замены официального бланка произвольным формуляром.

Одним из реквизитов является поле 109 платежного поручения. В 2017 году оно заполняется при осуществлении перечислений в пользу бюджетной системы Российской Федерации. Данное правило прямо следует из содержания п. 4 Приложения № 1 к Положению от 19.06.2012 N 383-П.

Графа 109 платежки

Основания и случаи оформления некоторых разделов платежного поручения разрабатываются Министерством финансов Российской Федерации. Данное предписание отражено Центральным банком России в Положении от 19.06.2012 N 383-П .

Реализуя свои полномочия, Минфин РФ издал Приказ от 12.11.2013 N 107н, которым среди прочего утвердил Правила указания информации, служащей для идентификации платежа.

В соответствии с п. 10 Правил поле 109 предназначено для отображения даты документа в платежном поручении в 2017 году.

Данный реквизит состоит из десяти знакомест, из которых:

  • первые два показателя содержат календарный день;
  • следующее место предназначено для проставления точки;
  • месяц указывается в 4 и 5 поле;
  • затем проставляется разделитель в виде «.»;
  • последние разделы служат для отражения года.

Важно помнить, что поле 109 служит не для отражения даты платежа в платежном поручении, а для указания момента создания документа, служащего основанием для перечислений в пользу бюджетной системы Российской Федерации.

При заполнении платежки для уплаты налогов в текущем году в указанном поле следует отражать дату подписания соответствующей декларации.

Также надо учесть, что Министерство финансов Российской Федерации в своем Приказе от 12.11.2013 N 107н допустило проставление в поле 109 значения, равного нулю, но только при условии добровольной уплаты соответствующих сумм, не дожидаясь получения требования. В иных случаях в описанном разделе необходимо указывать дату документа, содержащего обязанность предприятия по уплате сумм налогов или сборов.

Если же платеж совершает физическое лицо, которое направило соответствующую декларацию посредством почтовой связи, то в поле 109 платежного поручения следует указывать дату отправления. В случае сдачи расчета в инспекцию лично в соответствующем разделе надо указывать дату его подачи в налоговый орган.

В заключение надо отметить, что если основание платежа имеет значение, то в разделе 109 платежки необходимо отражать один из показателей, приведенных Министерством финансов Российской Федерации в п. 10 соответствующих Правил.

Заполнение платежного поручения в 2019 году: образец

Чтобы деньги попали в бюджет, необходимо правильно заполнить платежное поручение на перечисление того или иного обязательного платежа.

​Образец платежного поручения НДФЛ

Образец платежного поручения-2019: правила заполнения

Правила заполнения платежного поручения прописаны в Приказе Минфина России от 12.11.2013 N 107н и не изменились по сравнению с 2018 годом. Мы свели эти основные правила в таблицу:

Название поля платежки (номер поля) Уплата налогов Уплата взносов «на травматизм» в ФСС
Статус плательщика (101) «01» — если налог уплачивает юрлицо;
«09» — если налог уплачивает ИП;
«02» — если налог уплачивает организация/ИП в качестве налогового агента
«08»
ИНН плательщика (60) ИНН организации/предпринимателя
КПП плательщика (102) КПП, присвоенный той ИФНС, в которую будет уплачиваться налог Если взносы уплачивает организация, то указывается ее КПП.
Если же плательщиком является обособленное подразделение (ОП), то в поле 102 ставится КПП этого ОП
ИП в поле 102 ставят «0»
Плательщик (8) Краткое название организации/ОП, Ф.И.О. предпринимателя
ИНН получателя (61) ИНН той ИФНС, в которую уплачивается налог ИНН того регионального отделения ФСС, в который перечисляется взнос
КПП получателя (103) КПП той ИФНС, в которую уплачивается налог КПП того регионального отделения ФСС, в который перечисляется взнос
Получатель (16) УФК по_____(наименование региона, в котором уплачивается налог), а в скобках указывается конкретная ИФНС. Например, «УФК по г. Москве (ИФНС России № 14 по г.Москве)» УФК по_____(наименование региона, в котором уплачивается взнос), а в скобках указывается отделение ФСС. Например, «УФК по г. Москве (ГУ — Московское РО ФСС РФ)»
Очередность платежа (21) 5
КБК (104) Код бюджетной классификации, соответствующий уплачиваемому налогу/взносу
ОКТМО (105) Код ОКТМО по месту нахождения организации/ОП/имущества/транспорта
Код ОКТМО по месту жительства ИП
При уплате торгового сбора указывается код ОКТМО по месту нахождения торгового объекта, в отношении которого уплачивается данный сбор
Код ОКТМО по месту нахождения организации или ОП/ по месту жительства ИП
Основание платежа (106) Как правило, в данном поле указывается одно из следующих значений:
«ТП» — при уплате налога/взноса за текущий период;
«ЗД» — при добровольном погашении задолженности по налогам/взносам;
«ТР» — при погашении задолженности по выставленному требованию ИФНС/ ФСС;
«АП» — при погашении задолженности по акту проверки (до выставления требования)
Период, за который уплачивается налог/взнос (107) Если в поле 106 стоит «ТП»/ «ЗД», то указывается периодичность уплаты налога, установленная законодательно, в одном из нижеприведенных форматов:
— для ежемесячных уплат: «МС.ХХ.ГГГГ», где ХХ – номер месяца (от 01 до 12), а ГГГГ – год, за который производится платеж (например, при уплате НДФЛ с зарплаты работников за февраль 2019 г. нужно проставить «МС.02.2019»);
— для налогов, уплачиваемых ежеквартально: «КВ.ХХ.ГГГГ», где ХХ – номер квартала (от 01 до 04), ГГГГ – год, за который уплачивается налог;
— для полугодовых налогов (к примеру, ЕСХН): «ПЛ.ХХ.ГГГГ», где ХХ – номер полугодия (01 или 02), ГГГГ – год, за который перечисляется налог;
— для годовых платежей: «ГД.00.ГГГГ», где ГГГГ – год, за который уплачивается налог (например, производя окончательный расчет по налогу на прибыль за 2019 год, нужно будет поставить «ГД.00.2019»).
Если в поле 106 стоит «ТР», то в поле 107 отражается дата требования.
Если в поле 106 стоит «АП», то в поле 107 ставится «0»
«0»
Номер документа (108) Если в поле 106 стоит «ТП»/ «ЗД», то в поле 108 ставится «0».
Если в поле 106 стоит «ТР», то в поле 108 отражается номер налогового требования об уплате.
Если в поле 106 стоит «АП», то в поле 108 указывается номер решения, вынесенного по результатам проверки
«0»
Дата документа (109) Если в поле 106 стоит «ТП», то в поле 109 проставляется дата подписания декларации. Но, как правило, к моменту платежа декларация еще не представлена, поэтому плательщики ставят «0».
Если в поле 106 стоит «ЗД», то в поле 109 ставится «0».
Если в поле 106 стоит «ТР», то в поле 109 отражается дата требования об уплате.
Если в поле 106 стоит «АП», то в поле 108 указывается дата послепроверочного решения
«0»
Тип платежа (110) «0» или УИН, если он есть
Назначение платежа (24) Краткое пояснение к платежу, например, «Налог на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ (2 платеж за 3 квартал 2019 г.)».При уплате взносов на «травматизм» в данном поле необходимо также указать ваш регистрационный номер страхователя

Обратите внимание, что в таблице не приведена информация, которую нужно указывать в платежных поручениях при перечислении взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также взносов на ВНиМ. Платежным поручениям по этим взносам посвящен отдельный материал.

Платежное поручение-2019: особо важные реквизиты

Определенные реквизиты платежного поручения нужно заполнять очень внимательно. Ведь если вы допустите в них ошибку, ваш налог/взнос попросту будет считаться неуплаченным. Соответственно, придется заново перечислять сумму налога/взноса в бюджет, а также уплатить пени (если ошибку вы обнаружите уже после окончания установленного срока уплаты).

  • номер счета Федерального казначейства;
  • наименование банка получателя.

Ошибки же в других реквизитах некритичны – деньги все равно поступят в бюджет. А исправить ошибку можно уточнением платежа (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Платежное поручение в 2019 году: образец

Для вашего удобства мы приведем образец заполнения платежного поручения. Для примера мы выбрали НДФЛ, перечисляемый в бюджет налоговым агентом.

Готовые образцы платежного поручения на 2019 год

Образцы платежных поручений по налогам и взносам вы найдете в нашем Календаре. Причем, если в соответствующем поле вы укажете код своей ИФНС, то в образцах платежек вы увидите реквизиты именно вашей налоговой инспекции/вашего ФСС.

Заполнение поля 109 в платежном поручении

Статьи по теме

В случае безналичных расчетов с бюджетной системой РФ используются бланки по Положению Банка России № 383-П от 19.06.12 г. Из этой статьи вы узнаете, как заполнить поле 109 в платежном поручении 2018 года при уплате налогов.

По законодательным требованиям заполнение поля 109 в платежном поручении в 2018 году требуется при уплате плательщиком налогов, сборов, взносов и других платежей в бюджет. Эта норма закреплена в п. 4 Приложения 1 к Положению № 383-П. Согласно п. 10 Приложения 2 к Приказу Минфина № 107н от 12.11.13 г. внесение данных в реквизит 109 «Дата документа» предусматривает указание даты документального основания для перечисления средств.

Этот показатель используется для идентификации перевода средств в платежном поручении при расчетах с бюджетом. Если налогоплательщик уплачивает налоги, страховые взносы, сборы или другие фискальные платежи, строку 109 заполнять обязательно. В некоторых случаях реквизит может принимать нулевое значение.

Порядок заполнения поля 109

Показатель обозначает дату-основание для перечисления средств. Обсуждаемое поле включает 10 знакомест. Структура имеет следующий вид:

  • 1-2 знаки могут иметь значение от 01 до 31 и обозначают календарное число.
  • 3 знак является разделительным и проставляется в виде точки «.».
  • 4-5 знаки обозначают календарный месяц (от 01 до 12).
  • 6 знак является разделительным и проставляется в виде точки «.».
  • 7-10 знаки обозначает календарный год – к примеру, «2018» на 2018 год.

Поле 109 в платежном поручении:

Подробную инструкцию по заполнению каждого поля в платежном поручении смотрите в рекомендации Системы Госфинансы

Поля 106, 109 платежного поручения взаимосвязаны: указывать дату требуется с учетом реквизита «Основание платежа». Для перечислений за текущий год (основание в поле 106 – «ТП») в соответствии с представленной в ИФНС декларации в поле 109 вносится дата подписания налогоплательщиком этой декларации или расчета.

Если в добровольном порядке уплачиваются долги по налогам за прошлые периоды (основание в поле 106 – «ЗД»), а требование налоговых органов отсутствует, в поле 109 указывается «0». В случае наличия соответствующего требования ИФНС (основание в поле 106 – «ТР») нужно внести дату этого документа контрольных органов.

В отдельных ситуациях в стр. 109 необходимо проставить конкретную дату документального основания для платежа. При этом поле 106 может принимать следующие значения:

  • ТР – указывается дата требования ИФНС на уплату долга по фискальным платежам.
  • РС или ОТ – вносится дата решения на рассрочку (по погашению налогов) или отсрочку.
  • РТ – приводится дата решения контрольных органов на реструктуризацию долгов.
  • ПБ – указывается дата арбитражного решения об инициации процедуры банкротства.
  • ПР – приводится дата решения по приостановлению взыскания с должника.
  • АП – вносится дата решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за налоговые правонарушения или об отказе в таком привлечении.
  • АР – указывается дата документа об исполнительном производстве.
  • ИН – вносится дата решения контрольного органа о предоставлении по налогам инвестиционного кредита.
  • ТЛ – приводится дата арбитражного определения по удовлетворению погашения требований должником.

Обратите внимание!

Примеры заполнения

Рассмотрим на отдельных примерах, как заполнить поле 109 в платежном поручении в 2018 году – образцы значений показателя далее.

Пример 1 – уплата текущего налога или сбора

Организация 05.10.18 г. перечисляет взносы по страхованию за сентябрь 2018 г. Отчетность за 9 мес. еще не предоставлена, значит в стр. 106 нужно указать – «ТП», а в стр. 109 – «0».

Пример 2 – уплата НДС

Компания платит первую треть налога 22.10.18 г. В этот же день в ИФНС составлена и подана декларация за 3 кв. 2018 г. Значит, в поле 106 требуется проставить «ТП», а в 109 – «22.10.2018.».

Пример 3 – уплата аванса по земельному налогу

Предприятие 25.10.18 г. оплачивает аванс за 3 кв. 2018 г. Декларация по отчетным периодам не составляется. В стр. 106 указывается «ТП», в 109 – «0».

Пример 4 – уплата недоимки по налогу в добровольном порядке

Компания самостоятельно выявила долг по налогу с имущества и перечисляет его 10.09.18 г. При этом в поле 106 ставится «ЗД», а в 109 – «0».

Пример 5 – уплата пени по НДФЛ

Что делать, если допустили ошибку в поле 109?

Если этот реквизит заполнен неверно, уточнять платеж не обязательно. Деньги все равно будут зачислены на личный счет налогоплательщика, поскольку данная ошибка не препятствует идентификации платежа. По желанию можно подать в ИФНС заявление о неточности с приложением копии платежного документа.

Обратите внимание! Внесены изменения в процедуру уточнения платежа и с 1 января 2019 года уточнять платежи нужно будет по-новому.

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, glavkniga.ru, www.budgetnik.ru.

»

Это интересно:  Как оплачивают больничный лист в 2019 году
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector