Код премии в справке 2 ндфл 2019

— 1. Приказ об изменениях в кодах вступил в силу 26.12.2016. По мнению ФНС, в справках о доходах физлиц за 2016 год следует указать уже новые коды . И если ваша программа позволяет перекодировать НДФЛ-регистры за 2016 год и указать в справках новые коды, то проще именно так и поступить.

Но при этом являющиеся частью оплаты труда премии , которые вы выплатили до 26.12.2016 и отразили в регистрах с «зарплатным» кодом 2000, вы вправе не перекодировать и показать в справках 2-НДФЛ с этим же кодом одной суммой с зарплатой. Это не мешает все остальные изменившиеся коды, в т.ч. по «детским» вычетам, заменить новыми.

Обоснование такое. Указывать в регистрах вид дохода и вид вычета в соответствии с утвержденным ФНС кодом – требование НК . Поэтому в регистрах должны быть те наименования видов доходов и вычетов и их коды, которые действовали на дату получения каждого из доходов и дату применения вычета. Таким образом, формально новые коды следует ставить в регистрах только для доходов, полученных начиная с 26.12.2016, и для предоставленных начиная с этой даты вычетов. А всё, что отражено в регистрах до этой даты, должно остаться со старыми кодами.

Справки 2-НДФЛ следует заполнять именно на основании данных НДФЛ-регистров . Соответственно, невозможен штраф за старые коды по доходам и вычетам до 26.12.2016 в справках 2-НДФЛ как за недостоверные сведения .

— Примечание. Вместе с тем, нельзя исключить того, что инспекции попытаются штрафовать за старые коды в справках-2016. Неверный код ФНС в одном из своих писем отнесла к недостоверным сведениям. Впрочем, там же она указала, что если это не привело к потерям бюджета, то штраф должен быть смягчен .—-

2. Ежемесячные премии, предусмотренные трудовым или коллективным договором, положением о премировании, начисляемые за отработанные время и/или трудовые результаты, являются частью зарплаты, т.е. оплаты труда . В целях НДФЛ дата получения дохода в виде оплаты труда – последний день месяца . В пользу этого подхода есть недавнее письмо ФНС .

В форме 6-НДФЛ такая ежемесячная премия отражается так же, как и оклад за тот же месяц (в разделе 2 – единым блоком строк 100 – 140).

— Примечание. Раньше Минфин и ФНС настаивали, что все премии – отдельный от зарплаты доход с датой получения, приходящейся на день выплаты .

Если в отношении ежемесячных премий вы следовали этому подходу и исходя из него заполняли в 2016 году форму 6-НДФЛ, то штрафа 500 руб. за недостоверные сведения быть не должно. Вы руководствовались разъяснениями Минфина и ФНС, а это исключает привлечение к ответственности . К тому же когда есть противоположные разъяснения контролирующих органов, все неясности и сомнения должны трактоваться в пользу налогового агента .—

С ежеквартальными и годовыми премиями, предусмотренные трудовым или коллективным договором, положением о премировании, начисляемые за отработанные время и/или трудовые результаты, сложнее. Есть два подхода к определению даты получения дохода в виде премии.

Вариант 1. Дата получения дохода – последний день того месяца, которым датирован приказ о выплате премии. Например, если приказ о выплате начисленной за I квартал премии подписан 30 марта, а премия выплачена 6 апреля, то дата получения дохода в виде премии – 31 марта.

На этом подходе ФНС настаивает в недавнем своем письме . На наш взгляд, этот подход не основан на нормах НК. К тому же ФНС никак не пояснила, что делать с НДФЛ с премии, если она выплачена до окончания того месяца, которым датирован приказ о ее выплате. Например, если приказ о выплате начисленной за I квартал премии подписан 2 апреля, а премия выплачена 6 апреля, то получается, что дата получения дохода в виде премии и, соответственно, исчисления с нее НДФЛ наступает только 30 апреля.

Так что следовать этому подходу безопасно лишь в том случае, когда премия выплачивается в месяце, следующем за месяцем издания приказа.

Вариант 2. Дата получения дохода – день выплаты премии. Такие разъяснения ФНС и Минфин давали раньше применительно ко всем премиям .

3. Из вашего вопроса мы поняли, что в 2016 году вы считали датой получения дохода в виде премий последний день месяца, за который они были начислены, и исходя из этого и отражали их в расчетах 6-НДФЛ одной суммой с зарплатой. Если вы не станете перекодировать в регистрах премии, выплаченные до 26.12.2016, и покажете их в справках 2-НДФЛ одной строкой с зарплатой с кодом 2000, то вопрос о расхождениях с формой 6-НДФЛ и с полем 107 платежек не возникнет. В ином случае всё зависит от того, какую позицию занимает ваша инспекция по вопросу о дате получения дохода в виде премий.

Это интересно:  Задолженность по пене или по пени

Содержание

Как правильно применить код дохода премии в справке 2-НДФЛ?

Важно правильно применить код дохода премии в справке 2-НДФЛ в 2019 году. Существует несколько видов кодировок:

  • 2002 – получение премии в результате хорошей работы, т.е. премирование;
  • 2003 – выплаты на целевые нужды, выделение средств для специального назначения.

Правила заполнения по коду 2002

Руководитель может поощрять своих сотрудников не только за хорошую работу или вовремя выполненный план. Премии могут начисляться к праздникам.

Отражение доходов по коду 2002 осуществляется в следующих случаях:

  • поощрение сотрудника за добросовестную работу в рамках от 1 месяца до 1 года;
  • разовая выплата за выполнения особой задачи;
  • выплата за заслуги, продвижение по карьерной лестнице, при получении нового звания;
  • награждение по итогам выполненной работы.

Оформление по коду 2003

Число 2003 указывают в форме 2-НДФЛ на поощрения, связанные с поздравлением сотрудников, на дополнительное стимулирование штата, выплаты, не касающиеся рабочего процесса.

Налоговым агентам доступен новый справочник кодов, который дает возможность быстро и точно определить подходящий шифр. Важно указать в документе его правильно. От этого зависит процент удерживаемого налога и соблюдения всех норм и законов Налогового кодекса.

В случае заполнения справок в режиме онлайн, пользуясь специальным приложением, необходимо одноразово ввести коды в реестр, а потом просто привязывать к ним текущие выплаты. Работодателю или налоговому агенту необходимо следить за введением новых правил и норм при заполнении 2-НДФЛ — это убережет от ненужных ошибок и возможных штрафных санкций со стороны налогового органа.

Расшифровка кодов доходов для справки 2-НДФЛ в 2019 году: таблица

В 2018 в перечне кодов доходов для 2 НДФЛ произошли изменения, которые продолжают действовать и в этом году. Вследствие этого новые параметры нужно было указывать в отчетности за 2017 год, а теперь и за 2018. Перед заполнением справки 2-НДФЛ 2019 стоит узнать расшифровку кодов дохода, которую можно найти в этой статье.

Зачем нужна справка НДФЛ

Декларация, заполняемая по форме 2-НДФЛ – это отчетность о работниках, подающаяся в налоговую ежегодно как юридическими лицами, так и ИП на любой системе налогообложения. Сроки подачи – до 1 марта года, следующего за отчетным, но чаще всего эту дату можно продлить до 1 апреля.

В 2 НДФЛ содержатся такие разделы:

  • Данные об организации – наименование, реквизиты.
  • Сведения о сотруднике — в новой форме исключена необходимость в адресе регистрации.
  • Сведения о его доходе, который облагается ставкой в 13%.
  • Налоговые вычеты – имущественные, социальные и другие.
  • Общие суммы – доходы, вычеты, удержанные налоги.

Поэтому чаще всего она необходима для:

  • Расчета пенсии.
  • Оформления виз.
  • Судебных тяжб.
  • Оформления усыновления ребенка.
  • Расчета алиментов.
  • Получения кредита на крупную сумму, в том числе и ипотеки.
  • Начисления пособия, когда семья оказывается с малым доходом.

В бухгалтерии справку НДФЛ может оформить любой сотрудник, никаких заявлений и объяснений причины не потребуется. Её также рекомендуется брать при увольнении на случай оформления каких-либо документов – иногда для вычета требуются справки со всех мест работы за год. Оформляется 2 НДФЛ не более 3 дней.

Декларация по этой форме также поможет бухгалтерии сводить данные по всем сотрудникам в конце отчетного периода.

Нововведения 2018

Обязательной частью 2-НДФЛ, по статье 230 НК РФ, являются коды доходов и вычетов. Чтобы их получить, необходимо обратиться к Приказу налоговой службы, который доступен по ссылке. Интерес представляет даже не он сам, хотя ознакомиться с текстом не будет лишним, а его приложения:

  1. В первом – коды доходов.
  2. Во втором – параметры для вычетов.

Проверять актуальность информации необходимо ежегодно, потому что налоговики нередко вносят изменения в эти перечни. Так, в 2016, согласно этому приказу, произошло следующее:

  1. Добавились параметры – 2002 и 2003. О них подробнее далее.
  2. Изменились кодировки детских вычетов.
Это интересно:  Практика конституционного суда рф

Новые параметры нужно было использовать в отчетности, составляемой в 2017 году. В нём, вместе с этим приказом ФНС, тоже вышли поправки, которые вступили в силу с 1 января 2018 и использовались для составления 2-НДФЛ за 2017. Согласно им, были введены коды 2013, 2014, 2301, 2611 и 3021. Они необходимы для большей точности, потому что ранее соответствующие им пункты подпадали под общее определение «Иные доходы» с отметкой 4800. Об этих кодах также будет рассказано позже.

В 2018 никаких изменений внесено не было, поэтому для отчетности за 2017 и 2018 использовались одни и те же параметры. Но нет никаких гарантий, что в 2019 ничего не добавится – это стоит проверять в последних месяцах года.

Коды доходов для отчетности в 2019 году

В 2 НДФЛ содержится вся необходимая информация о прибыли тех или иных физических лиц, более того, необязательно эти деньги будут начислены в качестве ежемесячного жалованья. Тут учитываются премии, надбавки и прочие подобные выплаты.

Новые коды 2 НДФЛ

Перед тем как составлять отчетность за 2017 год, нужно было учесть 5 новых кодов, которые продолжают действовать и для заполнения формы в 2019:

  1. Доход, полученный в качестве компенсации за отпускные, не выданные из-за неиспользования отпуска, отмечается как 2013.
  2. 2014 — если доход является выходным пособием во время увольнения — это среднемесячная зарплата и другие начисления, сложенные в одну выплату.
  3. 2301 — особый код, который используется нечасто. Он нужен для отметки о доходе, полученном со штрафа за нарушение прав потребителей по решению суда. Основание денежной выплаты должно подходить под этот российский закон.
  4. Если со счета бухучета организации списываются безнадежные долги, то для такой прибыли есть код 2611.
  5. 3021 значит, что доход — это вознаграждение, являющееся процентом по облигациям, которые были выпущены до первого дня 2017.

Уточнение названий

Также помимо новых кодов ввели уточнения для уже существующих:

  • 1532, 1533 и 1535 — в расшифровке понятие «срочные сделки» было заменено на «производный финансовый инструмент». Это смысл не поменяло, так что эти коды всё ещё отвечают за то, обращаются ли эти документы или нет.
  • 2641 — теперь применяется для доходов, полученных от покупки тех самых финансовых инструментов из предыдущего пункта. С ним в паре всегда отмечается 2640 — выгода от покупки ценных бумаг.
  • 2000 — зарплата военнослужащих, не попадающих под условия этой статьи НК РФ, добавлена к основному определению.
  • 3010 — изменения только в размерах дохода, получаемого как выигрыш в тотализаторе или букмекерской конторе.

Основные коды доходов в 2-НДФЛ

Перечень параметров доходов для 2 НДФЛ очень велик и многие коды используются для особых, редких случаев, так что сконцентрироваться лучше на тех, которые вносятся в декларацию чаще всего. В их числе:

  • 2000 — этот код нужен для доходов от заработной платы и всего, что к ней причисляется.
  • 2010 — прибыль от перевода согласно имущественным договорам, подрядным или принятым для оказания услуг, к примеру, перевозки на автомобиле или другом транспорте.
  • 2012 — материальная выплата отпускных.
  • 2300 значит выплаты компенсаций согласно больничным листам.
  • 2780 — компенсация за покупку лекарств.
  • 2530 значит прибыль в натуральной форме.
  • 4800 — код, который обозначает самую обширную группу — «Иные доходы». Им отмечается любая прибыль, которая не попадает под определения других шифров из списка. К примеру, это компенсация при увольнении за дни отпуска, которые не были использованы или за командировочные сверх лимита. Здесь же компенсации за внесение своих денег до среднего заработка по больничным листам и многое другое.

Код доходов для премий и подарков

Не менее важным источником дохода являются премии и надбавки, поэтому коды для них используются не менее часто. Основными будут 2002 и 2003, о которых говорилось ранее:

  • Первый нужен для определения премии за успехи на работе.
  • Второй — для выплат к праздникам, памятным датам и т. д. из прибыли компании, целевых поступлений.

Однако, есть ещё ряд кодов для определения подобной прибыли. В их числе:

  • 2760 — важный параметр для фиксирования в 2 НДФЛ материальной помощи физическим лицам, которые работают сейчас или закончили свою деятельность в связи с выходом на пенсию, инвалидностью, временной нетрудоспособностью.
  • 2762 — также относится к материальной помощи, но уже тем сотрудникам, которые не отмечены в прошлом пункте, но в финансовой поддержке крайне нуждаются. Это те, кто не может работать из-за рождения ребёнка и необходимости ухода за ним. Если здесь помощь не превысила 50 тысяч рублей, то в 2 НДФЛ она помечается кодом вычета 503.
  • 2710 означает материальную помощь другим категориям лиц.
Это интересно:  Проверить трудовую деятельность по снилс

Если подарок на праздник или другую торжественную дату не превышает 4 тыс. рублей, то он помечается не как 2720, а как 501 – это код вычета. Так инспектор увидит и его сумму, и сам факт. В разделе 4 в 2 НДФЛ в состав налоговых вычетов не входят инвестиционные.

Остальные популярные коды

Последнюю группу часто используемых кодов сложно назвать каким-то общим названием, но отметить их стоит:

  • 1010 – при участии в создании уставного фонда организации обычно выплачиваются дивиденды, которые и являются доходом для этого кода.
  • 1120 — также связан с дивидендами для учредителей доверительного управления.
  • 2400 – аренда ЛЭП, линий связи, трубопроводов и прочих объектов из этой категории. Здесь же учитывается любой транспорт, от автомобилей до самолётов.
  • 1400 – используется для дохода, полученного в результате аренды имущества, не подходящего для кода 2400.
  • 2610 – прибыль от экономии на процентах, когда работодатель выдает займы.
  • 2510 – когда организация, в которой работает физическое лицо, компенсирует ему какие-то суммы. К примеру, выплачивает за него деньги за отдых или коммунальные услуги.
  • Коды, связанные со страхованием, находятся в диапазоне от 1200 до 1220. Основными здесь являются два — 1202 и 1203, в которых говорится о выплатах при добровольном страховании жизни и имущества соответственно.
  • 1300 и 1301 — прибыль от использования авторских прав или их продажа. На эту тему есть ряд других полезных кодировок.
  • Говоря об авторских правах, стоит говорить и о группе шифров от 2201 до 2210, которые отмечают в себе доход за любое творчество — будь то музыка, литература, живопись, фотография, скульптура. Учитываются даже театральные постановки, кино и архитектура. Здесь же можно отметить и любые научные разработки — труды и изобретения.
  • 1530 и 1531 — о кодах этой категории уже рассказывалось ранее. Эта же пара отвечает за доход от операций с ценными бумагами, которые обращаются на рынке или нет соответственно.
  • 1540 — продажа своих долей из уставного капитала.
  • С 2730 по 2750 — если доход является призом в конкурсе или на соревнованиях.
  • 2720 — указывается стоимость подарков.
  • 2900 — операции с иностранными деньгами.
  • 3012 — если в собственности есть находящиеся в обращении облигации российских организаций.

Таблица кодов 2-НДФЛ 2019 в полном размере доступна по ссылке. Вторая таблица, с кодами не для доходов, а для вычетов — здесь.

Ответственность

При заполнении 2-НДФЛ в 2019 году необходимо проверять ошибки даже в том случае, когда данные вносятся в программе. Особенное внимание нужно обратить на коды и уточнять, не вывели ли из категории «Иные доходы» ещё какие-нибудь виды прибыли. За предоставление некорректной информации предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждый лист, содержащий ошибки.

Коды доходов в справке НДФЛ — важная его часть, поэтому стоит ежегодно проверять их актуальность, так как они постоянно меняются и уточняются. Это поможет не только держать отчетность в порядке и давать сотрудникам только правдивую информацию, но и избежать проблем с налоговой службой.

Коды доходов в справке 2-НДФЛ в 2019 году

Коды доходов и вычетов используются при заполнении справки 2-НДФЛ.

Действующие в 2019 году коды:

  • “обновлены” приказом ФНС № ММВ-7-11/820@ от 24 октября 2017 г.
  • “обновлены” приказом ФНС № ММВ-7-11/633@ от 22 ноября 2016 г.
  • утверждены Приказом ФНС № ММВ-7-11/387@ от 10 сентября 2015 г.

Коды видов доходов налогоплательщика

Ведомости СНД и ВС РФ, 1992, N 15, ст. 766; Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 18, ст. 2665.

“Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности”, утвержденное Центральным Банком Российской Федерации” от 28.06.2017 N 590-П, зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12.07.2017, регистрационный N 47364.

Статья написана по материалам сайтов: aktbuh.ru, evle.ru, nalog-spravka.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий