Когда переобувать машину на зиму 2019

Когда менять резину на зимнюю в 2018 году?

Несмотря на то, что на дворе еще сентябрь, во многих регионах нашей страны уже приходит пора перехода на зимнюю резину. Когда менять резину на зимнюю — требования закона 2018 года и советы портала Avtospravochnaya.com.

Когда менять резину на зимнюю по закону в 2018 году

Согласно действующему на территории России Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в 2018 году законодательно прописаны требования к сезонности шин.

Согласно регламенту, зимой (декабрь, январь, февраль) на автомобиле должны быть установлены зимние шины. То есть, по закону, менять резину на зимнюю нужно не позднее 1 декабря 2018 года. Несмотря на такие строгие требования, штрафа за нарушение сроков смены шин в России до сих пор нет.

Когда стоит переходить на зимнюю резину в 2018 году?

Несмотря на требования закона, при переходе на зимнюю резину нужно руководствоваться погодой и здравым смыслом. Понятно, что 1 декабря на большинстве территорий России хозяйничает зима и переходить на зимние шины мягко говоря поздновато.

С другой стороны, в средней полосе переходить на зимнюю резину в конце сентября точно рановато. Как же выбрать оптимальное время?

Синоптики и производители шин рекомендуют ставить зимнюю резину при снижении среднесуточной температуры ниже +7 градусов. При таких температурах летние шины становятся твердыми и ухудшаются их свойства. В принципе, это является довольно разумным. Стоит также обращать внимание на прогноз погоды. Если сейчас на улице тепло, а на всю следующую неделю прогноз погоды обещает температуру ниже нуля, то можно подумать о том чтобы переобуть свой автомобиль в ближайшие выходные.

Сроки замены зависят от того, сами Вы меняете колеса или доверяете это шиномонтажу. Если вы меняете шины на шиномонтаже, то стоит сделать это заранее, так как при снижении температуры очереди в эти организации растут как снежный ком. Если же Вы меняете колеса сами, то можно немного потянуть с установкой зимнего комплекта.

Это интересно:  Должностные обязанности дорожного рабочего

Год от года сроки замены резины меняются, в зависимости от погоды. К примеру, в 2015 году автор этой статьи сменил резину 5 октября, в 2016 году 16 октября, в 2017 году — 18 октября.

То есть, вне зависимости от погоды, в 2018 году примерным ориентиром для перехода на зимнюю резину должна быть вторая половина октября. Хорошо, если к этому времени Вы будете готовы «переобуться» — шины привезены, отбалансированы и т.д.

Не стоит откладывать этот вопрос в долгий ящик, чтобы не ехать за зимней резиной по свежему снегу, рискуя автомобилем и собственным здоровьем.

Закон о зимней резине: когда переобувать машину

Какие типы шин допустимы в разное время года (по техническому регламенту Таможенного союза)

Владение транспортным средством обязывает собственника придерживаться порядка к содержанию движимого имущества. Так, например, смена календарных времен года влечет и замену шин.

Требования к автомобильным покрышкам оговорены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». В изменениях, внесенных 11 ноября 2018 г., определен новый порядок установки шин в зависимости от времени года.

Важно: согласно корректировки местные чиновники должны регулировать порядок решения о смене шин во время наступления зимних месяцев, а также определять условия использования автопокрышек на транспортных средствах. Это связано с особенностями климатических условий в том или ином регионе. В северной географической зоне жаркая пора приходит гораздо позже, чем в южной. Соответственно и период использования зимнего варианта существенно выше, чем в теплых краях.

Летние шины

Летние шины представляют собой каучуковые изделия повышенной износоустойчивости, наних стоит переобуваться для езды в период с июня по август.

Важно: благодаря характерному рисунку протектора обеспечивается прочное сцепление покрышки и сухого/мокрого дорожного полотна в теплое время года. С наступлением холодов прочностные характеристики летних образцов существенно снижаются.

Летние модели используют для езды по:

  • асфальтовому шоссе;
  • грунтовым и проселочным дорогам;
  • комбинированным направлениям, сочетающими автомагистрали и дороги, на которых необходимо соблюдение правил дорожного движения, а специальных условий для движения нет.

Зимние неошипованные шины

Зимние неошипованные шины для транспортных средств категории М1 и N1 (легковые и грузовые машины) массой более 3,5 тонн эксплуатируют с декабря по февраль (согласно нормам Технического регламента). Резина зимних моделей отличается определенным рисунком протектора и мягкостью, необходимыми для прочного контакта поверхности колеса и дороги. Даже при незначительном потеплении уникальные свойства зимней резины аннулируются, каучук быстро исстирается, автомобиль становится опасным объектом на дороге.

Важно: неошипованные покрышки можно использовать в течение всего года без опаски быть оштрафованным. Но экономически это нецелесообразно, так как данные модели в жаркое время года быстро выходят из строя.

Зимние ошипованные шины

Зимние ошипованные шины снабжены специальными выступами, обеспечивающими безопасную езду транспортного средства на заснеженных или обледенелых трассах. А вот ламели, присутствующие на летних моделях, отсутствуют.

Это интересно:  Метрологический контроль медицинского оборудования

Можно ли ездить со всесезонными шинами

Всесезонные покрышки производятся из каучукового состава, приспособленного для езды и в летних, и в зимних условиях. Резина уже не так быстро исстирается и в то же время довольно долго не затвердевает. Всесезонные модели эксплуатируются при температурном режиме от -5 градусов до +10 градусов по Цельсию.

Проект о штрафах за летнюю резину зимой

Проект о штрафах за летнюю резину зимой разрабатывается Государственной думой РФ. Составление законопроекта находится в стадии разработки, а рассмотрение отложено на неопределенный срок.

В настоящее время он существует только на бумаге. Но не стоит думать, что окончательное утверждение позволит водителям ездить по дорогам страны бесконечно долго. Предположительно сумма штрафа составит 2000 рублей.

Меняем «зиму» на «лето»: когда автовладельцам «переобувать» машину

О безопасности использования транспортных средств говорится в Техническом регламенте Таможенного союза

С наступлением теплой погоды, с приходом плюсовых температур, с дорог сошел снежный покров. Автовладельцы поспешили «переобуться». Однако специалисты говорят, что переходить на летнюю резину в марте-апреле очень рано.

В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» говорится следующее:

«Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами…»

При +10 градусах зимняя резина становится слишком мягкой. Это влияет на качество управления и, соответственно, на безопасность движения. Летняя резина при -5 начинает твердеть. Из-за жесткости шин теряется сцепление, что тоже небезопасно для участников дорожного движения.

Так, чтобы перейти на летнюю резину, нужно чтобы погода стабилизировалась. Обращайте внимание на температурный режим и на осадки. Если на улицу сухо и на протяжении недели стабильно плюс 10 градусов и немногим больше — меняйте «зиму» на «лето».

Это интересно:  Как снять с регистрации в нежилом помещении

Когда переобувать машину на зиму 2018

По закону РФ и согласно требованиям ГИБДД, на зиму машину нужно переобувать в специальную резину. Не все владельцы транспортных средств знают, когда это нужно делать. К тому же, если сменить резину рано, то при высокой температуре она быстро износится.

Уже середина осени, и автомобилисты начинают задумываться, когда наступит время смены резины. Сделать это нужно до конца ноября.

КОГДА ПЕРЕХОДИТЬ НА ЗИМНЮЮ РЕЗИНУ ПО ЗАКОНУ?

Рассмотрим пункт 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 “О безопасности колесных транспортных средств”:

5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.

Итак, что можно понять из данного пункта:

  1. В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины.
  2. В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку “М+S”, “M&S” или “M S” и соответствующий рисунок (на картинке слева).
  3. Сроки запрета эксплуатации могут быть только увеличены местными властями и не могут быть уменьшены. Т.е. в Вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь. При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета, т.е. с июня по август автомобили во всех регионах не должны использовать шипы.

Таким образом существуют следующие промежутки использования автомобильной резины:

  • Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь.
  • Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.
  • Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.

Рассмотрим таблицу с периодами возможного использования резины в течение года:

Статья написана по материалам сайтов: carprice-info.ru, 1tulatv.ru, sde.in.ua.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий