+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Когда выдается лечебно профилактическое питание

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Получатели ЛПП

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее – Перечень), приведенном в приложении N 1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития российской федерации от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания», независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Рационы ЛПП

Различные виды производственных факторов по-разному оказывают воздействие на организм работника. Поэтому меры предупреждения и компенсации этого воздействия (в форме ЛПП) устанавливаются в соответствии с его характером. В приложении № 2 к Приказу №46н приведено несколько рационов лечебно-профилактического питания. А в Перечне получателей ЛПП установлен определенный рацион для каждой группы работников.

Порядок выдачи ЛПП

1.Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.(п.5, Приложения №4)

2. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы (п.7, Приложения №4).

3. Лечебно-профилактическое питание не выдается (п.8, Приложения №4):

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска;
  • в дни служебных командировок;
  • в дни учебы с отрывом от производства;
  • в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;
  • в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
  • в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

4. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя (п.11, Приложения №4).

5. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия (п.12, Приложения №4).

Оценка затрат на предоставление ЛПП

Оценка затрат на предоставление ЛПП работникам ОЗлпп(в рублях) для конкретного числа работников (Раб) проводится по формуле:

где 20,59 – среднее количество рабочих дней в месяц ( 2013 г), когда работник более 50% времени смены выполняет работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем;

Д – среднее количество рабочих дней в месяц, когда работник не выполняет работы в производствах, профессиях и должностях , предусмотреных Перечнем или выполнение данных работ занимает менее 50% времени смены.

11 – количество месяцев работы за год;

С – стоимость 1 порции лечебно-профилактического питания, руб;

%%text<Р>_<аб>%% – число работников, имеющих право на получение лечебно-профилактического питания.

Лечебно-профилактическое питание

На «особо вредных» работах законодательством предусмотрена выдача бесплатного лечебно-профилактического питания (ст. 222 Трудового кодекса РФ). Предоставление такого питания призвано минимизировать воздействие особо неблагоприятных факторов, которые существуют на таких работах, на организм людей, трудящихся на особо вредных работах. На «вредных» работах вместо лечебно-профилактического питания сотрудникам для восстановления здоровья выдается молоко или другие аналогичные продукты.

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

Если человек трудится на работе с особо вредными условиями труда, то такое питание ему выдается вне зависимости от того, какая у организации организационно-правовая форма, является ли она государственной или частной, потому что единственным фактором, влияющим на то, выдается или не выдается такое питание, является вид выполняемой работы, и, если она является особо вредной, ее вред должен компенсироваться в том числе и спецпитанием.

Выдача такого питания строго регламентирована действующим законодательством и контролируется со стороны государства и профсоюзов.

Основанием для предоставления такого питания является включение производства и должностей работников в специальный Перечень (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009, далее – Перечень). Так, например, право на лечебно-профилактическое питание имеют работники химических производств, производств цветной металлургии, электротехнических и радиотехнических производств, работ с радиоактивными материалами и других.

Выдача такого питания регулируется Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н, далее – Правила), в которых рассмотрены вопросы порядка, периодичности, времени выдачи лечебно-профилактического питания.

Это интересно:  Смена названия юридического лица

Вся ответственность за выдачу соответствующим работникам лечебно-профилактического питания и соблюдение всех необходимых правил возложена исключительно на работодателя (п. 17 Правил). Контролируют соблюдение работодателем Правил со стороны государства трудовые инспекции, территориальные органы Роспотребнадзора, со стороны работников — профсоюзные организации (п. 18 Правил).

Как правильно выдавать лечебно-профилактическое питание

Если организация выполняет соответствующую работу и все или часть сотрудников работают в должностях из Перечня, организации необходимо правильно обеспечить предоставление сотрудникам лечебно-профилактического питания, чтобы компенсировать воздействие особо вредных факторов на здоровье сотрудников. Первый шаг осуществляется работодателем при приеме сотрудников на особо вредную работу. Прежде всего сотрудники, которые вправе получать такое питание, должны быть с этим фактом ознакомлены. Это происходит непосредственно в ходе найма на работу (п. 15 Правил). В ходе ознакомления сотрудникам разъясняют действующие в организации правила предоставления лечебно-профилактического питания рабочих.

Основной момент, который необходимо учитывать при выдаче такого питания, – оно предоставляется работникам только в те дни, когда они фактически трудятся на особо вредных работах не менее половины дня, а также в период профзаболевания без госпитализации (п. 5 Правил).

Существует ряд исключений из этого правила, когда сотрудникам все равно выдается такое питание, например (п. 6 Правил):

  • работники-вахтовики;
  • работники, осуществляющие чистку и подготовку оборудования для работ из Перечня;
  • работники, ставшие инвалидами в результате выполнения работ из Перечня (в течение одного года после установления факта инвалидности);
  • работники, которые в ходе выполнения работ из Перечня получили профзаболевание и в связи с этим были временно переведены на другую работу;
  • женщины, выполнявшие работу из Перечня, находящиеся в декретных отпусках или переведенные на облегченную работу в связи с беременностью.

Если у работников (женщин, находящихся в декрете; беременных женщин, переведенных на другую работу; инвалидов) нет возможности получать питание в месте работы, то допускается доставка питания на дом. Для этого необходима справка медико-санитарной службы работодателя, а если ее нет – территориального органа Роспотребнадзора (п. 10 Правил).

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

По общему правилу такое питание должно быть выдано сотрудникам, работающим на особо вредных работах, в виде горячего завтрака перед тем, как они приступили к выполнению указанных работ (п. 7 Правил). В труднодоступных регионах, где невозможно обустроить столовую для сотрудников, выполняющих особо вредные работы, перед началом рабочего дня сотрудникам выдаются специализированные вахтовые рационы.

В исключительных случаях возможна выдача питания во время обеда, а не завтрака. Для этого нужно предварительное согласование с медико-санитарной службой работодателя, а если ее нет – с территориальным органом Роспотребнадзора.

Некоторым сотрудникам, указанным в Перечне (подразделах 2, 3 раздела 8 и подразделах 6, 7 раздела 9 Перечня), выдаются только витамины в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

В какие периоды времени лечебно-профилактическое питание сотрудникам выдавать не нужно

Правила уточняют, что на особо вредных работах такое питание не выдается в дни, когда работники фактически не выполняют особо вредные работы, например (п. 8 Правил):

  • нерабочие дни работников;
  • период отпуска работников;
  • период нахождения работников в командировках;
  • дни прохождения работниками учебы (с отрывом от работы);
  • периоды выполнения работниками работ, которые связаны с выполнением общественных и государственных поручений;
  • дни болезни работников, если это не профзаболевание;
  • дни нахождения работников в медучреждениях (в т.ч. в санатории).

Если работник, имеющий право на лечебно-профилактическое питание, вовремя его не получил (не по вине работодателя), впоследствии ни его, ни компенсацию за него получить уже нельзя (п. 11 Правил).

Как организовать выдачу лечебно-профилактического питания

Такое питание готовится на основании разработанных рационов лечебно-профилактического питания (Приложения № 2 и 3 к Перечню). Для некоторых из них предусматривается дополнительная выдача специальных витаминов.

На основании разработанных рационов на каждый день составляются недельные меню-раскладки и картотека блюд, которые утверждаются Роспотребнадзором.

Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Правила предусматривают, что работникам, которые обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоко (или равноценные продукты) не выдается, что означает, что совместная их выдача законодательством не предусмотрена (п. 16 Правил).

Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Реализация труда персоналом в условиях, относящихся к категории вредных и группе особо вредных, должна сопровождаться регулярным получением рабочими молока и специального питания на бесплатной основе. Специализированный рацион предусматривает осуществление лечебной функции с профилактическим уклоном для минимизации оказываемого на организм человека воздействия вредных факторов на производстве. Обязательство работодателей по предоставлению бесплатного питания и молочных продуктов закреплено законодательно в ст. 222 ТК РФ.

По каким правилам выдается молоко и предоставляется специальное питание сотрудникам

Молоко и специальное питание на рабочих объектах выдается при строгом соблюдении стандартов ряда нормативных документов. В их числе:

  • правительственное Постановление от 13.03.2008 г. №168, которое фиксирует нормативы выдаваемых продуктов и назначения компенсационных выплат при замене спецпитания денежными возмещениями;
  • Приказ от 16.02.2009 г. №45н, изданный Минздравсоцразвития, которым оговариваются условия бесплатного предоставления молочной продукции;
  • Приказ от 16.02.2009 г. №46н (автор документа Минздравсоцразвития), приводящий список должностей и направлений деятельности, по которым имеется обязательство по обеспечению лечебным или специальным диетическим питанием персонала.
Это интересно:  Как заполнять 4 фсс за полугодие

ВАЖНО! Принятое руководством компании решение о наличии вредных факторов работы должно подтверждаться выводами проведенной спецоценки рабочих мест.

На бесплатной основе на молочные продукты могут претендовать те сотрудники, работа которых сопровождается воздействием на организм вредных факторов. При ухудшении условий труда и переходе в категорию рабочих мест с особо вредными факторами вместо молока персонал должен обеспечиваться комплексным питанием лечебного или профилактического назначения.

Если у работника есть желание заменить продукты питания денежным возмещением, он имеет право обратиться с такой просьбой к руководству предприятия в письменной форме. Дополнительное требование – такая возможность должна быть оговорена трудовым соглашением с конкретным сотрудником. Исключение из правила – специалисты, работающие в особо вредных условиях. Они могут получать спецпитание только в натуральной форме.

В случае с диетическим меню или рационом, имеющим лечебный эффект, все продукты должны выпиваться и съедаться сотрудниками на объектах работодателя в специально отведенных для этого местах. При выявленных вредных условиях осуществления производства молочные продукты могут дополняться пектином (по 2 г пектина, входящего в состав другой пищи). Такая норма предусмотрена для специалистов, периодически контактирующих в процессе работы с неорганическим типом соединений в продукции из цветных металлов. При регулярных контактах с этими веществами молоко заменяется кисломолочной продукцией или рационом диетического питания.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Продукты с содержащимся в них пектином должны быть выданы работникам до начала смены, жидкости в виде молока или кисломолочных напитков подлежат употреблению в процессе работы.

Лечебным типом рациона персонал обеспечивается при соблюдении комплекса требований:

  • условия труда признаны особо вредными;
  • сотрудник пребывал на рабочем месте хотя бы в течение половины стандартной длительности смены.

Спецпитание положено и лицам, получившим профессиональное заболевание, которое стало причиной временной потери трудоспособности (при условии, что госпитализация не потребовалась).

Не надо выдавать работнику специальное питание в дни, когда:

  • человек не присутствует на рабочем месте;
  • работник находится в отпуске;
  • сотрудник убыл в командировку;
  • специалист находился в учебном отпуске или посещал образовательные курсы с отрывом от трудовой деятельности;
  • наемный работник привлекался к работам на других объектах, где условия труда не относятся к разряду особо вредных;
  • был открыт больничный лист.

Питание с лечебным воздействием или профилактическим уклоном предоставляется работникам перед началом смены. Необходимые продукты должны быть включены в меню горячего завтрака. Исключение возможно при переносе бесплатного питания с утренних часов на обеденный перерыв. Для реализации таких изменений необходимо получить согласие медико-санитарного органа предприятия (если такой службы в организации нет, то обратиться с этой инициативой надо в территориальное отделение Роспотребнадзора).

КСТАТИ, если работник по объективным причинам не может получить спецпитание в отведенном для этого месте на территории работодателя, руководство предприятия обязано обеспечить доставку продуктов на дом. Сотрудник, для того чтобы воспользоваться такой возможностью, должен представить нанимателю справку медико-санитарного органа компании или заключение Роспотребнадзора.

При несоблюдении порядка и правил обеспечения персонала специальным питанием или молочными продуктами меры ответственности применяются к работодателю. Полномочиями по контролю этой сферы трудовых взаимоотношений наделены:

  • трудовые инспекции;
  • Роспотребнадзор;
  • профсоюзные структуры.

Законодательно не выделена возможность выдачи работникам молока с одновременным обеспечением этих же лиц специальным питанием. Один сотрудник может претендовать только на молочную продукцию или только на горячий завтрак со специализированным рационом.

Нормативы выдачи продуктов

При наличии персонала, задействованного в работе на объектах с вредными условиями, работодателю вменяется в обязанность закупка молочной продукции для сотрудников. Молоко выдается работникам за каждую смену при условии, что на отработанное время пришлось больше половины трудового дня. Норма ежедневной выдачи молочной продукции установлена в пределах 500 мл.

ЗАПОМНИТЕ! Не допускается замена молока сметанными продуктами или сливочным маслом.

Пектиносодержащие изделия могут выдаваться сотрудникам в форме желе или мармелада. Допускается их замена соком из фруктов или овощными напитками с мякотью. Объем напитка не может быть менее 300 мл. При ежедневных контактах человека с неорганическими видами соединений в цветных металлах у работодателя появляется обязательство по бесплатному предоставлению такому работнику кисломолочной продукции в объеме 500 мл (норма жидкости). Нормативный объем творога равен 100 г, сыра – 60 г. Если специалист занят работами по изготовлению антибиотиков, он должен получать жидкие кисломолочные продукты, обязательно обогащенные пробиотиками (норма – 500 мл).

При замене спецпайка денежной компенсацией необходимо придерживаться таких правил:

  • инициатива перехода на денежные расчеты принадлежала работнику, о чем свидетельствует его письменное заявление;
  • в колдоговоре и трудовом соглашении с сотрудником указана норма, позволяющая заменить продукты питания денежными выплатами;
  • перевод натуральных измерителей в стоимостные должен осуществляться с привязкой к розничным ценам на заменяемый продукт;
  • компенсационные перечисления сотруднику обязательно производятся ежемесячно;
  • сумма выплат подлежит индексации.

Учетные операции по отражению молока и лечебно-профилактического меню

В бухгалтерии молоко и продукты, предназначенные для спецпитания работников, приходуются на 10 счет. Эти товары причисляются к МПЗ. В учетных данных их отражают по стоимости, равной фактическим затратам на приобретение (без учета суммы НДС). Организация учета регламентируется нормами ПБУ 5/01.

При выдаче продуктов работникам в учете делаются бухгалтерские записи по увеличению расходов обычной деятельности. В эту группу затрат необходимо относить и денежные возмещения, которыми заменена выдача продуктов питания. Типовые корреспонденции:

  1. Предприятие закупило молоко для обеспечения им работников, занятых во вредном производстве – Д10 – К60.
  2. Входящий в состав цены молочной продукции НДС выделяется через дебетование 19 счета и кредитование 60.
  3. Когда произошел факт выдачи молока персоналу, делается запись между дебетом 20 и кредитом 10.
  4. Д20 – К73 – компенсационное возмещение, выплачиваемое работникам вместо предоставления молочной продукции, отнесено в затраты.
  5. Д73 – К50 или 51 – работник получил в кассе или на банковскую карту компенсацию за продукты питания.
Это интересно:  Основные положения конституции 1918 года

При отражении лечебно-профилактического питания делаются записи с участием 41 счета. Продукты закупаются у сторонних предприятий и показываются в учете по дебету 41. В корреспонденции с товарным счетом по кредиту проходит счет 60. При передаче всех закупленных ингредиентов в столовую для питания сотрудников стоимость продуктов подлежит списанию через дебетовые обороты по 73 счету и кредитовые по 41 счету.

30. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

На ряде предприятий, производств, работ воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм работников не всегда удается предотвратить техническими мерами, средствами индивидуальной и коллективной защиты, организацией труда и отдыха. В таких случаях их воздействие ослабляется или ликвидируется другими путями – выдачей молока или лечебно-профилактического питания.

Организации самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока или других равноценных пищевых продуктов, на основе перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или равноценных пищевых продуктов.

Молоко выдается по 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости труженика на работах, связанных с производством или применением химических веществ. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-техническими требованиями помещениях.

Категорически запрещено производить оплату молока деньгами, заменять его другими товарами и продуктами (кроме равноценных – кефира, простокваши, мацони), выдачу молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены и отпуск его на дом.

Молоко не выдается тем работникам, которые получают бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда.

Поскольку молоко выдается в качестве компенсации за работу во вредных условиях труда, в случаях ликвидации вредных факторов, то есть при обеспечении нормальных условий труда, работодатель по согласованию с соответствующим профсоюзным органом прекращает выдачу молока.

Таблица № 2. Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

Наименование пищевых продуктов

Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5%, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками

Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные

Сыр 24% жирности

Молоко сухое цельное

Молоко сгущенное стерилизованное без сахара

Мясо говядина II категории (сырое)

Рыба нежирных сортов (сырая)

Лечебно-профилактические напитки типа VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты

1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

2. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.

6. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.

Выдача лечебно профилактического питания

Лечебно-профилактическое питание предоставляется бесплатно по установленным нормам на работах с особо вредными условиями труда.

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах названного выше Перечня, независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также работникам других производств предприятия, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено это питание; рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке), для работников которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания, и ряду других работников (п. 4 Правил).

Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться работающим в особо вредных условиях по нормам меню, рассчитанным на шесть рабочих дней. При пятидневной рабочей неделе за работником сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на шесть рабочих дней.

Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдением правил его выдачи возлагается на работодателя.

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, assistentus.ru, studfiles.net.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector