+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Компании освободили от проверок на два года

Турбизнес обеспокоен «серыми схемами» на рынке въездного туризма из Китая

Отсутствие должного контроля за качеством услуг со стороны отдельных субъектов рынка – туристических организаций, автобусных перевозчиков

Ространснадзор: «Бизнес слегка расслабился»

Транспортная отрасль – самая зарегулированная из всех, констатировал сегодня на IX Международном форуме «Безопасность на транспорте» заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в с

Общественная палата предложила оснастить автобусы алкозамками

Общественная палата (ОП) России выступает за оборудование автобусов алкозамками, исключающими управление водителем даже с минимальными признаками присутствия в организме алкоголя

Хищение путем обмана арестованных приставами автобусов ООО «Трансойл»

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено полицией в ноябре 2018 года. Конкурсный управляющий ликвидируемого ООО «Трансойл» сообщил правоохранителям о хище

Минтранс РТ завлекает «серых» перевозчиков «пряником», а те идут на повышение

В обмен на добровольный выход «заказников» из тени татарстанские власти предлагают освободить их от 20%-ной комиссионной платы автовокзалам, но за гарантированный переход в лоно автовокзалов.

Порядок проведения техосмотра автобусов будет определять правительство РФ при участии полиции

Госдума в четверг во втором, основном чтении приняла правительственный законопроект о совершенствовании порядка техосмотра автомобилей, включающий введение фотофиксации осмотра машин и устана

C 1 января в России отменены проверки малого бизнеса, кроме пассажирских перевозок

С 1 января 2019 года отменены все неналоговые проверки малого бизнеса. Это следует из Федерального закона, который одобрила Госдума и Совет Федерации. Сейчас закон на подписки у Президента РФ.

Кого освободят Неналоговыми проверками обычно называют контрольные мероприятия, которые проводят санэпидстанции, пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и др. Порядок проведения таких проверок регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». То есть в 2019 и 2020 малые фирмы и ИП не должны проверять трудовые и пожарные инспекции, санэпидемстанции и пр.

Кто в зоне риска По плану по-прежнему будут проверять тех, кто осуществляет отдельные виды деятельности в области здравоохранения, образования, социальной сферы, сферы теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения (п. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ и постановление Правительства РФ от 23.11.2009 № 944). Кроме того, под действие моратория не подпадают организации и индивидуальные предприниматели, если за предыдущие три года у них были грубые нарушения, например, в области промышленной безопасности, а также проступки, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора. Субъекты малого предпринимательства — и компании, и предприниматели не освобождены от проверок со стороны прокуратуры. Чаще всего сотрудники прокуратуры проверяют фирмы и бизнесменов на основании поступивших жалоб работников. Сотрудник, считающий, что его права нарушены, как правило, обращается с жалобами в разные ведомства, и прокуратура в этом списке обычно стоит на первом месте. Поступившая информация от гражданина может стать основанием для проверки.

Это интересно:  Годовая отчетность для ип

Кто из малого бизнеса не освобожден от плановых проверок в 2019 году по новому закону

1. Упрощенцы, которые ведут деятельность в области здравоохранения: аптеки, поликлиники, стоматологические кабинеты

2. Компании и предприниматели, работающие в сфере образования: сады, детские дошкольные учреждения, учебные центры

3. Упрощенцы, занятые в социальной сфере — коммунальным обслуживанием, пассажирскими перевозками и пр.

4. Компании и бизнесмены, которые ведут бизнес в сфере теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения (энергоснабжающие компании, электросетевые организации)

5. Все организации и предприниматели, если за предыдущие три года (2016, 2017 и 2018 годы) у них были грубые нарушения, а также проступки, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора

Какие компании освободят от проверок на четыре года

Подготовить поправки, которые продлят так называемые «надзорные каникулы», то есть мораторий на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса, поручено Министерству экономического развития совместно с Генпрокуратурой.

Кроме того, как следует из текста правительственного поручения, вето на проведение плановых проверок, проводимых без применения риск-ориентированного подхода, в период с 2019 по 2022 годы распространят и на средний бизнес, передает РБК. Риск-ориентированный подход пока применяется не по всем видам контроля и надзора, и продление моратория нужно, чтобы не ухудшалось положение предпринимателей.

Напомним нынешнее статус-кво: мораторий на проведение плановых проверок бизнеса был введен с 1 января 2016 года и продлится до конца 2018 года. «Надзорные каникулы» не коснулись предприятий, работающих в сфере надзора промышленной, пожарной, радиационной и экологической безопасности, а также аудиторских организаций и компаний, управляющих многоквартирными домами.

Правительству неоднократно предлагали продлить мораторий: в частности, в марте 2017 года Минэкономразвития предлагало сделать его бессрочным, а бизнес-омбудсмен Борис Титов в декабре предлагал ввести мораторий на проверки всех малых и средних предприятий без исключения, если речь не идет об угрозе жизни или здоровью.

Это интересно:  За что могут отчислить из вуза

В некоторых регионах мораторий помог снизить число плановых проверок почти вдвое. Впрочем, надзирателям за бизнесом легко обойти мораторий за счет роста числа внеплановых проверок и административных расследований. Внеплановые проверки зачастую являются инструментом недобросовестной конкуренции и надуманного давления на бизнес. На исполнении в правительстве находится поручение президента о разработке закона, закрепляющего соотношение внеплановых проверок в объеме не более 30% от плановых.

Кроме того, согласно прошедшему первое чтение в Госдуме законопроекту, власти не смогут проводить проверки в отсутствие руководителей компаний и в случаях, если установить нарушение можно и без личного присутствия проверяющего на предприятии.

Мораторий на проверки малого бизнеса в 2019 году: кто освобождается от проверок, а кто нет

Здравствуйте! 1 января 2016 года для малого бизнеса на территории РФ начал действовать мораторий на проверки. 2017 и 2018 стали продолжением созданных им «каникул». 2019 год также не является исключением. В конце 2018 были приняты законодательные поправки (480-ФЗ от 25.12.2018г.), продлевающие действие моратория на срок до 31 декабря 2020 года.

Безусловно, мораторий стал подарком для многих малых предприятий, ведь где проверки — там и риски получить штраф и иные наказания.

Но прежде чем радоваться за бизнесменов (или опасаться за потребителей, которые теоретически могут теперь получать «непроверенные» услуги низкого качества), давайте вспомним, какие группы предпринимателей Закон N294-ФЗ освобождает от проверок, а кому не стоит расслабляться раньше времени.

Содержание

Какие организации попадают под действие моратория

До конца 2020 года не будут проводиться плановые проверки предприятий, отвечающих критериям малого бизнеса, а именно:

  1. С годовой выручкой менее 800 миллионов рублей;
  2. Со штатом сотрудников менее 100 человек;
  3. С суммарной долей участия государства в уставном капитале менее 25%, иностранных компаний — менее 49%.

Данные показатели анализируются за три года. Никаких иных сертификатов или лицензий, подтверждающих принадлежность компании к сектору малого бизнеса не существует.

Мораторий на проверки бизнеса предусматривает также список исключений, которых освобождение от инспекций не затронет. К ним относятся:

  1. Предприятия в сфере здравоохранения и образования;
  2. Организации в сфере энергоснабжения и электроэнергетики;
  3. Управляющие компании многоквартирных жилых домов;
  4. Организации, имеющие дело с государственной тайной;
  5. Аудиторские фирмы;
  6. Малый бизнес в сфере социального обслуживания;
  7. Фирмы, совершившие грубые нарушения менее чем за три года до плановой проверки.

Подробный перечень исключений закреплен в частях 1 и 2 ст. 26.1 Закона N 294-ФЗ.

Какие проверки отменяет мораторий

Мораторий распространяется далеко не на все проверки. Речь идет исключительно об отмене плановых проверок для малого бизнеса — выездных или документальных.

Это интересно:  Многодетный отец дети от разных браков льготы

В прежнем режиме продолжат осуществляться:

  1. Любые внеплановые проверки по заявлению жалоб на работу организации или после аварий и чрезвычайных происшествий.
  2. Налоговые проверки взносов во внебюджетные государственные фонды. Прокурорские, страховые, таможенные, валютные проверки и ряд других, не подчиняющихся Закону N 294-ФЗ.
  3. Контроль объектов I и II классов опасности по нормам промышленной, пожарной, экологической, радиационной техники безопасности.

Действия в спорных ситуациях

Что делать, если ваша организация значится в плане проверок, но вы считаете, что попадаете под действие моратория об их запрете? К сожалению, такие ошибки составителей плана случаются, и нужно быть к ним готовым.

Шаг 1: Подать в орган, утвердивший план, заявление об исключении организации из ежегодного плана и пакет документов:

  • копия отчета о финансовых итогах за календарный год;
  • сведения о количестве работников;
  • для АО — выписка из реестра акционеров.

Шаг 2: Если проверка уже началась — вы вправе указать инспекторам на отсутствие оснований для проверки, подтвердив это документами об отнесении вас к малому бизнесу (перечень документов аналогичный предыдущему пункту).

Игнорирование требований моратория выступает законным основанием считать результаты проверки недействительными.

Заключение

Эксперты дают мораторию исключительно положительную оценку, особенно в неблагоприятных условиях нынешней экономики, и отмечают, что было бы нелишним в будущем расширить круг освобожденных от плановых проверок предприятий (включив туда еще и некоторых представителей среднего сектора бизнеса). Но пока эти высказывания остаются лишь на уровне предложений.

Путин освободил бизнес от неналоговых проверок еще на 2 года

Новости по теме

Президент поручил продлить истекающие трехлетние надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса до 2021 года.

Президент России предложил пролонгировать мораторий на плановые проверки для малого бизнеса, а также расширить его действия на средний. Инициатива не коснется компаний, чья деятельность связана с безопасностью граждан. Напомним, что срок надзорных каникул для малого бизнеса истекает в декабре 2018 года.

Есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль, объяснил Путин. Это касается компаний с высоким профилем риска, деятельность которых напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также предприятий, которые работают в специфических сферах, например, оборот драгметаллов и камней. «Для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», – сказал Путин.

Поправки в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внесут Минэкономразвития и Генеральная прокуратура.

Статья написана по материалам сайтов: www.buhgalteria.ru, kakzarabativat.ru, www.arbitr-praktika.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector