Кому выплачивается материнский капитал в 2019

Условия получения материнского капитала детально зафиксированы в ФЗ-256 о дополнительных мерах господдержки семей с детьми. Эти положения определяют базовые принципы соответствия лица, претендующего на материнский капитал. То есть, кто имеет право и в каких ситуациях он получит МСК . Рассмотрим, кому положен материнский капитал и при каких обстоятельствах его выдадут.

Скачать для просмотра и печати:

Кто может получить МСК

Претендент на маткапитал должен иметь на него законное право.

Кто сегодня имеет право получить материнский капитал:

  1. женщина, родившая 2-го (последующего) малыша или усыновившая тождественного по счету ребенка;
  2. мужчина, выступающий единственным усыновителем 2-го (последующего) отпрыска;
  3. биологический отец/усыновитель 2-го (последующего) ребенка, если мать по крови или усыновительница утратила по каким-то причинам свое право на МСК ;
  4. сами дети, если оба родителя (усыновителя) утратили свое право на материнский капитал.

Иные условия получения МСК

Требуется также соблюдение принципа гражданства:

Еще одно условие — период рождения/усыновления 2-го либо последующего в порядке очередности ребенка. Он должен быть рожден/усыновлен с 1.01.2007 г. по 31.12.2021 г. Ранее было до 31.12.2018 г. Сейчас действие программы официально продлили.

Важно! Если ребенок был рожден или усыновлен до либо после указанного периода, то его родители не могут участвовать в программе господдержки.

Иными словами, получить материнский капитал может каждая российская семья вне зависимости от места проживания, в которой ожидается до 31.12.2021 г. появление либо уже появился до 1.01.2007 г. 2-й или последующий по счету ребенок.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Сколько раз можно получить МСК

Далее родители смогут претендовать только на региональный семейный капитал. Правила его выдачи определяются в индивидуальном порядке в каждом субъекте РФ.

Внимание! Правила выдачи материнского капитала предполагают получение акта, подтверждающего право на господдержку — сертификата.

Его выдача осуществляется в любое время после рождения/усыновления 2-го, следующего по счету ребенка.

Сроки использования МСК

Право на маткапитал — бессрочно. Согласно общим условиям получить материнский капитал можно лишь после наступления 2-му или следующему по счету малышу в семье 3-х лет. Но есть и исключение — использование средств МСК на погашение ипотечного займа. Однако необходимости в обязательном обращении за выдачей средств материнского капитала сразу же после исполнения ребенку 3-х лет нет.

Внимание! Родители вправе обратиться за реализацией своего права по истечении любого периода времени: 5, 10 и даже 20 и более лет.

Но фактическое использование на все предусмотренные законом целевые направления все-таки ограничено временными рамками:

  1. На обучение детей деньги можно направить только до наступления им 25 лет.
  2. Для приобретения средств адаптации детям-инвалидам необходимо, чтобы им было менее 18 лет.
  3. Для направления денег в счет пенсионного накопления необходимо, чтобы матери еще не была назначена пенсия.
  4. Самостоятельное получение средств МСК детьми при утрате обоими родителями/усыновителями права на семейные выплаты возможно лишь до наступления 23-летнего возраста.
  5. Получение ежемесячных выплат предполагается только до фактического исполнения 2-му ребенку 1,5 лет.

Единственное, что реально не ограничено временными рамками — это приобретение жилья.

Внимание! В 2019 году условия получения материальной господдержки в виде материнского капитала не серьезно изменились. Появилось новое направление реализации средств МСК — ежемесячные выплаты на 2-го ребенка.

А также продление действия программы, о котором упоминалось выше.

Решение спорных вопросов

Выдача материнского капитала на протяжении всего периода существования программы господдержки сопровождается многочисленными спорами. ПФ часто отказывает людям в выдаче сертификата или переводе денег по выбранному направлению. Что вызывает соответствующее общественное негодование и судебные тяжбы.

Судебные иски

Прежде чем подавать иск в суд, необходимо убедиться, что:

  • действительно есть право на выдачу материнского капитала;
  • соблюдены правила распоряжения средствами МСК .

Для этого предварительно можно проконсультироваться с юристами или иными специалистами в области МСК . В противном случае ждут неоправданные издержки и впустую потраченное время.

Это интересно:  Обучение инструкторов по оказанию первой помощи

Спорные моменты

Наиболее часто возникающие спорные вопросы (согласно обзору ВС РФ):

Куда обращаться за разъяснениями

Чтобы убедиться, что обращение в суд действительно обоснованно, лучше предварительно проконсультироваться с юристами. Поскольку подавляющее большинство исковых требований, ввиду их необоснованности, остается без удовлетворения.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Кому положен материнский капитал в 2019 году

Материнский капитал представляет собой специальную помощь для семей, которые имеют большое количество семей. Они как никто другой нуждаются в оказании дополнительной помощи со стороны государства. Однако, чтобы получить данные денежные выплаты, нужно выполнить ряд условий, которые обязательны для выполнения каждой семье, подающей заявку на их получение.

Хоть и практически все, кто подавал заявки, получали положительные ответы, но и были те, кто получал отказ. В данной статье мы расскажем о том, что именно требуется сделать для получения капитала, а также рассмотрим, кому они положены и какие документы необходимы для подачи заявки.

Понятие материнского капитала, его размер в 2019 году

А теперь для начала давайте рассмотрим, что же такое материнский капитал и что он из себя представляет. Под ним подразумевается определенный размер денежных выплат, которые выплачиваются семьям, имеющим от двух детей и более. И не имеет значение, если это их родные дети или же приемные – им все равно положены выплаты.

Но чтобы его получить, требуется подать заявку на его получение, и представить нужные документы. После чего ваша заявка будет рассматриваться определенное время.

Что же касается размера материнского капитала, то на протяжении последних лет он не один раз подвергался индексации, и неоднократно увеличивался. На сегодняшний день его размер составляет 453,026 рублей.

Кому положен материнский капитал?

Несмотря на то, что условия для получения материнского капитала имеют весьма гибкие условия, и практически все семьи за все существование системы получали данные выплаты, все же существуют определенные требования и условия для семей, подающих заявку на его получение. К таким требованиям можно отнести следующие условия получения денежных выплат:

  1. Семья должна иметь как минимум двоих детей, которые были рождены с 2007 года по текущий год.
  2. В семье имеются дети-инвалиды, которые также были рождены в период действия программы.
  3. У семьи имеются два и более усыновленных ребенка, которые также родились в указанный промежуток времени.

При рождении первого ребенка

Теперь давайте рассмотрим различные случаи, при которых также семьи имеют право на материнский капитал, так как таких ситуаций существует несколько. Первый случай, который мы рассмотрим – это когда в семье рождается первый ребенок. Как уже было сказано ранее, что он выдается только многодетным семьям, а также тем, у кого как минимум двое детей. Поэтому и ответ на данный вопрос отрицательный.

МК не выплачивается за одного ребенка, так как имеются другие виды выплат, которые положены данной семье, а именно:

  1. В связи с уходом за малышом.
  2. В связи с беременностью и предстоящим родам.

При рождении второго ребенка

Что же касается второго ребенка, который появляется у семьи. В таком случае важную роль играет год, когда он был рожден. Если год рождения входит в программу, то тогда родители имеют право подать на получение выплат.

Также немаловажную часть играет заработок членов семьи, а именно их годовой доход. Если сумма получается меньше в полтора раза, чем прожиточный минимум, то они получают выплаты на второго ребенка.

При рождении третьего ребенка

Больше не значит лучше, однако многие семьи придерживаются иного мнения. Но государство обязуется также выплачивать средства и за третьего ребенка, но также если он был рожден с 2007 года и вне зависимости от того родной он или же приемный.

При рождении двойни

Что же касается такого случая, то материнский капитал тоже выплачивается в данном случае. Однако стоит отметить тот факт, что получите вы выплаты только за одного ребенка и только один раз.

Основные этапы оформления МК

Теперь давайте рассмотрим, как выглядит сама процедура оформления материнского капитала в 2019 году, и какие этапы она включает в себя. Итак, к основным этапам можно отнести следующие:

  1. Первым делом требуется подать заявление. Вы можете сделать это как в письменной, так и электронной форме. Если вы выбираете первый вариант, то тогда вам нужно обратиться в пенсионный фонд. В случае выбора второго варианта все намного проще, и вы можете совершить данную процедуру, не выходя из дома через сайт госуслуг.
  2. После того, как вы подали заявление, вам будет предоставлен список требуемых документов, необходимых для предоставления. К ним относятся: паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребенка, а также документ, подтверждающий выплаты на счет обязательного пенсионного страхования.
  3. Как только вы предоставите требуемые бумаги, вам останется лишь ждать, так как ваша заявка будет рассматриваться на протяжении 30 рабочих дней. После чего вы только сможете получить окончательное решение.
Это интересно:  Инвентаризация земель населенных пунктов

Заключение

Материнский капитал является отличной программой, которая помогает нуждающимся семьям, так как основной задачей программы помогать нуждающимся. И государство планирует дальше продолжать развивать ее, а также проводить регулярную индексацию денежных выплат.

Материнский капитал за второго ребенка

Чтобы оформить материнский капитал (МК), необходимо подать в Пенсионный фонд заявление, приложив к нему требуемые документы. Решение о выдаче или отказе в ней принимается в течение 15 дней. Сертификат может быть получен на бумажном носителе или в форме электронного документа, усиленного квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица.

Размер сертификата в 2019 году

Год Сумма (указана в рублях)
2007 250 000
2008 276 250
2009 312 163
2010 343 379
2011 365 698
2012 387 640
2013 408 961
2014 429 409
2015 453 026
2016-2019 453 026

Условия оформления

Чтобы Пенсионный фонд одобрил выдачу сертификата на маткапитал, должен быть соблюден ряд условий, установленный ст. 3 закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. о мерах господдержки семей с детьми:

  • второй (последующий) ребенок, имеющий российское гражданство, должен быть рожден или усыновлен с 1 января 2007 года;
  • лицо, претендующее на средства МК, должно иметь российское гражданство.

Согласно ч. 7 ст. 3, право на материнский капитал возникает в день рождения или усыновления второго либо последующего ребенка. После оформить сертификат можно в любое время.

Граждане РФ, которые проживают заграницей, также имеют право получить сертификат на маткапитал. Для этого им необходимо обратиться непосредственно в Пенсионный фонд на территории России.

Кому положен маткапитал на второго ребенка?

Перечень лиц, которые имеют право на сертификат на материнский капитал, установлен ч. 1 ст. 3 закона № 256-ФЗ. В него входят:

  • мать или усыновительница второго ребенка, либо третьего (последующего), если право на маткапитал не было использовано до этого;
  • мужчина — единственный усыновитель;
  • отец (усыновитель), если женщина теряет право на МСК — в таком случае его гражданство не имеет значения;
  • дети до 18-ти лет и совершеннолетние до 23-х лет, проходящие обучение по очной форме, если родителей (усыновителей) лишают права на сертификат.

Согласно ч. 2 ст. 3 при возникновении права на МСК не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав, а также усыновленные падчерицы или пасынки.

Родители (усыновители) теряют право на материнский капитал, когда:

  • умирают либо признаются умершими;
  • лишаются родительских прав;
  • совершают преступление против личности ребенка;
  • отменяют усыновление.

Как оформить материнский капитал на второго ребенка?

Чтобы оформить сертификат на маткапитал, необходимо подать заявление и требуемые документы в Пенсионный фонд одним из следующих способов:

  • В территориальное отделение:
    • лично или с помощью представителя;
    • отправив по почте (документы должны быть заверены нотариусом).
  • В многофункциональный центр (МФЦ).
  • Через интернет (отправляется только заявление в электронной форме):
    • с помощью кабинета застрахованного лица (сайт ПФР);
    • через сайт Госуслуг.

Когда документы подаются лично (через представителя) или отправляются по почте, то Пенсионный фонд выдает (присылает) расписку-уведомление о получении, в которой указываются номер регистрации обращения и дата приема.

Если заявление подается через интернет, то Пенсионный фонд не позднее, чем на следующий рабочий день, присылает уведомление о его получении, после чего нужно подать документы в отделение ПФР в течение 5-ти рабочих дней, иначе обращение будет отклонено.

Если предоставляются не все сведения, то, согласно ч. 3 ст. 5 закона № 256-ФЗ, вынесение решения приостанавливается. Однако оно будет принято не позднее, чем через месяц, после того, как было подано заявление.

В выдаче сертификата на материнский капитал будет отказано в следующих случаях:

  • у заявителя нет права на маткапитал, либо он лишился его в момент обращения;
  • сведения об очередности рождения (усыновления) и о гражданстве детей недостоверны.

Обжаловать решение можно в вышестоящий орган Пенсионного фонда или через суд.

Какие документы нужны?

Чтобы оформить сертификат на материнский капитал, к заявлению необходимо приложить документы из перечня, установленного ч. 5 приказа Минздравсоцразвития № 1180 н от 18.10.2011 года. В обязательном порядке нужно предоставить:

  • паспорт гражданина РФ лица, претендующего на МК;
  • подтверждение его регистрации по месту жительства;
  • свидетельства о рождении всех детей с отметкой о гражданстве РФ.
Это интересно:  Контролируемая зона гост информационная безопасность

В отдельных случаях могут потребоваться документы, указанные в таблице ниже.

Материнский капитал в 2019 году. Все изменения. Свежие новости

Материнский капитал — это денежные средства, которые выдаются за рождение второго, третьего и последующих малышей. Получить материнский капитал смогут и те, кто усыновил или удочерил ребенка. Но приемный ребенок должен быть как минимум вторым в семье. Средства выдаются в форме сертификата, который можно впоследствии использовать на некоторые нужды.

Материнский капитал — это способ для повышения демографии в Российской Федерации. Каждый год пересматривается способ получения, условия и целевое направление материнского капитала.

Материнский капитал начали выдавать с 2007 года. И на протяжении восьми лет сумма индексировалась. С 2016 года повышение суммы мат.капитала приостановлено до 2020 года.

Материнский капитал в 2019 году

С 1 января 2019 года вступает в силу ряд изменений в порядок оформления материнского капитала.

Сотрудники Пенсионного Фонда одобряют заявки в течение одного календарного месяца, а деньги зачисляются на счет не позднее 10 дня с момента одобрения заявки. Это не очень удобно для тех, кто покупает недвижимость, так как не все продавцы хотят ждать поступления денег так долго. И поэтому срок выдачи материнского капитала хотят сократить ровно наполовину с 2019 года. Об этом заявил Д. Топилин. Это пока решается и вступит ли в силу, неизвестно.

Кто имеет право получить сертификат?

Сертификат на материнский капитал получают семьи, в которых рождается второй, третий или последующие малыши. Получить сертификат смогут и те, кто удочерил или усыновил детей. Ребенок должен быть в семье как минимум второй.

Сертификат на материнский капитал можно получить только один раз в жизни!

Некоторые граждане утверждают, что сертификат выдается за каждого рожденного ребенка, но это ошибочное мнение. Если сертификат не был получен сразу после рождения второго ребенка, то получить его можно при достижении ребенком совершеннолетия или после рождения третьего малыша.

Документы для получения материнского капитала

Для получения сертификата на материнский капитал необходимо собрать документы и подать их в Пенсионный Фонд или МФЦ.

Список документов:

  • Заполненное заявление
  • Паспорт и СНИЛС заявителя
  • Свидетельства о рождении детей
  • СНИЛС детей.

После подачи документов, они будут рассмотрены сотрудниками Пенсионной Фонда в течение месяца. После рассмотрения можно получить сертификат на руки. Воспользоваться сертификатом можно после достижения ребенком трехлетнего возраста, за исключением ипотечного займа.

На что можно направить материнский капитал?

Использовать материнский капитал можно для следующих целей:

  • Покупка жилья
  • Строительство или расширение дома
  • Накопительная часть пенсии матери
  • Обучение в лицензированном учебном заведении
  • Первоначальный взнос по ипотеке
  • Погашение ипотеки

Увеличится ли размер материнского капитала?

Материнский капитал — свежие новости

Программа «Материнский капитал» стала одной из самых действенных мер государственной поддержки семей с детьми. С начала действия программы материнского капитала число выданных российским семьям сертификатов достигло 8,7 млн. Объём направленных по программе средств превысил 2,17 трлн рублей.

По словам Татьяны Голиковой, сейчас ситуация с рождаемостью развивается не лучшим образом, что прогнозировали. Это связано с очередным демографическим провалом.

Именно поэтому усилия властей направлены на поддержание этой программы.

«Я не хочу предвосхищать события, но думаю, что с высокой долей вероятности эта программа будет продлена», — заявила Голикова.

29 декабря Президент Российской федерации подписал закон, продлевающий сроки программы Материнский капитал до 2021 года. Теперь средства материнского капитала можно будет использовать на образование детей с момента рождения второго, третьего и последующих детей.

Были введены 2 новые возможности для использования сертификата:

  • это ежемесячные выплаты наличными из материнского капитала в размере около 10 000 руб (размер прожиточного минимума по России) на второго или последующего ребенка в возрасте до 1.5 лет
  • право использования сертификата, не дожидаясь 3 лет, на содержание ребенка в яслях или детском саду.

Сейчас для оформления прав на материнский капитал нужно потратить около месяца. Столько длится процедура проверки поданных документов в Пенсионном Фонде. Но уже осенью 2018 года был рассмотрен законопроект, на основании которого этот срок будет уменьшен. И заявку на выдачу соответствующего сертификата будут проверять не более 15 дней.

Статья написана по материалам сайтов: pfrf-kabinet.ru, materinskiy-kapital.molodaja-semja.ru, nmgazeta.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий