+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Может ли краткое прилагательное быть сказуемым

Прилагательное, стоящее после подлежащего при отсутствии глагола в предложении, чаще всего и будет сказуемым. Рассмотрим примеры: Голубое небо. Небо голубое. В первом предложении от слова небо» мы спросим какое? и ответим «голубое». Это определение. Такие предложения называются односоставными назывными. В них констатируется факт, что существует голубое небо. Глагола нет и быть не может. Во втором предложении от слова «небо» мы зададим вопрос: небо каково? или что говорится о небе? Небо (есть) голубое. Вот в таких случаях прилагательное является сказуемым. Приведу еще примеры: Тихая ночь. (назывное предложение). Ночь (какова?) тихая. (сказуемое) Старое, сухое дерево. Дерево старое, сухое. (сказуемое) Май холодный, совсем не по-весеннему. Май (каков?) холодный.

Думаю, Вы знаете, что в русском языке есть три типа сказуемого. Поэтому перечислять их не буду. Имя прилагательное может быть только именной частью составного именного сказуемого, при этом прилагательное употребляется и в полной форме, и в краткой, а также в форме любой степени сравнения. Например. Девушка БЫЛА ВЫСОКОЙ, СТРОЙНОЙ И КРАСИВОЙ (полные прилагательные). Глаза ее ПРЕКРАСНЫ И ЗАГАДОЧНЫ (краткие прилагательные). Она БЫЛА ВЫШЕ своей подруги. Думаю, что и в классе она САМАЯ ВЫСОКАЯ (в этих двух предложениях именная часть выражена разными степенями сравнения прилагательных). Прилагательное может быть именной частью и осложненного составного именного сказуемого, например: Она очень ХОТЕЛА КАЗАТЬСЯ еще и УМНОЙ. Здесь осложненность получается за счет введения вспомогательного глагола.

Прилагательное в роли сказуемого. Примеры

Прилагательное может быть ска­зу­е­мым в пред­ло­же­нии. Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний, в кото­рых при­ла­га­тель­ное в раз­ных грам­ма­ти­че­ских фор­мах выпол­ня­ет роль ска­зу­е­мо­го.

Грамматическую осно­ву пред­ло­же­ния состав­ля­ют его глав­ные чле­ны — под­ле­жа­щее и ска­зу­е­мое.

Оно обыч­но выра­жа­ет­ся суще­стви­тель­ным или место­име­ни­ем в име­ни­тель­ном паде­же:

  • Воробей (что дела­ет?) чири­ка­ет весе­ло.
  • Бабушка (что с ней про­ис­хо­дит?) боле­ет .
  • Наша кош­ка (како­ва?) игри­ва .

Как видим, ска­зу­е­мое может обо­зна­чать при­знак под­ле­жа­ще­го, кото­рый выра­жа­ет­ся име­нем при­ла­га­тель­ным. При этом в пред­ло­же­нии нет гла­го­ла, кото­рый обо­зна­ча­ет дей­ствие или состо­я­ние, напри­мер:

  • Небо над голо­вой (како­во?) без­дон­ное и глу­бо­кое .
  • Маленькие котя­та (како­вы?) шалов­ли­вы и игри­вы .

Обратим вни­ма­ние, что ска­зу­е­мое, выра­жен­ное при­ла­га­тель­ным, как пра­ви­ло, нахо­дит­ся после под­ле­жа­ще­го, что свой­ствен­но рус­ско­му язы­ку. На пер­вом месте сто­ит под­ле­жа­щее, а за ним упо­треб­ля­ет­ся ска­зу­е­мое, хотя быва­ют слу­чаи непря­мо­го поряд­ка слов.

Сравним пред­ло­же­ния:

В пер­вом слу­чае при­ла­га­тель­ное «глу­бо­кое» нахо­дит­ся перед под­ле­жа­щим, оно обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та:

озе­ро какое? глу­бо­кое. Это опре­де­ле­ние.

Во вто­ром слу­чае при­ла­га­тель­ное нахо­дит­ся после под­ле­жа­ще­го «озе­ро», и от него зада­ет­ся к при­ла­га­тель­но­му вопрос:

озе­ро како­во? глу­бо­кое.

Это ска­зу­е­мое, выра­жен­ное при­ла­га­тель­ным. Оно назы­ва­ет­ся состав­ным имен­ным, так как глав­ным в нем явля­ет­ся имя при­ла­га­тель­ное. При нем могут быть глаголы-связки, утра­тив­шие пол­но­цен­ное лек­си­че­ское зна­че­ние и толь­ко ука­зы­ва­ю­щие на грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки вре­ме­ни, чис­ла, рода, напри­мер:

Это интересно:  Задачи аварийно спасательных служб

Сказуемое-прилагательное в разных формах

В роли ска­зу­е­мо­го в пред­ло­же­нии может высту­пать при­ла­га­тель­ное в раз­ных грам­ма­ти­че­ских фор­мах. Рассмотрим эти слу­чаи. Приведем при­ме­ры из худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры, когда сказуемое-прилагательное может быть в пол­ной, крат­кой фор­ме или иметь сте­пе­ни срав­не­ния.

Полное прилагательное в роли сказуемого

Прилагательное может быть в фор­ме име­ни­тель­но­го или тво­ри­тель­но­го паде­жа.

Роса была холод­ная , обиль­ная — насто­я­щая сен­тябрь­ская роса (К. Паустовский)

Река тоже при­ня­ла осо­бен­ный вид. Вода в ней кажет­ся свин­цо­вой (И.С. Тургенев).

Шорох листьев в воз­ду­хе казал­ся мне таким же неправ­до­поб­ным , как рас­ска­зы о том, что вес­ной слыш­но, как про­рас­та­ет тра­ва (К.Паустовский)

Это Лешачий омут. Днём, даже под бью­щим в упор солн­цем, вода тут чёр­ная , без про­све­та … А вода тёп­лая , за ночь не успе­ва­ет осты­нуть (В. Тендряков).

Прилагательное в краткой форме в роли сказуемого

Прилагательное в крат­кой фор­ме упо­треб­ля­ет­ся как в оди­ноч­ку, так и в паре с глаголом-связкой, не име­ю­щем пол­но­цен­но­го лек­си­че­ско­го зна­че­ния:

был, будет, являть­ся, казать­ся, ста­но­вить­ся и пр.

Краткое при­ла­га­тель­ное может нахо­дить­ся перед под­ле­жа­щим в отли­чие от пол­ной фор­мы.

Странный звук неожи­дан­но про­нес­ся по лесу. Он был про­тя­жен , низок и гармонично- печа­лен и, каза­лось, выхо­дил из-под зем­ли (А.Куприн)

Река осо­бен­но хоро­ша по утрам (В. Закруткин)

Обширна и мно­го­об­раз­на родив­шая нас стра­на . Неиссякаемы и пол­но­вод­ны реки , пере­се­ка­ю­щие её про­стран­ства. Обширны , зеле­ны леса , высо­ки горы , бли­ста­ю­щие веч­ны­ми лед­ни­ка­ми (И. Соколов-Микитов)

…я сорвал на память пучок рос­ших у моих ног цве­тов. Каждый цве­ток был похож на насто­я­щий мак, и от них пах­ло вес­ною ( И. Соколов-Микитов)

Хороши так­же лет­ние туман­ные дни , хотя охот­ни­ки их и не любят (И.Тургенев)

Чист и про­зра­чен воз­дух . Далеко слыш­ны зву­ки , и отчет­ли­во раз­но­сят­ся голо­са (И. Соколов-Микитов)

Прилагательное в форме сравнительной степени в роли сказуемого

А ввер­ху без кон­ца и пере­ры­ва тянул лес­ной шум, точ­но смут­ные вздо­хи ста­ро­го бора. Но теперь вздо­хи ста­но­ви­лись всё глуб­же , силь­нее (В. Короленко).

Вода в них (род­ни­ках) все­гда была чище воды рек, озер и дру­гих поверх­ност­ных источ­ни­ков (А. Порядин).

И всё же голод стал силь­нее стра­ха. В мгно­ве­нье ока воро­бей ока­зал­ся на сто­ли­ке, быст­ро, в то же вре­мя огля­ды­ва­ясь, замо­ло­тил клю­ви­ком по зёр­нам (В. Хлиманов).

1.6. Осложнённые типы составных сказуемых

В речи достаточно часто можно обнаружить осложнённые составные сказуемые, которые состоят не из двух, а из трёх (а иногда и четырёх) структурных частей.

Структурное осложнение составного глагольного сказуемого

1. Вспомогательная часть составного глагольного сказуемого может быть выражена не глаголом, а составным именным сказуемым (связка + краткое прилагательное / наречие).

Осложнённое СГС = СИС + субъектный инфинитив

Он должен уехать .

Как в любом составном глагольном сказуемом, здесь можно выделить две части: основная выражена субъектным инфинитивом (уехать). Вспомогательная часть – краткое прилагательное должен – имеет модальное значение, но в отличие от модальных глаголов (может, хочет) прилагательное не может указывать на время и наклонение. Поэтому прилагательное требует глагольной связки (в данном случае это глагол быть в нулевой форме). Следовательно, внутри составного глагольного сказуемого можно выделить ещё одно – составное именное микросказуемое (должен + нулевая связка).

Это интересно:  Изменения в дачной амнистии с 2019 года

В роли именной части таких микросказуемых чаще всего выступают модальные краткие прилагательные: должен, обязан, готов, вынужден, способен, рад; имя существительное с предлогом в состоянии; наречия: надо, нужно, нельзя, можно, жаль, жалко и др.

Данное сказуемое фактически не является осложнённым. В русском языке, например, нет глаголов с модальным значением долженствования, необходимости, неизбежности и т.п. Эти значения всегда выражаются краткими прилагательными или наречиями. Поэтому составные глагольные сказуемые с таким значением вспомогательной части всегда включают в свой состав составное именное микросказуемое.

Прилагательные: должен, обязан, готов, вынужден, способен, рад, наречия: надо, нужно, нельзя, можно, жаль – очень часто путают с глаголами, поскольку по функции они близки им.

Проверьте себя указанным выше способом: поставьте микросказуемое в прошедшее время – у них появится не суффикс -л , а связка был, была, было, были (был вынужден, был должен, было жаль, было нужно).

2. Основная часть составного глагольного сказуемого может быть представлена составным глагольным сказуемым: инфинитивом с фазовым или модальным значением и инфинитивом с основным лексическим значением.

Осложнённое СГС = вспомогательный глагол + СГС

Он хотел начать работать .

Основная часть (начать работать) может выступать в роли самостоятельного составного глагольного сказуемого (ср.: Он начал работать ).

3. Вспомогательная часть составного глагольного сказуемого выражена составным именным микросказуемым с модальным значением (должен, обязан, нужно, нельзя и др.) и основная часть выражена составным глагольным сказуемым (двумя инфинитивами).

Осложнённое СГС = СИС + СГС

Он был вынужден начать работать .

Вспомогательная часть (был вынужден) – составное именное сказуемого с модальным значением и самостоятельным сказуемым быть не может. Основная часть (начать работать) выражена двумя инфинитивами (первый – с фазовым значением, второй – с основным лексическим значением). В другом контексте эти два глагола могут стать самостоятельным составным глагольным сказуемым (ср.: Он начал работать ).

Структурное осложнение составного именного сказуемого

Составное именное сказуемое тоже может быть осложнённым, если его связка (она ставится в этом случае в неопределённую форму) осложняется спрягаемыми формами фазовых или модальных глаголов (или составными именными сказуемыми с модальным значением).

Осложнённое СИС = вспомогательный глагол + связка-инфинитив + именная часть

Я хочу стать врачом .

В этом случае сказуемое состоит из объединения двух сказуемых: составного именного (стать врачом) и составного глагольного (хочу стать). Иногда такое сказуемое называют сложным или смешанным.

Осложнённое СИС = составное именное микросказуемое + связка-инфинитив + именная часть СИС

Я должен был стать врачом .

В этом случае сказуемое можно представить как сочетание трёх сказуемых: составного именного (должен был), составного глагольного (должен был стать) и составного именного (стать врачом).

План разбора осложнённого сказуемого

  1. Указать тип сказуемого по той части, в которой выражено основное лексическое значение (осложнённое составное глагольное сказуемое, осложнённое составное именное сказуемое).
  2. Разобрать каждую часть сказуемого по соответствующему плану.
Это интересно:  Договор подряда на ремонтные работы

Я должен уехать сегодня.

Должен уехать – осложнённое составное глагольное сказуемое. Основная часть уехать выражена субъектным инфинитивом. Вспомогательная часть должен имеет модальное значение и выражено составным именным сказуемым, в котором основная часть должен выражена кратким прилагательным; нулевая связка указывает на настоящее время изъявительного наклонения.

Я хочу стать врачом .

Хочу стать врачом – осложнённое составное именное сказуемое. Именная часть (врачом) выражена существительным в творительном падеже; полузнаменательная связка стать входит в состав составного глагольного сказуемого, в котором основная часть выражена инфинитивом стать; вспомогательная часть хочу имеет модальное значение и выражена глаголом в настоящем времени изъявительного наклонения.

Я должен стать врачом .

Должен стать врачом – осложнённое составное именное сказуемое. Именная часть (врачом) выражена существительным в творительном падеже; полузнаменательная связка стать входит в состав составного глагольного сказуемого, в котором основная часть выражена инфинитивом стать; вспомогательная часть должен имеет модальное значение и выражена составным именным сказуемым. В нём именная часть должен выражена кратким прилагательным; нулевая связка указывает на настоящее время изъявительного наклонения.

Упражнения к теме «1.6. Осложнённые типы составных сказуемых»

Читайте также другие темы главы 1 «Грамматическая основа предложения»:

Перейти к оглавлению раздела 1 «Простое предложение» книги «Курс русского языка. Синтаксис и пунктуация»

Сказуемое или определение?

В разных источниках описание сказуемого и определения полностью размывается, якобы и то, и другое обозначает признак предмета или лица. От этого и пошло и непонимание, как разграничить и понять что есть что?

Погода хорошая. — сказуемое

Хорошая погода. — определение

Прилагательное «хорошая» выражается по-разному в двух простых предложениях. Вопрос тут не задашь, смысл у слов одинаковый, лишь порядок слов другой. Это ведь должно нести какую-то смысловую нагрузку? В чем смысл, помимо порядка слов?

2 ответа 2

Именную часть сказуемого, выраженную полным прилагательным, причастием, порядковым числительным, действительно часто ошибочно разбирают как второстепенный член – определение. Чтобы не ошибиться, нужно обратить внимание на то, от какого слова ставится вопрос какой? к данному имени. Если вопрос ставится от подлежащего или дополнения, то это определение.

Ср.: У неё было красное платье(какое платье?) ; красное – определение.

Если вопрос какой? ставится от глагола, то это именная часть сказуемого.

Ср.: Её платье (было какое?)было красное; красное – именная часть сказуемого. Её платье(есть какое?) красное.

Сказуемое обязательно вносит значение предикативности, глагольности, бытия, семантика признака дополнительная, не менее важная для составного именного сказуемого.В нём сочетаются значения бытия и признака бытия. Он был там (важно бытие, присутствие). Он был больным (важно, что больной).

Если глагола в предложении нет, то обращаем внимание на порядок слов: определение обычно стоит перед подлежащим-существительным.

У неё красное платье;

Именная часть сказуемого обычно стоит после подлежащего-существительного.

Статья написана по материалам сайтов: russkiiyazyk.ru, licey.net, rus.stackexchange.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector