+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Особенности первой конституции рсфср

Итоги преобразований первого периода истории Советского государства были зафиксированы в Основном Законе РСФСР, принятом в июле 1918 г. Первая советская Конституция обобщила (хотя и весьма небольшой) опыт государственного строительства.

Проекты комиссии ВЦИК и Наркомата юстиции были рассмотрены специальной комиссией ЦК РКП(б). На заседании V Всероссийского съезда Советов 4 июля 1918 г. была образована комиссия для рассмотрения проекта Конституции, который с некоторыми изменениями и дополнениями был принят съездом 10 июля 1918 г. 19 июля 1918 г. Основной Закон был опубликован в «Известиях ВЦИК» и с этого момента вступил в силу.

Конституция закрепила, что Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России. Власть в ней принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в Советах.

Конституция допускала лишение эксплуататоров любых прав, если они используются в ущерб трудящимся. Избирательных прав лишались лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли, живущие на нетрудовые доходы, частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; ограничивались их права на военную службу, на них возлагалось отправление военно-транспортных и военно-строительных обязанностей.

Конституция устанавливала равные права за гражданами независимо от их расовой и национальной принадлежности, при этом предусматривалось предоставление убежища иностранцам, преследуемым за политические и религиозные преступления. Косвенно устанавливался принцип равноправия полов, равноправия женщины с мужчиной. Предоставлялся широкий круг демократических свобод: свобода совести, свобода слова и печати, свобода собраний, свобода объединения во всякого рода союзы.

Конституция отразила соответствие правам граждан их обязанностей. Важнейшими обязанностями устанавливались всеобщая обязанность трудиться и всеобщая воинская обязанность.

В Конституции закреплялись основные принципы советской федерации. Так, Конституция закрепила возможность объединения в автономные областные союзы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом. Закреплялся национально-территориальный принцип формирования Российской Федерации: членство в федерации строилось на основе выделения определенной территории, компактно населенной людьми той или иной национальности.

Определялась компетенция высших органов власти РСФСР. Высшими органами власти и общего управления являлись Всероссийский съезд Советов, ВЦИК и Совнарком. Конституция упоминала также о Президиуме ВЦИК, но правовое положение не раскрывала. Органами отраслевого управления согласно Конституции являлись народные комиссариаты.

Была зафиксирована и структура местных органов власти и управления, затрагивались взаимоотношения центральной власти с областными союзами.

Поскольку органы Советской власти всех степеней были выборными, в Конституции были закреплены основные принципы советской избирательной системы.

Особенности первой конституции РСФСР

Сразу по завершении жестоких событий в октябре 1917 г., восстания рабочих и крестьян, прихода к власти новых руководителей, в 1918 г. в стране начинает действовать новый основной закон — Конституция РСФСР, определяющая на многие десятилетия дальнейший ход истории.

Особенности

Ныне принятый свод правил и правовых установок для беспрекословного выполнения населением отличается от последующих рядом характерных признаков.
1.Как впервые утвержденный и выпущенный, документ являлся основополагающим, не руководствующимся преемственностью в развитии. Указывались механизмы устройства общества, определяемого лозунгами, приведшими к большевистскому режиму, руководимому идеологией Ленина.
Созданная партия в последующих действиях опирается на выпущенные ею же декреты хозяйствования, разработанные до середины 1918 г. Конституция безоговорочно аннулирует бывшие государственно-правовые отношения, ничего не оставив от функционирующих до революционного переворота институтов и структур.
2. Из имеющихся в истории социализма образцов данному присуща невероятная степень насаждения советской идеологии, носящей исключительно классовый характер. Совершенно отрицалась характерная для демократических устоев роль народа для независимости и суверенитета страны. Господство сохранялось за Советами и рабочими, прочно объединившимися в городах и селах.

Это интересно:  На основании чего работает ип

Диктатура пролетариата

Принцип получает широкое распространение и твердо насаждается среди населения. Согласно ст. 23 руководство следовало интересам масс рабочих, обделяя или полностью лишая отдельных граждан и групп лиц прав, использованных ими во вред планам правящей элиты и проводимому курсу.

3. Принимается значительное количество пунктов о будущих задачах. Речь идет о федеративном принципе управления страной при реальном отсутствии субъектов. На бумаге фиксируются некоторые права, возможно реализуемые в ближайшей перспективе. Документ изобилует огромным объемом норм, направленных на реализацию определенных целей.
4. Специфика заключается в выходе пунктов и установок за рамки регулирования внутри государства. Большинство положений носят политический характер и ориентированы на мировое пространство.

Основные задачи

Ст. 3 закрепляет отмену эксплуатации чужого труда, устраняет классовое неравенство, усиленно пропагандирует социализм и его победу во всех государствах. В ст. 4 изложена решимость избавления от капитала и империализма.

5. Публично признается использование насильственных методов для утверждения принципиально новой системы, в то время, как другие Конституции не учитывали данный принцип. Ст. 3 свидетельствовала о ликвидации паразитической прослойки в лице эксплуататоров. Узаконивалось упразднение частной собственности не без применения насильственных действий и принуждения.
6. В юридическом плане, в отношении обустройства непременно отражающихся государственных и правовых институтов, документ по этим параметрам не является совершенным. Причины тому — многочисленные обстоятельства. Страна без субъектов Федерации не в состоянии включить в перечень пунктов подобный раздел. Не имелось возможности представления общего положения об основах общественного строя ввиду начала его формирования.

Выводы

Приведенные факты называют Конституцию 1918 г. как утверждаемую после не справедливого, принудительного изменения общественного порядка и государственного правления, не признающую существовавших до переворота, сформированных на протяжении веков, норм права и морали.

Конституция РСФСР 1918 г. – первая Конституция Советского государства. Создание аппарата государственного управления

Конституция РСФСР 1918 г. – первая Конституция Советского государства.

Создание аппарата государственного управления

Победа советской власти на большей части территории Российской империи к весне 1918 г. привела к необходимости подготовки и принятия основополагающего юридического документа, закрепляющего в законодательстве сложившиеся общественные отношения и фактически сформировавшиеся структуры власти, которые определялись понятием диктатура пролетариата (Советы, партия, профсоюзы).

Это интересно:  Выигрыш в интернет казино

В конституционном регулировании нуждалась сложившаяся в первые месяцы советской власти система органов власти и управления в центре и на местах. Конституция являлась свидетельством легитимности, стабильности новой власти, обязательным атрибутом государства, так же как флаг, герб, гимн.

Решение о подготовке Конституции было принято на III Всероссийском съезде Советов в январе 1918 г.

3 июля 1918 г. Комиссия ЦК РКП(б) под председательством В. И. Ленина рассмотрела и одобрила большевистский проект, а 10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов практически без обсуждения принял первую советскую Конституцию. 19 июля 1918 г. она была опубликована и с этого дня вступала в силу.

Структурно Конституция состояла из 6 разделов, 17 глав, 90 статей.

Разделы были следующие: 1. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа; 2. Общие положения; 3. Конструкция советской власти; 4. Активное и пассивное избирательное право; 5. Бюджетное право; 6. О гербе и флаге РСФСР.

Основная задача Конституции РСФСР, говорилось в статье 9, заключается в установлении диктатуры пролетариата «в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти».

Конституция закрепляла национально-государственный принцип государственного строительства. В ней фиксировались политические права и свободы, которыми могли пользоваться только трудящиеся. Вместе с тем обязанность трудиться и всеобщая воинская повинность возлагались на всех граждан. Оружие доверялось только трудящимся.

Характерной особенностью Конституции 1918 г. являлось распространение всех политических прав на иностранцев, проживающих на территории России и не пользующихся чужим трудом, а также то, что местные Советы могли предоставлять российское гражданство таким иностранцам.

Конституция закрепила следующую структуру государственного аппарата РСФСР.

Всероссийский съезд Советов являлся высшим органом государственной власти. Состоял из представителей городских и губернских съездов Советов. Созывался не реже двух раз в год. Статья 27 предусматривала возможность созыва чрезвычайных съездов.

Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) стал высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом. Избирался Всероссийским съездом и был перед ним ответствен, при ВЦИК имелся Президиум. ВЦИК образовывал Советское правительство, созывал Всероссийский съезд Советов.

Ведению Всероссийского съезда Советов и ВЦИК подлежали все вопросы общегосударственного значения:

– общее руководство внутренней и внешней политикой РСФСР; установление и изменение границ; принятие в союз новых субъектов Федерации или признание их выхода;

– объявление войны и заключение мира;

– установление основ организации вооруженных сил, общегосударственных налогов и повинностей;

– издание общегосударственного законодательства;

– судоустройство и судопроизводство.

К исключительному ведению Всероссийского съезда Советов относились: а) установление, дополнение и изменение основных начал Конституции; б) ратификация мирных договоров.

Правительство РСФСР – Совет народных комиссаров (СНК) – осуществляло общее управление делами республики. СНК наделялся распорядительными и законодательными полномочиями. Однако все постановления СНК, имевшие крупное общеполитическое значение, представлялись на утверждение ВЦИК.

Это интересно:  Как изменить год рождения в паспорте

Отраслями государственного управления руководили 18 наркоматов.

Органами советской власти на местах стали областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, а в период между съездами – соответствующие исполнительные комитеты (исполкомы). Низовое звено советской государственной системы составляли Советы депутатов и их исполкомы, образуемые в городах и селениях.

К компетенции местных органов советской власти Конституция относила:

– проведение в жизнь решений высших органов советской власти;

– заботу о развитии хозяйства и культуры;

– разрешение всех вопросов, имевших исключительно местное значение.

Конституция оформила принципы советской избирательной системы. Правом избирать или быть избранными в Советы всех степеней пользовались все граждане, не эксплуатирующие чужого труда, достигшие 18 лет. Вместе с тем были лишены избирательных прав отдельные категории граждан по политическим причинам.

В целях обеспечения руководящей роли рабочего класса и политического контроля выборы в Советы были открытыми, многостепенными и неравными (например, норма представительства на Всероссийский съезд Советов была 1 депутат от 25 тыс. городских и 1 депутат от 125 тыс. сельских избирателей).

В целом Конституция РСФСР 1918 г. имела большое историческое значение. Это была первая в истории Конституция Советского государства. Она послужила образцом для разработки основных законов других социалистических государств, возникших на территории бывшей Российской империи. Все последующие советские конституции сохраняли преемственность идей и принципов Конституции РСФСР 1918 г.

Конституция 1918 г. закрепила принцип национально-территориальной федерации, провозгласила «добровольный и честный союз народов России», «свободный союз свободных наций, как федерацию Советских национальных республик». Федерация в России мыслилась как переходный период на пути к мировому союзу, преодолению национальных различий и к мировой революции.

В документах того времени неизменно присутствуют формулировки о «волеизъявлении народов», о «национально-государственном строительстве» и т. д. Фактически же создание новых республик и их договоры с РСФСР осуществлялись иначе: процесс проходил на уровне партийных органов разного уровня.

За период с лета 1918 по 1920 г. на территории бывшей Российской империи возникло более 20 национальных образований (республик и областей).

В 1919 г. ВЦИК РСФСР издал Декрет «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». Декрет признавал необходимым провести объединение военного командования и военной организации, Советов народного хозяйства, железнодорожного управления, финансов путем соглашений между ЦИК и СНК республик. Гражданская война помешала выполнению этого проекта, однако модель союза была в целом выработана.

В целом же в 1918–1922 гг. федеративное развитие шло по пути заключения двусторонних договоров между независимыми республиками и РСФСР, а вернее, между партийными органами этих республик.

В 1920–1921 гг. между республиками, заключившими договоры, были удалены таможенные границы, их территории стали рассматриваться как единое внутригосударственное пространство.

Статья написана по материалам сайтов: www.istmira.com, history.wikireading.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector