Практика адвокатов по семейным делам

  • Добавить статью
  • Подписаться на раздел
  • Tweet

В одном из своих интервью телекомпании «Страна и люди» (международный русскоязычный телеканал RTVi) адвокат нашей адвокатской канцелярии давал ответы на вопросы телезрителей, которых интересует процедура развода в Германии. Хотим привести некоторые из этих ответов на страницах нашей газеты.

И так, вопрос первый: В каких случаях разводиться можно в Германии?

Вопрос второй: какие права имеют родители после расторжения брака по отношению к совместным детям?
Ответ: По общему правилу после развода в Германии право опеки над детьми (Sorgerecht) сохраняется за обоими родителями. Т.е. родители в равной степени имеют право принимать своё участие в жизни и воспитании ребёнка. Однако, по заявлению сторон суд может передать опеку одному из родителей, но это не является для другого родителя лишением его родительских прав. Родитель, которому передано Sorgerecht, может самостоятельно принимать решения о смене жительства, выезде за границу, o лечении ребенка в случае заболевания, выборе детского учреждения, и т.п. без согласия второго родителя. Но это не ограничивает права второго родителя на общение с ребенком. Порядок общения супруга с детьми определяется либо соглашением сторон, либо по решению суда. Суд устанавливает время, длительность и периодичность общения родителя с ребёнком.
Вопрос третий: что означает раздел пенсионных накоплений?
Ответ: В соответствии с нормами, установленными законодательством Германии, в рамках судебного процесса производится раздел пенсионных накоплений супругов. Этот вопрос решается судом в обязательном порядке. Что это означает? Это означает, что тот из супругов, кто за время брака приобрёл больше пенсионных накоплений, обязан поделиться ими с другим супругом. Суд направляет соответствующие запросы в пенсионные органы о состоянии пенсионных накоплений сторон. Те, в свою очередь, предлагают сторонам, заполнить анкеты, ответить на вопросы и т.д. На основании полученных документов и сведений суд производит расчёт пенсионных накоплений сторон, их деление и лишь после этого выносит решение. Именно в связи с этим обстоятельством бракоразводные процессы длятся достаточно долго. Если же один из супругов не желает делиться, ему необходимо подать ходатайство о запрете раздела пенсионных накоплений.
В нашу адвокатскую канцелярию обратилась женщина – назовём её Мария. Вместе с мужем и тремя детьми она приехала в Германию несколько лет назад как супруга члена семьи позднего переселенца. Т.е., глава семьи – свекровь (§ 4, немецкое гражданство); муж и дети – потомки позднего переселенца (§ 7, немецкое гражданство); Мария – супруга потомка позднего переселенца (§ 8, гражданство РФ). Мария прошла интеграционный курс немецкого языка, устроилась на работу на неполный рабочий день. Супруг периодически устраивался на работу также на неполный рабочий день, но постоянной работы не имел, получал социальное пособие.

Так случилось, что Мария встретила другого человека, между ними возникли чувства, и она решила развестись с мужем. Она во всём честно ему призналась и предложила подать на развод. Муж, в общем-то, не возражал – они хоть и проживали в одной квартире, но семейной общности, как таковой, у них уже давно не было. Детей решили поделить «поровну» — двое старших остаются с отцом, а младший будет жить с матерью. «Организацию» развода Мария взяла на себя. В принципе, никаких проблем не было – адвокат подготовил и направил в семейный суд заявление о расторжении брака, представил все необходимые документы. Суд направил запрос в пенсионный фонд о предоставлении сведений о пенсионных накоплениях сторон. Получив необходимые сведения, суд назначил судебное заседание. Адвокат спросил у клиентки, достаточно ли хорошо они с мужем владеют немецким языком, и нет ли необходимости пригласить в судебное заседание переводчика. Мария заверила, что на немецком они говорят нормально, и ни переводчик, ни второй адвокат им не требуется. Однако, в судебном заседании неожиданно – неожиданно для судьи и адвоката – выяснилось, что муж-немец не говорит по-немецки. Он мог сказать незначительные фразы, но дать пояснения в суде и понимать то, что говорится в судебном процессе, он не мог. Адвокат не имел возможности ему помочь – он представлял интересы только своей клиентки. Судья был очень не доволен, но вынужден был отложить судебное заседание. На вопрос адвоката клиентке – как же так, ведь она заверила его, что муж достаточно хорошо владеет немецким языком – Мария только пожала плечами – она не думала, что это так важно!

На следующее судебное заседание был приглашён переводчик, который добросовестно объяснял мужу Марии всё, что происходило в суде. Но и здесь возникла заминка – муж никак не мог понять, как и для чего нужно делить между супругами пенсионные накопления. Наконец, махнул рукой и заявил, что согласен на всё. Суд вынес решение о расторжении брака, разделе пенсионных накоплений и определении места жительства несовершеннолетних детей.

И так, ещё раз. Вопрос о разделе пенсионных накоплений решается судом в обязательном порядке. Даже не только в обязательном, но и в принудительном порядке, без ходатайства об этом сторон. Если одна из сторон не желает раздел пенсионных накоплений, она может подать ходатайство о запрете (исключении) раздела, причём суд может удовлетворить такое ходатайство, лишь в исключительных случаях. К примеру, если супруг, имеющий право на передачу ему части пенсионных накоплений, во время брака в грубой форме нарушал свои обязанности вносить вклад в обеспечение семьи (беспричинно уклонялся от работы) либо применял по отношении к другому насилие в тяжёлой форме, суд не будет производить раздел пенсионных накоплений. Разделение пенсионных накоплений не производится, если совместное проживание супругов длилось чрезвычайно короткий срок,

Однако закон не лишает супругов права обоюдно отказаться от компенсаций пенсионных накоплений – сделать это они могут в рамках нотариального договора либо договорённости перед судом.

Практика адвокатов по семейным делам

Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого,
как вовремя оказанная юридическая помощь.

Решение суда о разделе имущества, нажитого в гражданском браке — решение Балашихинского городского суда Московской области от 27.05.2015 г.

К адвокату обратился А.М. который рассказал, что на протяжении нескольких лет он проживал с гражданкой К. Брак между ними не был зарегистрирован в органах ЗАГС. В период совместного проживания он приобрел земельный участок и построил на нем дом. В настоящее время, гражданка К. обратилась в суд с иском о разделе имущества и признании права собственности.

Решение Раменского городского суда Московской области от 27.06.2014 г.

К адвокату обратился Г.Ю.В. который пояснил, что после расторжения брака с супругой ему стало известно что он не является собственником квартиры, купленной в период брака. Как было выяснено, при приватизации комнат в квартире от Г.Ю.В. поступило заявление об отказе в участии в приватизации в пользу супруги. При этом, подпись Г.Ю.В. на заявлении об отказе оказалась поддельной.

В последующем, супруги совершили обмен комнат в коммунальной квартире на отдельную квартиру.

Решением суда договор передачи комнаты в коммунальной квартире в единоличную собственность супруги Г.Ю.В. был признан частично недействительным. За Г.Ю.В. было признано право собственности на одну вторую долю квартиры.

Адвокат по семейным спорам

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ДАННОЙ ТЕМАТИКЕ:

АДВОКАТ ПО СЕМЕЙНЫМ ДЕЛАМ

К семейным спорам, как правило относят вопросы, возникающие по поводу заключения, расторжения брака, споры о детях и родительских правах, имуществе супругов и иных членов семьи. С одной стороны, такие дела носят крайне острый и непримиримый характер, с другой стороны, требуют высокой квалификации и опыта адвокатов и юристов по семейным делам, так как связаны с интересами такой незащищенной категорией участников, как дети. Предоставляя информацию об обстоятельствах семейной жизни, отношениях между членами семьи, рождении и воспитании детей нужно быть уверенным в том, что семейный адвокат или юрист сохранит правильно использует все ставшее известным ему в ходе выполнения поручений клиента и будет использовать такую информацию профессионально и деликатно.

При разрешении семейных споров может потребоваться представительство в исковом, приказном производстве или производстве в особом порядке, например, при установлении юридически значимого факта. Это требует от адвоката по семейному праву разносторонних знаний в различных отраслях и устойчивых навыков в их применении.

Мы обладаем достаточным опытом успешного участия и разрешения семейных споров, отстаивании и защите интересов ребенка, разделе имущества супругов.

Консультация адвоката по семейным делам — это первое, с чего стоит начать. Залайте животрепещущий вопрос юристу и ответ на него покажет его квалификацию, а вы сможете сделать правильный выбор. Наши юристы включены в рейтинг адвокатов по семейным делам.

Обращайтесь в адвокатский кабинет Видюков и партнеры» и помощь вам будет обеспечена. Хороший семейный юрист — залог успешного завершения спора!

Адвокат по семейным делам

О практике

Семейное право – весьма специфическая отрасль, где помимо безупречного опыта и обширных знаний, адвокат должен обладать природной деликатностью и чуткостью.

Адвокаты SZP Law оказывают консультации по семейному праву, разрабатывают договоры в сфере семейных правоотношений, осуществляют представительство в суде по семейным спорам, включая споры по алиментным обязательствам, по расторжению брака и споры, связанные с детьми.

Мы предлагаем
  • Консультации по семейному праву
  • Участие в переговорах
  • Досудебное ведение семейных споров
  • Представительство в суде по семейным спорам:
    • расторжение брака
    • раздел совместно нажитого имущества
    • определение порядка общения с детьми
    • взыскание алиментов
    • лишение/ограничение родительских прав
  • Контроль исполнения судебного решения

Защита в суде в споре о разделе совместно нажитого имущества

Истец, бывшая жена, пыталась реализовать ½ долю совместно нажитого имущества стоимостью более 150 млн рублей

Комплексное юридическое сопровождение по семейному праву

Юридическое сопровождение по разделу совместно нажитого имущества, взысканию алиментов и изменении исполнения судебного решения.

Юридическое сопровождение семейного дела

Защита интересов доверителя в семейном споре с бывшим супругом

Спор по определению места жительства ребенка

Защита интересов в судебном споре с матерью ребенка по определению места жительства несовершеннолетней дочери и снятии наложенного матерью ограничения на выезд дочери с отцом за…

Защита интересов доверителя в семейном споре

Представительство интересов доверителя в судах (более 15-ти дел) в спорах с бывшей супругой об оспаривании задолженности по алиментам на несовершеннолетнего ребенка. Сумма задолженности по алиментам…

Статья написана по материалам сайтов: www.advocatemoscow.ru, advokat-vidyukov.ru, szplaw.ru.

«

Это интересно:  Кто разрабатывает федеральный бюджет
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий