+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Расчет штрафа за несвоевременную уплату ндфл

Обязанность по уплате НДФЛ может лежать на самом налогоплательщике – физическом лице, в том числе ИП, либо на налоговом агенте, выплачивающем облагаемые НДФЛ доходы физлицам (п. 1 ст. 227, п. 2 ст. 214, п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 226 НК РФ). За неуплату налога или несвоевременную уплату предусмотрены штрафы.

Штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом

По общему правилу если налоговый агент не удержит и/или не перечислит НДФЛ с дохода налогоплательщика, либо не полностью удержит и/или не полностью перечислит налог, то с налогового агента может быть взыскан штраф в размере 20% от суммы, которая необходимо было удержать/перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ). Правда, только в том случае, когда у агента была возможность удержать НДФЛ из доходов физлица. Ведь если гражданину был выплачен доход, к примеру, только в натуральной форме, то удержать с него налог нельзя (п. 4, 5 ст. 226 НК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). И в такой ситуации штраф к налоговому агенту неприменим.

Штрафа можно при неудержании/неперечислении можно избежать при соблюдении следующих условий (п.2 ст.123 НК РФ):

  • расчет по НДФЛ представлен в ИФНС своевременно;
  • в расчете отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет;
  • налоговым агентом самостоятельно уплачены сумма налога, не перечисленная в срок, и пени до того момента, когда агенту стало известно об обнаружении ИФНС факта несвоевременного перечисления НДФЛ или о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу за соответствующий налоговый период.

В некоторых случаях налоговики пытаются взыскать с налогового агента помимо штрафа еще недоимку и пени.

Ситуация Что могут взыскать с агента кроме штрафа
Налоговый агент не удержал НДФЛ из доходов физлица Ничего. Недоимка не может быть взыскана, поскольку уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допустима (п. 9 ст. 226 НК РФ). А если нельзя взыскать недоимку, то пени по НДФЛ начислять тоже нет оснований (Письмо ФНС от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600 )
Налоговый агент удержал НДФЛ из доходов физлица, но не перечислил его в бюджет — недоимку;
— пени (п. 1, 7 ст. 75, п. 5 ст. 108 НК РФ)

Штраф за неуплату НДФЛ самим налогоплательщиком

Налогоплательщики – физические лица, которые не являются ИП, должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с определенных видов доходов, например, полученных при продаже имущества (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Физлица, которые являются ИП, в течение года должны уплачивать авансовые платежи, а по окончании года также уплатить сумму налога (п. 6, 9 ст. 227 НК РФ).

За неуплату или неполную уплату налога, возникшую в результате занижения налоговой базы, на физлицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40% при совершении деяния умышленно (п. 1, 3 ст. 122 НК РФ). Занижение базы может возникнуть, например, если вы покажете в декларации по НДФЛ вычеты, которые на самом деле не имели права применять. Или задекларируете доход в меньшей сумме.

А вот штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ не будет (п. 19 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57). Хотя пени по НДФЛ за просрочку начислят (ст. 75 НК РФ).

Также нельзя наложить штраф на ИП за неуплату авансовых платежей. При этом пени по НДФЛ за несвоевременную уплату авансов налоговики начислят (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Как рассчитать штраф по НДФЛ

НДФЛ – это налог на доходы с физических лиц. Удержание этого налога происходит со всех физических лиц, которые получают любой доход. ИП и организации также обязаны подавать отчеты по этому налогу в форме 6-НДФЛ. Но что делать, если уплата была совершена несвоевременно или отчет был подан с ошибками? В этом случае грозят штрафные санкции и пени. О том, как рассчитать штраф по НДФЛ при различных нарушениях законодательства, пойдет речь в статье.

С 2017 года вступили в силу изменения по подаче 6-НДФЛ. Отчетным периодом считается квартал. За 1-й квартал текущего года отчет нужно представить до 2 мая. Это связано с тем, что было большое количество праздников и выходных. За 2-й и 3-й отчетные периоды ИП и организации отчитываются соответственно 31 июля и 31 октября этого года. Годовой отчет необходимо отправить в налоговую до 2 апреля 2018 года.

Последняя дата сдачи отчета переносится на следующий рабочий день, если она попадает на выходной или праздничный день.

Санкции в отношении ИП или организации (налогового агента) применяются при:

  • несданном отчете или просрочке при сдаче;
  • ошибках, которые допустили при расчете.

ИП или организация подвергаются взысканию, размер которого равен 1000 рублей, за каждый полный или неполный месяц с крайней даты сдачи отчета. Это прописано в ст. 126 НК РФ. Сроком просрочки считается промежуток от последнего срока сдачи до дня представления отчета. Отчет можно представить самому, через уполномоченного представителя или через почту при условии, что численность штата не превышает 24 человека. Если штат состоит из 25 и более сотрудников, то подается электронный расчет налога.

Налоговая служба произведет расчет штрафа в следующие 10 дней после подачи отчета.

При несдаче формы 6-НДФЛ в срок до 10 дней после крайней даты подачи отчета за отчетный период, ФНС имеет право произвести блокировку счетов ИП или организации по ст. 76 НК РФ. Также по этому поводу было дано разъяснение в письме ФНС № ГД-4-11/14515.

За представление ошибочных данных в отчете налагается штраф в 500 рублей за каждый отдельный документ с ошибками. Согласно ст. 126 НК РФ, если налоговый агент нашел неточность или ошибочные данные раньше налоговой службы и представил уточнение по расчету, то штраф наложен не будет.

Налоговая инспекция может любые ошибочные данные посчитать основанием для предъявления взыскания. Штраф может быть уменьшен инспектором, если допущенная ошибка не снизила сумму налога, отсутствуют возможные негативные последствия для бюджета, нет нарушений прав физлиц.

В 3 случаях уточненный отчет подавать необходимо обязательно:

  1. Был произведен пересчет и уменьшен доход подчиненного. Следовательно, уменьшился размер НДФЛ. При подаче уточненки сразу нужно указывать полученные суммы. В это же время в бухгалтерском учете необходимо сторнировать полученный доход и налог.
  2. Ошибочные даты по выплатам доходов, удержаний и перечисления налога в бюджет. Для правильного заполнения раздела 2 нужно сгруппировать доходы по числам, когда денежные средства по факту выплачены. По срокам НДФЛ с выплаченных доходов формируется, когда он перечислен в бюджет. Все числа показываются хронологически.
  3. Заработную плату за апрель выдали в марте, но в отчете заполнили строку 080 раздела 1. Эта строка используется, только если налог не удерживается вообще или при неденежных расчетах, например.

Пояснить поданный отчет необходимо в пятидневный срок после получения налогового извещения о неточностях в документе (ст. 88 НК РФ). Отправить пояснение можно тем же способом, каким и сам расчет.

Штраф за опоздание с уплатой НДФЛ в 2019 году

Статьи по теме

За несвоевременную уплату НДФЛ предусмотрены штрафы. Но если налогоплательщик самостоятельно исправил ошибку, подал корректировку и расплатился по обязательствам до проверки, то наказания отменят. Разберемся, о каких суммах идет речь, и как законно не платить штраф в ФНС. Мы подготовили удобную таблицу всех штрафов по НДФЛ, скачайте и используйте в работе. А в конце статьи — таблица с верными сроками уплаты, чтобы не опаздывать с налогом.

Размеры штрафных санкций в 2019 году для налоговых агентов за опоздание в перечислении НДФЛ

Вид и размер взыскания за просрочку

Налоговые агенты (организации)

Налог удержан, но не перечислен в ФНС

  1. Недоимка в сумме недоплаты.
  2. Пеня на сумму недоимки.
  3. Штраф в размере 20% от суммы, которую нужно было удержать/перечислить в Инспекцию.

НДФЛ не удержан с дохода

Наказания отсутствуют. При условии, что у налогового агента отсутствовала возможность удержать НДФЛ с доходов работников. Уплата налога за счет средств работодателя не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Отчетность подана с опозданием

2-НДФЛ — по 200 рублей за каждую справку поданную с опозданием.

Ложные, недостоверные сведения в отчетах

За ошибки в 6-НДФЛ и за каждую справку 2-НДФЛ оштрафуют на 500 рублей.

Несоблюдение порядка представления

200 рублей за то, что отчет подан на бумаге, когда компания обязана отчитываться в электронном формате.

Общие правила по уплате штрафа

Уплата НДФЛ — это прямая обязанность самого налогоплательщика. Речь идет о простых гражданах и индивидуальных предпринимателях (ст. 214, 227, 228 НК РФ).

Если же налогоплательщик состоит в трудовых или гражданско-правовых взаимоотношениях, то обязанность по уплате НДФЛ делегируется работодателю — налоговому агенту (ст. 226 НК РФ). Именно налоговый агент должен удерживать налог с выплачиваемого дохода.

Как налоговому агенту избежать наказания

Статья 123 НК РФ предусматривает возможность не платить штрафы за несвоевременную уплату НДФЛ в 2019 году. Для этого требуется выполнить всего два условия:

  1. Фискальную отчетность всегда подавайте в срок. Если выявили ошибку в 6-НДФЛ, то незамедлительно направьте корректирующий отчет. Проверьте расчет НДФЛ перед отправкой. Сведения о доходах, вычетах и удержаниях должны быть отражены достоверно и в полном объеме.
  2. Одновременно с корректировкой оплатите выявленную недоимку, а также сумму пени. Расчет пери производите по новым правилам (п. 3 ст. 75 НК РФ, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2018 N 424-ФЗ).

Обратите внимание, что избежать штрафа можно только, если ошибки исправлены до того, как о них узнали инспекторы ФНС. Например, до момента, когда ИФНС выставила требование об уплате недоимки и пени по налогу. Либо до назначения камеральной проверки ИФНС за соответствующий период.

Пример расчета штрафа по НДФЛ для налогового агента

Информация включена в расчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года.

Налог и пени за просрочку были уплачены в бюджет только 10 апреля.

Особое мнение судов

Конституционный суд дополнил освобождения от уплаты штрафов. Так, налоговики не могут наказать налогового агента, если расчет 6-НДФЛ подал верно. А вот налог был уплачен в меньшем размере по технической ошибке (Постановление КС от 06.02.2018 N 6-П).

Положения о решении КС были доведены до представителей ФНС. Следовательно, ООО «Гармошка» может быть освобождено от уплаты штрафа, если докажет, что проступок совершен не умышленно.

Сроки уплаты НДФЛ:

Размеры штрафных санкций для ИП и работников

Вид и размер взыскания

Физические лица (в том числе ИП при сдаче декларации 3-НДФЛ)

Подоходный налог перечислен с опозданием

Начислят только пени!

Налоговая база в декларации указана неверно

Назначат штраф в размере 20% от неуплаченного НДФЛ.

Налоговая база в декларации 3-НДФЛ была занижена умышленно

Оштрафуют на 40% от заниженной суммы.

Взыщут только пени с просроченного авансового платежа по подоходному налогу.

Итоговый расчет за год

За оплату налога с опоздание ИП не оштрафуют. Однако, если в декларации выявят занижение налоговой базы, то ФНС выставит штрафы:

  • в размере 20% от заниженного НДФЛ;
  • в размере 40% если занижение совершено умышлено.

Например, ИП заявил к вычету суммы, на которые он не имеет права.

Срок уплаты НДФЛ налоговым агентом, чтобы не было штрафов

Вид дохода

Когда доход считается полученным

Когда удержать НДФЛ

Когда перечислить налог в бюджет

Последний день месяца, за который начислен заработок (п. 2 ст. 223 НК РФ)

Исчисленную сумму налога следует удержать непосредственно из доходов при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ)

Не позднее следующего дня за днем выплаты дохода

Доходы в натуральной форме

День передачи дохода в натуральной форме (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ)

Исчисленную сумму налога следует удержать непосредственно из доходов при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ)

Не позднее следующего дня за днем выплаты дохода

Отпускные и больничные

День выплаты средств или перечисления их на счет в банке (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ)

Исчисленную сумму налога следует удержать непосредственно из доходов при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ)

Не позднее последнего числа месяца, в котором были произведены выплаты

Штраф за неуплату НДФЛ

lori-0007107499-bigwww.jpg

Похожие публикации

Все работодатели (организации и ИП), являясь налоговыми агентами, должны начислять, удерживать и перечислять НДФЛ с доходов, выплаченных своим работникам. Очень важно делать это своевременно и не нарушать сроки, установленные для перечисления налога в бюджет, во избежание образования недоимки и санкций со стороны ИФНС в виде штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ. Неуплаченную вовремя задолженность налоговики могут обнаружить при проведении проверок, мониторингов и иных контрольных действий. В течение 3-х месяцев после обнаружения просрочки ИФНС выставит требование об уплате налога и пеней (п. 1 ст. 70 НК РФ), а также начислит штраф.

Рассмотрим, какими могут быть санкции для работодателей, нарушивших сроки уплаты НДФЛ.

Штрафные санкции за несвоевременную уплату НДФЛ

Если раньше налоговые агенты были обязаны уплатить НДФЛ в бюджет в тот же день, когда в банке снимались наличные деньги для выплат сотрудникам, или средства переводились на их счета, то с 2016 года эти правила изменились. Теперь перечислять налог следует не позднее, чем на следующий день после выплаты дохода работнику. НДФЛ, удержанный с больничных и отпускных, можно перечислить до конца месяца, в котором их выплатили сотруднику (п.6 ст.226 НК РФ).

Если налоговый агент НДФЛ из дохода сотрудников удержал, но не перечислил в установленный срок, на сумму недоимки, возникшей в результате неуплаты налога, начисляются пени за каждый просроченный календарный день (п. 7 ст. 75 НК РФ). Размер пеней равен 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка, действующей в данный момент.

Если же НДФЛ из дохода работника вообще не удержали, то недоимку, а следовательно и пени, налоговики взыскать не вправе, поскольку по закону уплата налога за счет средств налогового агента невозможна (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Напоминаем, что санкции неизбежны также и за просроченную отчетность по налогу. Так, за несдачу 2-НДФЛ в установленный срок налоговому агенту грозит 200 рублей штрафа за каждую не предоставленную вовремя справку, а за пропуск сроков представления ежеквартального расчета 6-НДФЛ оштрафовать могут на 1000 рублей за каждый просроченный месяц, как полный, так и неполный (п. 1 и 1.2 ст. 126 НК РФ).

Статья написана по материалам сайтов: zhazhda.biz, www.26-2.ru, spmag.ru.

»

Это интересно:  Замена страховой компании омс
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector