Штраф за езду без страховки осаго 2016

Какие административные наказания следуют за езду без обязательной официальной страховки ОСАГО?

Если Вы вовремя не получили полис или просто забыли своевременно оформить автогражданку, при обнаружении нарушения сотрудники ГИБДД составят протокол для уплаты штрафа размером 800 руб.

Скоро размер штрафа будет увеличен до 2500 рублей.

Не забывайте вовремя оформить страховку ОСАГО!

Наказание за отсутствие полиса

Следует предупредить владельцев автомобилей — сумма штрафа за езду с просроченным полисом и штраф за езду без страховки, просто забытой дома, разнится. Если действующий страховой полис у вас есть, но не можете показать его инспектору, то размер «наказания» уменьшается на 300 рублей и составляет 500 рублей.

Будьте бдительны при подписании протокола. Проверьте правильность формулировки совершенного нарушения.

В ближайшем будущем возить с собой бумажный полис не придется, инспектор будет проверять наличие страховки по электронной базе.

Делать или не делать ОСАГО

Если водитель проявляет настойчивость — принципиально не приобретает страховой полис, то, возможно, езда без страховки в скором времени выльется в приличную сумму. Дело в том, что уже сейчас в Казани и Москве проводятся эксперименты, когда дорожные камеры фиксируют нарушителей и за каждый проезд под камерой видеонаблюдения без полиса ОСАГО автоматически выписывается штраф в размере 800 рублей.

Владельцев поддельных полисов предусмотрена уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), предусматривающей лишение свободы на срок до двух лет.

Автоматическая проверка полиса ОСАГО.

В первую очередь, на наличие страховки проверяют злостных нарушителей правил дорожного движения по базе страховщиков. В случае отсутствия сведений о действующем полисе, система вводит данные автомобиля и далее фиксирует каждый проезд рядом с камерой. Потом выставляется счет. Он значительно превышает сумму страхового полиса.

Фото с сайта 123rf.com

Посчитайте сами. Если один раз в день система зафиксирует ваш проезд, то в месяц придется заплатить 24 тысячи рублей штрафа за отсутствие полиса ОСАГО. Бесспорно, лучше позаботиться заранее и приобрести полис, чтобы не попасть в список нарушителей.

Для расчета стоимости полиса можно воспользоваться калькулятором ОСАГО.

Чем грозит езда без страховки?

Следует отметить, что ранее применяемые наказания в виде эвакуации автомобиля на штрафстоянку, снятия номеров с автомобиля, теперь за езду без ОСАГО не применяются и считаются противозаконными. Вид наказания один — штраф.

А вот новое положение, вступившее в силу с 1 января 2016 г. о предоставлении 50% скидки на штрафы, которые водитель оплачивает в 20-дневной срок, на езду без полиса ОСАГО, к сожалению, не распространяется.

Всем автомобилистам следует осознать, что полис ОСАГО призван возместить материальный ущерб, при нанесении вреда жизни, здоровью пострадавшего. Страховка защищает имущественные интересы пострадавших по вине нарушителя.

Помните — штраф за езду без полиса ОСАГО ничтожен по сравнению с серьезными проблемами, возникающими при ДТП.

Техосмотр для ОСАГО

Наши офисы расположены во всех районах Петербурга. Вы можете пройти техосмотр и получить диагностическую карту в любой день недели без хлопот.

Какой штраф за езду без страховки грозит от ГИБДД?

Полис ОСАГО предусматривает материальную ответственность автовладельца при нанесении вреда имуществу или здоровью третьих лиц при управлении транспортным средством. То есть страхуется не автомобиль страхователя, а его гражданская ответственность. К сожалению, это понятие не пользуется популярностью в нашем обществе. Так как наличие полиса является обязательным, давайте разберем, какой штраф за отсутствие страховки ОСАГО грозит автовладельцу.

Это интересно:  Гражданский суд картотека дел

За годы, прошедшие с момента принятия закона об ОСАГО, сформировалось неоднозначное отношение к этому виду страхования. Шутят, что законы существуют для того, дабы их преступать. Давайте рассмотрим самые распространённые нарушения.

Наиболее распространённые виды нарушений связанные с полисом обязательного страхования

  1. полис ОСАГО не оформлялся;
  2. езда без страховки (забыл дома);
  3. к управлению допущен водитель, не вписанный в полис;
  4. истёк период страхования;
  5. закончился годовой срок страхования.

Страховка есть, но забыл дома, в гараже, жена постирала: инспектор с удовольствием освежит вашу память квитанцией на 500 рублей.

Независимо от мотивов, по которым вы доверили управлять автомобилем лицу, не вписанному в полис, инспектор ГИБДД, вправе оштрафовать вас на 500 рублей.

В законе об ОСАГО дано право, в рамках годового срока, заключать договор на нужный вам период, в который планируется использование ТС. Например, вы используете машину с апреля по октябрь, но вдруг в декабре приезжает родственник, которого надо встретить на вокзале. Нарваться на штраф в 500 рублей или съездить на вокзал на такси.

Истёк годовой срок страхования

Как и зима это случается внезапно. Как снег на голову. А еще это двукратное увеличение тарифов. Возможно, автовладелец действительно упустил это из виду, хотя хороший страховой агент не даст забыть о столь знаменательном событии, но если годовой срок действия полиса закончился и вам об этом напомнил инспектор ГИБДД, то к стоимости нового полиса прибавьте еще 800 рублей.

Новости на рынке полисов ОСАГО

Попавшие в поле зрения ГИБДД и страховых компаний любители фальшивок, при обращении за официальным полисом, будут платить дороже. Это связано с тем, что если автовладелец более года не приобретал официально страховку, то в базе РСА он попадает в категорию водителя-новичка, и КБМ ему будет присваиваться исходя из этого, невзирая на стаж. Это значит, что вы рискуете обнулить, ранее заработанные скидки.

Новые штрафы по ОСАГО в 2016 году

С 1 января 2016 года ГИБДД будет предоставлять скидку в 50% на некоторые штрафы, при условии, что они будут оплачены в течение двадцати дней.

Льгота не распространяется на грубые нарушения ПДД:

  1. управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  2. неоднократный выезд на полосу встречного движения;
  3. повторный проезд на запрещающий сигнал светофора;
  4. причинение вреда жизни и здоровью потерпевших при нарушении ПДД;
  5. другие социально опасные действия при управлении ТС.

Езда без полиса ОСАГО не входит в перечень нарушений исключающих 50% скидку, но необходимо, наконец-то осознать, что автомобиль, всё-таки, средство повышенной опасности. Полис ОСАГО призван возместить материальный ущерб, нанесённый жизни и здоровью, и защитить имущественные интересы пострадавших по вашей неосторожности.

Штраф за езду без страховки ничто, по сравнению с проблемами, которые могут возникнуть при ДТП по вашей вине при отсутствии у вас официального полиса.

Видео: Проверка полиса ОСАГО. Имеет ли право гаишник требовать страховку?

Дата публикации: 17.08.2016

Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Езда без ОСАГО. Штраф за отсутствие ОСАГО.

Управление транспортным средством без полиса ОСАГО на территории Российской Федерации запрещено. Согласно ст. 12.37 ч.2 КоАП, передвижение на автомобиле без полиса ОСАГО, либо с просроченным полисом, влечет за собой наказание в виде штрафа на сумму в 800 рублей (данный штраф накладывается на владельца ТС, если полис ОСАГО у него заведомо отсутствует либо просрочен), если же водитель просто забыл страховой полис дома или не вписан в него, то сумма штрафа будет составлять 500 рублей.

Демонтировать номера автомобиля за отсутствие полиса ОСАГО больше никто не сможет, так как с 15 ноября 2014 года в РФ вступили в силу поправки в КоАП, исключающие из статьи 27.13 КоАП РФ данную меру. На сегодняшний день хозяин автомобиля имеет возможность заказать дубликаты номерных знаков на любом предприятии-изготовителе регистрационных знаков.

Это интересно:  Межповерочный интервал счетчика газа

Существует лишь два исключения предусмотренные частью 2 статьи 12.37 КоАП РФ, когда законом не запрещается управлять транспортным средством без полиса ОСАГО:

  • Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельца ТС, риск ответственности которого застрахован в соответствии с настоящим Федеральным законом иным лицом (страхователем).
  • Управлять автомобилем без полиса ОСАГО можно, если не истек 10-ти дневный срок с момента приобретения автомобиля.

Возможные последствия управление автомобилем без полиса ОСАГО.

  • Если полис обязательного автострахования заведомо отсутствует или просрочен – административный штраф до 800 рублей;
  • Если водитель забыл полис обязательного автострахования или не вписан в него — штраф 500 рублей;
  • В некоторых случаях отсутствия полиса ОСАГО инспектор может вынести предупреждение и отпустить нарушителя.

Выдержка из закона часть 2 статьи 12.37 КоАП РФ о наложение административного штрафа:

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Штраф за водителя, который не вписан в полис ОСАГО.

Выдержка из закона о наказание за водителя, который не вписан в полис ОСАГО. Часть 1 статьи 12.37 КоАП РФ:

Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Наказание за управление автомобилем без страховки.

  • Штрафные санкции, которые касаются нарушения страхового законодательства, могут взиматься гос. органами многократно, в итоге общая сумма затрат нарушителей на оплату штрафов может быть весьма значительной. Таким образом, нарушитель стимулируется в ближайшие сроки оформить полис, и избежать очередных штрафных платежей;
  • Сотрудники ГАИ могут прировнять «забытый дома полис» к «заведомо отсутствующему или просроченному», тогда наказание за забытый дома полис придётся заплатить штраф в размере 800 рублей. Подобная уловка является ложной, а взыскание с нарушителя завышенной суммы — незаконным. Дыбы избежать подобных ситуаций, нужно внимательно ознакомиться с протоколом, который был составлен инспектором, и указать на все имеющиеся неточности и неверную информацию. Нарушитель имеет полное право оставить в протоколе отметку о несогласии с представленным обвинением и описать ситуацию со своих слов;
  • Сотрудники ГАИ могут не накладывать официальный штрафа в 500 рублей, а намекнуть автолюбителю на то что придётся выплатить сумму, гораздо более внушительную чем размер штрафа. И эта ситуация может повторяться до тех пор, пока автомобилист не оформит страховку;
  • В том случае, когда водитель подал в страховую компанию заявление на оформление полиса ОСАГО, но полис еще не оформлен, автомобилисту все же следует сделать копию этого заявления, и носить ее с собой, чтобы в случае необходимости предъявить сотруднику ГАИ. В случаях, когда страховщик отказывается от оформления полиса, то нужно требовать письменный отказ с пояснением причин;
  • Некоторые инспекторы в силу своей непорядочности могут попробовать извлечь денежное вознаграждение с неопытного автомобилиста, отыскивая в предъявленном водителем полисе неточностей или ошибок. Неопытные или доверчивые автомобилисты порой могут попадаться на такие уловки.

За езду без ОСАГО в 2016 году для водителей предусмотрена довольно серьезная ответственность, так что лучше не экономить на страховке. Рассчитать стоимость полиса ОСАГО в 2016 году.

Камеры ОСАГО.

В начале 2016 года ГИБДД планирует проверять наличие и действие полисов ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации нарушений. На сегодняшний день у ГИБДД уже существует возможность проверять, застраховано ли ТС попавшее в камеру, проверка производится по базам РСА ОСАГО. Камеры которые проверяют полис ОСАГО автоматически, будут введены в Москве, Казани и ряде других городов, после чего будут работать на всей территории РФ. В первую очередь будут проверяться ТС, которые нарушают ПДД, а именно: не соблюдающие скоростной режим, проезжающие на запрещающий сигнал светофора и так далее. Данное нововведение актуально в свете увеличивающегося роста числа поддельных полисов.

Это интересно:  Бухгалтерский учет вэд и валютных операций 2020

Правда проверить, вписан ли сидящий за рулем человек в полис, камера не сможет. Так же совершенно незащищенными оказываются те водители, которые недавно совершили покупку подержанного автомобиля, такие автомобили еще не занесены в базу данных РСА и камера легко может счесть их за нарушителей. Существует еще ряд других вопросов к камерам ОСАГО, которые на сегодняшний день еще не решены.

Давайте попробуем разобрать, к чему может привести езда без страховки, а также какой штраф, если Вы забыли продлить полис ОСАГО или попросту оставили его дома.

Штраф за езду без страховки ОСАГО

Данный вид штрафа применяется в тех случаях, когда у вас есть страховка, но вы забыли ее дома. Нужно отметить, что в данной ситуации, у вас есть полис ОСАГО, где вы вписаны, просто его нету с собой. Такой тип нарушения, попадает под вторую часть статьи 12.3 КоАП, и предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. Не самый плохой вариант, но сотрудники ГИБДД могут быть иного мнения, и попытаться наложить на вас штраф за отсутствие страховки, а это уже совсем другая история. Забегая немного вперед, штраф за езду без страховки, самое меньшее из зол, Вам достаточно предоставить действующий полис и заплатить штраф.

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО

В отличие от штрафа за езду без страховки, данное нарушение попадает под статью 12.37 часть 2 КоАП РФ, которая помимо штрафа в 800 рублей, предусматривает еще и запрещение эксплуатации транспортного средства, а следовательно, и снятие номеров.

Штраф за езду на автомобиле, в период не указанный в полисе ОСАГО

Такая ситуация может произойти, в тех случаях, когда вы оформляете ОСАГО на 3 или 6 месяцев, вместо стандартного годового полиса. Например, полис оформлен сроком на год, а период использования 3 месяца, таким образом если вы будете управлять автомобилем в период не указанный в полисе, вам может грозить та же ситуация, что и в предыдущем случае. Ведь согласно части 1 статьи 12.37 КоАП, с 1 января 2013 года, так же предусмотрено снятие номеров и штраф в размере 500 рублей.

Штраф за водителя, не вписанного в страховку

Если Вы планируете управлять чужим автомобилем, или передать управление своим, например, другу и родственнику, рекомендуем заранее позаботиться о вписании водителя в страховку ОСАГО, или оформить страховку без ограничений. Разумеется, данная процедура не требуется, если полис ОСАГО оформлен без ограничения по количеству водителей.

Наказание будет опять же согласно первой части статьи 12.37, то есть снятие номеров и штраф 500 рублей.

Штраф за просроченную страховку

Так же, как и штраф за отсутствие страховки, отсутствие продленного полиса ОСАГО предусматривает максимальное наказание, в виде снятия номеров и штрафа в 800 рублей.

Езда без страховки, новые правила при покупке автомобиля

Приобретая новый автомобиль в автосалоне, вам необходимо заранее оформить полис ОСАГО, для того чтобы выехать из него, в противном случае, вы рискуете быть оштрафованными за езду без страховки, по новым правилам предусматривающую штраф в размере 800 рублей.

Подводя итоги, становиться очевидно, что даже невинно оставленный дома полис ОСАГО, может привести к неприятным последствиям, таким как штраф за езду без страховки. Стоит не забывать, что на месте, это может быть квалифицировано, как отсутствие страховки, и привести к более серьезным последствиям в виде снятия номеров и задержании автомобиля.

ИТОГО

Таким образом давайте еще раз перечислим штрафы, за каждый вид нарушения

Статья написана по материалам сайтов: pozhalovatsja.ru, www.calc.ru, ocenka-mo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector