+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Срок дачной амнистии продлен до 2020

28 февраля 2018 года Владимир Путин подписал Федеральный закон от 28 февраля 2018 г. № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о продлении Дачной амнистии).

Таким образом, срок Дачной амнистии для упрощенного оформления прав на индивидуальные жилые дома продлен до 1 марта 2020 г.

Владельцы объектов индивидуального жилищного строительства смогут до 1 марта 2020 года оформить право собственности на свои дома без получения разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию.

Также до 1 марта 2020 г. продлен период, на который субъектами РФ могут устанавливаться предельные максимальные цены кадастровых работ.

Следовательно, до 1 марта 2020 года индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие кадастровые работы и проводящие межевание, не могут поднять цены выше предельных максимальных цен кадастровых работ в отношении земельных участков, установленных субъектами РФ, так как превышение цен будет являться нарушением порядка ценообразования и может повлечь за собой предусмотренную законом ответственность.

Федеральный закон № 36- ФЗ был принят Государственной Думой 22 февраля 2018 года и одобрен Советом Федерации 28 февраля 2018 года.

До 1 марта 2020 года в упрощенном порядке регистрируется право собственности гражданин на жилой дом (объект ИЖС), который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Для кадастрового учета и регистрации в Росреестре права собственности на индивидуальный жилой, садовый или приусадебный дом до 1 марта 2020 года потребуются следующие документы:

— заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;

— правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект ИЖС (свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН);

— технический план объекта ИЖС, который готовит кадастровый инженер;

— разрешение на строительство объекта ИЖС, выданный органом местного самоуправления.

Срок окончания дачной амнистии – 1 марта 2018 года был установлен исключительно для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Помимо ИЖС, дачная амнистия распространяется также на:

— земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

— гаражи, хозяйственные постройки, например бани, сараи. Для упрощенного оформления этих построек срок дачной амнистии не ограничен.

Президент России подписал закон о продлении Дачной амнистии

Таким образом, до 1 марта 2020 года в упрощенном порядке можно будет зарегистрировать право собственности граждан на жилой дом (объект ИЖС), построенном на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Какие документы потребуются для оформления объекта ИЖС в упрощенном порядке.

Для кадастрового учета и регистрации в Росреестре права собственности на индивидуальный жилой, садовый или приусадебный дом до 1 марта 2020 года потребуются следующие документы:

— заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;

— правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект ИЖС (свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН);

— технический план объекта ИЖС, который готовит кадастровый инженер;

— разрешение на строительство объекта ИЖС, выданное органом местного самоуправления.

После того, как дачная амнистия для владельцев объектов ИЖС 1 марта 2020 года закончится, им потребуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

«Дачная амнистия» продлена до 2020 года

Управление Росреестра по Вологодской области сообщает, что вступил в силу Федеральный закон от 28.02.2018 года № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым продлен срок действия так называемой «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года.

Принятие указанного нормативного акта позволяет гражданам еще в течение двух лет оформлять в существующем упрощенном порядке права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства без необходимости получать разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию.

Напомним, что государственный кадастровый учёт и регистрация прав объектов индивидуального жилищного строительства проводятся на основании правоустанавливающих документов на земельный участок и технического плана объекта индивидуального жилищного строительства, подготовленного кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ на основании разрешения на строительство.

Это интересно:  Где регистрируют сделки с недвижимостью

При этом в отношении земельных участков, предоставленных гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30.10.2001 года, на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, упрощенный порядок оформления прав бессрочен.

Для оформления гражданином прав на такой земельный участок необходимо представить на государственную регистрацию прав заявление и документ, который подтверждает право гражданина на участок: акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве на земельный участок.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав на жилые дома, земельные участки и другие объекты недвижимости в рамках «дачной амнистии» составляет 350 рублей.

Дачная амнистия продлена до 2020 года: Последние новости

Содержание статьи:

«Дачная амнистия» продлена до 2020 года, но не для любой недвижимости. Законодатели еще больше упростили кадастровый учет и государственную регистрацию неучтенных земельных наделов, частных домов и хозяйственных построек. Что поменяется для их владельцев в 2019 году?

Дачная амнистия продлена до 2020 года: как оформить дом?

Срок «дачной амнистии» продлен до 2020 года согласно ФЗ № 36 от 28.02.2018. Закон добавил поправки в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты. Его основное нововведение — отмена обязательных разрешений на ввод в эксплуатацию объектов ИЖС. Это частные жилые дома высотой до 20 м (максимум 3 этажа), в которых нельзя выделить отдельные квартиры.

Затем в августе 2018 года был принят ФЗ № 340 от 03.08.2018, текст которого содержит новое изменение ГК РФ. Закон устанавливает, что для объектов ИЖС, нежилых и жилых домов и других построек на садовых ЗУ не нужно делать разрешение на строительство. На сколько введено это правило, не уточняется.

Практически одновременно 2 ведомства опубликовали ответы на популярные у граждан вопросы по поводу «дачной амнистии». Минэкономразвития и Росреестр пояснили, что ограничение срока до 1 марта 2020 года относится только к жилым частным домам, возведенным на земле под ИЖС или личное подсобное хозяйство на территории населенных пунктов (коттеджных поселков, приусадебных участков).

Для остальной недвижимости, для которой доступен облегченный порядок учета и государственной регистрации, он стал бессрочным. Таких объектов абсолютное большинство. Это нежилые и жилые частные дома (дачи), хозяйственные постройки (колодцы, теплицы, сараи, бытовки и др.) и гаражи, возведенные на садовых ЗУ.

«Амнистия» выгодна и простым гражданам, и государству. Владельцы земельных наделов с постройками смогут узаконить их в облегченном порядке, без сбора большого пакета бумаг и расходов. Это позволит в полной мере распоряжаться недвижимостью: продавать ее, дарить, обменивать, передавать по наследству. Государство и регионы, в свою очередь, пополняют бюджеты поступлениями земельного и имущественного налога от новых зарегистрированных наделов и строений на них.

Что такое дачная амнистия?

Под «дачной амнистией» понимают целый свод законов и положений, упрощающий государственную регистрацию земли и построек на ней, постановку их на кадастровый учет. Первый значимый нормативный акт — ФЗ № 93 от 30.06.2006 — определял, до какого срока действует «амнистия» и на какие строения и участки. Сначала ее продлили с 2010 до 1 марта 2015, затем до 2018, а сейчас сделали практически вечной за единственным исключением.

Что означает «дачная амнистия» для простых граждан в 2019 году:

  • с 04.08.2018 не нужно делать разрешение на строительство жилья на садовых ЗУ. Его заменили на уведомления. Первое подают до возведения с описанием параметров будущего объекта, второе — после окончания всех работ;
  • постройки, начатые до 4 августа 2018 года без всяких разрешений, можно узаконить, подав уведомление до 01.03.2019. То же самое, если объекты уже введены в эксплуатацию (п. 7 ст. 16 ФЗ № 340);
  • для гаражей, бань, сараев, бытовок, колодцев и теплиц не требуются ни уведомление, ни разрешение — только технический план, составленный по декларации (Приказ Минэкономразвития № 953 от 18.12.2015);
  • оформление во владение земельного участка, полученный до 30.10.2001, проходит на основании заявления и документа, подтверждающего право на ЗУ. Это может быть справка, выданная местной администрацией;
  • закон о «дачной амнистии» до 2020 года отменил необходимость в разрешении на ввод в эксплуатацию для жилья, построенного на земле для ИЖС или ЛПХ на территории поселений.

Таким образом, порядок возведения жилья на одну семью и хозяйственных построек на садовых участках (дачах) стал уведомительным вместо разрешительного. Однако органы власти не лишились контроля над частным строительством. Только теперь он реализован путем обмена уведомлениями между собственником и администрацией населенного пункта.

Как оформить дом по дачной амнистии в 2019 году

Порядок оформления жилой недвижимости различен, если собственник:

  • начал строить ее после августа 2018 года или только планирует этим заняться;
  • начал возводить ее до августа 2018 года без уведомления, но не закончил;
  • построил ее полностью до августа 2018 года. Для таких объектов работает «дачная амнистия» до 1 марта 2019 года.
Это интересно:  Порядок начисления субсидии за коммунальные услуги

В первом случае правообладатель земельного надела подает 2 уведомления в орган власти, контролирующий строительную деятельность в субъекте РФ. Как правило, это городской или региональный Департамент архитектуры или местная администрация.

Первое уведомление направляют до начала работ. Собственник заполняет бланк, утвержденный Приказом Минстроя № 591/пр от 19.09.2018 (приложение № 1). В нем описывает параметры будущей недвижимости (площадь, этажность, расположение, коммуникации). Прилагает документы на правообладание ЗУ и доверенность, если действует через представителя.

Уполномоченный орган неделю изучает план и затем направляет заявителю ответное уведомление. В нем он дает согласие на возведение или пояснения, что нужно изменить. Собственник может получить и отказ, если, например, запланировал построить дом над общественными линейными объектами (водо- или газопроводом) или высота его постройки превышает 20 метров или 3 этажа.

Сразу же приступать к строительству необязательно — согласие уполномоченного органа действует 10 лет, его можно продавать вместе с участком или недостроем. Однако собственник обязан подать второе уведомление об окончании работ (приложение № 5 к Приказу № 591/пр) в течение этого же времени — 10 лет.

Ко второму уведомлению прилагают:

  • технический план на дом — его составляют кадастровые инженеры;
  • соглашение о распределении долей, если у земельного надела несколько собственников;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины в 350 руб., если заявитель хочет, чтобы сразу же после согласования уполномоченный орган отправил бумаги на госрегистрацию в Росреестр.

Ведомство сравнивает запланированные параметры постройки и фактические по техническому плану. Если они совпадают, заявителю посылают уведомление о соответствии. Одновременно бумаги направляют в Росреестр для учета частного дома в ЕГРН и оформления права собственности.

Дачная амнистия после 2020 года

«Дачная амнистия» продлена до 01.03.2020 только для частных домов, созданных на участках под ИЖС и подсобного ЛПХ. Для остальных объектов недвижимости ограничение по срокам пока снято. Речь идет о земельных наделах, полученных в пользование до 30.10.2001, и постройках на садовых ЗУ (дачах, СНТ за пределами поселений).

Для «самостроев» также установлен период упрощенного учета и государственной регистрации. Он заканчивается 01.03.2019. В дальнейшем узаконить самовольно построенное жилье владельцам придется в судебном порядке.

Продление дачной амнистии — Последние новости

Содержание статьи:

Чтобы упростить получение прав на распоряжение земельным участком и постройками на нем государство ввело дачную амнистию. Эта программа упрощает сбор документов и ускоряет процедуру рассмотрения заявки. Но в 2020 году все изменится. Росреестр поясняет – скоро амнистия утратит законную силу. Узнать, до какого срока можно воспользоваться программой и на сколько изменится процесс оформления законного права на имущество, можно в этой статье.

Дачная амнистия продлена до 2020 года

Всего 10 лет назад механизм государственного регулирования застройки садоводческих земель работал со сбоями. Недобросовестные собственники воздвигали на участках многоквартирные дома с целью их продажи. Официальной регистрации сооружения не было, и покупатели не могли оформить прописку в таком помещении. Еще один вид распространенной аферы – строительство жилого дома без оформления прав на владение. Это позволяло владельцам участка длительное время уклоняться от уплаты налогов. Но все имеет свойство заканчиваться: для поощрения законопослушных граждан на рассмотрение Правительства РФ был внесен законопроект о проведении дачной амнистии.

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по телефонам горячих линий:

  • Москва МО:
Это интересно:  Показания приборов учета электроэнергии и воды

+7 (499) 455-02-67

+7 (812) 317-18-65

+7 (800) 550-38-47

Позвоните и получите консультацию прямо сейчас — это быстро и бесплатно

За первые годы проведения программы ею воспользовалось около 11 млн. дачников. По пояснению Росреестра, столько же человек не смогло своевременно использовать право на регистрацию недвижимости в льготном порядке. Поэтому действие документа было продлено до начала весны 2018 года. Но и с этими мерами около миллиона садоводов не смогли использовать условия программы. Тогда окончательную дату завершения вновь отложили: до 1 марта 2020 года у собственников есть время на то, чтобы воспользоваться условиями амнистии.

Что такое дачная амнистия?

Сведения о том, что означает дачная амнистия, содержатся в законе № 93-ФЗ. Согласно тексту этого правового акта, дачная амнистия – это упрощение процесса оформления права собственности на земельный участок и расположенные на территории хозяйственные строения. Ранее на сбор всех бумаг владельцы тратили по нескольку месяцев. Время на рассмотрение также увеличивалось. Благодаря изменениям процесс стал проходить быстрее.

Закон № 93-ФЗ, в котором впервые было введено понятие дачной амнистии, был принят 30 июня 2006 года. Согласно первой версии документа, нововведение было рассчитано на 9 лет. Первоначальный срок окончания, запланированный государством, – 1 марта 2015 года. Росреестр отметил, что за этот промежуток времени зарегистрировать недвижимость на льготных условиях успели не все. Поэтому после первого этапа отсрочки срок дачной амнистии продлен до 2020 года.

Основное преимущество упрощенной системы – шанс для каждого участника садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) быстро приобрести права на дом и земельный участок. Это обеспечивает граждан возможностью распоряжения своим имуществом: его можно продавать, дарить, передавать по наследству. При возникновении спора с владельцами граничащих участков официально зарегистрированный собственник обладает преимуществом.

Оформить дом по дачной амнистии в 2019 году

Воспользоваться тем, что дачная амнистия продлена до 2020 года, и получить законные права по льготной программе могут владельцы имущества, которое находилось в бессрочном пользовании или досталось в процессе наследования до утверждения Земельного кодекса, то есть до 1 октября 2001 года. Дачная амнистия до 1 марта 2019 года не подразумевает наличие лицензии на строительство. В начале весны 2019 года владельцев ожидают новости: вводится единый уведомительный порядок на возведение зданий. Все это действует только на земли, которые были выделены для ИЖС (индивидуального жилищного строительства) и ЛПХ (личного подсобного хозяйства).

До окончания программы собственник вправе зарегистрировать дом без разрешения муниципалитета. Чтобы это сделать, необходимо обратиться в Федеральную службу госрегистрации (Росреестр) с соответствующим заявлением. К нему следует прикрепить следующие бумаги:

  1. Договор о покупке участка, свидетельство о наследовании или прочие документы, подтверждающие наличие права собственности на земельный участок.
  2. Квитанция об оплате обязательной пошлины.
  3. План жилого помещения, заранее спроектированный кадастровым инженером.Заказать эту услугу можно в Бюро технической инвентаризации (БТИ) или в частной организации.

Документы о соответствии техническим нормам и другие бумаги собирать не нужно.

Дачная амнистия после 2020 года

То, что дачная амнистия продлена еще на несколько лет, дает владельцам серьезное преимущество: при получении прав на недвижимость им не обязательно дожидаться разрешения на ввод здания в эксплуатацию. После отмены программы необходимо будет приглашать выездную комиссию и дожидаться ее решения относительно того, соответствует ли дом всем техническим требованиям. Также собственник будет обязан поставить имущество на кадастровый учет.

Закон о дачной амнистии до 2020 года позволяет избежать этих проблем, но с марта 2020 года все привилегии для садоводов будут отменены. Если владелец не успел воспользоваться программой, ему нужно собрать полный пакет документов и обратиться в Росреестр.

Помимо установленной процедуры регистрации имущества, закон устанавливает, на какие строения льготы действуют бессрочно. К ним относятся все нежилые объекты:

  • сарай;
  • баня;
  • дачный домик;
  • беседка.

Даже если владелец вправе распоряжаться земельным участком и жилым строением, размещенном на его территории, он может не являться официальным владельцем для стоящей рядом бани. При выявлении нарушения здание может быть признана самостроем, тогда гражданин будет обязан снести постройку за свой счет.

Оформлением права собственности на вспомогательные хозяйственные сооружения также занимается Росреестр. Для регистрации следует собрать документы на участок и указать информацию об объекте в специальной декларации.

Статья написана по материалам сайтов: rosreestr.ru, social-benefit.ru, lgoty-expert.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector