+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Страхование заключенных и осужденных список компаний

Содержание

В России появилась новая услуга для заключенных — страховка от тюремных проблем. Правда ли, что сейчас за решеткой «хорошо сидит» не тот, кто сильнее, а тот, кто купил полис? И сколько стоит организовать санаторий на зоне?

Елена Иванова: «Они говорили, что когда страхуешь заключенного, к ним совершенно относятся. Иначе».

Они — это необычные дельцы, которые предложили ей застраховать брата. И назвали цену — около 200 тысяч рублей.

О том, что зона — не курорт, из Интернета знают все. Вот и готовы родственники отдать любые деньги, чтобы близкий не стал героем очередного шокирующего видео. «Официальных» компаний, которые занимаются страховкой заключенных, штук пять. Да и то — есть вопросы к их официальности. И их руководство от этих вопросов уходит.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков: «Всё это — фиктивное страхование. И никакая большая, солидная компания своим реноме таким образом рисковать не будет. Но так как это добровольный вид, и люди сами верят во , как в Мавроди, ну, иногда идут».

По всё, вроде как, и верно. Застраховать можно всё, что угодно. Но доказать наступление страхового случая, тем более в тюрьме, где чужие не ходят, — почти нереально.

Подробности — в специальном репортаже «Итогов дня».

Где можно застраховать осужденного

Страхование заключенных и осужденных: условия и тарифы

Поскольку созвонится с человеком, отбывающим наказание, не получится, нужно заранее собрать сведения. Потребуется его фамилия, имя и отчество, дата рождения и данные паспорта. Помимо этого, важно знать адрес и индекс учреждения, где он находится, а также ФИО начальника ИУ. В договоре прописываются и данные человека, который является выгодоприобретателем. Это может быть жена, ребенок, родитель. Вносятся его ФИО, паспортные данные и адрес проживания.

Как обезопасить жизнь заключенного в тюрьме

Чаще всего страховые учреждения работают со страхованием от рисков несчастных случаев и заболевания туберкулезом. Страховая выплата последует тогда, когда осужденный был подвержен травматическому повреждению, произошедшему из-за несчастного случая или вмешательства третьих лиц.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Первые лица страны заявляют о намерении гуманизировать учреждения ФСИН. Директор ФСИН Александр Реймер регулярно объезжает свои владения с дозором и наказывает нерадивых сотрудников. Несмотря на это, мы постоянно читаем в СМИ о случаях гибели людей, находящихся в заключении, в том числе еще не осужденных. Лев Пономарев минувшим летом опубликовал доклад под говорящим названием: «Полтора года пенитенциарной реформы: пытки продолжаются».

Чудеса страхования заключенных

К чести Строительной страховой группы в этом же разделе на сайте выложены «Условия страхования НС» и «Условия страхования от туберкулеза». Абсолютно прелестные документы. Не поленились мы – ознакомились. Опасения наши подтвердились. Требует страховая компания для подтверждения наступления страхового случая ни много ни мало постановление о возбуждении уголовного дела против этих самих сотрудников правоохранительных органов и ФСИН, совершивших злодейство, которое привело к инвалидности 1 или 2 групп ы (наверное, и это тоже надо доказать перед страховой компанией) или, не дай Бог, смерти заключенного.

Страхование заключенных и осужденных

После оформления полиса один экземпляр страхового полиса подшивается к личному делу, и в это случае администрация тюрьмы, как показывает практика, начинает более пристально следить за состоянием здоровья заключенного и тем, чтобы в отношении него соблюдались его законные права.

Лохотрон под вывеской страхования осужденных

Сегодня бывший мошенник Осечкин переквалифицировался в оппозиционера злющему «путинскому режиму», находится в «вынужденной» иммиграции во Франции и не стесняется публиковать в своем Facebook рассказы о своей шикарной жизни на очень дорогом французском курорте Биарриц (Biarritz).

Это интересно:  Как найти валовую прибыль

Страхование осужденных что это такое

Уголовно-исполнительный кодекс, а именно ст. 98 гласит, что страхование осужденного обязательная процедура для всех, кто находится в тюрьме. Компенсация полагается только для тех осужденных, которые сидят в тюрьме. Полис не действует на тех, кто находится в исправительном учреждении.

Страхование заключенных, застраховать осужденного

Допустим, к нам приходит сигнал, что с таким-то заключенным не все в порядке. Я звоню священнику, который окормляет эту колонию (телефон священника чаще узнаю заранее) и спрашиваю: «О. Александр (к примеру), в такой-то камере сидит такой-то человек, сходите, посмотрите: у нас есть информация, что с ним не все в порядке». Он говорит: «Без проблем, завтра буду и узнаю». Выясняет, что все нормально. Я перезваниваю родственникам: «Все хорошо. Священник был, он исповедовался. Никаких проблем». Или священник скажет: «Он болен». Тут уж мы со своей стороны начинаем воздействовать на администрацию и получаем истинную картину, что там происходит. Иногда просим священников поучаствовать в судебных заседаниях. Они едут, выступают наряду с защитниками. А само присутствие священника создает другую атмосферу суда…

Страхование заключенных в России

В РФ, есть особенности страхования жизни заключенных, его могут осуществлять общественные организации, у них есть полномочия страхователей. Они помогут заключенному получить квалифицированную помощь по страхованию, они же будут юридически сопровождать полисы.

Где можно застраховать осужденного

Новый всплеск интереса к страхованию здоровья и жизни заключенных произошел в последние два года, после серии бунтов и инцидентов в исправительных колониях, сопровождавшихся гибелью осужденных. В настоящее время, по данным сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, уже более 5 тыс. заключенных в России застраховали свою жизнь и здоровье. Минимальная цена полиса (по программе страхования жизни и от несчастного случая) для заключенных в России — 1,7 тыс. рублей, а выплата по ней составляет 50 тыс. рублей. Верхний предел страхового взноса — 35 тыс. рублей, а выплата по нему составляет 1 млн рублей. В списке возможных рисков — гибель от рук сотрудников ФСИН, получение инвалидности в «зоне», заболевание туберкулезом, заражение ВИЧ-инфекцией.

В неволе

При наступлении страхового случая родственникам осужденного или подследственного страховая компания выплачивает страховку, согласно договора о страховании, а в порядке «регресса», в случае, если вина учреждения доказана, выступает в суде с иском на то учреждение, в котором находился застрахованный заключенный. Здесь на помощь правозащитникам приходят юристы и служба безопасности страховой компании для выявления виновных в содеянном преступлении.

Полезное — СК — ЭКИП

Система одна. Просто сотрудничают с разными страховыми как я понимаю. По поводу страхования от туберкулеза. Страховать не очень выгодно. Период 60 дней идет только в первый год как я понимаю. В дальнейшем при продлении полиса его нет. Но. Чем дольше сидит родственник, тем дороже страховка. В Инвестстрахе тоже самое.

Малоизвестный вид страхования: страхование заключенных (осужденных)

При этом наличие страховки становится реальной защитой для заключенного: стоит администрации исправительной колонии в материалах личного дела осужденного увидеть страховой полис — и отношение к нему кардинальным образом меняется. И это легко объясняется: условия страхования, в частности, предполагают возможность страховой компании применить материальные и моральные иски непосредственно к начальнику исправительного учреждения в порядке регресса (как к должностному лицу, допустившему противоправные действия по отношению к застрахованному). Вполне естественно, что администрация не заинтересована в создании конфликтной ситуации с участием этого заключенного.

Коллеги, а можно ли страховать заключённых

Игорь Юргенс отметил, что «никто из аварийных комиссаров не может попасть в места лишения свободы для установления страхового случая, поэтому деньги, которые собирают с заключенных и их родственников,— это просто обман, мошенническая схема». По его словам, ранее ВСС вместе с ЦБ смог закрыть две компании, которые занимались страхованием заключенных

Застрахованного не трожь

Если же заключенный застрахован, то в случае наступления страхового случая, а именно инвалидности I-II группы, либо гибели из-за незаконных действий, подключаются профессиональные юристы страховой компании, которых сотрудники колонии и регионального управления ФСИН, не могут ввести в заблуждение и оказать давление. Эти юристы ведут правовую борьбу, инициируют прокурорские проверки, возможно даже уголовное дело в СК, и будут добиваться возмещения ущерба. При этом, конечно, те люди, которые указаны в контракте как выгодополучатели, получат средства от страховой компании. Страховая же компания в порядке суброгации будет требовать данные денежные средства с виновных должностных лиц.

Это интересно:  Пенсионный стаж для начисления пенсии

Страхование заключенных и осужденных

Нередко люди, отбывающие тюремный срок, сталкиваются с неправомерными действиями со стороны сокамерников или представителей власти. Подобные случаи опасны для жизни и здоровья, и страхование заключенных позволяет решить проблему.

В данной статье мы рассмотрим, чем обусловлена необходимость страхования заключенных; какие случаи могут считаться страховыми, а какие нет; каковы особенности заключения договора страхования и каков порядок действий при наступлении страхового случая.

Актуальность страхования заключенных и осужденных граждан

Наиболее часто те, кто приговорен к отбыванию наказания в тюрьме, сталкиваются с моральным и физическим насилием, неоказанием помощи, превышением полномочий со стороны представителей администрации и других заключенных. Страхование от болезней, несчастных случаев, нападений и иных происшествий позволяет получить материальную компенсацию в случае, если человек получил травмы какой-либо степени тяжести во время нахождения в местах лишения свободы.

Законодательство РФ в частности ст. 98 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» от 08.01.1997 г. указывает на обязательную процедуру государственного страхования для лиц, осужденных на пребывание в тюрьме; женщинам-заключенным также полагается выплата пособий по вынашиванию ребенка и родам. Компенсация полагается и в случае утраты трудоспособности во время пребывания в тюрьме, однако при нахождении в исправительном учреждении государственный полис страхования перестает действовать.

Страховое пособие (выплата) по нетрудоспособности оформляется, если потеря была связана с заболеванием либо травмой, полученной при отбывании наказания. Существует ряд ситуаций, когда в выдаче пособия имеют право отказать:

  • лишение трудоспособности произошло при медосмотре либо при пребывании заключенного в больнице;
  • несчастный случай пришелся на период приостановки работы;
  • травма произошла в момент, когда осужденного отстранили от работ по причине нарушения внутреннего порядка;
  • заключенный нарочно нанес вред здоровью в целях уклонения от несения наказания;
  • при получении повреждений во время злоумышленных действий;
  • при потере трудоспособности при прохождении принудительной терапии, предписанной по судебному решению;
  • при получении травмы в момент нарушения назначенного доктором режима.

Особенности программ страхования

При оформлении договора страхования заключенного обязательно должны участвовать близкие люди заключенного, чтобы при наступлении страхового случая они могли связаться с компанией и предъявить пакет нужных документов. Как правило, родственники могут выбрать страховую компанию и оформить полис когда узнают, в какое именно учреждение будет направлен заключенный.

После оформления полиса один экземпляр страхового полиса подшивается к личному делу, и в это случае администрация тюрьмы, как показывает практика, начинает более пристально следить за состоянием здоровья заключенного и тем, чтобы в отношении него соблюдались его законные права.

Компенсация ущерба здоровью, как правило, вычитается из заработной платы начальника исправительного учреждения, поэтому страхование для заключенного – наиболее действенный способ защиты от превышения полномочий и халатности.

Перечень ситуаций, которые считаются страховыми, обязательно указывается в самом договоре либо приложении к нему, чтобы в дальнейшем не возникло разночтений и необходимости решать проблему в суде. Как правило, страховые случаи связаны с превышением полномочий со стороны надзирателей, жестоким обращением со стороны других заключенных и получением «специфических» для мест лишения свободы заболеваний — ВИЧ, СПИД, туберкулез и т.п.

Что представляет собой договор?

При страховании жизни и здоровья заключенного договор является основным документом, определяющим условия действия программы, типы страховых случаев, порядок получения страховых выплат и иные значимые моменты. Согласно договору, страховыми случаями, требующими обязательной компенсации, обычно являются следующие ситуации:

  • получение травмы из-за несчастного случая либо в результате умышленных действий третьих лиц;
  • необратимая потеря трудоспособности (например, получение инвалидности в результате форс-мажора или умышленного причинения вреда здоровью);
  • смерть заключенного по неосторожности или в результате предумышленных действий;
  • возникновение и развитие туберкулеза в момент попадания в исправительное учреждение или после него, смерть от болезни.

Договор страхования предусматривает покрытие в пределах страховой суммы, которую самостоятельно определяет страхователь. Стоимость полиса обычно варьируется в пределах 4-6% от указанной суммы, т.е. при сумме страхового возмещения в размере 200 тыс. руб. стоимость полиса составит 8-12 тыс. руб. в год.

Порядок оформления полиса

Как уже говорилось ранее, оформление договора страхования должны производить родственники заключенного. При выборе страховщика желательно отдать предпочтение такой компании, которая сможет предложить наиболее выгодные условия и даст твердые гарантии исполнения обязательств при наступлении несчастного случая или превышения полномочий применительно к застрахованному лицу. Перед заключением договора родственникам также рекомендуется обсудить вопрос с администрацией исправительного учреждения, чтобы поставить ее в известность о факте страхования и исключить риск появления проблем при наступлении страхового случая. Кроме оформления непосредственно страхового полиса также желательно оформить дополнительный документ для оказания юридической консультации осужденному лицу при необходимости помощи, а также судебную доверенность на представителя комитета по защите прав.

Срок оформления всех документов обычно не превышает 5-6 дней. Подлинники документов должны храниться у родственников и в личном деле, а ксерокопию заключенный может получить на руки.

Это интересно:  Сдача прав на мотоцикл

Для оформления полиса в страховую компанию необходимо предоставить следующие сведения:

  • первичная информация: ФИО осужденного, дата рождения, информация с первых страниц паспорта;
  • ФИО начальника тюрьмы;
  • юридический адрес исправительного учреждения;
  • ФИО родственника, который обозначен как представитель заключенного, его контакты (адрес, телефон), дата рождения и информация из паспорта.

Действия при наступлении страхового случая

Осужденное лицо получает право на выплату страхового возмещения при наступлении следующих случаев:

  • получение травм — единичные или систематические избиения, иные виды физического насилия со стороны заключенных;
  • превышение полномочий сотрудниками исправительного учреждения, заключающееся в причинении физического вреда;
  • заболевание туберкулезом, ВИЧ, СПИД с получением медицинской помощи в неполном объеме, оставлением без врачебного обслуживания.

Наибольшая компенсация назначается, если в результате страхового случая осужденный получил тяжелые травмы, приведшие к продолжительному лечению, либо получению инвалидности, либо к смерти. Факт наступления страховой ситуации подтверждается в ходе независимой комиссии, документ с результатом которой направляется в страховую компанию. Выплата осуществляется на счет осужденного или передается родственнику, указанному в договоре в виде представителя.

В заключение

Страхование заключенных представляет собой программу финансовой защиты, которая позволяет максимально снизить риск причинения ущерба здоровью, в том числе смертельный. Права заключенных, участвующих в такой программе, наверняка будут соблюдаться с наибольшей вероятностью, поскольку администрация исправительного учреждения материально заинтересована в том, чтобы во время тюремного срока с застрахованным лицом не произошло несчастного случая или иного происшествия, за которое придется платить.

Страхование осужденных

Как обезопасить жизнь заключенного в тюрьме?

Очень часто заключенные в современных тюрьмах подвергаются неправомерным действиям. Поэтому самым лучшим методом борьбы будет страхование заключенных от болезней и несчастных случаев.

Договор страхования осужденного заключается напрямую с его родственниками, чтобы те в случае наступления страхового случая смогли своевременно связаться со страховой компанией, и предоставить все необходимые документы.

Один экземпляр полиса отправляется в личное дело заключенного, по причине того, что он застрахован, отношение к нему со стороны администрации становится не таким, как к остальным, потому что никто не хочет конфликтных ситуаций и их последствий. Тем более, что в некоторых случаях возмещение компенсации может лечь и на плечи тюремных работников, а именно их начальника за жестокое отношение к осужденному.

Договор действует 24 часа в сутки, 365 дней в году, при нахождении Застрахованного лица в местах принудительного содержания и/или при его следовании к месту принудительного содержания. Страховые случаи урегулируются в течении 5 дней.

К страховым рискам, за которыми последует денежная компенсация, относятся:

— травмы, в результате несчастного случая, в том числе в результате противоправных действий третьих лиц (включая сотрудников УФСИН);

— полная или частичная утрата трудоспособности в результате несчастного случая с установлением инвалидности» I, II, и III групп, в том числе: в результате противоправных действий третьих лиц (включая сотрудников УФСИН);

— смерть в результате несчастного случая, в том числе в результате противоправных действий третьих лиц (включая сотрудников УФСИН);

— впервые диагностированное заболевание туберкулезом, произошедшее в период действия договора;

— смерть в результате впервые диагностированного заболевания туберкулезом.

— Опыт работы по урегулирования убытков по страховым случаям;

— Работа с различными правозащитными организациями;

— Оформление полиса в 4-х экземплярах:

руководителю УФСИН с сопроводительным письмом для приобщения к делу,

экземпляр Застрахованному лицу под роспись,

Стоит ли страховать?

В любом случае это не помешает.

Правозащитники уже который год говорят о необходимости введения обязательного страхования в тюрьмах и колониях.

Так что полис, вклеенный в личное дело заключенного – является хорошей защитой. Да и морально человеку будет намного лучше, ведь появляется надежда и ощущение, что о нем заботятся. Без этого отбывать наказание – во много раз тяжелее.

Для заключения Договора и консультации по данному страховому продукту
Вы можете обратиться в по телефону:

107023, г. Москва, площадь Журавлева,
д. 2, стр. 2

Статья написана по материалам сайтов: russianjurist.ru, insur-portal.ru, www.sk-orbita.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector