+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Тамбур в многоквартирном доме

Многоквартирные дома чаще всего устроены таким образом, что несколько смежных квартир объединяет небольшое помещение, в простонародии называемое тамбуром. В тамбур, как правило, ведёт общая дверь. Проблемы между соседями возникают в том случае, если один из собственников выражает желание присвоить себе часть общей площади.

Владелец квартиры, не будучи осведомленным в вопросах, которые касаются жилищного законодательства, считает, что имеет полное право претендовать на площадь тамбура и даже соединить его с квартирой, путем перепланировки. В данном случае все посягательства собственника квартиры не имеет юридического обоснования, соответственно самостоятельное присоединение тамбура к квартире является незаконной процедурой.

Пример присоединения тамбура:

(1) (2) (3)

Данный пример демонстрирует присоединение тамбура при объединении двух квартир (3-х комнатной и 1-комнатной) в панельном доме серии П-44. Для создания единого входа часть тамбура, которую мы видим на рисунке (1), была присоединена к площади квартиры в результате проведенных монтажно-демонтажных работ (2).

В каких ситуациях присоединение не является возможным

Перепланировка площадей, которые являются общедомовой собственностью, в том числе и тамбуров, запрещена, в случае расположения внутри тамбура электросиловых щитков, счетчиков, общедомовых коммуникаций и прочего оборудования.

Трудности согласования перепланировки

Как уже было озвучено, законодательно присоединение тамбура к квартире запрещено. Однако, в случае, если всё оборудование вынесено за площадь тамбура, шанс приобретения в собственность или аренды данной площади имеется. Единственный способ осуществить задуманное, пройти длительный бюрократический процесс согласования переустройства в Мосжилинспекции.

Если хотя бы один проживающий в подъезде откажется подписывать данное соглашение, решение жилищной инспекции будет отрицательным. Как бы странно это не звучало, но чем меньше жильцов в вашем подъезде, тем выше шансы реализовать перепланировку по присоединению тамбура к квартире.

Для приобретения в собственность площади тамбура требуется получение всех подписей совершеннолетних жильцов подъезда, в ситуации аренды данной площади, такой абсолютный показатель не требуется. Согласно жилищному кодексу, тамбур является общедомовой территорией, для сдачи его в аренду требуется согласие 73% жильцов.

И даже если все проживающие не против данной перепланировки, Мосжилинспекция имеет право без объяснений причин отказать в согласовании перепланировки владельцу квартиры. А в случае, если перепланировка уже сделана, и кто-то из соседей подал жалобу, инициатор присоединения тамбура обязан выплатить штраф и вернуть всё в первоначальный вид, все расходы также ложатся на собственника квартиры.

Этапы согласования переустройства

Процесс согласования перепланировки по присоединению тамбура длительный в силу множества нюансов, которые следует учитывать. Последовательный план проведения согласования переустройства выглядит примерно так:

● инженерный анализ несущих конструкций, получение технического заключения

● разработка проекта переустройства тамбура

● проведение заседания собственников дома с обязательным юридическим сопровождением заседания, оформление протоколов

● сбор пакета документов для БТИ, а также для обновления кадастрового паспорта

● согласование перепланировки в Мосжилинспекции и получение распоряжения

● акт о завершенном переустройстве, на основании которого вносятся изменения в план (поэтажный) БТИ.

Присоединение тамбура к квартире

Большинство многоквартирных домов различных серий в Москве устроены таким образом, что несколько соседних квартир объединяет тамбур, который может быть, как небольшой площади, так и продолговатый в виде целого коридора.

Такая конфигурация весьма удобна, к тому же является дополнительной гарантией безопасности, так как, никто кроме проживающих в квартирах, объединенных тамбуром, не сможет попасть внутрь. Многие собственники квартир не осведомлены о том, что данная площадь является общей , а точнее общедомовой, и право распоряжаться этой площадью имеют все проживающие в равной мере.

Это интересно:  Положение о системе 112

И все бы ничего, но когда один из собственников квартиры, которая расположена в тамбуре, начинает без ведома остальных соседей предъявлять права или самовольно пытается присоединить часть площади тамбура к своей квартире, начинаются проблемы и недопонимания.

Присоединение площади тамбура в рамках объединения квартир

Рассмотрим ситуацию, которая наиболее часто встречается на практике: две смежные квартиры находятся в собственности одного владельца, он решает их объединить, а так как двери в тамбур расположены рядом, собственник решает присвоить и часть тамбура в рамках реализации задуманного объединения квартир.

Сразу стоит отметить, что самовольное присоединение даже незначительной площади тамбура, является незаконным. Давайте наглядно рассмотрим пример подобной ситуации.

На плане помечены площади двух квартир (1) и (2), которые собственник захотел объединить. При этом, небольшая часть тамбура (3) расположена между квартирами, что по сути объясняет незаконное посягательство владельца присоединить ее к квартире. Один дверной проем, который служил отдельным входом в квартиру (1) демонтируется, а новая перегородка устанавливается обрезая часть площади тамбура.

Теоретически данная перепланировка может быть согласована, но при этом необходимо провести огромную работу, чтобы это реализовать.

Детали согласования присоединения тамбура к квартире

Если собственник решил присоединить тамбур к квартире в рамках действующего законодательства, ему необходимо обратиться в жилищную инспекцию, однако, комиссия не имеет права одобрить проведение данных работ без письменного согласия 2/3 (оформляется в аренду) либо всех (оформляется в собственность) собственников помещений в доме.

На этом этапе у владельца могут возникнуть трудности, так как часто не только сложно получить необходимый кворум собственников, а даже найти их, некоторые возможно появляются крайне редко или в квартирах проживают квартиросъемщики, а кто-то может быть категорически против данного мероприятия. Все эти нюансы очень замедляют процесс согласования, а могут и вообще приостановить его на неопределенный срок.

Получение согласия всех собственников требуется только в случае выкупа заявленной площади тамбура из общедомовой площади. В случае аренды части тамбура, требуется согласие лишь 73% жильцов, что также бывает крайне затруднительно.

Как ни странно, но на этом, трудности собственника не заканчиваются, даже если ему удалось получить согласие от всех жильцов, жилищная инспекция в праве наложить вето на реализацию данного проекта по иным причинам: если в данной части тамбура расположены электрические счетчики, щитки, пожарный гидрант или проходят общедомовые коммуникационные системы к которым необходим доступ. И до переноса данных коммуникаций разрешение выдано не будет.

За исключением сбора подписей (письменного согласия) жильцов, процедура согласования присоединения тамбура к квартире практически ничем не отличается от проведения перепланировки внутри квартиры.

Наша компания имеет многолетний опыт разработки проектов и согласования перепланировок. За дополнительной информацией обращайтесь по контактным телефонам, наши консультанты ответят на все Ваши вопросы.

Тамбур в многоквартирном доме

В целях безопасности, а также для сохранения тепла и дополнительной звукоизоляции, жильцы многоэтажек устанавливают тамбурные двери на площадке. Монтаж подобной конструкции возможен не всегда, поэтому потребуется получить ряд разрешений.

В какие инстанции обращаться и законно ли ограждать тамбур без согласия соседей – эти вопросы волнуют многих. Рассмотрим их более подробно в данной статье.

Содержание статьи:

Как установить тамбурную дверь на лестничной площадке законно?

Регламентация жилищных вопросов прописана в Жилищном Кодексе РФ. Документ принят ФЗ №188 от 29.12. 2004 года.

Таким образом, законный вариант установки тамбурной двери состоит из следующих этапов:

  1. Получение письменного согласия всех жильцов, оформленное в виде протокола собрания, куда заносится решение о разрешении на выполнение рассматриваемого вида работ принятое большинством голосов.
  2. Далее потребуется разрешительные бумаги от пожарной охраны, управляющей компании и муниципальных органов.

Таков законный путь. Только наличие всех документов позволяет проводить монтаж конструкции.

В противном случае, неминуем ее демонтаж, ведущий не только к финансовым убыткам, но и к негативным психологическим последствиям – конфликту с соседями, с госструктурами и даже судебное разбирательство.

Это интересно:  Контрольный символ не прошел проверку

Установка тамбурной двери: нужно ли согласие соседей?

В Жилищном Кодексе РФ — в частности, в 36-ой статье — четко указаны объекты общего имущества в многоэтажке. В документе говорится о подвалах, чердаках, техэтажах, прочих помещениях, не являющихся частью квартир.

Перечисленная собственность относится к долевому виду — то есть, доля каждого жильца пропорциональна квадратуре его жилья.

Как распоряжаться долевым имуществом?

Заручиться согласием соседей.

Например, если кто-то желает обзавестись тамбурной дверью, то несогласованная с другими жильцами установка двери будет считаться неправомерной.

Вот почему нужно потратить время для получения согласия на монтаж тамбура остальных владельцев долевой собственности. Именно этот факт разъясняется в указанной выше статье ЖК.

Перечень необходимых действий, согласно ЖК статьи 45 (части 4 и 5), статьи 46 (часть 1), статьи 48 (часть 1, статья 3):

  1. Составить сообщение с указанием инициатора собрания, формы его проведения, места и даты сбора, повестки заседания, порядка предоставления материалов (указать где и когда с ними можно ознакомиться).
  2. Сообщить жильцам о проведении собрания посредством объявления, размещенного в доме, заказного письма или иным способом. Срок оповещения – не позже, чем за десять дней до намеченной даты.
  3. Провести собрание собственников квартир.
  4. Оформить принятое решение протоколом.

Иными слова, любая перепланировка на территории долевой собственности выполняется только после одобрения жильцов (большинством голосов).

Здесь уместно повториться: нарушение правил общежития чревато административными штрафными санкциями и сносом конструкции.

Получение разрешения на установку двери на площадке в подъезде от контролирующих органов

Любой вид перепланировки невозможен без разрешения соответствующих органов контроля. Именно к конструкциям, изменяющим планировку, согласно Жилищному Кодексу, относятся двери, установленные на площадках лестниц (называемые в обиходе тамбурными дверями).

1. Пожарная охрана

Законом предусматривается ряд правил необходимых к соблюдению в аспекте законности установки дверной конструкции. Фактор пожарной безопасности здесь на первом месте.

В приказе МЧС особое значение придается двум моментам:

  1. Любой элемент конструкции, монтирующийся в местах, предназначенных для общего использования в многоэтажках не должен являться препятствием для эвакуации жильцов.
  2. Недопустима установка двери, если ее открывание не отвечает изначальному проектному плану, то есть новый элемент будет перекрывать эвакуационный процесс.

Что это означает на практике:

  1. Разрешается замена старой двери на новую с сохранением стороны открывания.
  2. Если планируется монтаж дополнительной дверной конструкции либо открывание в сторону, противоположную от разработанного проекта, потребуется специальное разрешение от пожарной организации.

2. Управляющая компания

С управляющей организацией договориться проще.

Для нее особую важность имеет доступ специалистов к следующему оборудованию:

  1. Щиткам с электропроводкой.
  2. Различным счетчикам.
  3. Пожарному оснащению.
  4. Прочим коммуникациям.

Изготовление дубликата ключей, оставленного на хранение консьержу либо управляющей фирме, решает вопрос с получением разрешения.

3. Муниципальные органы

В разрешительных делах, касающихся перепланировки, не последняя роль отводиться муниципальным органам, если действовать по закону. Эта организация ставит финальную точку в перечне разрешений.

В муниципалитет предоставляется:

  1. План, отражающий будущую дверную конструкцию с указанием стороны открывания.
  2. Протокол общего собрания, где зафиксировано разрешение жильцов на монтаж двери.
  3. Разрешение от пожарной службы.

На основании вышеуказанной документации выносится решение. Если оно положительное — можно начинать монтажные работы.

Если тамбурная дверь на площадке в подъезде установлена незаконно…

Безусловно, многие руководствуются личными желаниями, поэтому и устанавливают тамбурную дверь в самовольном порядке.

Использование такой конструкции, конечно, может длиться годами, пока кто-то не поинтересуется наличием законной документации.

Недовольный сосед вполне может обратиться в судебные инстанции – написать заявление с просьбой обязать жильца снести самовольно установленный тамбур. Судебные власти незамедлительно проведут проверку документации — и, если таковой нет, примут решение о сносе перегородки.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Это интересно:  На какой срок заключается срочный трудовой договор

Какие права имеют соседи на общий тамбур?

Наверняка, соседские войны прекратились бы раз и навсегда, если бы каждый уважал и не нарушал чужие границы. Но этого не происходит. Взять, к примеру, общую межквартирную площадку.

Как только соседи по договоренности устанавливают дверь в тамбур, чтобы повысить безопасность своих квартир, тут же начинается произвол: площадка за месяц превращается в склад. Правомерно ли это и можно ли вообще хранить личные вещи в тамбуре?

Нарушители границ

Часто бывает, что один из соседей оставляет на межквартирной площадке обувь, удочку, картошку или велосипед, другого все это жутко раздражает, поскольку он любит во всем порядок и минимализм.

И беспокойство второго соседа, кстати, вполне объяснимо, а его претензии имеют правовую почву.

Общий тамбур, лестничные клетки, холл являются имуществом многоквартирного дома. За уборку и обслуживание тамбура каждый собственник платит ежемесячно, в квитанции на оплату коммунальных услуг есть специальная графа.

Хранить личные вещи в тамбуре можно только в том случае, если это не загромождает проход и на то имеется согласие всех соседей.

«В соответствии со ст. 16 и 36 ЖК РФ тамбур — общее имущество собственников квартир, и вопрос о пользовании этим помещением решается на общем собрании собственников.

Тем более, что в таких тамбурах обычно имеются инженерные коммуникации (электросчетчики, оборудование доступа в интернет и прочее), поэтому к ним необходим допускать людей, ответственных за это оборудование».

Пока не случился пожар

Кроме того, существуют правила противопожарной безопасности, согласно которым обувные полки, шкафы и прочий скарб ни в коем случае не должны перекрывать пожарные выходы, а свободный проход для эвакуации должен быть шириной не менее одного метра.

Однако за содержанием тамбуров следит управляющая компания, именно она может выдать собственнику предписание о необходимости убрать вещи, если они мешают.

Кстати, для того, чтобы тамбур отгородить и установить дверь, тоже надо заручиться согласием всех соседей.

Для этого нужно написать заявление в управляющую компанию, а потом по акту приема-передачи передать ей ключ от установленной двери, чтобы обеспечить доступ тем, кто отвечает за эксплуатацию и контроль оборудования.

При этом согласно п.52 Правил пожарной безопасности, дверь должна открываться наружу от коридора к лифтовой площадке, то есть в сторону пути эвакуации, и изнутри открываться без ключа. Либо эта дверь вообще не должна запираться на ключ.

Суд решит

Есть и еще одна причина, по которой некоторые соседи не только против хранения личных вещей в тамбуре, но и против установки двери.

Уборка подъезда, как уже ранее говорилось, включена в услуги по содержанию общего имущества, и каждый ее оплачивает. Но если соседи не оставили ключ УК, то уборщица просто не может попасть в помещение.

Тем же, кто против любого захламления тамбура, можно посоветовать обратиться для начала в УК.

Если собственники не передали ключи от тамбурной двери, то управляющие оставляют в почтовых ящиках извещения о том, что в такой-то день необходимо обеспечить доступ контролирующих органов в помещение.

После осмотра УК выдаст предписание о том, чтобы мешающие вещи были убраны. В случае отказа собственника от выполнения предписания, УК может подать в суд.

Можно также подать жалобу на соседей участковому или обратиться в пожарную службу. Для начала они могут выписать предписание убрать вещи, а если это не будет выполнено, то на соседей может быть наложен штраф.

Если же один из соседей не согласен с тем, что остальные перегородили лестничную площадку и установили тамбурную дверь, то он может обратиться в суд. По словам экспертов, были прецеденты, когда по решению суда из двери вырезали замок, чтобы она не запиралась.

Статья написана по материалам сайтов: www.pereplanirovkamos.ru, pravo812.ru, remontyes.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector