Утилизация пищевых отходов в доу по санпину

Общие положения организации хранения твердых бытовых отходов и мусора.

Организация мест по сбору и временному хранению пищевых отходов, твердых бытовых отходов, мусора, должна удовлетворять требованиям «Санитарных правил содержания территорий населенных мест».

В районах существующей застройки место установки мусорных контейнеров и бункеров ТБО определяется по согласованию с управляющими органами и учреждениями санэпидслужбы. Во вновь застраиваемых жилых микрорайонах площадка для сбора и хранения мусора должна быть организована к моменту ввода зданий в эксплуатацию.

Санитарная очистки и уборка территорий населенных мест предусматривает: сбор, быстрое удаление, обезвреживание бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения. Уличного мусора и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением органа управления.

Обеспечение необходимого санитарного уровня населенных мест. Бытовые отходы в городах и поселках следует удалять по единой схеме на мусороперерабатывающие заводы или полигоны хранения мусора, специализированным транспортом коммунальных предприятий и специализированных компаний.

Отходы, образующиеся при строительстве, ремонте, реконструкции жилых и общественных зданий, а также объектов культурно-бытового назначения, вывозят транспортом строительных организаций на специально выделенные участки. Не утилизируемые отходы промышленных предприятий вывозят транспортом этих предприятий на специальные полигоны или сооружения для их обезвреживания и захоронения.

Количество контейнеров и бункеров для мусора определяется органами коммунального хозяйства с учетом фактического развития жилого фонда и других местных условий конкретного населенного пункта.

2. Сбор твердых, жидких бытовых и пищевых отходов

2.1. Общие требования

2.1.1. Объектами очистки являются: территория домовладений, уличные и микрорайонные проезды, объекты культурно-бытового назначения, территории различных предприятий, учреждений и организаций, парки, скверы, площади, места общественного пользования, места отдыха.

2.1.2. Ввиду повышенного эпидемического риска и опасности для здоровья населения специфическими объектами очистки следует считать: медицинские учреждения, особенно инфекционные, кожно-венерологические, туберкулезные больницы и отделения, ветеринарные объекты, пляжи.

2.1.3. На территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденной зелеными насаждениями.

2.1.4. Для определения числа устанавливаемых мусоросборников (контейнеров) следует исходить из численности населения, пользующегося мусоросборниками, нормы накопления отходов, сроков хранения отходов. Расчетный объем мусоросборников должен соответствовать фактическому накоплению отходов в периоды наибольшего их образования.

2.1.5. Твердые бытовые отходы вывозятся мусоровозным транспортом, а жидкие отходы из неканализованных домовладений — ассенизационным вакуумным транспортом.

2.2. Сбор твердых бытовых отходов

2.2.1. При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5° и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5°) не более одних суток (ежедневный вывоз). В каждом населенном пункте периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

2.2.2. Для сбора твердых бытовых отходов следует применять в благоустроенном жилищном фонде стандартные металлические контейнеры. В домовладениях, не имеющих канализации, допускается применять деревянные или металлические сборники.

2.2.3. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 (см. Альбом площадок под контейнеры для сбора бытовых отходов, Свердловск, УНИИ, АКХ, 1977).

Размещение мест временного хранения отходов, особенно на жилой территории необходимо согласовать с районным архитектором и районными санэпидстанциями.

В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, мест временного хранения отходов эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача). Акты комиссий должны утверждаться исполкомами местных Советов народных депутатов.

На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться самими домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8-10 метров. В конфликтных ситуациях этот вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями исполкомов районных и поселковых Советов народных депутатов.

2.2.4. Металлические сборники отходов в летний период необходимо промывать (при «несменяемой» системе не реже одного раза в 10 дней, «сменяемой» — после опорожнения), деревянные сборники — дезинфицировать (после каждого опорожнения).

2.2.5. Выбор вторичного сырья (текстиль, банки, бутылки, другие предметы) из сборников отходов, а также из мусоровозного транспорта не допускается.

2.2.6. Во вновь строящихся жилых домах 5 этажей и более следует устраивать мусоропроводы в соответствии с требованиями ВСН 8-72.

2.2.7. Вход в мусороприемную камеру необходимо изолировать от входа в здание и в другие помещения. Пол камеры должен быть на одном уровне с асфальтированным подъездом. Категорически запрещается сброс бытовых отходов из мусоропровода непосредственно на пол мусороприемной камеры (в мусороприемной камере должен быть запас контейнеров или емкости в контейнерах не менее чем на одни сутки).

Емкости с отходами не допускается выставлять за пределы мусоросборного помещения заблагl, 6;временно (ранее одного часа) до прибытия специального автотранспорта.

2.2.8. Мусоропровод, мусороприемная камера должны быть исправными. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный привод, снабженный резиновыми прокладками в целях герметизации и шумоглушения. В жилых домах, имеющих мусоропроводы, должны быть обеспечены условия для еженедельной чистки, дезинфекции и дезинсекции ствола мусоропровода, для чего стволы оборудуются соответствующими устройствами.

Для дезинфекции каналов мусоропроводов следует применять растворы: лизола (8-5%), креолина (8-5%), нафтализола (15-10%), фенола (3-5%), метасиликата натрия (1-3%). Время контакта не менее 0,5 часа. Металлические емкости, контейнеры и каналы мусоропроводов дезинфицировать хлорактивными веществами и их растворами категорически запрещается.

2.2.9. Удаление негабаритных отходов из домовладений следует производить по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю.

2.2.10. Ответственность за содержание камеры, мусоропровода, мусоросборников и территории, прилегающей к месту выгрузки отходов из камеры, несет организация, в ведении которой находится дом.

2.2.11. Запрещается применять «поквартирную» систему удаления твердых бытовых отходов в многоэтажной благоустроенной жилой застройке. Применять указанную систему, в виде исключения, возможно в одно-двухэтажных домах.

2.3. Сбор жидких отходов

2.3.1. Для сбора жидких отходов в неканализованных домовладениях устраиваются дворовые помойницы, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб и наземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. Для удобства очистки решетки передняя стенка помойницы должна быть съемной или открывающейся. При наличии дворовых уборных выгреб может быть общим.

2.3.2. Дворовые уборные должны быть удалены от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 м.

На территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных до домовладений определяется самими домовладельцами и может быть сокращено до 8-10 метров. В конфликтных ситуациях место размещения дворовых уборных определяется представителями общественности, административных комиссий местных Советов.

В условиях децентрализованного водоснабжения дворовые уборные должны быть удалены от колодцев и каптажей родников на расстояние не менее 50 м.

2.3.3. Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей, блоков и т.д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, объем которого рассчитывают исходя из численности населения, пользующегося уборной.

Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше чем до 0,35 м от поверхности земли.

2.3.4. Выгреб следует очищать по мере его заполнения, но не реже одного раза в полгода.

2.3.5. Помещения дворовых уборных должны содержаться в чистоте. Уборку их следует производить ежедневно. Не реже одного раза в неделю помещение необходимо промывать горячей водой с дезинфицирующими средствами.

Наземная часть помойниц и дворовых уборных должна быть непроницаемой для грызунов и насекомых.

Неканализованные уборные и выгребные ямы дезинфицируют растворами состава: хлорная известь (10%), гипохлорид натрия (3-5%), лизол (5%), нафтализол (10%), креолин (5%), метасиликат натрия (10%). (Эти же растворы применяют для дезинфекции деревянных мусоросборников. Время контакта не менее 2 мин.).

Запрещается применять сухую хлорную известь (исключение составляют пищевые объекты и медицинские лечебно-профилактические учреждения).

2.4. Сбор пищевых отходов

2.4.1. Собирать и использовать пищевые отходы следует в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота».

2.4.2. Сбор, хранение и вывоз пищевых отходов следует осуществлять в соответствии с инструктивными указаниями по организации сбора и вывоза пищевых отходов, утвержденными Минжилкомхозом и по согласованию с органами санэпидслужбы.

2.4.3. Откормочные хозяйства, использующие пищевые отходы для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства. При изменении эпидемической обстановки в животноводческих хозяйствах данной местности разрешение на продолжение сбора пищевых отходов в каждом конкретном случае дает главный ветеринарный врач района (города).

2.4.4. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т.д.), окрашенные изнутри и снаружи краской, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается).

2.4.5. Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Следует ежедневно тщательно промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически подвергать их дезинфекции 2%-ным раствором кальцинированной соды или едкого натра или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несет предприятие, собирающее пищевые отходы.

2.4.6. Сборники пищевых отходов в жилых домах следует устанавливать в местах, согласованных с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Сборщики отходов должны быть ознакомлены с правилами сбора и хранения пищевых отходов и обязаны следить за тем, чтобы в отходы не попали посторонние предметы (тряпки, бумага, стекло, железо и т.п.). На сборщика возлагается также обязанность следить за чистотой тары.

Для временного хранения собранных пищевых отходов (до вывоза их в откормочное хозяйство) домоуправление по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы выделяет специальные пункты сбора.

2.4.7. Запрещается собирать пищевые отходы в столовых кожно-венерологических, инфекционных и туберкулезных больниц, а также в специальных санаториях по оздоровлению переболевших инфекционными заболеваниями, в ресторанах и кафе аэропортов, поездов и пароходов, обслуживающих междугородние линии.

2.4.8. Запрещается выбор пищевых отходов из сборников и других емкостей для отходов.

2.4.9. Сбор пищевых отходов производится при раздельной системе и только при наличии устойчивого сбыта их специализированным откормочным хозяйствам. Выдача отходов частным лицам запрещается!

2.4.10. Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на условия проживания.

2.4.11. Временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания независимо от подчиненности их, должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.

3. Обезвреживание отходов

3.1. Обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов производится на специально отведенных участках или специальных сооружениях по обезвреживанию и переработке. Запрещается вывозить отходы на другие, не предназначенные для этого места, а также закапывать их на сельскохозяйственных полях.

3.2. Твердые бытовые отходы следует вывозить на полигоны (усовершенствованные свалки), поля компостирования, перерабатывающие и сжигательные заводы, а жидкие бытовые отходы — на сливные станции или поля ассенизации.

Промышленные, неутилизируемые на производстве отходы вывозят транспортом предприятий на специальные полигоны или сооружения для промышленных отходов*. Устройство неконтролируемых полигонов (свалок) бытовых отходов и отходов промышленных предприятий не допускается.

3.3. На земельные участки, отведенные для организации полигонов твердых бытовых отходов (усовершенствованные свалки) должно быть согласование местных учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

Работы на полигоне следует вести в полном соответствии с Инструкцией по проектированию и эксплуатации полигонов для твердых бытовых отходов, согласованной с Минздравом СССР и утвержденной Минжилкомхозом РСФСР в 1981 г.

3.4. Отведенные для полигонов (свалок) участки должны отвечать следующим основным требованиям:

территория участка должна быть доступна воздействию солнечных лучей и ветра;

уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м от основания полигона; при более высоком уровне грунтовых вод необходимо устройство дренажа или водоотвода;

не допускается расположение участка на берегах рек, прудов, открытых водоемов и в местах, затопляемых паводковыми водами.

3.5. Все помещения сливных станций должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Полы производственных помещений должны быть водонепроницаемыми и иметь уклоны, обеспечивающие сток жидкости в приямок. Полы следует регулярно промывать водой и содержать в чистоте. Бытовые и административные помещения должны иметь обособленный от производственных помещений вход.

Это интересно:  Юрист по делам лишения прав

4. Уборка населенных мест

4.1. На всех площадях и улицах, в садах, парках, на вокзалах, в аэропортах, на пристанях, рынках, остановках городского транспорта и других местах должны быть выставлены в достаточном количестве урны. Расстояние между урнами определяется органами коммунального хозяйства в зависимости от интенсивности использования магистрали (территории), но не более чем через 40 м на оживленных и 100 м — на малолюдных. Обязательна установка урн в местах остановки городского транспорта и у входа в метро.

Очистка урн должна производиться систематически по мере их наполнения.

За содержание урн в чистоте несут ответственность организации, предприятия и учреждения, осуществляющие уборку закрепленных за ними территорий.

4.2. Запрещается у киосков, палаток, павильонов мелкорозничной торговли и магазинов складировать тару и запасы товаров, а также использовать для складирования прилегающие к ним территории.

4.3. Устройство на улицах палаток, ларьков, лотков для продажи фруктов и овощей должно быть согласовано с санитарно-эпидемиологическими станциями. Уборку территорий, прилегающих к торговым павильонам в радиусе 5 м, осуществляют предприятия торговли.

4.4. Механизированную мойку, поливку и подметание проезжей части улиц и площадей с усовершенствованным покрытием в летний период следует производить в плановом порядке.

4.5. Дорожные покрытия следует мыть так, чтобы загрязнения, скапливающиеся в прилотковой части дороги, не выбрасывались потоками воды на полосы зеленых насаждений или тротуар.

4.6. Улицы с повышенной интенсивностью движения, нуждающиеся в улучшении микроклимата, в жаркое время года следует поливать.

4.7. Проезжую часть улиц, на которых отсутствует ливневая канализация, для снижения запыленности воздуха и уменьшения загрязнений следует убирать подметально-уборочными машинами.

4.8. В период листопада опавшие листья необходимо своевременно убирать. Собранные листья следует вывозить на специально отведенные участки либо на поля компостирования. Сжигать листья на территории жилой застройки, в скверах и парках запрещается.

4.9. Заправлять поливомоечные и подметально-уборочные машины технической водой из открытых водоемов можно только по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

4.10. В зимний период при обработке дорожных покрытий химическими материалами для предотвращения образования водных растворов применяемых реагентов необходимо строго придерживаться установленных норм распределения химических реагентов.

4.11. В зимний период обработка тротуаров и дорожных покрытий поваренной солью (NaCl) запрещается. Все средства борьбы с гололедом и участки размещения и устройства снежных «сухих» свалок, необходимо согласовывать с районными санэпидстанциями, с учетом конкретных местных условий, исключая при этом возможность отрицательного воздействия на окружающую среду.

4.12. Запрещается перемещение, переброска и складирование скола льда, загрязненного снега и т.д. на площади зеленых насаждений.

5. Уборка объектов с обособленной территорией

На объектах с обособленной территорией (рынки, пляжи, парки, лечебно-профилактические учреждения) запрещается строить и переоборудовать санитарные установки без согласования с санитарно-эпидемиологическими станциями, собирать отходы, мыть автотранспорт, хранить тару и дрова в местах, не отведенных для этой цели.

5.1. Пляжи

5.1.1. Технический персонал пляжа после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов. Днем следует производить патрульную уборку. Вывозить собранные отходы разрешается до 8 часов утра.

5.1.2. Урны необходимо располагать на расстоянии 3-5 м от полосы зеленых насаждений и не менее 10 м от уреза воды. Урны должны быть расставлены из расчета не менее одной урны на 1600 м2 территории пляжа. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 м.

5.1.4. На территориях пляжей необходимо устраивать общественные туалеты из расчета одно место на 75 посетителей. Расстояние от общественных туалетов до места купания должно быть не менее 50 м и не более 200 м.

5.1.5. На территории пляжа должны быть установлены фонтанчики с подводом питьевой воды, соответствующей требованиям ГОСТ «Вода питьевая». Расстояние между фонтанчиками не должно превышать 200 м. Отвод использованных вод допускается в проточные водоемы на расстоянии не менее 100 м ниже по течению реки от границы пляжа. Запрещается отвод воды из питьевых фонтанчиков в места, не предназначенные для этой цели.

5.1.6. Открытые и закрытые раздевалки, павильоны для раздевания, гардеробы следует мыть ежедневно с применением дезинфицирующих растворов.

5.1.7. Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку.

5.1.8. При наличии специальных механизмов на песчаных пляжах не реже одного раза в неделю следует производить механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов. После рыхления песок необходимо выравнивать.

5.1.9. В местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать белье и купать животных.

5.2. Рынки

5.2.1. Территория рынка (в том числе хозяйственные площадки, подъездные пути и подходы) должны иметь твердое покрытие (асфальт, булыжник) с уклоном, обеспечивающим сток ливневых и талых вод.

На рынках, площадью 0,2 га, в виде исключения, допускается утрамбованная грунтовая поверхность с обязательной подсыпкой песка слоем не менее 3 см.

5.2.2. Территория рынка должна иметь канализацию и водопровод.

5.2.3. На рынках без канализации общественные туалеты с непроницаемыми выгребами следует располагать на расстоянии не менее 50 м от места торговли. Число расчетных мест в них должно быть не менее одного на каждые 50 торговых мест.

5.2.4. Хозяйственные площадки необходимо располагать на расстоянии не менее 30 м от мест торговли.

5.2.5. При определении числа урн следует исходить из того, что на каждые 50 м2 площади рынка должна быть установлена одна урна, причем расстояние между ними вдоль линии торговых прилавков не должно превышать 10 м. При определении числа мусоросборников вместимостью до 100 л следует исходить из расчета: не менее одного на 200 м2 площади рынка и устанавливать их вдоль линии торговых прилавков, при этом расстояние между ними не должно превышать 20 м. Для сбора пищевых отходов должны быть установлены специальные емкости.

5.2.6. На рынках площадью 0,2 га и более собранные на территории отходы следует хранить в контейнерах емкостью 0,75 м3.

5.2.7. Часы работы рынков устанавливаются на основании решения исполкомов местных Советов народных депутатов. Один день в неделю объявляется санитарным для уборки и дезинфекции всей территории рынка, основных и подсобных помещений, торговых мест, прилавков, столов, инвентаря.

5.2.8. Технический персонал рынка после его закрытия должен производить основную уборку территории. Днем следует производить патрульную уборку и очистку наполненных отходами сборников.

5.2.9. В теплый период года, помимо обязательного подметания, территорию рынка с твердым покрытием следует ежедневно мыть.

5.3. Парки

5.3.1. Хозяйственная зона с участками, выделенными для установки сменных мусоросборников, должна быть расположена не ближе 50 м от мест массового скопления отдыхающих (танцплощадки, эстрады, фонтаны, главные аллеи, зрелищные павильоны и др.).

5.3.2. При определении числа урн исходить из расчета: одна урна на 800 м2 площади парка. На главных аллеях расстояние между урнами не должно быть более 40 м. У каждого ларька, киоска (продовольственного, сувенирного, книжного и т.д.) необходимо устанавливать урну емкостью не менее 10 л.

5.3.3. Для удобства сбора отходов в местах, удаленных от массового скопления отдыхающих, следует устанавливать промежуточные сборники для временного хранения отходов и смета.

5.3.4. При определении числа контейнеров для хозяйственных площадок следует исходить из среднего накопления отходов за 3 дня.

5.3.5. Общественные туалеты необходимо устраивать на расстоянии не ближе 50 м от мест массового скопления отдыхающих, исходя из расчета: одно место на 500 посетителей.

5.3.4. Основную уборку следует производить после закрытия парков до 8 часов утра. Днем необходимо собирать отходы и опавшие листья, производить патрульную уборку, поливать зеленые насаждения.

5.4. Лечебно-профилактические учреждения

5.4.2. Расположение специальных установок, сжигательных печей на территории регламентируется соответствующими санитарными и строительными нормативами и согласовывается с местными санитарно-эпидемиологическими станциями.

5.4.3. Сбор, хранение, удаление и захоронение отходов, содержащих радиоактивные вещества, должны осуществляться в соответствии с требованиями Санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

5.4.4. Режим и способ уборки территории с твердым покрытием зависят от специфики лечебного учреждения и решаются на месте по согласованию с санитарно-эпидемиологической станцией.

5.4.5. Размер хозяйственной площадки для установки контейнеров должен быть не менее 40 м2, и площадку следует располагать на расстоянии не ближе 50 м от лечебных корпусов и пищеблоков. Допускается устанавливать сборники отходов во встроенных помещениях.

5.4.6. В медицинских лечебных учреждениях необходимо использовать только эмалированные и фаянсовые урны.

При определении числа урн следует исходить из расчета: одна урна на каждые 700 м2 дворовой территории лечебного учреждения. На главных аллеях должны быть установлены урны на расстоянии 10 м одна от другой.

5.4.7. Технический персонал медицинского учреждения должен ежедневно производить очистку, мойку, дезинфекцию урн, мусоросборников (контейнеров) и площадок под них.

6. Ответственность за санитарное содержание территорий

населенных мест

6.1. В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении надзор за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий населенных пунктов, а также мест общего пользования и пляжей осуществляется органами милиции совместно с органами санитарного надзора.

6.2. Исполкомами городских (районных) Советов народных депутатов утверждаются:

титульный список улиц, площадей и проездов, подлежащих механизированной уборке, а также очередность их уборки в летний и зимний периоды года;

нормы накопления твердых и жидких бытовых отходов на одного человека в год;

список городских территорий, подлежащих уборке силами предприятий, организаций и ведомств;

состав инспекции по охране окружающей среды;

мероприятия по охране и защите окружающей среды от загрязнения, сохранению природных богатств;

организации, ответственные за санитарное состояние набережных, садов, парков, скверов, пляжей, пешеходных переходов, служебно-технических зданий и сооружений, строительных площадок, торговых и зрелищных учреждений и др.

6.3. Учреждения по эксплуатации зданий, жилищные отделы предприятий и учреждений, коменданты и управляющие домами должны:

своевременно заключать договоры на удаление бытовых отходов;

проводить разъяснительную работу и организовывать население для выполнения мероприятий по соблюдению санитарных правил содержания территорий населенных мест;

оборудовать площадки с водонепроницаемым покрытием под мусоросборники;

обеспечивать сборниками и инвентарем, применяемыми для сбора пищевых отходов, уличного и дворового смета;

принимать меры по обеспечению регулярной мойки и дезинфекции мусороприемных камер, площадок и ниш под сборники, а также сборников отходов.

6.4. Предприятиям по уборке следует:

своевременно осуществлять (в соответствии с договорами) вывоз твердых и жидких бытовых отходов с территорий жилых домов, организаций, учреждений и предприятий;

составлять на каждую спецмашину маршрутные графики со схемой движения;

корректировать маршрутные графики в соответствии с изменившимися эксплуатационными условиями;

обеспечивать обязательное выполнение утвержденных маршрутных графиков;

в районах застройки домов, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, осуществлять планово-регулярную систему очистки от твердых отходов не реже двух раз в неделю.

6.5. Специалисты учреждений санэпидслужбы должны обеспечивать выполнение следующих задач:

участвовать в подготовке проектов решений исполкомов местных Советов народных депутатов по организации санитарной очистки в населенном пункте;

рассматривать и согласовывать материалы по размещению и проектированию полигонов твердых бытовых и промышленных отходов, схемы санитарной очистки городов и др.;

изучать и анализировать заболеваемость населения в связи с санитарным состоянием населенных мест;

давать предложения руководителям органов жилищно-коммунального хозяйства о проведении рейдов проверки чистоты и уборки территории в зависимости от эпидемической ситуации;

проводить один раз в год, а при необходимости и чаще, инструктажи и занятия по санитарному минимуму для специалистов жилищных органов и предприятий по организации системы сбора, удаления и вывоза отходов, с учетом эпидемической ситуации;

проводить обучение общественных санитарных инспекторов в соответствии с планом, создавать советы общественных санитарных инспекторов и руководить их работой.

6.6. При организации планово-регулярной уборки территории населенных мест следует руководствоваться:

Инструкцией по проектированию и эксплуатации полигонов для твердых бытовых отходов. М., ОНТИ АКХ, 1982;

Инструкцией по организации и технологии механизированной уборки территорий населенных мест. М., Стройиздат, 1980;

Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота. М., МСХ СССР, 1970.

Главный государственный санитарный врач СССР,

здравоохранения СССР А.И.Кондрусев

*1. СниП 2.01.28-85 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию» (утверждены Госстроем СССР).

Содержание

Это интересно:  Система добровольной сертификации гост р

Утилизация пищевых отходов

В зависимости от территориальной расположенности компании или учреждения Правительство области или региона утверждает Регламент по утилизации пищевых отходов, образующихся в предприятиях общепита и в социальных учреждениях (школы, детские сады и т.д.) на территории данной области. По данному Регламенту устанавливаются требования по сбору, размещению, утилизации и переработки пищевых отходов.

В стандартном Регламенте указываются следующие правила:

1.Вывоз пищевых отходов осуществляется строго в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами о порядке вывоза и переработки пищевых отходов или утилизации и использовании для корма скота, утверждёнными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ.

2.Пищевые отходы допускается собирать и вывозить только в специальных контейнерах с закрывающимися крышками.

3.Контейнеры, предназначенные для пищевых отходов нельзя использовать в

иных целей. Каждый день проводится освобождение контейнера, после этого контейнер, используя моющие и дезинфицирующие средства, тщательно промывают водой. Дезинфицирующие средства должны быть разрешены в пищевой промышленности. Далее контейнеры необходимо повторно промыть чистой водой. Руководство предприятия несёт полную ответственность за содержание и использование контейнеров.

4. Строго запрещается выдавать пищевые отходы частным организациям и лицам.

5. В летнее время суток хранить пищевые отходы с момента их сбора разрешается не более 8-10 часов, зимой же не более 30 часов при температуре не превышающей 6-7°С.

6. Для размещения и хранения в течение определенного периода времени с разрешения Управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора строятся специальные площадки с высотой бортов 12 см., что препятствует стоку жидкостей. При согласовании с территориальными органами Здравоохранения на данной площадке ставятся контейнеры с закрывающимися крышками.

7. Для предотвращения использования пищевых отходов в качестве корма для животных возможно применение разрешенных в пищевой промышленности дезинфектантов – денатуратов.

Как правильно утилизировать пищевые отходы(2018г)

Их применение возможно лишь при составлении и заверении актов руководством предприятия.

8. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по данной области или региону осуществляется контроль за соблюдение данного регламента.

При составлении регламента по вывозу и утилизации пищевых отходов в школах и других социальных учреждениях используются нормативные ссылки:

1. Федеральный закон Об охране окружающей среды» ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. и ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г.

Документы и правила, утверждённые следующими контролирующими органами:

2. санитарные правила сбора и утилизации пищевых и биологических отходов;

3. ветеринарно-санитарные правила о порядке сбора, вывоза и утилизации пищевых отходов, а также их использовании для корма скота.

Что такое пищевой мусор, большинство людей интуитивно догадываются. Какое-то шестое чувство говорит всем нам, покупающим колбасу с развеселым поросенком на упаковке, что сделана она, вероятнее всего, из его ушей или ещё каких рогов и копыт. Нашептывает какой-то голос из недр сознания, что вот эти вот чипсы вряд ли на самом деле нежились в деревенской сметане и сочной зелени. Смутные сомнения терзают нас не зря. А теперь перейдем к явным фактам.
Итак, давайте разберемся, что и почему желательно исключить из своего рациона раз и навсегда:

Это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. В чем опасность? Дело в том, что гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Они препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, а это может привести к развитию множества заболеваний. Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Продукты питания, содержащие транс—жиры:

— маргарин;
— миксы сливочных и растительных масел, спреды;
— рафинированное растительное масло;
— майонез;
— кетчуп;
— продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
— кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
— снеки — чипсы, попкорн и т.д.
замороженные полуфабрикаты.

Споры o вреде и пoльзе сахарoзаменителей ведутся в научнoм мире давнo. Но надo пoмнить, чтo в Еврoпе сладкие «дублеры» были сoзданы исключительно для бoльных диабетoм, для кoтoрых сахар —действительнo «белая смерть». Этo пoзднее, кoгда вoзникла мoда на некалoрийные прoдукты, к заменителям сахара пристрастились впoлне здoрoвые люди, oдержимые бoрьбoй с лишним весoм. Так чтo давайте называть вещи свoими именами: сахарoзаменители — этo, прежде всегo диабетический прoдукт, биoдoбавки.
Особенно вредны oни для людей с забoлеваниями желчевыводящих путей: сахарoзаменители обладают сильным желчегонным эффектом и мoгут обострить течение болезни.

Какими они бывают

— ацесульфам — Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

— аспартам — Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

— цикламат — Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.

Правила утилизации пищевых отходов

В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.

3. КОЛБАСЫ, СОСИСКИ И САРДЕЛЬКИ

Очень давно, когда еще не изобрели холодильник, это был самый эффективный способ хранения мяса. Сейчас же, из-за пресловутого «современного темпа жизни» вместо нормального мясных продуктов многие отдают предпочтение именно этим вредным обманкам. Сосиски, сардельки, варёная колбаса и паштеты содержат так называемые скрытые жиры. В их составе до 40% веса занимают сало, нутряной жир, свиная шкурка, маскирующиеся под мясо. В том числе и с помощью вкусовых добавок. Крайне осторожными нужно быть в выборе копченых колбас. В большинстве случаев для их производства используются коптильные жидкости, в которых содержится формальдегид.

Лучшей альтернативой копчёной, да и варёной колбасе диетологи считают буженину – кусок мяса, запечённый в духовке. Это 100% гарантия отсутствия крысиных хвостов, туалетной бумаги и консервантов. А по деньгам, в пересчёте на чистый белок подобное блюдо выйдет даже дешевле.

Будьте здоровы и почаще внимательно читайте этикетки! Берегите себя.

Вопрос №18 — Какие установления СанПиНа по утилизации пищевых отходов в ДОУ?

Утилизация пищевых отходов в образовательных учреждениях В дошкольных и школьных образовательных учреждениях утилизация пищевых отходов – продуктов питания, которые полностью или частично утратили первоначальные свойства, как в процессе производства, так и потребления либо хранения – регламентируется:

— ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления»;

— ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

— «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Таким образом, обращение с пищевыми отходами

должно осуществляться строго в соответствии с утверждёнными нормами, разработанными с целью унификации системы сбора, хранения и утилизации отходов, в том числе, в образовательных учреждениях. Следует отметить, что утилизация пищевых отходов, получаемых в процессе производства и потребления в дошкольных и школьных заведениях, требует решения целого комплекса проблем, среди которых вывоз и переработка являются наиболее актуальными и требуют профессионального подхода и безотлагательного решения. Так к технологическим процессам сбора, хранения и утилизации пищевых отходов, получаемых в процессе приготовления и потребления пищи в детских садах и в школах, предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:

1) сбор отходов разрешен в специально предназначенные баки, имеющие крышки и запирающие устройства, дезинфекция которых допускается только средствами, применяемыми в пищевой промышленности;

2) для временного хранения пищевых отходов оборудуются специальные площадки, на которых устанавливаются контейнеры, и размещение которых согласовывается с территориальными органами здравоохранения;

3) временное хранение отходов не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и вредного воздействия;

4) ввиду запрета на использование отходов частными лицам, применятся денатурация отходов веществами, приводящими к невозможности их дальнейшего использования;

5) вывоз и утилизация денатурированных отходов производится непосредственно на полигон компанией, специализирующейся на транспортировке и утилизации отходов.

6) по санитарным нормам утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах должна происходить ежедневно.

Группа компаний «АРНА» оказывает полный спектр услуг по организации перемещения пищевых отходов с места сбора и временного хранения к месту утилизации, всем без исключения образовательным учреждениям, ежедневно сталкивающимся с проблемами безопасной и оперативной утилизации отходов.

Сбор, вывоз и последующая утилизация пищевых отходов осуществляется на основании договора, предусматривающего на всех технологических этапах выполнение требований, установленных нормативными актами и федеральными законами, и оформить который можно, связавшись с представителями компании:

Сбор мусора и пищевых отходов

Вопрос:

В п.9.13 этого же СП говорится: «Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару, которую помещают в охлаждаемые камеры или другие специально выделенные для этой цели помещения».

Как понимать разночтения в одном документе?

То есть следует предусматривать или охлаждаемую камеру, или контейнеры для пищевых отходов на территории?

Можем ли мы выбрать из этих пунктов любой способ сбора отходов — в камеру или в контейнер в кафе и ресторанах?

Как следует поступать с размещением камеры пищевых отходов на предприятиях общепита с небольшим количество посадочных мест, работающих на полуфабрикатах?

Зависит ли обязательное размещение камеры пищевых отходов от вида предприятия общественного питания, от количества посадочных мест, от типа работы организации — на сырье или полуфабрикатах?

При включении в состав технологического оборудования диспоузера, который полностью измельчает пищевые отходы с утилизацией полученной массы в канализацию, исключается как таковое накопление пищевых отходов.

Допустимо ли в таком случае не проектировать охлаждаемую камеру?

Ответ:

2.6. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.

Допускается использование и специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.

Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

9.13. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.

Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40-50°С и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов.

Для транспортирования отходов используют специально предназначенный для этой цели транспорт.

Пищевые продукты, произведенные в организациях общественного питания, срок годности которых истек, подлежат утилизации или уничтожению в установленном порядке (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).

Кроме того, п.9.13 допускает хранение пищевых отходов в специально выделенных помещениях при отсутствии охлаждаемых камер.

4.6. Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты.

Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация

Цвет пакетов может быть любой, за исключением желтого и красного. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых контейнеров. Емкости для сбора отходов и тележки должны быть промаркированы «Отходы. Класс А». Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются с использованием средств малой механизации и перегружаются в маркированные контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса, установленные на специальной площадке (в помещении). Многоразовая тара после опорожнения подлежит мытью и дезинфекции. Порядок мытья и дезинфекции многоразовой тары определяется в соответствии со схемой обращения отходов в каждой конкретной организации. Транспортирование отходов класса А организуется с учетом схемы санитарной очистки, принятой для данной территории, в соответствии с требованиями санитарного законодательства к содержанию территорий населенных мест и обращению с отходами производства и потребления.

4.7. Для организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, имеющих выпуск хозяйственно-бытовых сточных вод в общегородскую систему канализации, предпочтительной системой удаления отходов пищевого сырья и готовой пищи от пищеблоков и буфетов, относящихся к медицинским отходам класса А, является сброс пищевых отходов в систему городской канализации путем оснащения внутренней канализации измельчителями пищевых отходов (диспоузерами).

При невозможности сброса пищевых отходов в канализацию сбор пищевых отходов осуществляется раздельно от других отходов класса А в многоразовые емкости или одноразовые пакеты, установленные в помещениях пищеблоков, столовых и буфетных. Дальнейшее транспортирование пищевых отходов производится в соответствии со схемой обращения отходов в каждой конкретной организации. Пищевые отходы, предназначенные к вывозу для захоронения на полигонах твердых бытовых отходов, должны помещаться для временного хранения в многоразовые контейнеры в одноразовой упаковке.

Это интересно:  Дополняющая форма сзв стаж как заполнить

Временное хранение пищевых отходов при отсутствии специально выделенного холодильного оборудования допускается не более 24 часов.

эксперт в области проектирования и строительства

1 Денис А.В. 1 Степанова О.А. 2

1 Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления

2 Государственный университет им. Шакарима

3. Пищевые отходы класс опасности // Второтходы URL: http://vtorothodi.ru/utilizaciya/pishhevye-otxody-klass-opasnosti (дата обращения: 18.10.2015).

4. «Мосты» по материалам: ICTSD (МЦТУР); TheWorldBankGroup, “FoodPriceWatch“, февраль 2014 г.; сайт Всемирного Банка, «Продовольственные потери и отходы препятствуют сокращению уровня бедности», 27 февраля 2014 г.

Бесплатный звонок по России!

E uronews futuris – Пищевые отходы утоляют энергетический голод. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=cUQVINtB1FA (дата обращения: 12.09.2015).

6. Отчет о научно-исследовательской работе «Научное обоснование путей решения проблем образования и утилизации отходов». – Астана, 2012. – 154 с.

Что такое пищевые отходы? Однозначное определение данного понятия в настоящее время не существует. Различные профессионльные организации, международные организации, региональные правительства и т.д. как правило применяют свои определения. Так шведским Институтом Еды и Биотехнологии (SIK) от имени Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Глобальных Продовольственных Потерь и Пищевых отходов, предложено различать «продовольственную потерю» и «пищевые отходы»:

– продовольственная потеря измеряет уменьшение в съедобной продовольственной массе, за исключением несъедобной части и семени, то есть, потери при производстве, постурожае и стадиях обработки. Данное определение потери включает биомассу, первоначально предназначенную для потребления человеком, но в конечном счете, используемую для некоторой другой цели, такой как топливо или корм;

– пищевые отходы – это продовольственные потери, которые происходят во время розничных и заключительных стадий потребления (выбрасывание еды) .

В редакции Управления по охране окружающей среды США пищевые отходы определены как «несъеденная еда и отходы приготовления пищи от мест жительства и коммерческих учреждений, таких как продуктовые магазины, рестораны, установленные кафетерии и кухни и промышленные источники, как закусочные сотрудника» .

Для Казахстана и стран СНГ принято следующее определение: пищевые отходы – это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессах их производства, переработки, употребления или хранения .

Пищевые отходы относятся к биологическим отходам. Стандартами определены классы опасности отходов, пищевые отходы относятся к 4 и 5 классам опасности (рис. 1) .

Классификацию пищевых отходов проводят по физическим характеристикам (рис. 2).

Рис. 1. Классификация пищевых отходов

Рис. 2. Классификация пищевых отходов

Рис. 3. Продовольственные потери

Сейчас голод является одной из главнейших проблем всемирного масштаба, и эта проблема может решиться, если лишь наполовину сократить потери или отходы. Кроме всего этого произойдет снижение потерь земельных, энергетических, трудовых и водных ресурсов.

На данный момент уже придумано несколько очень эффективных способов по борьбе с пищевыми отходами. Например, во Вьетнаме, ввиду того, что там очень хорошо развит рыбный промысел, получают биодизель высокого качества (экологически чистое топливо), смешивая рыбный жир, метанол и щелочной катализатор. В Китае из пищевых отходов получают синтетический материал, который используется для создания других предметов и в дальнейшем эти вещи быстрее разлагаются в земле. В Гонконге открываются магазины, где ассортимент представлен вещами сделанными из пищевого мусора .

В странах СНГ (35?40) % пищевых отходов выбрасывается домохозяйствами, 35 % – производствами и от 30 до 35 % предприятиями торговли и кулинарии. При этом следует отметить, что отсутствует практика раздельного сбора и использования отходов в качестве сырья для биогаза и компоста. Можно сказать, что практика использования пищевых отходов – это в основном использование их для прикорма животных фермерских хозяйств (отходы передают крупные производства), но это не получило широкого распространения .

Однако в Республике Казахстан имеются большие возможности использования пищевых отдохов в полезных целях. Одно из возможных направлений – это переработка отходов в биогазовое толпиво. О преимуществах и качествах данного топлива в последнее время много говорится и уже имеется значительный опыт, который можно использовать и в дальнейшем развивать. Также для переработки пищевых отходов можно использовать метод компостирования, который основан на контролируемом естественнном процессе разложения.

Для того, чтобы найти правильное решение проблемы переработки и утилизации пищевых отходов необходимо провести исследование по их происхождению, составу и фактическому количеству. Что в свою очередь будет иметь много положительных моментов, т.е. наши убытки станут выгодой для нас, как в материальном, так и в экологическом смысле.

Как человек, недавно узнавший и занявшийся изучением проблемы нерационального использования продовольствия, я могу сказать, что эти способы произвели на меня некоторый ошеломляющий эффект, ведь до этого мало когда и мало кто задумывался об этом, но мы всегда должны помнить о будущем, развиваясь в настоящем.

Утилизация пищевых отходов

Вывозим и утилизируем пищевые отходы в Москве и ЦФО.

Работы по транспортировке и вторичной переработке производятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими нормами.

Правила утилизации

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение — одна из самых важных задач мирового масштаба. Пищевые отходы относятся к наиболее опасным: они не могут ждать, их вывоз и уничтожение должны осуществляться как можно быстрее. Отходы пищевой промышленности подвержены процессам гниения — это чревато распространением опасных бактерий, неприятным запахом, размножением насекомых и грызунов. Именно поэтому вывоз и утилизация пищевых отходов должны проходить с соблюдением всех правил.

Неликвидную или просроченную пищевую продукцию для сжигания или захоронения совместно с ТБО, необходимо вывозить собирающими кузовными мусоровозами в водонепроницаемых многоразовых контейнерах. Вывоз пищевых отходов в Москве и других городах, предназначенных на корм скоту, производится в многоразовых контейнерах специальным транспортом, не используемых для транспортировки других продуктов питания или отходов.

Переработка пищевых отходов может осуществляться различными способами:

  • захоронение;
  • измельчение (вместе с упаковкой) на специализированных установках — для последующего использования в качестве добавки при производстве цемента и др.

Правила переработки биологических отходов каждого вида регулируются СанПИН. Они различаются для фруктов и овощей, рыбы и мяса, других продуктов.

Оплата

Работаем только с юридическими лицами по безналичному расчету.
Минимальная стоимость 6000

Законные методы работы

Все отходы обезвреживаются, не нанося вред окружающей среде.

Предоставляем экологические документы

По окончанию работ предоставляем экологические акты

Работаем в Москве и ЦФО

Утилизация пищевых отходов в школе, детских садах (ДОУ)

Хранение, сбор и утилизация пищевых отходов в школе и детском саду должны проводиться с учетом следующих требований:

  1. 1. Запрещено выбрасывать остатки пищевых продуктов в контейнер для бытового мусора. Сбор должен осуществляться в специальный контейнер для пищевых отходов, расположенный в защищенном месте, вне зоны доступа к нему детей.
  2. 2. В отдельных случаях нормы СанПИН допускают изъятие образовавшихся пищевых отходов и остатков продуктов для вскармливания домашних животных.
  3. 3. Пищевые отходы в детских садах должны вывозиться и утилизироваться организациями, имеющими необходимые лицензии и сертификаты, с которыми у ДОУ заключен договор на обслуживание.
  4. 4. Контроль над соблюдением порядка по утилизации отходов пищевых продуктов должен осуществлять директор детского образовательного учреждения.

Контейнер

Договор на вывоз пищевых отходов

Мы разработали программу наиболее оптимальной утилизации пищевых отходов в ДОУ. Заключая с нашими клиентами договор на полное сервисное обслуживание, мы, тем самым, избавляем их от проблем, связанных с переработкой и уничтожением неликвидных продуктов питания.

Мы гарантируем проведение всех операций по сбору, транспортировке и переработке в соответствии с договором на вывоз пищевых отходов, и предоставляем по окончании работ акт утилизации.

Эковейст Групп

Мы создали компанию путем объединения усилий настоящих профессионалов Москвы, которые имеют профильное образование, солидную теоретическую и практическую базу в сфере переработки отходов разных категорий опасности.

Главная цель нашей деятельности — оказание качественных и эффективных комплексных услуг по утилизации неликвидной или испорченной продукции различных отраслей промышленности. Наши специалисты имеют необходимые для работы лицензии. Мы гарантируем профессиональное сотрудничество!

ПНООЛР для детского сада: особенности классификации отходов ДОУ и их перечень в проекте по отходам для детского сада

В процессе деятельности каждый детский сад образует отходы, как и в результате работы любого другого предприятия или учреждения, которые необходимо удалять с территории учреждения с соблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических норм.

В соответствии с требованиям федерального законодательства (ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления») все предприятия, не удовлетворяющие установленным законодательством критериям по отнесению их к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее МСП), обязаны разработать и согласовать ПНООЛР и для детского сада это требование не является исключением, т.к. подавляющее большинство детских садов – это полностью государственные учреждения, что выводит их из категории МСП. Однако, частные предприятия дошкольного образования не должны разрабатывать ПНООЛР для детского сада, если соответствуют всем критериям принадлежности к субъектам МСП, но не избавляют себя от обязанности ежегодно отчитываться об объемах образованных предприятием отходов и процессе дальнейшего обращения с ними посредством направления в уполномоченные государственные органы соответствующей отчетности МСП по отходам после завершения календарного года.

Перечень, содержащий типовые отходы детского сада, в таблице с примечаниями:

«лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства» — 1 класс опасности Данный вид отхода в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) встречается повсеместно, относится к 1 классу опасности и требует оформления паспорта. С течением времени лампы дневного света будут все-таки вытеснены более экологичными источниками света – светодиодными лампами, которые относятся к 4 классу опасности (менее опасны для окружающей среды). «мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)» – 4 класс опасности Этот вид мусора нормируются от сотрудников детского сада, т.е. от административно-хозяйственной деятельности учреждения, в т.ч. включают офисную бумагу, если она отдельно не собирается для сдачи в качестве макулатуры. «смет с территории предприятия малоопасный» — 4 класс опасности

«смет с территории предприятия практически неопасный» — 5 класс опасности Образуются только в учреждениях с собственной территорией (усовершенствованные поверхности: асфальт, плитка, брусчатка, бетон и пр.), подлежащей уборке. Может относиться как к 4 классу опасности, так и в более редких случаях к 5 классу опасности (практически неопасному) и соответственно в проект по отходам для детского сада включают один из его видов. В учреждениях, встроенных в жилые здания, у которых отсутствует своя территория – не подлежит нормированию и не учитывается. «отходы жиров при разгрузке жироуловителей» – 4 класс опасности Данные отходы ДОУ образуются только в тех учреждениях, которые оснащены специальной емкостью для улавливания жиров из сточных вод от пищеблока (подземная емкость в виде канализационного колодца или в виде пластикового куба непосредственно под мойками на кухне). «отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные прочие» — это в основном мусор в виде упаковки от продуктов питания в смешанном виде, соответствующий 4 классу опасности

«непищевые отходы (мусор) кухонь и организаций общественного питания практически неопасные» — отходы упаковки, соответствующие 5 классу опасности При растаривании продуктов питания и в процессе производственной деятельности, связанном с уборкой пищеблока, у детского сада образуются отходы непищевого характера, которые могут быть классифицированы как 4 так и 5 классом опасности для окружающей среды и соответственно учитываются в ПНООЛР детского сада в одном из видов. «пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные» — 5 класс опасности К данному виду относятся недоеденные остатки пищи, очистки от фруктов, овощей, кости рыбные и мясные и прочие некондиционные остатки продуктов питания. «отходы (мусор) от уборки территории и помещений учебно-воспитательных учреждений» — 5 класс опасности В отличие от бытовых отходов детского сада, которые относятся к 4 классу опасности и по правилам нормируются (рассчитывают) от персонала, этот мусор относится к 5 классу опасности и их норматив рассчитывается от количества воспитанников. «растительные отходы при уходе за газонами, цветниками» — 5 класс опасности Образуются в результате покоса травы и уборки осенней листвы, но в некоторых учреждениях с малым количеством древесно-кустарниковых посадок и газонов, практически отсутствуют и не нормируются (особенно характерно для встроенных в здание ДОУ). «растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками» — 5 класс опасности Результат подрезки кустарников и деревьев. Особенность в нормировании идентична предыдущему виду растительного мусора.

Кроме отходов детского сада, перечисленных в Таблице 1 и являющихся типовыми для всех ДОУ, существуют также более специфичные виды отходов:

Статья написана по материалам сайтов: fibradecor.ru, www.ecowaste.su, 1-eco.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector