+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Проверка газа в квартире мошенники

Областное управление Роспотребнадзора предупредило волгоградцев о снующих по домам ушлых предпринимателях под видом работников газовой службы, навязывающих жителям товары и услуги по завышенным ценам.

Об этих коммерсантах в надзорный орган сообщают в основном пенсионеры, которых правдами и неправдами уговорили приобрести сигнализаторы загазованности и быстродействующие предохранительные магнитные клапаны, а также согласиться на услуги по «ремонту газового оборудования».

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, в квартиру лжегазовики, как правило, попадают под видом сотрудников компании «Волгоградгоргаз». Так больше доверия они вызывают у людей преклонного возраста.

Предлог они используют любой – аварийная ситуация в доме, утечка газа и т.д. Находясь в квартире они сразу создают видимость работы на газовом оборудовании. И лишь потом начинают настойчиво предлагать якобы обязательные к установке сигнализаторы загазованности и быстродействующие предохранительные клапаны. Нередко меняют шланг на газовой плите, запорный кран или что-либо еще, после чего выставляют хозяевам приличную сумму.

При этом они даже дают жильцам квартир на подпись договоры, которые те не успевают прочитать, так как «газовики» очень заняты и спешат.

Если еще в прошлом году такие коробейники на дому продавали датчики загазованности по цене 6900 за штуку, то теперь цена у них выросла до 7400. Для сравнения, в магазинах подобные приборы стоят в среднем 2 тысячи рублей.

Кроме того, находчивые коммерсанты практикуют продажу не по одному аппарату, а по два, три и более, мотивируя это якобы большой площадью жилого помещения, рассказали в Управлении.

В Роспотребнадзоре рекомендуют волгоградцам не пускать в квартиру сотрудников газовой службы, которых не приглашали. И если они говорят об утечке газа или других проблемах, сначала позвонить по телефону в «Волгоградгоргаз» и уточнить, соответствует ли это действительности.

Если газовик уже попал в квартиру, но в процессе действия «специалиста» стали вызывать подозрения (к чему-то понуждают, может быть запугивают), то лучше сразу вызвать полицию.

Также специалисты Роспотребнадзора обращают внимание на то, что установка сигнализаторов загазованности и быстродействующих предохранительных клапанов не является обязательной.

И еще. Все обязательные работы по техническому обслуживанию внутридомового/внутриквартирного газового оборудования оказываются представителями компаний, с которыми у Вас заключен письменный договор, по предварительному уведомлению (по телефону либо письменно). Обязательный осмотр газового оборудования, проводимый поставщиком коммунальной услуги — ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», осуществляется бесплатно.

В Подмосковье активизировались газовщики-мошенники: как не попасть в ловушку

В последнее время в квартиры жителей Чехова, Подольска и других муниципалитетов все чаще стали звонить мошенники. Молодые люди представляются сотрудниками газовой службы и стараются выудить у доверчивых граждан деньги, ссылаясь на необходимость замены колонки или счетчика. А порой и просто пытаются обворовать, пока люди подписывают липовые документы о проверке оборудования. Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

МЕНЯЙТЕ ВАШИ ВЕНТИЛИ, ИНАЧЕ БЫТЬ БЕДЕ

Нине Фроловой, жительнице дома № 47 на улице Гагарина в Чехове, позвонивший в дверь мужчина сразу показался подозрительным.

– Я вообще человек осторожный, – говорит пенсионерка. – Попросила его показать удостоверение. Он показал и сразу спрятал. Потом стал говорить, что поступили жалобы на запах газа. Я его пустила.

После осмотра колонки и плиты «газовщик» заявил, что Нине Петровне необходимо заменить подводку к плите.

– Странным показалось то, что не смог назвать точной суммы, – вспоминает Фролова. – Стал говорить: надо внимательнее посмотреть, что купить, начал показывать какие-то документы. Мол, подпишите договор, дайте аванс в пять тысяч. А мы вам позже позвоним.

Это интересно:  От чего зависит налоговая ставка на квартиру

Тут Нина Фролова решила, что никаких денег отдавать не будет. А сама позвонит в газовую службу и узнает все подробнее.

Как только она взялась за телефонную трубку, чтобы позвонить по поводу проверки, молодой человек, сославшись на большое количество вызовов, ретировался. И напоследок кинул Нине Петровне: «Не хотите менять – ваши проблемы».

ДА ЭТО БАНДИТЫ КАКИЕ-ТО!

А вот к Зое Щипковой из соседнего дома на улице Гагарина пришли сразу двое. Сценарий действий был тот же. Мужчины сообщили о проверке оборудования в связи с жалобами на запах газа. Когда женщина пустила «газовщиков» в квартиру, они стали внимательно осматривать плиту и колонку.

– Копались там, копались, – рассказывает Щипкова. – Потом говорят: «Все нормально. Подпишите акт проверки».

Расписаться было необходимо на нескольких листах и внести паспортные данные. Пока женщина доставала документ и очки, один из гостей вышел из кухни.

После, обсуждая инцидент с соседями, Зоя Александровна узнала, что приходили молодые люди не только к ней, но и к другим жителям улицы Гагарина.

– В наших пятиэтажках у всех стоят газовые колонки, а живут в основном пенсионеры, вот они и повадились сюда, – говорит женщина. – У одного старичка из коридора куртку кожаную вынесли. Он хотел было в полицию заявление написать, но дети сказали, что нервы дороже. В общем, теперь ходим и друг друга предупреждаем, что не надо открывать незнакомым людям.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПРОВЕРЯТЬ

Алексей Матокин, инструктор по личной безопасности из Одинцовского района, мастер спорта по каратэ и самбо, советует: если вы по беспечности впустили преступников в дом, возьмите телефон и сделайте вид, что звоните родным или знакомым и громко скажите, что очень рады, что они сейчас к вам зайдут.

– Такими обходами, как правило, занимаются мелкие мошенники, – говорит Матокин. – Они побоятся лишних свидетелей и быстро уйдут.

Еще один способ избавиться от преступников – открыть дверь на лестницу и начать звонить в двери соседей, громко приговаривая: «Открывайте, к нам газовая проверка». Правда, в таком случае существует риск, что злоумышленники успеют что-то утащить из квартиры.

Сотрудники газового хозяйства Московской области советуют внимательнее присматриваться к тому, кто к вам пришел.

Работники службы, как правило, одеты в спецодежду синего цвета с серыми и желтыми вставками.

На правом нагрудном кармане должен быть бейдж с фотографией, на нем указаны фамилия, имя, должность сотрудника.

При себе сотрудник имеет удостоверение ГУП МО «Мособлгаз» темно-красного цвета, в нем также указаны имя, фамилия и должность.

У всех сотрудников при себе есть визитки.

Сотрудники газового хозяйства никогда не ходят по квартирам без предупреждения, все проверки согласуются с управляющей компанией, и объявления о них размещают за три дня до проведения проверки.

При посещении частного сектора визит согласовывается заранее с собственниками.

Личный опыт: как противостоять мошенникам, продающим газоанализаторы

Гуляющая по просторам страны с 2013 года афёра с газоанализатором теперь добралась до Петербурга. Ловкие мошенники по-прежнему с успехом дурят пенсионеров. «НИ» даёт несколько простых советов, как вычислить жуликов и как противостоять их притворному обаянию.

Житель Приморского района Петербурга Алексей Смирненко рассказал, как едва не стал жертвой мошенников.

Обычным будним днём к нему в дверь позвонил молодой человек, заявивший, что представляет филиал «ПетербургГаза». Однако недоверчивого пенсионера убедил оранжевый жилет рабочего, надетый поверх куртки, похожий на бушлат-спецовку. Последние опасения развеяло красное удостоверение сотрудника компании «Профгазбезопасность», якобы дочернего предприятия «ПетербургГаза». Удовлетворенный «документом», мужчина впустил человека в квартиру.

— Визитёр с порога заявил, что идёт плановый осмотр газового оборудования – повертел запирающий кран, поинтересовался состоянием плиты, спросил о жалобах на трубы, — рассказывает Смирненко. – Несколько раз особо переспросил, не было ли утечек и как давно всё ремонтировалось. После чего «газовик» посетовал – трубы и запорные краны в нашей «хрущёвке» старые, ненадёжные, безопасность людей под угрозой.

Это интересно:  Как заключается договор аренды квартиры

Потом, по словам пенсионера, гость поинтересовался: а почему в кухне не видно выданного годом ранее прибора — газоанализатора? На искреннее недоумение хозяина квартиры, что он никогда о таком не слышал, визитер взялся немедленно разобраться в «недоразумении. Куда-то позвонил, назвал адрес Смирненко и спросил, почему в его квартире нет «специального оборудования». И просил срочно узнать, есть ли газоанализаторы на складе компании.

— Потом началась эмоциональная сцена – лишь впоследствии я понял, что передо мной разыграли спектакль, — вспоминает пенсионер. – «Газовик» перезванивал на склад, на повышенных тонах с кем-то ругался, требовал выписать прибор по льготной цене, чтобы уже сегодня его установить. Между делом мне заявил, что годом ранее произошло недоразумение, в результате которого я остался без положенного оборудования. «Выбив» прибор у начальства, да еще с некой скидкой, мне разъяснили его пользу…

По словам представителя «Профгазбезопасности», газоанализатор теперь необходимо держать в каждом доме и квартире – это некий «чуткий» прибор, который реагирует на любую, даже незначительную утечку газа. Если таковая будет обнаружена, он издает пронзительные звуковые сигналы, предупреждая обитателей жилища. Последние в этом случае должны вызвать аварийную службу и открыть окна, а то и вовсе покинуть помещение, пока опасность не будет устранена.

— Человек в оранжевом жилете сказал, что этот прибор просто включается в розетку и вешается на стене кухни – дополнительных подключений не требуется, — отмечает Смирненко. – Якобы власти Петербурга год назад субсидировали установку такого оборудования во всех квартирах, но из-за масштабов задачи многие абоненты из списков «потерялись». Случилось это после некоего крупного взрыва в одной из квартир – где-то то ли в Калининском, то ли в Кировском районе. А неделю назад якобы аналогичное ЧП случилось на Васильевском острове – хозяева лишились имущества из-за взрыва газа, а в свое время установить газоанализатор отказались.

Пенсионер утверждает: молодой человек из «Профгазбезопасности» вел себя уверенно, не стеснялся по мобильному повышать голос на коллег по компании, вытребовал скорого согласования выдачи прибора и заключения договора. Смирненко лишь в последний момент догадался спросить о цене. Твердым голосом парень сообщил, что без льготы прибор стоит 17 тысяч, пенсионеру же оно обойдется «всего» в семь тысяч.

— Для меня это значимая сумма, — признается пожилой человек. — Но к тому моменту я уже был убежден, что все мои соседи давно живут с газоанализаторами, лишь я один ничего не знаю. Меня же убедили: в скором времени правительство города выпустит постановление об обязательности установки анализатора, и придется покупать прибор по полной стоимости за свой счет. Но тут я вспомнил, что нужной суммы у меня в данный момент наличными нет – нужно снимать с карты, куда приходит пенсия. Гость вызвался подождать и дал номер телефона, наказав набрать сразу после посещения банкомата – приборов, мол, осталось мало, может не хватить.

— Петербургский пенсионер едва не стал жертвой классической схемы по психологическому воздействию, — прокомментировал практикующий врач-психолог Александр Федорович. – Мошенники в первую очередь ищут жертв среди несведущих в технике – это пенсионеры и женщины. Это понятно – если аферист придет к мужчине, понимающему специфику вопроса, то не только ничего не добьется, но и рискует быть спущенным с лестницы. Отсюда второй критерий выбора жертвы – она не должна представлять потенциальной опасности мошеннику. Ну и, конечно, фактор внушаемости – здесь подходят опять же старики и женщины в состоянии повышенной тревожности.

Классическое поведение афериста – самоуверенное, чуть нагловатое, но вежливое по отношению к потенциальной жертве. Принцип прост: если преступник сам искренне не будет верить в то, что говорит, ему не удастся убедить в этом собеседника. При этом «обрабатываемому» человеку приятно внимание и вежливое обращение, забота о жизни и здоровье. Подстегнут к покупке ненужной вещи упоминания об ограниченности предложения и существенных льготах. Фактор жадности играет не последнюю роль – очень часто, если жертва подобрана правильно, мошенник получает с нее деньги.

Это интересно:  Как оформить технический паспорт на квартиру

Уберечься от «обработки» можно, помня несколько простых правил. Старики и женщины с повышенной тревожностью особо подозрительны ко всему, аферистам удается втереться им в доверие. В данном случае мнительность, которая уже есть, стоит распространить и на излишне вежливых представителей государства, предлагающих за деньги то, в чем раньше вы никогда не нуждались. Еще один совет: всегда нужно помнить, что никто просто так в современном мире о вас не заботится. Социальных систем таких уже нет. А чиновники в большинстве – равнодушные люди, рутинно и без улыбки делающие свою работу.

Есть любимый принцип закоренелых скептиков: если кто-то тебе слишком искренне улыбается, то либо тебя хотят использовать, либо обокрасть. В случаях, когда незнакомцы стучатся к вам в дом, стоит помнить об этом постулате. Служебное удостоверение можно напечатать на принтере, жилетку рабочего и бушлат легко достать в магазине спецодежды. Это лишь атрибуты усыпления бдительности, которую нельзя ослаблять никогда».

Изначально схема по продаже газоанализаторов зародилась в Орле – примерно в 2013 году. В мегаполисы схема пришла уже продуманной до мелочей – вплоть до того, что молодых людей при найме на работу учат «правильно» разговаривать с потенциальным клиентом. При этом в СПб говорят сразу о нескольких фирмах, которые «представляют» мнимые газовики – помимо «Профгазбезопасности» они представляются работниками «Газ-контроля», «Газсервисплюс» и нескольких созвучных, где неизменно слышится «газ».

В «ПетербургГазе», на самом деле отвечающем за газовую безопасность Северной столицы, в беседе с ФБА «Экономика сегодня» подчеркнули: в многоквартирных домах никакие сигнализаторы устанавливать не требуется. А люди в оранжевых жилетах к «ПетербургГазу» отношения не имеют, все их запугивания штрафами и отключением газоснабжения беспочвенны. Особо подчеркивается: сотрудники официальной компании не ходят по квартирам горожан с требованиями устанавливать системы контроля загазованности в помещениях и никаких товаров не продают – сигнализаторы всегда монтируют по желанию собственника жилья.

Отданные деньги, как правило, вернуть по суду уже невозможно.

Проверка газа в квартире мошенники

Мошенники представляются сотрудниками компании «Газ-контроль».

Ходят по квартирам, проверяют газоанализатором помещение кухни (не проверяют соединения на газопроводе, а просто включают его по центру помещения и тут же выключают). Далее начинают заявлять (ссылаясь на постановление правительства РФ №410 от 14 мая 2013 года) если не установите прибор — газоанализатор, то в следующий раз вас оштрафуем.

Стоимость такого прибора составляет 2900 рублей.

Примечание: Постановление правительства РФ №410 от 14 мая 2013 года, не предусматривает требования к газовому оборудованию, а так же не предусматривает штрафы.

Мошенники для убедительности своей деятельности в удостоверении использовали государственную символику РФ, что категорически запрещено и уголовно преследуется. Выглядит такая кривая «ксива» очень неприятно, как ее не стыдно в кармане носить, не то что, кому либо показывать. Даже по печати можно понять что это не газовая служба, а какая-то «развод-шаражка».

Памятка действий в таком случае
В случае, если к вам домой пришли люди представившиеся сотрудниками газовой компании и требуют пройти в помещение кухни для проверки газового оборудования, не торопитесь их впускать, сначала от них потребуйте:
1) Назвать полное наименование организации и фамилии. Для проверки сведений позвоните в горгаз (облгаз) по телефону 04, уточните информацию, работают такие сотрудники у них, действительно ли сегодня проходит техническое обслуживание газового оборудования в вашем доме.
Обычно, в 99% процентах случаев мошенники если им не открыли дверь и начали звонить проверять информацию по ним, тут же скроются, побоятся последствий, тогда необходимо разоблачить их деятельность и позвонить в полицию.
2) Если диспетчер подтвердит, что такие специалисты были направлены по вашему адресу, тогда можно приоткрыть им дверь и потребовать показать удостоверения, и сверить их с фотографиями в нем. После этого только впустить в помещение кухни и проконтролировать их работу.

Статья написана по материалам сайтов: mosregtoday.ru, newizv.ru, www.club-gas.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector