Упд на услуги образец заполнения 2020

Операции по отгрузке товаров или выполнению работ и услуг должны быть оформлены соответствующей первичной документацией. Затем компания выставляет счет-фактуру, необходимую для оплаты реализации. Однако законодатели предусмотрели упрощенный порядок документооборота с применением универсальных передаточных документов.

О чем пойдет речь

Универсальный передаточный документ объединяет в себе сразу несколько бланков первичной документации, что позволяет существенно сократить издержки предприятия, а также упростить процесс документооборота между поставщиками и покупателями. Далее приведем актуальный на текущий год образец заполнения УПД (универсальный передаточный документ).

Как это работает

Ранее действовал более сложный алгоритм.

Например, НКО «Доброволь» реализовала товары, работы, услуги сторонней компании. Документацией, подтверждающей факт реализации, в данном случае является товарная накладная, которая подписывается обеими сторонами при передаче готовой продукции, товаров и прочих ТМЦ, либо акт выполненных услуг, который также подписывает заказчик и исполнитель по окончанию работ или услуг. Только после подписания накладной или акта исполнитель выставлял счет-фактуру на оплату.

Что происходит теперь? Сокращенный документооборот между компаниями выглядит так. Например, при отгрузке товара исполнитель выставляет универсальный передаточный документ вместо товарной накладной и счета-фактуры. В бланке ПД оба документа объединены. Следовательно, заказчик, получив товары, может сразу приступить к оплате. Аналогичный вариант действует и при реализации работ и услуг.

Действующий бланк универсального ПД утвержден отдельным Письмом ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 и законом № 402-ФЗ «О бухучете».

Это интересно:  Договор транспортные услуги по перевозке грузов образец

Инструкция по оформлению универсального передаточного документа

Статьи по теме

Любые хозяйственные операции на предприятии, например, отгрузка товара, заказ услуг, должны оформляться при помощи первичной документации. С целью уменьшить количество бумаг и упростить процедуру документооборота в 2013 году был введен УПД – универсальный передаточный документ.

Универсальный передаточный документ – форма, которая содержит необходимые реквизиты, может заменить собой счет-фактуру, акт выполненных работ, накладные и другую первичную документацию.

Бланк

УПД который можно использовать вместо первичной документации. В частности, вместо того, чтобы сначала подписывать товарную накладную, а затем выставлять счет-фактуру, вы можете сразу направить УПД и перейти к оплате. Это упрощает процесс взаимодействия между структурами.

Закон позволяет использовать утвержденную форму УПД и добавлять к ней дополнительные пункты. Действующий бланк утвержден отдельным Письмом ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@. Допускается разработка собственной формы, главное, чтобы бланк содержал все обязательные реквизиты.

Для чего нужен универсальный передаточный документ

Использовать данную форму можно как в частных компаниях, так и в государственных (бюджетных) и некоммерческих учреждениях. Выбранная система налогообложения не имеет значения.

Вы можете применять УПД для оформления документации в следующих случаях:

  • Сделки по продаже товара, оказанию услуг или выполнению работ;
  • Передача имущественных прав по активам компании;
  • Сделки по посредническим операциям.

УПД может заменять собой акт и счет-фактуру или только акт. В первом случае УПД выступает в качестве замены сразу обоих документов, должен содержать сведения из акта и счета-фактуры. Во втором случае УПД заменяет только акт, счет-фактура выставляется отдельно.

Важно!

Для того чтобы использовать в документообороте компании УПД, форму должен утвердить руководитель. Также необходимо указать в политике компании возможность использования УПД вместо других форм первичной документации и согласовать применение бланка с контрагентами.

Порядок и правила оформления УПД в 2020 году

Бланк содержит несколько стандартных строк, которые обязательно заполнить без ошибок, в противном случае бланк будет недействителен.

Это интересно:  Как правильно написать заявление на отпуск образец

Строка «статус» содержит информацию о типе УПД. Если бланк заменяет счет-фактуру и акт (накладную), то необходимо поставить значение «1», если только акт – «2».

Строки со 2 по 7 содержат информацию о регистрационных данных исполнителя и заказчика, а также единицу измерения и другие дополнительные сведения при необходимости (например, сведения об отправителе груза).

Табличная часть заполняется информацией о товаре или услуге.

Документ-основание – на основании которого осуществляется сделка, например, договор поставки.

Форма должна быть заверена подписями руководителей (или главных бухгалтеров), а также содержать ФИО ответственных за передачу товара лиц и их подписями. Бланк заверяется печатями организаций. Если документ будет подписывать не директор и не главбух, нужно оформить Приказ о праве подписи универсального передаточного документа

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что использование УПД вместо другой первичной документации должно быть согласовано.

Если после оформления вы обнаружили ошибку, нужно ее исправить Метод исправления зависит от статуса УПД.

УПД в 2020 году: бланк и образец заполнения

Что такое УПД в 2020 году? Эта означает “универсальный передаточный документ”. Какой бланк применятся в 2020 году? Для чего? Как выглядит образец заполнения? Расскажем.

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав можно заполнить универсальный передаточный акт. УПД – это форма, которая объединяет в себе счет – фактуру и передаточный документ.

Форма в 2020 году

Рекомендуемые формы универсального передаточного документа (УПД) и универсального корректировочного документа (УКД) отвечают требованиям бухгалтерского и налогового законодательства. Разъяснения по составлению и использованию УПД приведены в письме ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96.

Однако это форма может быть изменена. Компания вправе дополнить ее новыми строками или столбцами, для того чтобы отразить более детализированную информацию. При этом следует учесть, что при доработке официальной формы должны быть:

  • сохранены все обязательные реквизиты. Для первичных документов набор таких реквизитов приведен в ст. 9 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ. Для счетов-фактур перечень обязательных сведений указан в ст. 169 НК РФ.
  • сохранена форма счета-фактуры.
Это интересно:  Справка формы 25 для одиноких матерей образец

СКАЧАТЬ ФОРМУ УПД 2020

Пример заполнения УПД в 2020 году можно скачать по ссылке.

Виды УПД в 2020 году

В 2020 году пе­ре­да­точ­ный до­ку­мент может быть двух видов:

Статус 1

При ста­ту­се один пе­ре­да­точ­ный до­ку­мент за­ме­ня­ет и счет-фак­ту­ру, и пер­вич­ный до­ку­мент. В за­ви­си­мо­сти от вида сдел­ки или опе­ра­ции его могут офор­мить вме­сто на­клад­ной, акта ока­зан­ных услуг, акта при­ем­ки ре­зуль­та­тов работ и т.д. Все необ­хо­ди­мые рек­ви­зи­ты для от­ра­же­ния све­де­ний об этих опе­ра­ци­ях в нем со­дер­жат­ся. Кроме того, в офи­ци­аль­ной форме пе­ре­да­точ­но­го до­ку­мен­та преду­смот­ре­на часть для за­пол­не­ния сче­та-фак­ту­ры. Таким об­ра­зом, пра­виль­но оформ­лен­ный пе­ре­да­точ­ный до­ку­мент со ста­ту­сом один может при­ни­мать­ся для по­лу­че­ния вы­че­тов по НДС и в ка­че­стве оправ­да­тель­но­го до­ку­мен­та для со­вер­ше­ния рас­хо­дов.

Статус 2

При ста­ту­се два пе­ре­да­точ­ный до­ку­мент вы­пол­ня­ет толь­ко функ­цию пер­вич­но­го до­ку­мен­та. Счет-фак­ту­ру в этом слу­чае он не за­ме­ня­ет и ее нужно вы­став­лять от­дель­но.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Упд на услуги образец заполнения 2020

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования при проведении мероприятий налогового контроля рекомендации по вопросу оценки налоговыми органами документов, которые одновременно содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством и для счетов-фактур, и для первичных учетных документов.
Обеспечить исполнение данных рекомендаций в практической работе налоговых органов и довести до сведения налогоплательщиков.

Статья написана по материалам сайтов: www.budgetnik.ru, buhguru.com, www.formy-i-blanki.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector