+7 (499) 938-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Гражданское право как частное право кратко

Гражданское право — это совокупность правовых норм, рег-их имущественные и личные неимущественные отношения в целях осуществления законных интересов субъектов гражданского права и организации экономических отношений в обществе.

Гражданское право является основной отраслью права, регулирующей частные (имущественные, неимущественные) взаимоотношения граждан, а также созданных ими юридических лиц, формирующиеся по инициативе их участников, основанные на независимости и имущественной самостоятельности, методом юридического равенства сторон и преследующие цели удовлетворения их собственных интересов.

Гражданское право как отрасль права — это совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих группу специфических общественных отношений, в частности, отношений в сфере имущественных и личных неимущественных прав.

Отрасль гражданского права имеет свой характерный предмет отрасли гражданского права, метод отрасли гражданского права и систему отрасли гражданского права.

Предмет гражданского права — это те общественные отношения, которые оно регулирует. Эти отношения делятся на:

• отношения статики, то есть отношения, связанные с нахождением материальных благ у определенного лица (право собственности, ограниченные вещные права);

• отношения динамики, то есть связанные с переходом материальных благ от одного лица к другому (обязательственное право, наследование).

Метод правового регулирования — это совокупность приемов, средств, способов, посредством которых право воздействует на общественные отношения, упорядочивая, регулируя и защищая их.

Принципы гражданского права — это выраженные в нормах права основополагающие, руководящие начала, выражающие его сущность и направляющие развитие и функционирование всех элементов системы гражданского права.

Принцип юридического равенства участников гражданских правоотношений означает равенство их воли, ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может только по занимаемому ею положению предопределять поведение другой.

Принцип неприкосновенности собственности является конституционным принципом, получившим отраслевую конкретизацию в гражданском праве.

Принцип свободы договора является частным проявлением диспозитивности в гражданском праве.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого — либо в частные дела означает, что ни государственные, муниципальные органы, ни частные лица не могут вмешиваться, во-первых, в экономическую деятельность граждан и юридических лиц, во-вторых, в частную жизнь граждан при отсутствии законного основания.

Принцип судебной защиты гражданских прав.

Принцип единства экономического пространства

Под функциями гражданского права понимаются основные направления его воздействия на общественные отношения.

Право в целом выполняет две основные функции: регулятивную и охранительную. Гражданское право выполняет те же функции, но конкретизированные применительно к особенностям предмета и метода данной отрасли права. Охранительная функция включает в себя два компонента. Во-первых, предупреждение правонарушений — охранительно-предупредительная (превентивная) функция. Она реализуется, если субъекты правоотношений надлежащим образом исполняют свои активные обязанности и воздерживаются от совершения запрещенных действий.

Особенностью гражданско-правового регулирования является преобладание регулятивных задач.

Регулятивная функция гражданского права заключается в предоставлении участникам регламентируемых отношений возможностей их самоорганизации, саморегулирования.

Вопрос 5. Понятие гражданского права как частного права. Отграничение гражданского права от смежных отраслей

Гражданское право можно определить как основную отрасль права, регулирующую частные (имущественные, а также некоторые неимущественные) отно­шения собственников имущества (граждан и юридических лиц), которые формируются по инициативе их участников и преследуют цели удов­летворения их собственных (частных) интересов.

Гражданское право, составляя во всяком правопорядке основу частного права, регулирует различные отношения граждан и их организаций прежде всего с учетом их частных интересов. Для этого оно должно оформлять эти отношения таким образом, чтобы:

• их участники находились в юридически равном положении по отно­шению друг к другу;

• имели бы достаточно широкую автономию (свободу) воли в выборе конкретного варианта поведения;

• была признана их имущественная обособленность (самостоятель­ность).

Перечисленные обстоятельства обуславливают особенности граж­данско-правового (частноправового) регулирования,в том числе:

· широ­кое использование возможностей саморегулирования(в рамках, не противоречащих общим началам (принципам) и смыслу граждан­ского права), включая возможность возникновения, изменения или прекращения конкретных отношений по соглашению (воле) их сторон;

Это интересно:  Право на объединение относится к правам

· наличие большого количества диспозитивных (восполнительных) норм;

· применение различных оценочных категорий («добросовестное поведение», «разумные сроки», «мелкие бытовые сделки» и т.п.);

· разрешение аналогии закона и аналогии праваи т.д.

Совокупность такого рода приемов и способов воздействия на регулируемые отно­шения и составляет специфику децентрализованной регламентации, свойственной частному праву. В общетеоретической литературе ее обычно характеризуют как «дозволительный тип» правового регули­рования, в котором преобладаютзаконодательные дозволения (разре­шения), а не предписания и запреты.

Гражданское право составляет основу частного права, является главной, ведущей отраслью в сфере частноправового регулирования. Этимопределяется его место в системе права как основной, базовойотрасли, предназначенной для регулирования отношений, входящих в предмет частного права, прежде всего, отношений имущественного оборота.

Отсюда следует, что общие нормы и принципы гражданского права, а также и его отдельные институты в определенных случаях могут применяться не только в сфере гражданско-правового регули­рования, но и в сфере других отраслей частного права.Основным условием для этого является в соответствующем отраслевом законодательстве и учет особенностей регулируемых им отношений. Иначе гово­ря, нормы гражданского права применяются здесь в субсидиарном(дополнительном) порядке, восполняя недостаток специальной отраслевой регламентации. В сфере семейного праватакое положение получило прямое законодательное закрепление в ст. 4 Семейного кодекса РФ, согласно которой гражданское законодательство приме­няется для регулирования семейных отношений, прямо не урегули­рованных семейным законодательством, если это не противоречит их существу. Аналогичное по сути положение существует и в сфере трудового права.Напротив, нормы семейного или трудового права не используются для восполнения пробелов гражданско-правового регулирования ни при каких условиях.

Гражданское и природоресурсовое право.Поскольку земля, ее недра, леса, воды и другие природные объекты созданы не трудом человека, а самой природой, долгое время считалось, что возникающие по поводу природных объектов отношения также лишены стоимостного признака и поэтому должны регулироваться нормами особой отрасли, именуемой природоресурсовым правом. В настоящее время земля и другие природные объекты втягиваются в товарный оборот, и складывающиеся по поводу их имущественные отношения приобретают стоимостный характер, включаясь тем самым в предмет гражданского права. Подтверждением тому служит глава 17 ГК ≪Право собственности и другие вещные права на землю≫.

Гражданское и финансовое право.Имущественные отношения, которые возникают в процессе деятельности органов государственного управления в связи с накоплением денежных средств и распределением их на общегосударственные нужды, лишены стоимостного признака. В рамках указанных отношений деньги не выступают как мера стоимости, а выполняют функцию средства накопления. Их движение осуществляется по прямым безэквивалентным связям, не носящим взаимооценочного, а стало быть, и стоимостного характера. Поэтому указанные имущественные отношения регулируются нормами финансового права. Это нашло отражение в п. 3 ст. 2 ГК, в котором предусмотрено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Гражданское право — частное право

Установим содержание гражданского права как частного права.

В 90-х годах XX века произошла смена общественно-экономического уклада, что выразилось в переходе от плановой к рыночной экономике. В результате развития предпринимательства объективно восприняло заметные изменения и гражданское право.

Римское право изначально было узконациональное, архаичное и замкнутое по причине его адаптации к простейшим формам хозяйствования. По мере трансформации Рима в мировую державу оно получило универсальный характер, а развитие экономической жизни придало ему специфический дух индивидуализма, принципы самоопределения и индивидуальной свободы.

Римские юристы идентифицировали римское частное право через совокупность трех компонентов:

Это интересно:  Деньги и ценные бумаги в гражданском праве

– право, которому природа научила всё живое (jus naturale);

– право, которым пользуется всё человечество (jus gentium);

– национальное римское или цивильное право (jus civile).

Правовая система Древнего Рима характеризовалась синкретическим единством. Цивильное право, являясь системой римского национального права, с самого начало объединяло все свободы и возможности римских граждан. Оно противопоставлялось jus gentium, которое регулировало отношения римлян с чужестранцами. Структурно цивильное включало частное, сакральное и публичное право.

Вследствие ликвидации язычества и падения римской власти указанная трехчленная система лишилась двух последних элементов. Поэтому jus civile стали отождествлять с частным правом как единственным оставшимся его элементом.

Во времена феодализма господство частного интереса в землевладении гарантировалось институтом иммунитета. Частные интересы в остальных сферах нередко подвергались открытым публичным вмешательствам. Однако именно в данной эпохе произошло зарождение купеческого права как особой разновидности частного регулирования.

Феодальная формация по своим экономическим, политическим и психическим условиям представляла времена наивысшего расцвета частного права за счет публичного регулирования.

Буржуазный строй, который был основан на принципах неограниченной частной собственности и свободы договора, лишь усилил роль частных подходов. При этом глубокие противоречия между общими и частными интересами стали причиной активного вмешательства публичного права в частную сферу. Это позволяет охарактеризовать буржуазный правопорядок как период высшего расцвета в раздвоении права.

В условиях социалистической государственности и национализации основных средств производства, значительного ограничения имущественных свобод, даже существование частного права было под вопросом.

Этимологически «частное» (от слова privatus – неофициальный, лишенный, отдельный) определяется как часть чего-то. Частное является аналогом внутреннего, индивидуального, обособленного и антиподом внешнего, общего, коллективного.

Таким образом, частные отношения – это внутренние отношения, которые складываются между отдельными лицами. Они представляют собой межличностные отношения, представленные всей системой социальных связей, имеющих внутреннюю значимость.

Однако правовому регламентированию подвергаются не все личные отношения, а лишь их определенная часть, которая имеет имущественную сущность. Все прочие частные вопросы формируют предмет неправового регулирования, а в ряде случаев и вовсе остаются за пределами социально-нормативного регулирования. Однако именно с имущественными отношениями связано и гражданское право.

Именно гражданское право с давних времен рассматривают как науку о правах и обязанностях, которые определяют отношения граждан между собой в качестве частных лиц. Гражданское право определяют как совокупность юридических норм, которые опосредуют частные гражданские отношения отдельных лиц в обществе. Их сфера ограничена частными лицами и их частным интересом.

Именно в гражданском праве субъекты прав и обязанностей обладают равным статусом, а правоотношения обычно возникают из частных соглашений и ими же регулируются. Реализация и защита гражданских прав представляют собой личное дело заинтересованного лица.

Гражданское право как частное право и как отрасль российского права

«Гражданское право» как термин и понятие появилось много веков назад еще в Древнем Риме. Первоначально в него вкладывалось несколько иное содержание, нежели в правовых системах современности, в том числе и в нашей. В Риме гражданское (синоним — цивильное) право охватывало как публичное, так и частное право. В его основе лежали законы XII таблиц. Называлось оно цивильным, потому что применялось к исконным римским гражданам, которые именовались cives.

В последующем, а также в современное время гражданским правом стало охватываться лишь область частного права. Публичное (государственное) отпочковалось от гражданского права, как и многие другие отрасли права.

Гражданское право понятие многогранное, его можно рассматривать как:

1) составную часть частного права, его основу;

2) отрасль права;

3) отрасль законодательства;

4) учебную дисциплину;

Современную российскую правовую систему конструируют из двух составных частей: права частного и права публичного. Это деление обусловлено существованием двух типов правового регулирования: частного и публичного.

Это интересно:  Понижающий коэффициент в смете как правильно оформить

Важнейшей составной частью частного права является гражданское право. Отказываясь от «наслоений», свойственных огосударствленной экономике, гражданское право возрождается в настоящее время как классическое частное право. Одновременно многие сферы правового регулирования утрачивают публично-правовой характер за счет усиления частноправовых начал. В свою очередь это заставляет по-новому взглянуть на систему отраслей права и место, занимаемое в ней гражданским правом и на систему самого гражданского права.

В гражданском праве всегда превалировали частноправовые начала: равенство участников, их инициатива и диспозитивность в осуществлении прав. Но в сфере деятельности хозяйственных субъектов – государственных предприятий — они были либо искажены, либо существенно ограничены.

Спорным со времен римского частного права является вопрос о разграничении права частного и права публичного.

Выделялись различные критерии их разграничения, но до сегодняшнего дня так не выработано единых критериев. Все многообразие различных теорий Б.Б. Черепахин предложил свести к следующим направлениям:

1. материальные теории, сторонники которых исходят из: характера защищаемого интереса (Ульпиан и его последователи, Савиньи, Г.Ф. Шершеневич и др.) и содержания регулируемых отношений. К сфере частного права относятся нормы, регулирующие имущественные отношения, к сфере публичного, например, бюджетные и другие отношения.

2. формальные теории, которые при разграничении частного и публичного права исходят из способов, приемов регулирования (того, как регулируются, как строятся правоотношения), кому предоставляется инициатива защиты права (А.Тон, Иеринг, С.А. Муромцев). Например, в публичном праве – государственной власти, в порядке административного или уголовного судопроизводства, а в частном праве – гражданам в порядке гражданского судопроизводства.

3. на определенном этапе развития стали выдвигаться и негативные теории, согласно которым вообще отрицается деление частного и публичного права, поскольку оно утратило какой-либо практический смысл. Так, Д.Д. Гримм отказался выделять точный критерий разграничения частного и публичного права, поскольку это, по его мнению, безнадежные попытки.

Западные исследователи частное право отождествляют с гражданским правом, иногда к нему также относят и торговое право. Нашему современному и дореволюционному гражданскому законодательству в отличие от многих правовых систем не присущ известный дуализм частного права, то есть его деление на гражданское и торговое (коммерческое, предпринимательское) право.

Проф. Е.А. Суханов конструирует частное право, включая в него: гражданское право, семейное право, международное частное право и торговое (коммерческое право).

Гражданское право – основа частного права. Ему свойственны все черты частного права. Для успешного составления и развития российской правовой системы необходимо гармоничное развитие двух самостоятельных независимых ветвей правового регулировании, двух различных типов воздействия на общественные отношения, двух ее частей: права частного и права публичного.

Гражданское право как ветвь российского права. В указанном смысле гражданское право рассматривается как ветвь объективного (позитивного права). Гражданское право – структурная часть системы права.

Традиционное деление на отрасли утрачивает свое значение. Причина – многочисленность и разноплановость критериев, используемых при разграничении права на отрасли. Понятие отрасли права (фундаментальные, основные, вторичные, комплексные отрасли и др.) стало настолько размытым, что им стало невозможно пользоваться в практических целях. На смену отрасли пришло новое понятие – обобщенное правовое образование.

Свое видение системы российского права предложил В.П. Мозолин. Он рассматривает структуру системы права, состоящую из 3-х уровней:

1) конституционного права;

2) основных ветвей права (трудовое, гражданское, административное, налоговое, уголовное и процессуальное право);

3) правовых образований, функционирующих в отдельных сферах жизнедеятельности общества и государства (земельное, природоресурсное, транспортное, банковское, таможенное право и др.).

Статья написана по материалам сайтов: lektsii.org, lecu.ru, helpiks.org.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector