+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Общая характеристика правового отношения

Понятие и признаки правового отношения

Понятие правового отношения является одним из основных в юридической науке. Вполне естественно, что люди в течение своей жизни вступают в многообразные общественные связи, многие из которых, будучи правоотношениями, регулируются нормами права, которые содержат общие правила поведения. Можно сказать, что нормы права воплощаются в жизнь именно с помощью правоотношений.

В данном разделе курсовой работы рассмотрим основные признаки правоотношения:

Правоотношение представляет собой разновидность общественного отношения, социальную связь. Правоотношения складываются между людьми или коллективами как субъектами права по поводу социального блага или обеспечения каких-либо интересов. Не может быть правоотношений с животными, растениями, предметами. Отношения с ними есть, но не при помощи права. Например, за негуманное отношение к собаке человек отвечает не перед собакой, а перед органами, стоящими на страже защиты животных.

Правоотношение является идеологическим отношением результатом сознательной деятельности (поведения людей). Правоотношения не возникают, не проходя через сознание людей: нормы права не могут повлиять на человека, его поведение, пока они не будут осознаны людьми, не станут их правосознанием.

Правоотношение является волевым отношением — в нем воплощается:

Воля (интерес) общества и государства, поскольку правоотношение возникает на основе правовых норм;

Воля (интерес) участников правоотношения, поскольку они связаны предметом интереса, достижением его результата.

Правда, правоотношения могут возникать и прекращаться помимо воли интереса их участников.

Однако, реализация правоотношений возможна только на основе выявления воли участников (либо обоих — в случае заключения торговой сделки, вступления в брак, либо одного — в случае заведения уголовного дела).

Правоотношение возникает, изменяется, прекращается, как правило, на основе норм права, которые непосредственно порождают правоотношения и реализуются через них. Между этими явлениями существует причинно-следственная связь. Нет нормы — нет и правоотношения. Они представляют собой некое единство, целостность. Именно в правоотношениях достигаются цели правовых норм, проявляется их реальная сила и эффективность, именно в правоотношениях они начинают «работать».

Правоотношение имеет, как правило, двухсторонний характер и является особой формой связи взаимообусловленных прав и обязанностей, которые закреплены в правовых нормах. Одна сторона имеет строго определенные субъективные права, на другую возложены соответствующие юридические обязанности.

Правоотношение охраняется государством, обеспечивается мерами государственного воздействия. В большинстве случаев, объективные права и юридические обязанности осуществляются без применения мер государственного принуждения.

В случае необходимости заинтересованная сторона может обратиться в компетентный государственный орган, который выносит решение (акт применения права) с четким определением прав и обязанностей сторон.

Правовые отношения: общая характеристика, виды

Правовые отношения — выгодные или допускаемые государством, урегулированные нормами права общественные отношения, участники которых своими осознанными волевыми действиями способны реализовать принадлежащие им взаимные права и юридические обязанности.

  1. Возникают на основе правовых норм.Любая норма права указывает на условий возникновения, изменения или прекращения правоотношения. Эти условия содержатся в гипотезе нормы. Диспозиция определяет права и обязанности участников правоотношений. Санкция является гарантией осуществления нормы права.
  2. Имеют интеллектуально-волевой характер, который проявляется в осознании участниками отношений своих действий и последствий этих действий. Право может регулировать те отношения, которые могут контролироваться волей и сознанием индивидов, т.е. прежде чем возникнуть, они проходят через сознание и волю людей.
  3. Являются формой юридической связи между субъектами, взаимообусловленной их правомочиями и обязанностями, т.к. не возникает прав без обязанностей, а обязанности без прав.
  4. Правоотношение, как и само право, на основании которого оно возникает, охраняется государством и в случае необходимости обеспечивается мерами принуждения, предусмотренными нормами права.
  5. Правоотношения индивидуализированы, предельно конкретны , они характеризуются определенностью взаимных прав и обязанностей его субъектов, которые знают или должны знать предел своих прав и обязанностей.
Это интересно:  Правила пользования жилыми помещениями в многоквартирных домах

Основные функции правоотношений:

  1. Определяют круг субъектов, на которых в конкретных ситуациях распространяется действие конкретных юридических норм.
  2. Индивидуализируют поведение субъектов путем конкретизации юридических норм, имеющих абстрактный, общий характер.
  3. Как правило, выступают необходимым условием приведения в действие в случае необходимости юридических средств защиты субъективных прав и исполнения юридических обязанностей.

Виды правоотношений, возникающих на острове норм права, выделяются в зависимости от оснований или признаков классификации.

1. По отраслевой принадлежности выделяются:

· и другие правоотношения.

2. При выделении правоотношений по отраслевой принадлежности большое значение имеет деление их на:

· материально-правовые (возникают на основе норм материального права и регулируют общественные отношения непосредственно, как бы накладываются на них путем предоставления субъектам прав и обязанностей);

· процессуальные (возникают на основе процессуальных норм и носят организационный, управленческий характер, т.е. предусматривают процедуру реализации прав и обязанностей субъектов).

3. Соответственно основным юридическим функциям права выделяются:

  • регулятивные (правоотношения являются результатом осуществления регулятивных юридических норм, закрепляющих определенный порядок отношений, создающих в обществе правопорядок, т.е. тот результат, ради которого принимаются юридические нормы. Отступающее от предписаний нормы права отношение является правонарушением либо просто бытовым отношением, нейтральным к праву);
  • охранительные правоотношения (возникают как реакция государства и общества на неправомерное поведение субъектов права. Они служат защите существующего в обществе нормального порядка отношений и наказанию правонарушителя. В рамках охранительных правоотношений преступник привлекается к уголовной ответственности, осужденный отбывает наказание, ответчик возмещает причиненный его действиями или бездействием материальный ущерб и т.д. Большинство норм уголовного права являются охранительными. Но охранительные правоотношения возникают и на основе всех других отраслей права)

Регулятивные правоотношения бывают двух видов: активные и пассивные. Первый вид выражает динамическую функцию права и складывается на основании обязывающих норм. Второй вид выражает статическую функцию права и складывается на основе запрещающих и некоторых управомочивающих норм права.

4. В юридической литературе также существует деление правоотношений на:

· абсолютные (точно, «поименно» определяется лишь одна сторона — носитель субъективного права, обязанными же являются все другие лица — «всякий и каждый». Считается, что к таким правоотношениям относятся отношения собственности, авторские и изобретательские отношения)

· относительные (точно определены обе стороны: и лица управомоченные, и лица обязанные (например, покупатель и продавец в правоотношениях купли-продажи; заказчик и подрядчик в подрядных правоотношениях, возникающих на основе договора подряда). При этом индивидуализация может быть: а) «поименной», например в брачно-семейных отношениях; б) по названию социальных ролей, или «ролевой», например продавец — покупатель, судья – подсудимый)

Это интересно:  Втб правила ипотечного кредитования

В основу этой классификации положен способ индивидуализации субъектов правоотношения.

Различают также общие (в том числе общерегулятивные и общеохранительные) и конкретные правоотношения. Общие правоотношения возникают на основе конституционных норм, определяющих права, свободы и обязанности личности, уголовно-правовых и административно-правовых запретов. В них субъекты конкретно не определены и создается лишь правовое состояние. Соответственно они могут быть и регулятивными и охранительными. Если права, свободы и обязанности реализуются (например, заключается трудовой договор, контракт), а запреты нарушаются (например, возбуждается уголовное дело в отношении лица, совершившего преступление), то возникают конкретные правоотношения, которые могут быть как регулятивными, так и охранительными.

Субъекты правоотношений, виды субъектов и их характеристика.

Субъектами правоотношений (права) являются обладающие правоспособностью и дееспособностью физические и юридические лица, которые в соответствии с нормами права могут быть участниками правоотношений

Субъектами правоотношения могут быть отдельные люди — индивиды (физические лица) и организации (юридические лица).

Субъектов права подразделяют чаще всего на:

К индивидуальным субъектам права относят:

  • граждане РК;
  • иностранцев;
  • лиц без гражданства;

Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию. Их делят на следующие виды:

  • государство;
  • государственные органы и учреждения;
  • общественные объединения;
  • административно-территориальные единицы;
  • религиозные организации;
  • юридические лица.

Юридическими лицами признаются организации, учреждения и предприятия, обладающие специфическими признаками, предусмотренными законодательством (имущественная обособленность; способность от своего имени приобретать соответствующие права и исполнять обязанности; быть истцом и ответчиком в суде; обладать устойчивой организованностью, соответственно его целям и задачам, предусмотренным в его уставе).

Любой субъект правоотношения должен обладать двумя свойствами, являющимися его исключительной принадлежностью. Это правоспособность и дееспособность.

Правоспособность – это возможность лица иметь определенные права, т.е. быть носителем права. Правоспособность возникает со дня рождения человека и сохраняется за ним до самой смерти.

Дееспособность – способность лица своими осознанными действиями осуществлять принадлежащие ему права и исполнять возложенные на него обязанности, а также нести юридическую ответственность за свои действия.

Деликтоспособность – способность отвечать по гражданско – правовым обязательствам

Правосубъектность – понятие собирательное, которое в полном объеме включает в себя 4 элемента: правоспособность, дееспособность, деликтоспособность и вменяемость.

Правоотношение: общая характеристика

Понятие «правоотношение» является одной из важнейших категорий об­щей теории права. Это связано с тем, что само правоотношение представляет собой такое звено правового механизма, в котором право смыкается с объектом своего регулирования — социальной сферой. В результате правовое отношение складывается как весьма сложное правовое образование.

Кпризнакам правоотношения можно отнести следующие:

1. Правоотношение — это отношениеобщественное, то есть отношение между людьми. Не может быть правового отношения между человеком и ве­щью, человеком и животным (даже если оно находится в собственности хозя­ина). Правоотношения могут лишь возникать по поводу этих объектов.

2. Правоотношения существуютв неразрывной связи с юридическими нор­мами, которые выступают нормативной базой их возникновения (а также изменения и прекращения), а следовательно — одной из важнейших предпосылок существования правоотношений (наряду с субъектами права и юридическими фактами).

3. Участники правоотношения связанывзаимными юридическими права­ми и обязанностями, которые возникают у субъектов права при наступлении определенных юридических фактов.

4. В целом правоотношениям свойственно такое качество, какопределен­ность, индивидуализированность. В правоотношении определены как его уча­стники, так и четко очерчено их поведение. Индивидуализация может быть как двусторонней, когда поименно определены обе стороны (обязательственные отношения в гражданском праве), так и односторонней (правоотношение соб­ственности).

Это интересно:  Протокола или протоколы как правильно писать

5. Правовые отношения носятволевой характер. Во-первых, они связаны с государственной волей, выраженной в праве; во-вторых — с индивидуальной волей, поскольку правоотношения реализуются посредством сознания и воли его участников (психологический механизм действия права). Кроме того, значительная часть правоотношений возникает, изменяется и прекращается по воле его субъектов.

6. Правоотношения, будучи следствием выраженной в правеволи государ­ства, им и охраняются.

С учетом названных качествправоотношение можно определить как охра­няемое государством волевое индивидуализированное общественное отно­шение, участники которого связаны взаимными юридическими правами и обязанностями.

В состав правоотношения в качестве элементов традиционно включают:

а) субъектов (участников) правоотношения;

б) субъективные юридические права и обязанности (которые именуют также юридическим содержанием правоотношения);

в) фактическое правомерное поведение, которым реализуются права и обязанности (его называют материальным содержанием правоотношения);

Правоотношения классифицируются по различным основаниям.По отраслевой принадлежности можно различатьгосударственно-правовые, административно-правовые, гражданско-правовые и другие правоотношения.

В зависимости от их функционального назначения — регулятивные и охра­нительные. В свою очередь, среди регулятивных различают правоотношения активного типа (возникают на основе обязывающих и управомочивающих норм и выражают динамическую функцию права) и правоотношенияпассивного типа (возникают на основе запрещающих норм и выражают статическую, закрепляющую функцию права).

По степени индивидуализации разграничиваютотносительные, в которых поименно определены все участники правоотношения, иабсолютные, в которых индивидуализирована лишь одна сторона — управомоченный (например, правоотношение собственности). В этом же ряду некоторые авторы (проф. С.С. Алексеев, проф. Н.И. Матузов) выделяют такжеобщие (или общерегулятивные) правоотношения, в которых субъекты определены лишь типовыми признаками и которые опосредуют общее правовое положение субъектов, их правовой статус, правосубъектность и т. п.

Правовые отношения: понятие и признаки

Правоотношение — это общественное отношение, урегулиро­ванное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности.

Если норма права — статическое состояние правового регулиро­вания, то правоотношения — динамическое.

Правоотношения позволяют «перевести» абстрактные юриди­ческие нормы в плоскость персонифицированных связей, т.е. на уровень субъективных прав и юридических обязанностей для дан­ных субъектов.

1) это общественное отношение, которое представляет собой двустороннюю конкретную связь между социальными субъектами;

2) оно возникает на основе норм права (общие требования пра­вовых норм индивидуализируются применительно к субъектам и реальным ситуациям, в которых они находятся);

3) это связь между лицами посредством субъективных прав и юридических обязанностей;

4) это волевое отношение, ибо для его возникновения необходи­ма воля его участников (как минимум хотя бы с одной стороны);

5) это отношение возникает по поводу реального блага, ценнос­ти, в связи с чем субъекты осуществляют принадлежащие им субъ­ективные права и юридические обязанности;

6) это отношения, охраняемые и обеспечиваемые государством (в частности, возможностью государственного принуждения).

Правоотношение имеет сложную по составу элементов струк­туру: субъект; объект; субъективное право и юридическая обязанность (юридичес­кое содержание).

Статья написана по материалам сайтов: infopedia.su, lektsii.org, lawbook.online.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector