Пошлина на права водительские 2019

Каждый автолюбитель сталкивается с тем, что заканчивается период действия водительских прав, которые следует заменить. На выбор – три образца удостоверений: пластиковое, бумажное, международный вариант. В 2020 году ждет очередное нововведение от ГИБДД – электронная версия прав.

Содержание

Когда получать новые права

ФЗ от 10.12.1995 N196-ФЗ (ред.от 27.12.2018) «О безопасности дорожного движения», статья 25, п.6, говорит о том, что национальное водительское удостоверение выдается на срок десять лет, если иное не предусмотрено федеральными законами. Законодательный акт предусматривает досрочный вариант замены документов в случаях:

  • присвоения очередной категории;
  • изменения статуса здоровья;
  • смены личных данных (у женщин, которые меняют персоналии в связи с заключением брака);
  • изнашивания водительских прав, невозможности прочесть номер, не видно фото владельца;
  • личного желания самого гражданина (не нравится фотография или серийный номер).

Куда обратиться

  • Гражданин самостоятельно может предоставить в отделение ГИБДД документы независимо от места прописки. Единственное неудобство такого варианта – длительная очередь.
  • Для удобства водителей есть сайт Госуслуг (gosuslugi.ru), где можно заполнить все формы, уплатить госпошлину. Главное, выбрать время и место, где есть интернет. За новым удостоверением придется съездить в ГИБДД по предварительной записи.
  • Третий – самый практичный вариант. Сдать и забрать готовые документы в офисе МФЦ. Срок ожидания от 7 дней, зато очередей нет.

Документы, необходимые при замене водительского удостоверения

К исходу периода действия удостоверения заблаговременно начинайте готовить пакет документов, который понадобится при смене прав. Если приняли решение менять права самостоятельно, надо предоставить следующие оригиналы:

  1. Паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность, – оригинал и копия.
  2. Официальный бланк заявления. Образец по заполнению всегда можно найти на официальном сайте ГИБДД или в отделении.
  3. Водительское удостоверение.
  4. Медицинское освидетельствование (форма 083/у-89), подтверждает адекватность водителя.
  5. Чек об уплате денежного сбора.
  6. Военный билет, предоставляют только мужчины.
  7. Свидетельство о браке для тех, кто меняет фамилию.
  8. Если нет постоянной прописки, справка о временной регистрации.

Медицинская справка необходима тем, кто получает права впервые, производит замену водительского удостоверения, у кого смена статуса здоровья. При изменении индивидуальных данных справка не нужна.

Порядок получения и стоимость новых прав

Процедура оформления нового удостоверения несложная, главное, заранее посетить всех специалистов и собрать справки. Процесс получения следующий:

  • Написать причину замены прав: завершился период действия, изменение фамилии, потеря, кража.
  • Оформить заявление. В нем указываете основание.
  • Заплатить сумму государственной пошлины, без нее документы не примут.
  • Сдать все заполненные формы в ГИБДД. Если оформляете впервые водительское удостоверение, то к основному перечню документов добавляется свидетельство из автошколы, подтверждающее, что прошли обучение.
  • Ждать выдачи прав.

Госслужащим вправе отказать в выдаче новых водительских прав, пока водителем не будут погашены все административные штрафы.

Нужно ли сдавать экзамены

Сумма госпошлины на замену водительского удостоверения в 2019 году

Замена водительского удостоверения в 2019 г. обойдется гражданам в:

  • 2000 рублей – из расходных материалов на пластиковой основе;
  • 3000 рублей – водительские права нового поколения;
  • 1600 рублей – выдача международного удостоверения, в том числе взамен утраченного, пришедшего в негодность.

Эти расходы регламентируются статьей 333.33 п. 43.1 и п. 44 НК РФ.

Госпошлина за замену водительского удостоверения: стоимость в 2019 году остается прежней – 2 тыс. руб. на документы, которые меняются из-за непригодности, восстанавливаются после утери.

При желании сократить затраты представляйте заявление через сайт Госуслуг и сэкономьте на сумме государственной пошлины 30%. Эта скидка действует до 2021 г. по всей территории РФ. Можете заказать бумажную версию прав, их цена 500 рублей, получить которые достаточно сложно.

Что такое биометрическое водительское удостоверение и как его получить в 2019 году

Разговоры о внедрении таких прав шли с 2015 г., и наконец эту разработку внедрили. С начала декабря 2018 г. они стали доступны для водителей. Биометрические права — это водительское удостоверение с микрочипом. Данные биометрии будут хранить в себе информацию о своем владельце:

  • личные данные;
  • фото;
  • подпись в электронном виде;
  • отпечатки пальцев;
  • данные военного билета;
  • адрес регистрации.

Госпошлина за водительское удостоверение в 2019 году — стоимость новых “прав”

Водительские “права” — документ, который выдается сроком на 10 лет. Досрочно менять удостоверение нужно только если документ утерян, изменились личные данные водителя (например, фамилия после заключения брака) или состояние его здоровья (когда об этом нужна пометка). Понятно, что никто из водителей специально не следит за тем, как меняется стоимость получения нового удостоверения. Какая госпошлина предусмотрена за водительское удостоверение в 2019 году — стоимость получения новых “прав” или замены старых.

Фото: mil.ru

Сумма госпошлины за получение водительского удостоверения в 2019 году

Скидка на государственные пошлины на “Госуслугах” была введена 1 января 2017 года и действует как минимум до конца 2020 года.

Такая пошлина — две тысячи рублей — одинакова при любых обстоятельствах получения водительского удостоверения в 2019 году. Получает ли водитель первое в своей жизни удостоверение по окончании автошколы, идет ли речь о плановой замене через 10 лет после получения старого документа или о прочих ситуациях — сумма пошлины не меняется.

Фото: pxhere.com

Что такое биометрическое водительское удостоверение и как его получить в 2019 году

Новые биометрические водительские “права” — документ с микрочипом, который будет содержать в электронном виде биометрические данные водителя, его фотографию, электронную подпись, а также отпечатки пальцев.

Потенциально этот документ может заменить собой паспорт гражданина России, став неким единым удостоверяющим личность документом, который объединит и паспорт, и водительское удостоверение, и СНИЛС, и прочие бумаги.

Выдавать новый вид водительского удостоверения должен будет Сбербанк. У государственных ведомств (тех же МФЦ) просто нет необходимого оборудования для работы с биометрией и записи таких данных на чип. Сбербанк же активно развивает это направление — уже сейчас клиенты банка могут сдать свои биометрические данные с тем, чтобы любой банкомат узнавал их просто “в лицо”.

Вероятнее всего, в 2019 году выдача нового водительского удостоверения с биометрическими данными будет налажена.

Вопрос лишь в том, стоит ли переплачивать за такой документ и насколько он необходим. Водители всегда могут обратиться за привычным документом в МФЦ или на портал “Госуслуги”, заплатив за него в 1,5-2 раза меньше, чем за биометрические “права”. Однако любителям технических новинок удостоверение с биометрией может прийтись по душе.

Это интересно:  Как правильно написать объяснительную записку

Госпошлина на получение водительских прав 2019

Подготовка и обработка документов, изготовление водительского удостоверения и работа сотрудников – всё это стоит денег и оплачивается человеком, который получает права. То есть будущему автомобилисту нужно не только пройти обучение в автошколе и записаться в МРЭО ГИБДД на выдачу ВУ, но и оплатить госпошлину за эту процедуру. Сколько придется заплатить за получение прав в 2019 году, рассказываем в это материале.

Содержание

Сколько стоит госпошлина на получение водительских прав

В 2019 году госпошлина на получение водительского удостоверения составляет 2000 рублей. На фоне постоянно растущих цен и сборов будущие водители беспокоятся о повышении размера пошлины в ближайшее время. Пока их опасения беспочвенны. Последние два года цена сохраняется на одном уровне.

Если запишетесь на получение прав через портал «Госуслуги», получите скидку. Стоимость госпошлины составит 1400 рублей.

Оплатить госпошлину придется при любом сценарии оформления водительских прав: при первичном и повторном получении, при утере и замене. При этом сумма госпошлины останется неизменной. Исключение — получение водительского удостоверения по истечении срока лишения прав. Например, водитель получил права в 18 лет. В 20 лет за грубое нарушение его лишили водительского удостоверения. Через два года он возвращает свои права без уплаты госпошлины, так как на момент лишения они были актуальны (срок действия водительских прав — 10 лет, а на момент лишения им было 2 года).

Оплата госпошлины за выдачу водительского удостоверения

При словах «оплата пошлины» представляется окошко, где женщина-госслужащий берет деньги и дает в обмен на них квитанцию. Такой традиционный путь существует, но в 2019 году актуальны и другие способы оплаты.

Госпошлина на выдачу водительского удостоверения может быть оплачена:

  • в отделении ГИБДД (в кассу или терминал);
  • в банке (возможна комиссия);
  • через терминалы в торговых центрах (возможна комиссия);
  • почтовым переводом;
  • через онлайн-сервисы «Яндекс.Деньги», Qiwi или WebMoney (возможна комиссия);
  • через портал «Госуслуги» (предоставляется скидка).

После оплаты останется распечатать чек, собрать необходимые документы и отправиться в ГИБДД для оформления водительского удостоверения. Независимо от того, каким образом была оплачена пошлина, необходимо до конца всех бюрократических процедур и проволочек сохранить квитанцию или чек.

После получения прав начинайте как можно раньше отрабатывать свои навыки на дороге. В качестве первого автомобиля рекомендуем взять недорогую подержанную машину. Первое время у вас не все будет гладко, и с б/у машиной вы не будете переживать за целостность авто.

Определиться с выбором вам поможет наш блог. Там мы разбираем проблемы автомобилей разных моделей. А когда вы найдете автомобиль своей мечты, не забудьте проверить его историю!

Сколько стоит госпошлина за водительское удостоверение?

Для получения водительского удостоверения будущему автомобилисту потребуется не только пройти обучение в автошколе, но и оплатить госпошлину на права в ГИБДД, стоимость в 2019 году которой составляет как минимум 500 рублей.

Общая информация

Получение водительского удостоверения возможно при условии предоставления в государственную автоинспекцию (ГАИ) следующего пакета документов:

  1. Паспорт или иной документ, на основании которого удостоверяется личность заявителя.
  2. Справка, которая содержит в себе информацию о постоянной или временной прописки (в случаях, когда не предоставляется паспорт).
  3. Медицинская справка. Она выдается после прохождения соответствующего медосмотра.
  4. Справка о прохождении обучения в автошколе.
  5. Документ, свидетельствующий о том, что была оплачена госпошлина за водительское удостоверение (квитанция).
  6. Фотография, если автомобилист претендует на водительские права старого образца.

Согласно нормам действующего законодательства, замена прав проводится по истечению срока их действия, в случае утери документа (выдается дубликат) и смены паспортных данных.

Претендовать на получение нового водительского удостоверения могут лица, достигшие:

  • 16 лет – для категорий М и А1;
  • 18 лет – для категорий А, В, С;
  • 20 лет — остальные категории.
Это интересно:  Виды нормативно правовых актов по юридической силе

Размер госпошлины

В зависимости от типа водительского удостоверения за права придется заплатить:

  • 500 рублей – за бумажный документ;
  • 800 – за временное ВУ;
  • 1600 рублей – за документ международного образца;
  • 2000 рублей – ВУ в виде пластиковой карточки.

Размер государственной пошлины остается неизменным вне зависимости от того, впервые автомобилист получает права или заменяет старый документ.

Важно отметить, что не все отделения ГИБДД согласны выдавать бумажное водительское удостоверение. Такие условия прямо противоречат действующему законодательству.

С 2014 года в России действуют водительские права, выпускаемые в новой форме. Однако в ГИБДД не настаивают на срочной замене документов: сделать это можно по окончании срока действия старого удостоверения.

Заполнение квитанции

Любые ошибки при заполнении квитанции могут привести к тому, что ГИБДД откажется принять этот документ. И водителю, чтобы вернуть ранее внесенные средства, придется потратить немало времени.

В квитанцию необходимо вносить следующие реквизиты:

  • паспортные данные заявителя;
  • сведения об автошколе, где проводилось обучение (требуется при первом получении прав);
  • номер страхового счета.

Также в квитанции должны стоять:

  1. Реквизиты отделения Госавтоинспекции, в котором будут выдаваться водительские права. Они включают в себя:
  • название отделения;
  • ОКАТО;
  • налоговый и другие счета.
  1. Назначение платежа. Это может быть:
  • выдача нового удостоверения;
  • замена документа.
  1. Данные о плательщике, включая адрес его проживания.
  2. Сумма платежа.

Виды оплаты

Оплатить государственную пошлину за выдачу водительского удостоверения можно несколькими способами:

  • Терминалы ГИБДД. Непосредственно в отделении ГИБДД. В нем стоят специальные терминалы. Свидетельство об оплате в данном случае – чек. Следует отметить, что при оплате через терминал предусматривается комиссионный сбор в размере 60 рублей. Эти устройства не выдают сдачи и предлагают перечислить оставшиеся средства в качестве платежа за другие услуги.
  • Банковские терминалы. Также можно оплатить госпошлину через банковские терминалы в любом отделении финансового учреждения или на почте.
  • Сайт Госуслуг. Чтобы избежать ошибок при заполнении квитанции, можно воспользоваться сайтом Госуслуг. Перейдя в соответствующий раздел, посвященный выдаче водительского удостоверения, необходимо выбрать отделение ГИБДД, в котором будет оформлен новый документ. После выполнения последнего действия сайт автоматически заполнит поля, в которые нужно вносить данные об этом отделении. Далее вписываются сведения о заявителе, а затем можно распечатать квитанцию.
  • Онлайн банк. Еще один способ оплаты госпошлины предполагает наличие у водителя доступа к онлайн-банку. Процедура заполнения квитанции в данном случае не отличается от того, что было описано выше.

Если утеряна квитанция?

Что делать, если оплата госпошлины была произведена, но квитанция, подтверждающая это, утеряна?

Восстановить ее можно, выполняя следующие действия:

  1. Оплата была произведена через онлайн-банк.

Для восстановления квитанции достаточно зайти в архив платежей и повторно распечатать документ.

  1. Оплата была произведена в отделении банка.

Прежде всего, необходимо обратиться в финансовую организацию. В банке попросят не только предоставить паспорт, но и вспомнить дату внесения средств, сумму и другие сведения. В случае, если организация не смогла найти платеж в архиве, необходимо заполнить заявление на его розыск.

Обратившись в бухгалтерию того отделения ГИБДД, в адрес которого совершался платеж, можно восстановить квитанцию или подтвердить факт перечисления средств за водительское удостоверение. Этот способ наименее привлекательный, так как потребует от водителя временные затраты.

Дополнительные вопросы

Существует вероятность того, что водитель потеряет удостоверение. Для его восстановления потребуется определенное время, в течение которого автомобилист сможет ездить по временным правам.

Для оформления последних, помимо предоставления определенного пакета документов, необходимо оплатить госпошлину в размере 500 рублей.

За продление действия удостоверения, согласно законодательству, нужно внести 800 рублей.

Видео: интересная информация по оплате госпошлины за ВУ

Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

Статья написана по материалам сайтов: bankiclub.ru, avtocod.ru, pdd-helper.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий