+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Содержанием гражданского правоотношения являются

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений, они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение – это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. Гражданские правоотношения возникают по поводу материальных и нематериальных благ.

Гражданское правоотношение – это урегулированное нормами гражданского права фактическое общественное отношение, участники которого являются юридически равными носителями гражданских права и обязанностей.

Структура гражданского правоотношения:

Субъекты гражданского правоотношения – это участники гражданского правоотношения наделенные субъективными правами и юридическими обязанностями. К ним относятся:

— субъекты Российской Федерации;

Участник гражданского правоотношения, наделенный правом, называется управомоченным лицом (кредитором), а участник, несущий обязанности, — обязанным лицом (должником). Обычно каждый участник гражданского правоотношения является одновременно и должником и кредитором.

Объект гражданского правоотношения – то благо (материальное или нематериальное), по поводу которого возникает правоотношение и в отношении которого участники гражданского правоотношения обладают правами и обязанностями. Объектами гражданских правоотношений могут быть: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права; работы и услуги; информация; результаты творческой и интеллектуально деятельности, в том числе исключительные права на них; нематериальные блага.

Содержание гражданского правоотношения – это субъективные гражданские права и обязанности субъектов гражданского поведения. Субъективные права и обязанности тесно связаны между собой, и каждому субъективному праву одного лица соответствует определенная субъективная обязанность другого лица.

Субъективное право – это предусмотренная правовыми нормами мера возможного поведения управомоченного лица. Эта возможность обычно включает в себя четыре правомочия:

— возможность собственного поведения, свобода осуществлять свое право;

— право требования определенного поведения от других (обязанных) лиц;

— право притязания, т.е. право на защиту;

— право пользования социальными благами.

Субъективная обязанность – установленная правовыми нормами мера должного поведения обязанного лиц. Она также состоит из четырех элементов:

— необходимость для правообязанного лица совершать определенные действия или воздержаться от них;

— необходимость выполнять законные требования управомоченного лица;

— необходимость обязанного лица нести ответственность в случае неисполнения (либо ненадлежащего исполнения) этих требований;

— необходимость не препятствовать управомоченному лицу пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.

Виды гражданских правоотношений.

Классификация правоотношений в науке гражданского права осуществляется не только для их теоретического анализа, но преследует и практические цели, давая возможность уяснить содержание, определить субъектный состав, выбрать правовые нормы, их регулирующие.

Исходя из предмета правового регулирования гражданские правоотношения делятся на а) имущественные; б) неимущественные.

Имущественные правоотношения всегда возникают по поводу материальных благ (имущества).

Неимущественные правоотношения возникают по поводу нематериальных благ, таких как честь, достоинство, деловая репутация, авторское право и т.п.

По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного лица правоотношения делятся на абсолютные и относительные.

В абсолютном правоотношении субъективному праву управомоченного лица противостоит неопределенный круг обязанных лиц.

В относительном правоотношении управомоченному лицу противостоит строго определенное обязанное лицо.

По способу удовлетворения интересов управомоченного лица выделяют вещные и обязательственные правоотношения.

В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется его собственными действиями, а все окружающие обязаны лишь воздержаться от совершения действий, препятствующих реализации субъективного права.

В обязательственных правоотношениях интересуправомомоченного лица удовлетворяется совершением активных (положительных) действий обязанного лица.

По распределению прав и обязанностей между участниками выделяются простые и сложные правоотношения. Большинство гражданских правоотношений являются сложными, т.е. у каждого участника одновременно имеются права и обязанности.

В простом правоотношении у одного участника только право у другого – только обязанность.

Это интересно:  Гражданское право как частное право кратко

По функционально-целевому признаку правоотношения делятся на регулятивные и охранительные.

Содержание гражданского правоотношения

Cодержание гражданского правоотношения составляют субъективные гражданские права и субъективные гражданские обязанности их участников.

Субъективное гражданское право — есть обеспеченная законом мера возможного поведения, а субъективная гражданская обязанность — обеспеченная законом мера должного поведения лица.

Основаниями возникновения гражданских (как и любых других) прав и обязанностей являются юридические факты.

Осуществление гражданских прав — реализация управомоченным лицом принадлежащих ему прав с целью удовлетворения своих интересов. Субъекты гражданского права по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (ст. 9 ГК РФ), соблюдая при этом нравственные принципы общества и правила деловой этики, не нарушая законных прав и интересов других лиц. Запрещается также осуществление прав с намерением причинить вред другому лицу, злоупотребление правом.

Как правило, субъекты гражданского права самостоятельно реализуют свои права и обязанности. Но иногда это оказывается невозможным или затруднительными (неполная дееспособность несовершеннолетнего лица, болезнь, юридическая безграмотность). Интересы субъектов гражданского права в данном случае обеспечиваются с помощью института представительства. Представительство — это совершение юридически значимых действий одним лицом (представителем) в интересах другого лица (представляемого) на основании доверенности, указания закона либо актов государственных органов, или органов местного самоуправления. Представительство может быть добровольным (на основании доверенности или договора) или обязательным (в силу прямого указания закона, например, родители, усыновители, опекуны и попечители являются законными представителями несовершеннолетних граждан).

Закон гарантирует защиту нарушенных гражданских прав. Право на защиту — это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера.

К таким мерам относятся:
1) меры фактического характера (самозащита);
2) меры оперативного воздействия (односторонний отказ от исполнения договора в случае неисполнения его другой стороной);
3) меры государственного принуждения (обращение в уполномоченные государственные или административные органы — суд, арбитражный суд, третейский суд, органы опеки и попечительства).

Многообразны способы защиты: признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, присуждение к исполнению обязанности в натуре, взыскание убытков и неустойки, компенсация морального вреда и др. (ст. 12 ГК РФ).

Внимание! Информация, размещенная на ресурсе, является действительной на дату опубликования. Рекомендуем Вам уточнять полученные данные в связи с изменениями, происходящими в законодательстве РФ.

Гражданские правоотношения

Гражданские правоотношения

Гражданские правоотношения — это основанные на автономии воли и имущественной самостоятельности участников общественные отношения между субъектами гражданского права, которые связаны гражданскими правами и обязанностями, возникающими из оснований предусмотренных законом.

Гражданское правоотношение — это урегулированное нормами гражданского права правоотношение, возникающее между юридически равными субъектами по поводу имущества, а также нематериальных благ, выражающаяся в наличие у них субъективных прав и обязанностей.

Элементы гражданского правоотношения включают в себя:

  • Субъективный состав правоотношения
  • Содержание правоотношения (права и обязанности субъектов)
  • Объект правоотношения (то, по поводу чего возникают правоотношения)

Основаниями возникновения гражданских правоотношений являются:

  • договоры и иные сделки, предусмотренные законом или не противоречащие ему;
  • акты государственных органов и органов местного самоуправления;
  • судебные решения;
  • приобретение имущества;
  • создание произведений науки, литературы, искусства;
  • причинение вреда;
  • неосновательное обогащение;
  • иные действия граждан и юридических лиц.

Классификация и виды гражданских правоотношений

Различают следующие виды гражданских правоотношений по объекту правоотношения:

  • имущественные — экономические отношения, урегулированные нормами гражданского права, и приобретшие правовую форму;
  • неимущественные или личные правоотношения.

Имущественные правоотношения, в свою очередь можно разделить на вещные и обязательные.

  • Вещные правоотношения характеризуют принадлежность субъекту материальных благ (например, право собственности).
  • Обязательственные правоотношения — это отношения, которые опосредуют передачу имущества, прав на объекты интеллектуальной собственности, выполнение работ или оказание услуг.

Выделяют следующие виды гражданских правоотношений в зависимости от характера взаимосвязи:

Абсолютные — это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных лиц (например, правоотношения между автором и другими лицами, которые не должны нарушать его прав).

Относительные — это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит определенное обязанное лицо (например, кредитор и должник по договору займа).

К абсолютным правоотношениям относятся вещные правоотношения, к относительным — обязательственные.

Понятие и виды объектов гражданских правоотношений

Объекты гражданских правоотношений — это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения.

Материальные объекты

К материальным объектам гражданских прав относятся:

  • вещи;
  • работы;
  • услуги.

ГК РФ предусматривает различные классификации вещей:

  • оборотоспособные, ограниченные в гражданском обороте, изъятые из гражданского оборота вещи;
  • движимые и недвижимые вещи;
  • простые и сложные вещи;
  • главные вещи и принадлежности;
  • потребляемые и непотребляемые;
  • одушевленные и неодушевленные;

Оборотоспособные вещи — это объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Ограниченные в гражданском обороте — объекты гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению.

Изъятые из оборота вещи — это объекты гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается.

К недвижимым вещам относятся:

  • земельные участки;
  • участки недр;
  • водные объекты;
  • леса;
  • многолетние насаждения;
  • здания, сооружения;

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации:

  • воздушные и морские суда;
  • суда внутреннего плавания;
  • космические объекты.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Нематериальные объекты

К нематериальным объектам относятся:

  • результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
  • информация;
  • нематериальные блага;

Все объекты интеллектуальной собственности могут быть разделены на следующие виды:

  • объекты авторских прав (произведения науки, литературы);
  • объекты смежных прав (фонограммы и передачи эфира);
  • объекты патентного права (изобретения);
  • средства индивидуализации предпринимателей (фирменные наименования и товарные знаки);
  • нетрадиционные объекты;

Гражданское право РФ охраняет не любую информацию, а лишь ту, которая составляет служебную или коммерческую тайну. Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случаях, когда информация имеет коммерческую ценность в силу неизвестности её третьими лицами, когда к ней нет свободного доступа на законных основаниях, и когда обладатель информации принимает меры к охране её конфиденциальности.

К нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Содержание гражданского правоотношения.

Гражданское право­отношение имеет свое социальное и юридическое содержание. Социальное содержание гражданских правоотношений составляют те общественные отношения, которые регулируются нормами граж­данского права.

Юридическое содержание представляет собой совокупность тех субъективных прав и обязанностей, из которых собственно и состоит правоотношение.

Под субъективным гражданским правом понимается опреде­ляемая российским гражданским законом мера возможного пове­дения управомоченного лица. Эта мера может выражать:

— правовую возможность совершения определенных действий самим управомоченным лицом по владению, пользованию и рас-
поражению принадлежащим ему имуществом по своему усмотре­нию (п. 1 ст. 209 ГК РФ);

— правовую возможность требования управомоченным лицом от обязанного лица совершения определенных действий или воз­держания от них.

Под субъективной гражданской обязанностью понимается определяемая российским гражданским законом мера должного поведения обязанного лица. Эта мера может состоять в установ­лении следующей юридической необходимости:

— совершение определенных положительных действий. Напри­мер, на основании ст. 702 ГК РФ по договору подряда подрядчик обязан выполнить определенную работу;

— воздержание от совершения таких действий, которыми мо­гут быть нарушены права управомоченного лица. Например, никто не вправе препятствовать собственнику осуществлять его правомочия по владению, пользованию и распоряжению иму­ществом.

По своей структуре гражданские правоотношения могут быть простыми и сложными. Простые правоотношения — такие, которые состоят из одного субъективного права и одной субъек­тивной обязанности. Таково, например, правоотношение, воз­никающее между заемщиком и заимодавцем, в котором праву за­имодавца требовать возврата долга корреспондирует обязанность заемщика вернуть его.

Сложные правоотношения — такие правоотношения, в ко­торых как у управомоченного, так и у обязанного лица имеет­ся несколько субъективных прав и обязанностей. Так, согласно договору найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда у нанимателя и наймодателя возникает комплекс прав и обязанностей по капитальному и те­кущему ремонту используемого жилого помещения, по пользова­нию им, по предоставлению коммунальных услуг и т.п.

Объекты гражданских правоотношений. Под объектами гражданских правоотношений принято понимать все то, по пово­ду чего складывается определенная правовая связь между субъек­тами.

— вещи, включая деньги и ценные бумаги;

— иное имущество, в том числе имущественные права;

— работу и услуги;

— результаты интеллектуальной деятельности, в том числе ис­ключительные права на них (интеллектуальная собственность);

— неимущественные блага (ст. 128 ГК. РФ).

Гражданский кодекс РФ содержит специальные правила об оборо­тоспособности объектов гражданских правоотношений. Закон ис­
ходит из того, что объекты гражданских правоотношений могут свободно отчуждаться и приобретаться или переходить от одного лица к другому в порядке наследования, реорганизации юриди­ческого лица либо иным способом, если они не изъяты из граж­данского оборота или не ограничены в этом обороте.

Виды объектов гражданских прав, которые изъяты из граждан­ского оборота, должны быть прямо указаны в законе, а те, кото­рые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается лишь по специ­альному разрешению (оіраниченно оборотоспособные объекты), определяются в порядке, установленном законом.

Основным видом объектов гражданских прав выступают мате­риальные блага. Они могут быть в естественном состоянии или произведены людьми. Такие блага в науке гражданского права называют вещами или имуществом. Вещами выступают предметы материального мира, которые могут удовлетворять определенные потребности субъектов гражданского права и быть в их облада­нии. Вещами с гражданско-правовой точки зрения являются, ста­ло быть, средства производства, предметы потребления и природ­ные богатства. Поскольку закон с различными вещами связывает различные правовые последствия, постольку они подразделяются на следующие виды:

— вещи недвижимые и движимые;

— вещи потребляемые и непотребляемые;

— вещи делимые и неделимые;

— главные вещи и принадлежности;

— плоды, продукция и доходы;

— вещи простые и сложные и др.

Процесс создания материальных или духовных благ тоже мо­жет выступать объектом гражданских правоотношений. Иногда он именуется производством работ либо оказанием услуг. Так, объектом правоотношения (договора) строительного подряда вы­ступает именно процесс строительства, например, дома, а объек­том договора перевозки пассажира — услуга по перевозке.

Духовные блага как объекты гражданских правоотношений выступают в виде результатов творческой деятельности, т.е. со­зданных произведений науки, литературы или искусства, от­крытий, изобретений, промышленных образцов и товарных зна­ков.

Статья написана по материалам сайтов: www.finteoria.ru, www.grandars.ru, pravo.studio.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector