+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Закон об амнистии капиталов 2019

В начале марта в России была объявлена амнистия капитала 2019 года для физических лиц.

Скажу сразу, что это не первая попытка госвласти вернуть на родину активы, успешно выведенные и размещенные за рубежом, однако существенных результатов тот шаг не дал, поэтому государство вновь ринулось в наступление, и сегодня мы наблюдаем вторую волну амнистирования капитала.

Лично мне кажется, что россияне, имеющие крупные суммы за душой, вряд ли согласятся возвращать деньги в страну, где нет возможности их гарантированно сохранить или вложить в выгодный бизнес-проект.

Мое мнение тоже не просто догадка, а основано на данных о крайне сложном экономическом положении, глобальных инфляционных скачках и постоянном обесценивании национальной валюты. Впрочем, давайте обсудим все подробности этого проекта и, может быть, придем к другой точке зрения вместе.

Чем закончилась первая волна амнистирования капитала

Естественно, что в принудительном порядке руководство страны сделать этого не могло, поскольку деньги размещены на счетах или вложены в такие проекты, которые не подпадают под действие российского законодательства. Кроме того, определить, где конкретно находятся суммы, принадлежащие россиянам, крайне сложно.

Принимая решение об амнистировании, власти предлагали соблюсти только одно, но очень простое действие – простить правонарушение при условии, что деньги вернутся в страну. Альтернативой такого шага мог стать принудительный возврат средств, но уже с применением наказания к виновному лицу.

На последний вариант государство вряд ли решится, поскольку это навсегда отобьет охоту иметь дело с отечеством на финансовом уровне.

Амнистия была объявлена и действовала в течение года. Итог оказался неутешительным. Воспользовались данной возможностью лишь 7200 граждан по данным Минфина РФ, а эксперты отмечают и более скромную цифру – порядка 2500 граждан.

Фактически речь идет о провале объявленной возможности. Дополнительные подробности можно узнать из видео:

Новые нюансы и особенности амнистирования в 2019 году

Если обратить внимание на юридические аспекты амнистирования, то в новое предложение войдет целый пакет норм и правил, которые призваны установить гарантии гражданам, пожелавшим воспользоваться этим проектом.

Согласно имеющимся данным, суть амнистирования в текущем году заключается в следующем:

  • россияне получают возможность декларирования имущества, расположенного за пределами РФ, в том числе счетов, открытых в иностранных фин.учреждениях. Условием выступает то, что средства должны быть переведены на счет до 01.01.2019 года;
  • с людей снимается ответственность за владение иностранными компаниями, при условии, если их ликвидация будет произведена до 28.02.2019 года, т.е. владелец не обязан будет уплачивать налог НДФЛ;
  • россияне будут освобождены от уголовной ответственности за совершенные правонарушения, если задекларируют имущество и деньги в установленный период.

В качестве бонуса лицам, решившим ликвидировать компанию или другую коммерческую структуру за рубежом, разрешается выполнить возврат денежных средств не в виде ЦБ, а как безналичный перевод на расчетный счет в российском банке.

Что власти ожидают от второго этапа амнистирования

Объявляя данное решение, госвласти уверены, что повторное предложение будет результативнее первого. Аналогичного мнения придерживаются и эксперты в этом вопросе.

Это связано с тем, что в отношении России во многих государствах действуют санкции, что привело к оттоку российского капитала из банков. Западные банки и крупные компании не хотели бы терять таких инвесторов, но и определенной линии поведения пока не выработали.

Это интересно:  Закон о жилищных отношениях

В настоящее время круг лиц, на которых наложены санкции, сужен, но опаска со стороны граждан РФ осталась, и как поступить со своими активами, многие просто не знают. Впрочем, даже с урегулированием данного вопроса возникает еще и другой – как обеспечить сохранность денег в иностранных фин.учреждениях.

Дело в том, что для граждан РФ никакой гарантии по введению санкций нет, а это означает, что в любой момент деньги могут попасть под арест.

На фоне всех этих событий предложение российского руководства может показаться действительно выгодным. Кроме того, в прошлом году более 70 государств, включая оффшорные зоны, подписали с правительством РФ соглашение о предоставлении информации по счетам в банках, действующих на их территории.

Какого мнения придерживаются другие эксперты

Несмотря на радужное представление о возможностях и результатах амнистирования, некоторые специалисты в этой области считают, что таких итогов не будет и некоторые риски есть.

Дело в том, что людей, пожелавших вернуть средства в страну, могут обвинить в мошенничестве, поскольку на эту статью действие амнистии не распространяется.

Вместо итогов

Завершая заметку, сделаем несколько выводов:

  1. Первая волна амнистирования капитала закончилась неудачей, и сегодня государство предлагает принять участие в новой акции, но на более льготных условиях.
  2. Стимулом к участию в программе может послужить наложение санкции и усиление контроля за счетами граждан за рубежом.
  3. Не все думают, что данное предложение будет результативным, но по большей части мнение складывается такое.

Минфин разослал в ведомства законопроект о третьем этапе амнистии капитала

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU — Минфин РФ разослал на согласование в ведомства законопроект о третьем этапе амнистии капитала, который пройдет с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года.

О необходимости продления как минимум на год проведения добровольного декларирования физлицами имущества, активов и счетов за рубежом, второй этап которого завершился 1 марта 2019 года, ранее заявил президент РФ Владимир Путин. Точные сроки проведения третьего этапа определены не были.

Участвовать в этом этапе смогут физлица в случае репатриации ими денежных средств, государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом законопроекта. В этом случае до 1 марта 2020 года они смогут декларировать свои активы и счета (вклады) в банках с сохранением всех гарантий, которые установлены законом о добровольном декларировании.

Так, Минфин РФ направил на согласование в ведомства законопроекты «О внесении изменений в закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», «О внесении изменения в статью 761 Уголовного кодекса РФ» и «О внесении изменения статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

В декларациях, подаваемых с 1 мая, физлица должны будут отражать также сведения о регистрации в порядке редомициляции в качестве международных компаний всех иностранных организаций (контролируемых иностранных компаний), в отношении которых они являлись контролирующим лицом на дату получения ими статуса международных компаний, а также о зачислении денежных средств со счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ, сведения о которых содержатся в декларации, на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях, имеющих лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций. При этом при подаче сведений о регистрации компании в САР декларант должен будет представить заверение в произвольной письменной форме об отсутствии у него на дату представления декларации контролируемых иностранных компаний, контролирующим лицом которых он признается.

Это интересно:  Ремонт в воскресенье закон

В законопроекте уточняется, что декларация может быть представлена физлицом только однократно в ходе каждого этапа декларирования. Также нельзя предоставить уточненную декларацию. Участвовать в третьем этапе смогут и те физлица, которые декларировали имущество и средства в рамках первого и второго этапа. При этом представление ими декларации в ходе третьего этапа вне зависимости от ее содержания не является представлением уточненной декларации.

Гарантии об освобождении от уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения предоставляются на деяния, совершенные до 1 января 2019 года.

Относительно репатриации имущества в законопроекте устанавливается, что гарантии в отношении имущества, сведения о котором содержатся в декларации в ходе третьего этапа, предоставляются при отсутствии на дату представления декларации контролируемых иностранных компаний, контролирующим лицом которых признается декларант, и при условии перевода всех денежных средств со счетов (вкладов), в банках, расположенных за пределами РФ, на счета в кредитные организации, имеющие лицензию ЦБ РФ на дату представления декларации. Речь идет как о счетах самого физлица, так и о счетах в отношении владельца которого декларант является бенефициаром.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Первые два этапа амнистии капитала проходили с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года и с 1 марта 2017 года до конца февраля 2019 года, соответственно.

Совфед одобрил пакет законов об амнистии капиталов с 1 июня 2019 года

МОСКВА, 22 мая — ПРАЙМ. Совет Федерации на заседании в среду одобрил пакет законов о продлении «амнистии капитала».

В соответствии с документом, устанавливается третий этап «амнистии капитала» на период с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года. Проект закона был внесен в Госдуму правительством РФ в целях реализации поручения президента России.

Добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов в банках, или «амнистия капитала», осуществлялось в РФ двумя этапами – с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года и с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Физические лица имели право предоставить в налоговый орган или Федеральную налоговую службу России специальную декларацию, содержащую сведения об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, о счетах в банках за пределами РФ.

Второй этап амнистии капитала в России завершен, теперь ее условия будут жестче

При этом декларант и лицо, информация о котором содержалась в декларации, освобождались от уголовной, административной и налоговой ответственности, если правонарушения были связаны с приобретением имущества или контролируемыми иностранными компаниями, совершением валютных операций, открытием и зачислением денежных средств на счета.

Рассматриваемый закон устанавливает третий этап «амнистии капитала» на период с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года. Предусматриваются дополнительные условия для третьего этапа декларирования. Физическое лицо помимо сведений, ранее указанных в законе об «амнистии капитала», отражает в декларации сведения о государственной регистрации международных компаний при смене их юрисдикций в соответствии с законом «О международных компаниях».

В декларации также должна быть указана информация о переводе денежных средств со счетов в банках, расположенных за пределами РФ, сведения о которых содержатся в декларации, на счета декларанта в кредитных организациях России. Для декларантов третьего этапа предусматривается такой же объем гарантий, как и для тех, кто воспользовался возможностью декларирования в первые два этапа.

Это интересно:  Закон о сокращении штатов

Планируется продление амнистии капиталов в 2019 году

По информации, сообщенной руководством Минфина представителям различных СМИ, амнистия капиталов будет продлена, а соответствующие законопроекты находятся на стадии согласования Правительством РФ. Проведение очередного этапа амнистии капиталов планируется в срок с 1 мая 2019 г. по 29 февраля 2020 г.

Данный этап станет третьим по счету этапом амнистии капиталов. Ранее она проводилась в сроки с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г. и с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г. Механизм амнистии капиталов предполагал освобождение физических лиц от некоторых видов налоговой, административной и уголовной ответственности за отдельные виды правонарушений, связанных с имуществом, долями участия в иностранных организациях, контролем над иностранными компаниями (не связанном с участием в них), а также иностранными банковскими счетами.

Такое освобождение было возможно при подаче в налоговые органы специальной декларации по установленной форме с указанием имущества, иностранных организаций и банковских счетов, в отношении которых имело место совершение правонарушения. Помимо этого, освобождение от ответственности распространялось только на правонарушения, совершенные до определенной законом даты (до 1 января 2015 г. для первого этапа декларирования и до 1 января 2018 г. для второго этапа декларирования), и одновременно с этим не должно было быть начато производство по делу о соответствующем правонарушении до даты подачи специальной декларации.

Планируется, что на третьем этапе декларирования будет возможно амнистировать отдельные виды правонарушений, совершенные до 1 января 2019 г. Как и ранее, нарушение валютного законодательства в части незаконного зачисления средств на зарубежный банковский счет может быть амнистировано если такая операция была совершена до даты подачи специальной декларации (не обязательно до 1 января 2019 г.).

На третьем этапе декларирования зарубежных активов физическими лицами будет введено еще одно условие освобождения от ответственности в рамках амнистии капиталов, не применявшееся на предыдущих этапах: будет необходима репатриация имущества в РФ, либо редомициляция иностранных компаний в специальные административные районы в РФ. На данный момент подробности в отношении данного условия освобождения от ответственности неизвестны, т.к. пакет законопроектов о продлении амнистии капиталов еще не был внесен в Государственную Думу (соответственно, их текст до сих пор недоступен для изучения).

В остальном гарантии в рамках амнистии капиталов, а также ее условия и процедура декларирования зарубежных активов физическими лицами должны остаться неизменными, но при этом возможна корректировка формы специальной декларации. Минфин сообщил, что прием специальных деклараций будет возобновлен 1 мая 2019 г., либо ранее в случае более оперативного принятия соответствующих законопроектов.

Пакет законопроектов об амнистии капиталов состоит из:

  1. законопроекта «О внесении изменений в закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»;
  2. законопроекта «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ»;
  3. законопроекта «О внесении изменения статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

В ближайшее время перечисленные законопроекты должны быть внесены в Государственную Думу для их рассмотрения и принятия.

Статья написана по материалам сайтов: www.interfax.ru, 1prime.ru, int.gestion.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector